БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. В последующие 25 лет был обязательным консультантом различных ведомств по строительству психиатрич. учреждений.

Соч.: Лекции по психиатрии, Л., 1958.

Лит.: Иван Михайлович Баллнский, отец русской психиатрии. По воспоминаниям его учеников: И. П. Мержеевского [и др.], К., 1902; Ю-дин Т. И., Очерки истории отечественной психиатрии, М., 1951, с. 49.

БАЛИНЬО (Balino) Карлос (13.2.1848 - май 1926), кубинский революционер, пропагандист марксизма. В 1868-78 участвовал в освободит. движении против исп. колониального гнёта. В 1892 впервые организовал первомайскую демонстрацию в Гаване. Вместе с X. Марты был одним из основателей Кубинской революц. партии (1892). Выступал против колониали-стских планов США в отношении Кубы. В 1901 основал Клуб социалистич. пропаганды. Б. приветствовал Великую Окт. социалистич. революцию в России, высоко оценивал деятельность В. И. Ленина как продолжателя дела К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1919 в целях организации движения солидарности с Сов. Россией и пропаганды марксизма создал первое "Коммунистич. объединение" на Кубе. Был одним из основателей компартии Кубы (1925).

Соч.: Precursores cubanos..., verdades del socialismo, Habana, 1941.

БАЛКА, суходол, падь, байpак, сухая или с врем. водотоком долина. Дно полого-вогнутое, часто без морфологически выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Длина от сотен метров до 20-30 км, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров. Склоны и дно задернованы и часто покрыты кустарником или лесом, при истреблении к-рых Б. становятся очагами ускоренной эрозии. Чаще развиваются из оврагов, но могут возникать и без овражной стадии. Обычны для возвышенностей и равнин лесостепи и степи.

БАЛКА (от голл. balk) в т е х н и-к е, конструктивный элемент, обычно в виде бруса, работающий гл. обр. на изгиб. Б. широко применяют в строительстве и машиностроении: в конструкциях зданий, мостов, эстакад, транспортных средств, машин, станков и т. д. Изготовляются Б. в основном из железобетона, металла и дерева. В зависимости от числа опор и характера опорных закреплений различают Б.: однопролётныё, многопролётные, консольные, с заделанными концами, разрезные, неразрезные и др. (рис. 1). По форме поперечного сечения различают Б. прямоугольные, тавровые, двутавровые, коробчатые и др. Наиболее выгодные (по несущей способности и по расходу материала) поперечные сечения Б., напр. двутавровое и коробчатое, характеризуются концентрацией материала у верхнего и нижнего краёв сечения, где действуют макс. нормальные напряжения при изгибе (рис. 2). Прямоугольные сечения целесообразны при относительно большой высоте и малой ширине Б.

Б. может иметь постоянное по размеру или переменное сечение; последнее позволяет уменьшить её массу. По назначению Б. разделяют на основные (продольные, перекрывающие пролёт между опорами) и вспомогательные (поперечные, перекрывающие расстояния между др. Б.). Система продольных и поперечных Б. наз. балочной клеткой.

Ж е л е з о б е т о н н ы е Б. изготовляют монолитными и сборными. Монолитные Б. конструируются в большинстве случаев как многопролётные неразрезные, обычно имеют прямоугольное или тавровое сечение; последнее чаще встречается в ребристых конструкциях (при монолитной связи Б. с плитой), реже - в виде самостоятельных Б. В сборном железобетоне широко применяют одно-пролётные Б. различных сечений: прямоугольного, таврового, двутаврового, полого, п-образного и т. д. Сборные многопролётные неразрезные Б. выполняются из неск. элементов, соединяемых в процессе монтажа. Получили распространение предварительно напряжённые железобетонные Б.


Рис. 2. Сечения балок: 1-прямоугольное; 2 - коробчатое; 3 - двутавровое; 4 - распределение нормальных напряжений.

