БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

фондов ведётся также по формам собственности: гос.; кооперативные предприятия и орг-ции, в т. ч. колхозы; личная собственность населения. Б. о. ф. составляется в 2 оценках: по полной первонач. стоимости и по перво-нач. стоимости за вычетом износа. Б. о. ф. необходим для планирования и учёта воспроизводства, обновления и эффективного использования осн. фондов. Он имеет важное значение для экономич. анализа осн. фондов и планирования капитальных вложений. В. Ю. Будавей.

БАЛАНС ПЛАТЁЖНЫЙ, см. Платёжный баланс.

БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, специальный баланс, отражающий изменение мощности в зависимости от состояния, особенностей воспроизводства и степени использования оборудования или др. видов средств труда, определяющих выпуск продукции. Составляются отчётные и плановые Б. п. м. Производств. мощность рассчитывается по предприятиям и отраслям. Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции или объём переработки сырья (в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых на планируемый год) при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом достижений передовой технологии и организации труда и обеспечения высокого качества продукции. Размер мощности периодически уточняется в зависимости от внедрения новой техники, изменения номенклатуры и ассортимента продукции и режима работы (сменность, загрузка оборудования и т. д.). Сумма мощностей отд. предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

В социалистич. странах Б. п. м. составляется для увязки между планируемым объёмом продукции и необходимыми производственными мощностями, он позволяет обосновать план выпуска продукции показателями использования мощностей и способствует выработке наиболее рационального направления капитальных вложений. В. Ю. Будавей.

БАЛАНС РАБОЧЕЙ СИЛЫ, см. Баланс трудовых ресурсов.

БАЛАНС РАСЧЁТНЫЙ, см. Расчётный баланс.

БАЛАНС ТОРГОВЫЙ, см. Торговый баланс.

БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, составная часть баланса народного хозяйства СССР, характеризующая воспроизводство рабочей силы и представляющая собой систему показателей, в к-рых раскрываются различные стороны использования трудовых ресурсов. Б. т. р. отражает численность трудовых ресурсов и их качественный состав по полу, возрасту, социальным группам, видам занятости и отраслям нар. х-ва и профессиям. Б. т. р. показывает использование всех трудовых ресурсов, а не только занятых в отраслях нар. х-ва. В статистич. учёте и планировании в СССР Б. т. р. получил практическое применение в 1950-е и последующие годы.

Б. т. р. объединяет: сводный баланс, частные балансы и балансовые расчёты: баланс использования труда молодёжи, баланс рабочей силы колхозов, балансовый расчёт дополнит. потребности в рабочих и служащих, в том числе квалифицированной рабочей силе и специалистах.

Сводный Б. т. р. строится по такой примерной схеме: 1) трудовые ресурсы, в т. ч. трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет без неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях) и работающие лица за пределами трудоспособного возраста. 2) Распределение трудовых ресурсов: число занятых в нар. х-ве (в целом, а также по социальным группам), из них: в пром-сти, в строительстве и т. д. (по отраслям); занято на учёбе с отрывом от производства; занято в домашнем и личном подсобном х-вах (в т. ч. раздельно в каждом из них).

Б. т. р. рассчитывается в физич. лицах на определённую дату (1 янв. и 1 июля) и в среднегодовом исчислении (отчётный), и только в среднем за год (плановый). Св. 96% трудовых ресурсов составляет трудоспособное население в трудоспособном возрасте.

Сводный баланс позволяет определить занятость населения, выявить пути лучшего использования трудовых ресурсов. Занятость населения в СССР систематически повышается. В 1958 на гос. предприятиях, в учреждениях, в общественном х-ве колхозов и на учёбе с отрывом от произ-ва было занято 77% трудовых ресурсов, а в 1968 ок. 9/10. Остальная часть трудовых ресурсов занята в домашнем и личном подсобном х-вах; здесь уд. вес женщин составляет св. 90%. Развитие сферы обслуживания населения, облегчающей и сокращающей труд в домашнем х-ве, создаёт условия для дальнейшего вовлечения женщин в общественное произ-во.