Металлические Б. применяют гл. обр. при тяжёлых нагрузках.Наиболее эффективны металлич. Б. двутаврового (прокатные и составные) и коробчатого (составные) сечения. Составные Б. могут иметь практически неогранич. высоту и несущую способность.

Д е р е в я н н ы е Б. служат обычно для перекрытия небольших пролётов в виде однопролётных и разрезных конструкций. Выполняются из досок, брусьев, брёвен; для увеличения несущей способности конструкций применяют составные сечения на шпонках, нагелях или клеёные.

Расчёт Б. обычно производят на прочность, жёсткость и устойчивость по законам сопротивления материалов. Б. рассчитывают на нагрузки: постоянную (от собств. массы и массы опирающейся на неё конструкции) и временную или полезную. Определение опорных реакций, изгибающих моментов, поперечных сил и прогибов в статически определимых Б. производится аналитически или графически на основе ур-ний равновесия. Статически неопределимые неразрезные Б. рассчитывают обычно с помощью трёхчленных ур-ний (ур-ния трёх моментов) при жёстких опорах и пятичленных - при упруго смещающихся. Для расчёта Б., лежащих на податливом (напр., грунтовом) основании, пользуются расчётными моделями основания (см. Основания сооружений). Подбор поперечного сечения Б. производят в основном из условия восприятия изгибающего момента (нормальных напряжений). Кроме того, сечение проверяют на действие поперечной силы (касательных напряжений) и гл. напряжений. В отд. случаях рассчитывают Б. на устойчивость. Определение касательных напряжений в Б. впервые было предложено рус. инженером Д. И. Журавским.

Лит. см. при статьях Сопротивление материалов, Железобетонные конструкции и изделия, Металлические конструкции, Деревянные конструкции. Л. В. Касабъян.

БАЛКАНИСТИКА, комплексная науч. дисциплина, изучающая языки, литературу, историю, культуру и др. общие для народов Балканского п-ова проблемы и явления обществ. жизни, а также совр. положение балк. государств. Впервые Б. появилась в Австро-Венгрии в связи с наблюдавшимся здесь интересом к балк. странам. Инициаторами разработки бал-канистич. проблематики выступили в 19 в. словенские филологи В. Копитар и Ф. Миклошич. Затем проблемы Б. разрабатывались в трудах серб. географа И. Цвийича, чеш. историка К. Иречека, нем. лингвиста Г. Вейганда, дат. лингвиста К. Сандфельда и нем. лингвиста Г. Мейера. В 20 в. крупнейшими балканистами были хорв. учёный П. Скок, русский - А. М. Селищев, датский - X. Педерсен, австрийский - Н. Йокль, румынский - Т. Капидан. Первоначально Б. складывалась в лингвистич. и куль-турно-историч. областях и ставила одной из главных задач изучение балканиз-мов - общих явлений в языке и культуре балк. народов. Лингвистич. балканизма-ми являются постпозитивный артикль, отсутствие инфинитива, общая модель времён и наклонений, общие явления в фонетике и в лексике. К культурно-историч. балканизмам относятся общность фольклорных мотивов (в эпосе, сказках), сходство в муз. культуре, в орнаменте, одежде, в нек-рых старинных обычаях. Однако в дальнейшем Б. охватила и др. области гуманитарных наук, заняв самостоят. место в ряду аналогичных комплексных дисциплин (востоковедение, славяноведение, африканистика и др.). В 1963 образовалась междунар. науч. организация по Б. ("Международная ассоциация по изучению стран Юго-Вост. Европы"), под руководством к-рой был проведён в 1966 в Софии 1-й Междунар. конгресс балк. и юго-вост.-европ. исследований. В Болгарии, Румынии и др. балк. и нек-рых небалк. странах созданы научно-исследоват. центры по Б.: Ин-т балкани-стики в Болгарии, Ин-т юго-вост.-европ. исследований в Румынии, Ин-т балк. исследований в Салониках (Греция) и др. В 1968 Ин-т славяноведения АН СССР преобразован в Ин-т славяноведения и балканистики. Важнейшие балканистич. журналы: "Etudes Balcaniques" (Sofia, 1964-), "Revue des Etudes Sud-Est Europeennes" (Buc., 1963-), "Balkan Studies" (Thessalonike, I960-).

Лит.: Миллер А. Ф., Балканпсти-ка: проблемы и перспективы (конгресс в Софии), "Вестник АН СССР", 1966, № 12; Балканский исторический сборник, в. 1, Кишинёв. 1968; jorga N.. Histoire des etats balkaniques jusqu'a _ 1924, P., 1925; Sandfeld K., La linguistique balkanique, P., 1930; Балканско езикознанне, т. 1 - 12, София, 1959 - 67; Zur Kunde der Balkan-halbinsel, Bd 1 - 17, W.- Lpz., 1904 - 19; Balkan Review, v. 1 - 6, L., 1919 - 22; Balkan-Archiv, Bd 1 - 4, Lpz... 1925 - 28; "Revue internationale des etudes balkaniques", Beograd, 1934-39; Balcania, v. 1-2, Bucuresti, 1938-45; "Zeitschrift fur Balkanologie", Wiesbaden, 1962-67; Les etudes balkaniques et sud-est europeennes en Bulgarie. Guide de documentation, Sofia, 1966; Congres international des etudes balkaniques et sud-est europeennes. Actes, Sofia, 1966; Bibliographie d'etudes balkaniques, Sofia, 1968. О. С. Широков.

БАЛКАНО-КАВКАЗСКАЯ РАСА, одна из рас, входящих в состав большой европеоидной расы. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант - в Югославии, на Ю. Австрии и С. Италии (Тироль), в Сев. Греции и соседних странах; к переднеазиат. варианту Б.-к. р. относятся нек-рые народы Зап. Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.). В. П. Якимов.

БАЛКАНСКАЯ АНТАНТА, см. Антанта Балканская.

БАЛКАНСКАЯ КАМПАНИЯ 1941 вооружённых сил фаш. блока (Германии, Италии и Венгрии) против Югославии и Греции во время 2-й мировой войны 1939-45. Герм. империализм в своих планах войны против СССР и Англии отводил большое место балканским странам ввиду их важного стратегич. положения и богатых экономич. ресурсов. Гитлеровское руководство предусматривало до нападения на СССР принудить дипломатич. путём Болгарию и Югославию вступить в фаш. блок, а также помочь итал. войскам, к-рые с 28 окт. 1940 вели безуспешные воен. действия против Греции. Германии удалось привлечь на свою сторону Болгарию. 25 марта югосл. пр-во Цветковича тайком подписало протокол о присоединении к Тройственному пакту, но вскоре это пр-во было свергнуто. Новое пр-во под давлением нар. масс отказалось от союза с Германией и 5 апр. 1941 заключило с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий Гитлер 27 марта отдал директиву № 25, в к-рой предусматривалось нанести одновременно удары по Югославии и Греции. Для этого было сосредоточено 33 нем. и 43 итал. дивизии, в т. ч. 12 танк. (из них 5 не приняли участия в действиях) и 4 моторизов., 2 нем. бригады и 10 венг. бригад при поддержке 1500 самолётов. Вооруж. силы Югославии имели 28 пех. (из них 11 неотмобилизованы), 3 кав. дивизии, 18 ополченческих отрядов и 415 самолётов. Греч. армия насчитывала 20 пех. и 1 механизиров. дивизию, 2 бригады и ок. 80 боеспособных самолётов. Кроме того, в марте 1941 в Греции высадился 1-й австрал. корпус (2 пех. дивизии и 1 танк. бригада). Фаш. войска занимали выгодное охватывающее положение, против растянутых вдоль границ югосл. и греч. войск. 6 апр. итало-нем, и 12 апр. венг. войска начали вторжение. Итало-нем. авиация нанесла массированные бомбовые удары, в первый же день разгромила югосл. и греч. аэродромы и завоевала господство в воздухе. На сухопутном фронте после 3 дней ожесточённых боёв нем. войска взломали оборону югосл. войск на неск. направлениях и ввели подвижные соединения в образовавшиеся бреши, развивая концентрич. наступление на Белград. Крупные группировки югосл. войск были окружены и попали в плен.