В сводном Б. т. р. отражается распределение работников между сферой, материального произ-ва и непроизводственной сферой и по отраслям внутри каждой из них. На основе роста обществ. производительности труда доля занятых в материальном произ-ве снижается, а в непроизводственных отраслях повышается. Это видно из след. данных (по СССР в %):





1940

1950

1968
Материальное производство

88,3

86.2

78,7
Непроизводственные отрасли

11,7

13, 8

21.3

Б. т. р. отражает соотношение численности занятых в пром-сти и строительстве, с одной стороны, и в с. х-ве - с другой, чем характеризует уровень индустриального развития страны. Закономерно происшедшее увеличение доли первых двух отраслей и уменьшение доли с. х-ва. Так, в 1940 в пром-сти и строительстве СССР было 23% от числа занятых в нар. х-ве, в 1968 стало 36% . В с. х-ве за это же время доля работников снизилась с 54 до 29% (при росте с.-х. произ-ва). В непроизводственных отраслях особенно быстро растёт численность занятых в просвещении, науке и здравоохранении.

Таблицы сводного Б. т. р. характеризуют состав работников по обществ. группам (рабочие и служащие, колхозники). Это, в свою очередь, позволяет рассчитать всё население по тем же группам (т. е. работников вместе с членами их семей). Доля рабочих и служащих в населении СССР повысилась с 50,2% в 1939 до 77,7% в 1968.

Сводные Б. т. р. составляются по стране в целом, союзным республикам и областям. Вместе с др. аналитич. материалами они позволяют установить характер использования трудовых ресурсов, выявить имеющиеся в отдельных местностях резервы (или дефицит) рабочей силы.

Плановый баланс даёт возможность сопоставить численность трудовых ресурсов с потребностью нар. х-ва в рабочей силе, планируемой численностью учащихся с отрывом от произ-ва и намечаемой численностью трудоспособного населения в домашнем х-ве. Трудовые ресурсы, составляющие в численности населения относительно устойчивую долю, определяются на основе прогноза численности населения по полу и возрасту с учётом возможного изменения рождаемости и смертности.

Потребность в рабочей силе устанавливается на основе плановых расчётов производительности труда и объёмов производства в материальной сфере, а также в соответствии с намечаемым развитием непроизводственных отраслей и нормативами числа работников в учреждениях и организациях этих отраслей. При этом учитывается возможная экономия труда во всех отраслях нар. х-ва за счёт применения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, мобилизации резервов рабочей силы на предприятиях, лучшей организации труда работающих. Исходя из намечаемых масштабов развития образования и подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, а также прогноза возрастного состава населения, определяют численность населения трудоспособного возраста, к-рое будет занято лишь на учёбе. Расчёт сводного планового баланса в территориальном разрезе позволяет принять меры для предотвращения несоответствия между наличием трудовых ресурсов и потребностью в рабочей силе при размещении новых и реконструкции действующих предприятий. На основе территориальных балансов определяют необходимые масштабы и направления миграции населения, т. е. перераспределения его по территории. Данные Б. т. р. используются и при выборе места строительства новых предприятий.

Сводный плановый баланс рассчитывается раздельно по гор. и сел. местности. На этой основе определяются масштабы перемещения сел. жителей в города и прогнозируется численность гор. и сел. населения. Сводный Б. т. р. не следует смешивать с балансом рабочей силы. Первый показывает использование всех трудовых ресурсов страны (т. е. вместе с неработающими) и её отд. р-нов, второй - использование только работников. В соответствии с этим баланс рабочей силы разрабатывается по отд. предприятиям, учреждениям, организациям и отраслям нар. х-ва. В нём показывается потребность в работниках и источники её обеспечения на плановый период. Балансы рабочей силы предприятий и отраслей используются для обоснования расчётов планового сводного Б. т. р.

Частные Б. т. р. (баланс рабочей силы колхозов, баланс использования труда молодёжи, расчёт дополнит. потребности в рабочей силе) предназначаются для того, чтобы обосновать отдельные показатели сводного баланса и предусмотреть на плановый период всё необходимое для обеспечения нар. х-ва рабочей силой (по общему количеству, по специальностям и квалификации) и меры по трудоустройству населения. Все эти балансы дополняют друг друга.

Баланс рабочей силы колхозов обосновывает количество занятого населения во всех отраслях х-ва колхозов. На его основе устанавливается численность занятых колхозников (в с. х-ве колхозов и в др. отраслях) в среднем за год и на месяц наибольшего разворота работ. Определяются источники обеспечения общественного хозяйства колхозов рабочей силой, численность колхозников, которые могут быть высвобождены из одних р-нов страны для направления в с. х-во и несельскохозяйств. отрасли др. районов. Размеры намечаемого высвобождения рабочей силы обосновываются планами механизации колхозного производства.