13 апр. пал Белград, после чего нем. войска начали развивать наступление на Ю. В этой обстановке 11 апр. предатель югосл. народа А. Павелич провозгласил "независимость" Хорватии и призвал хорватов покинуть ряды югосл. армии, что ещё более подорвало её боеспособность.

14 апреля югосл. пр-во эмигрировало. 18 апреля Югославия капитулировала и 344 тыс. её солдат и офицеров попали в плен. 12-я нем. армия, наносившая гл. удар своим лев. флангом, после трёхдневных упорных боёв через югосл. терр. обошла на границе Болгарии греч. укреплённую линию Метаксаса и 9 апр. вышла к Салоникам. 12 апр. греч. войска получили приказ об отступлении из Албании. 9 и 20 апр. соответственно командующие Вост.-Македонской (ген. Бакопулос) и Эпирской (ген. Цолакоглу) армиями подписали предательские акты о полной капитуляции. Поэтому, преследуя остатки отступающих греч. войск, нем. войска быстро вышли к Фермопилам, сломили сопротивление австрал. корпуса и 24 апр. овладели горным проходом. 26 апр. возд. десант захватил мост через Коринфский зал. и открыл путь на Пелопоннес. 27 апр. пали Афины. Греция капитулировала. 330 тыс. греч. солдат и офицеров попали в плен. Лишь ок. 70 тыс. англ, и греч. солдат успели эвакуироваться на о. Крит и в Египет.
Лит.: Всемирная история, т. 10, М., 1965; Типпельскирх К., История второй мировой войны, пер. с нем., М., 1956. Н. М. Черепанов.

БАЛКАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (БКФ), ведёт начало от Балканской с.-д. федерации (основана в 1910 в составе с.-д. партий Болгарии, Сербии, Румынии и Греции), к-рая в 1919 приняла участие в создании Коммунистич. Интернационала. В 1920 было принято решение о переименовании этой федерации в БКФ и о её присоединении к Коминтерну. БКФ боролась против наступления реакции на Балканах, за легальное существование коммунистич. партий, за единый фронт пролетариата, крестьянства и всех др. нац.-революц. сил, за создание Балканской федерации рабоче-крест. республик. Издавала спец. журн. "Федерасьон бальканик" ("Federation balkanique", выходил на нескольких языках в 1924-32). Под руководством Коминтерна БКФ, в к-рой работали Г. Димитров и В. Коларов, много сделала для создания и укрепления компартий балканских стран. В нач. 30-х гг. в связи с новыми задачами, вставшими перед коммунистич. партиями в условиях наступления фашизма и угрозы мировой войны, деятельность БКФ прекратилась.

Лит.: Димитров Г., Положение на Балканах и задачи Балканской Коммунистич. Федерации, в кн.; Избр, произв., т. 1, М., 1957. В. В. Александров.

БАЛКАНСКИ Ненко Димитров (р. 2.4. 1907, Казанлык), болгарский живописец. Окончил АХ в Софии (1930), затем учился в Париже и Мюнхене. С 1947 преподаёт в АХ в Софии (с 1959 профессор). Один из первых представителей пролетарского иск-ва в Болгарии, чл. "Товарищества новых художников". Произведения: "Рабочая семья" (1936), "Георгий Димитров в тюрьме в 1918 году" (1950), "Домашняя хозяйка" (1957) - все в

Нац. художеств. галерее в Софии. Пр. им. Димитрова (1952).

Лит.: У з у н о в Д., Ненко Балкански, "Изкуство", 1957, № 3/4, с. 54-58.

БАЛКАНСКИЕ ВОЙНЫ 1912-13. Первая Б. в. (9 окт. 1912-30 мая 1913), война гос-в Балканского союза 1912 (Болгарии, Греции, Сербии и Черногории) против Османской империи, порабощавшей балканские народы. Перед народами Балканского п-ова стояла ист. задача полного освобождения от феод, и нац. гнёта тур. поработителей. Однако слабость пролетариата и отсталость крестьянства на Балканах, а также вмешательство империалистич. гос-в в дела балканских стран привели к тому, что это произошло не путём революции, а с помощью войны, "... руководимой буржуазными и династическими интересами..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 38). Болг. и серб, бурж. круги, возглавлявшие Балканский союз, стремились овладеть большей частью Македонии; кроме того, болг. правящие круги путём присоединения Салоник и Зап. Фракии рассчитывали получить для Болгарии выход к Эгейскому м., а серб, буржуазия путём раздела с Грецией Албании хотела приобрести выход к Адриатич. м. Восстания в Македонии и Албании и итало-турецкая война 1911 -12, углубившие кризис Османской империи, ускорили начало войны на Балканском п-ове. Поводом к объявлению войны послужил отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии и отменить начавшуюся мобилизацию тур. армии. Воен. действия 9 окт. 1912 начала Черногория (объявила войну 8 окт., выставила 35 тыс. чел.). Болгария (9 пех. и 7 резервных дивизий - ок. 300 тыс. чел.), Сербия (9 пех. и 1 кав. дивизия - св. 280 тыс. чел.) и Греция (8 пех. дивизий -' до 110 тыс. чел.) вступили в войну 18 окт. Турция к моменту открытия воен. действий выставила ок. 300 тыс. чел. (Вост. армия-120 тыс., Зап. армия-100 тыс., гарнизоны крепостей 30-40 тыс. и др.). План союзников состоял в том, чтобы разбить тур. войска на Балканах до подхода подкреплений из М. Азии; план тур. командования - оборона до подхода корпусов из М. Азии. Союзные армии, воодушевлённые нац.-освободит, целями войны, превосходили противника также в вооружении, особенно в артиллерии и боевой подготовке; тур. армия находилась

Н. Балкански. "Рабочая семья". 1936. Национальная художественная галерея. София.

Гл. удар с задачей разгрома тур. Вост. армии (ген. Абдулла-паша) наносился во Фракии силами 1-й (ген. В. Кутиничев), 2-й (ген. Н. Иванов) и 3-й (ген. Р. Дмитриев) болг. армий. Перейдя границу 20 окт., 1-я и 3-я болг. армии 22-24 окт. при Кирк-Килисе разбили 3-й тур. корпус, а затем, двигаясь на Ю., 29 окт.- 3 нояб. разгромили при Люлебургазе 4-й тур. корпус, после чего тур. Вост. армия обратилась в паническое бегство. Болг. войска были остановлены лишь на сильно укреплённых Чаталджинских позициях (западнее Стамбула), штурм к-рых, предпринятый болгарами 17- 18 нояб., был отбит. В Юж. Македонии греч. Фессалийская армия (наследник престола Константин) одержала 1-2 нояб. победу при Енидже и развернула наступление на Салоники, в направлении к-рых наносили вспомогат. удары болгары с С.-В. и сербы с С. 9 нояб. греч. войска заняли Салоники. В Македонии 1-я (наследник престола Александр) и 2-я (ген. С. Стефанович) серб. армии разбили 23- 24 окт. у Куманово значит. тур. силы, а 3-я серб. армия (ген. Б. Янкович) 26 окт. заняла Скопле (Ускюб). Продвигаясь с боями на Ю., серб. войска, поддержанные греками, 18 нояб. заняли Битоль (Мона-стир), после чего тур. Зап. армия (Али-Риза-паша) фактически перестала существовать. В Эпире греч. Эпирская армия (ген. К. Сапунцаки) очистила от турок Эпир и 8 нояб. осадила Янину. Греч. флот господствовал в Эгейском м., блокировав выход из Дарданелл. Греч. десанты были высажены на о-вах Хиос, Лесбос и др. В Албании черногорцы