Баланс использования труда молодёжи (балансовый расчёт молодёжи) показывает численность оканчивающих школу и устанавливает количество молодёжи, направляемой на работу в отрасли нар. х-ва и на дальнейшую учёбу.

Балансовый расчёт дополнительной потребности в рабочей силе направлен на то, чтобы наиболее рационально обеспечить прирост численности и возмещение выбывающих (в связи со смертью, уходом на пенсию и т. д.) рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций (республики, края, области) в плановом периоде. В расчёте указываются размер дополнит. потребности и источники рабочей силы: молодёжь, оканчивающая об-щеобразоват. школы и не продолжающая обучение; выпускники проф.-технич. уч-щ, средних спец. и высших уч. заведений; лица, демобилизуемые из армии; колхозники, высвобождаемые из обществ. х-ва колхозов в связи с ростом производительности труда; женщины, высвобождаемые из домашнего х-ва, и часть пенсионеров. Предусматривается привлечение всех местных ресурсов рабочей силы и в необходимых случаях устанавливается потребность в перемещении людей из других районов (или в другие районы).

Балансовый расчёт дополнительной потребности в квалифицированных рабочих и специалистах разрабатывается для полного обеспечения народного хозяйства работниками нужных профессий и квалификации. Расчёты дополнительной потребности в квалифицированных рабочих и специалистах - составная часть плана подготовки и распределения квалифицированных кадров. Нар. х-во всё более насыщается специалистами. В 1968 в СССР было подготовлено в уч-щах и школах профтехобразования, а также повысило квалификацию непосредственно на произ-ве 16 млн. рабочих. В 1940 на 1000 рабочих и служащих приходилось примерно 70 специалистов с высшим и средним спец. образованием, в 1960 - 140 и в 1968 - уже ок. 180.

Б. т. р., отражая изменения в объёме произ-ва, его отраслевой структуре и территориальном размещении, в свою очередь активно воздействует на формирование планов развития нар. х-ва. Б. т. р. связан с планом размещения производительных сил, в к-ром учитываются резервы рабочей силы, имеющиеся в отдельных районах, в частности в малых и средних городах. Регулированию миграционных процессов служат планы организованного набора рабочих. Рациональному использованию рабочей силы по районам страны и городам способствуют созданные в 1966 респ. комитеты по использованию трудовых ресурсов с органами на местах. В их задачи входит систематич. изучение состояния трудовых

ресурсов, выявление резервов рабочей силы, информация населения о вакантных рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях, принятие оперативных мер по трудоустройству населения, подготовка для центр. плановых и хоз. органов предложений по более полному и эффективному использованию трудовых ресурсов.

Лит.: Пятилетний план народнохозяйственного строительства СССР, т. 2, ч. 2, 2 изд., М., 1929 (разделы; "Труд", с. 160 - 211, "Социально-культурное строительство", с. 212 - 270, "Воспроизводство квалифицированной рабочей силы", с. 243 - 257); Струмилин С. Г., Проблемы экономики труда, М., 1957; С о н и н М. Я., Воспроизводство рабочей силы в СССР и баланс труда, М., 1959; Внерабочее время трудящихся, под общей ред. Г. А. Пруден-ского, Новосиб., 1961; Костаков В. Г.. Литвяков П. П., Баланс труда, М., 1965; Литвяков П. П., Рациональная занятость населения, в кн.; Экономическое планирование в СССР, М., 1967, гл. 6, с. 160 - 181. В. Г. Костиков.

БАЛАНСЕРЫ, опорные нити, органы прикрепления и опоры у личинок большинства хвостатых земноводных. Представляют собой эпителиальные выросты позади углов рта, заполненные мезенxимой.

БАЛАНСИР, 1) двуплечий (редко - одноплечий) рычаг, служащий для передачи усилий в машинах и совершающий качательное движение около оси. Б. применяется в насосах судовых машин,металлорежущих станках, в буровых установках и др. В локомотивах и вагонах Б. служит для уравновешивания усилий, передаваемых на рессоры одной (продольные Б.) или обеих (поперечный Б.) сторон экипажа. 2) Гл. регулятор в часовом механизме, заменяющий маятник (см. Часы).

БАЛАНСИРОВКА, уравновешивание вращающихся машинных частей (ротора турбины или электродвигателя, коленчатого вала, шкивов и другие). Для большинства роторов машин осью вращения является ось, проходящая через центры опорных поверхностей цапф изделия. Несовпадение этой оси с гл. центральной осью инерции (что может быть результатом погрешностей технологии изготовления изделия либо его конструктивных особенностей) приводит к появлению нескомпенсированных центробежных сил и моментов, вызывающих быстрый износ подшипников, повышенные вибрации машины, изгибные колебания её элементов и др.

Совмещения осей при Б. достигают установкой уравновешивающих масс на изделии, удалением избыточных (неуравновешенных) масс либо (в нек-рых спец. случаях) зацентровкой изделия в точках пересечения главной центральной оси инерции с поверхностью изделия; через эти точки проходит ось вращения. Б. осуществляется на балансировочных станках. Выбор необходимого числа плоскостей исправлений определяется видом Б. В зависимости от взаимного расположения гл. центральной оси инерции, оси вращения и оси изделия различают статич. Б., динамич. Б. и Б. гибких изделий (динамич. рихтовку). При статич. и динамич. Б. (рис.) оси 2-2 и 3-3 совпадают.

Статическую Б. применяют при параллельном смещении гл. центральной оси инерции относительно оси вращения. Для изделия с неуравновешенной массой m н урапновешивающпм грузом Р (рис., а) Б. сводится к компенсации центробежной силы, вызываемой массой m при вращении, и осуществляется установкой груза Р в одной плоскости исправления. Зависимость между уравновешивающим грузом Р и смещением центра тяжести ? (смещение осей) даётся формулой: где G - сила тяжести, r - радиус установки груза.

Схемы балансировки: а - статической; б - динамической; в - гибких изделий; 1 - 1 - главная центральная ось инерции; 2 - 2 - ось вращения; 3 - 3 - ось изделия; Ц. Т. - центр тяжести; га - неуравновешенная масса; Р, P1, P2, Р3 - противовесы.
мин "статическая Б." возник исторически в связи с тем, что неуравновешенность массы можно обнаружить также статически, установив изделие на прямолинейные горизонтальные направляющие, на к-рых ротор под действием силы тяжести на неуравновешенную массу повернётся тяжелым местом вниз. Однако этот способ неточен и предпочтительна статич. Б. в динамич. режиме.
Динамическую Б. применяют при угловом смещении гл. центральной оси инерции относительно технологич. оси вращения; при этом оси пересекаются в центре тяжести изделия (рис., 6). Зависимость между уравновешивающими грузами Р и угловым смещением Ф гл. центральной оси инерция выражается формулой: где 1 - момент инерции изделия, д - ускорение свободного падения, l - осевое расстояние между грузами. В этом случае динамическая неуравновешенность является следствием центробежного момента и может быть компенсирована установкой грузов в двух плоскостях исправления, создающих компенсирующую пару центробежных сил с плечом (.
Б. гибких изделии (динамич. рихтовку) применяют, когда смещение гл. центральной оси инерции относительно оси вращения возникает вследствие изгиба оси балансируемого изделия, а целью Б. является выравнивание оси. На рис. (в) представлен изогнутый ротор вблизи первой критич. скорости. В этом случае Б. осуществляется установкой уравновешивающих грузов в трёх и более плоскостях исправления. Равнодействующая центробежных сил и моментов от системы из трёх грузов должна быть равна нулю. Соотношение между уравновешивающими грузами определяется формулами Р1 = (b2 - b3)Р2/(b3 - b1)1 Р3 = (b1- - b2)Р2/(b3 - b1), где b1, b2, b3, - осевые координаты плоскости исправления. Для Б. вблизи второй критич. скорости требуется установка четырёх грузов в четырёх плоскостях исправления и т. д.
Все эти виды неуравновешенности могут действовать на изделие одновременно и тогда задача Б. будет комплексной. Только в отд. частных случаях пользуются одним видом Б., напр. для плоских изделий применяют статич. Б. Для качественной Б. необходимо, чтобы на изделия были установлены нормы точности Б., которые условно выражаются в допустимом смещении центра тяжести Е (мкм) либо в допустимой неуравновешенности u=rР (гсм).
Лит.: Артоболевский И. И., Уравновешивание сил инерции плоских механизмов, "Изв. научно-исследовательского ин-та машиностроения", 1935, № 10; Крылов А. Н., О динамическом уравновешивании роторов и гироскопов, "Изв.