БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

хеол. съезда (Тифлис, 1881). Среди трудов Б. выделяются: "Кавказ в древних памятниках христианства" (1875), "Археологическое путешествие по Гурии и Адчаре" (1878) и др.

БАКСАН, А з а у, река на Сев. Кавказе, в Каб.-Балк. АССР, правый приток Малки (басс. Терека). Дл. 173 км, пл. басс. 6800 км2. Берёт начало из ледников в р-не Эльбруса. В верховьях - горная река, ниже течёт по равнине. Питается ледниковыми, снеговыми и подземными водами. На реке - гг. Тыр-ныауз, Баксан; Баксанская ГЭС. В верховьях Б. и его притоков - альпинистские и туристские базы.

БАКСАН, город (до 1967 посёлок), центр Баксанского р-па Каб.-Балк. АССР. Расположен на левом берегу р. Баксан (басс. Терека) при выходе её из гор на равнину, на шоссе Нальчик - Пятигорск, в 24 км к С.-З. от Нальчика. 20 тыс. жит. (1968). 3-ды: "Автозапчасть", кукурузообрабат., консервный, асфальтобетонный; мебельная и трикот. ф-ки. Народный театр. Близ Б.- Баксанская ГЭС. Б. находится на месте построенной в 1822 крепости (сохранились её руины), входившей в состав Кавк. военной линии.

БАКСТ (наст. фам.- Розенберг) Лев Самойлович [27.1(8.2).1866, Гродно,- 27.12.1924, Париж], русский живописец, график, театр. художник. Учился в пе-терб. АХ (1883-87) и в Париже (с 1893).

Входил в объединение "Мир искусства". В книжной графике (журн. "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон") и станковой живописи ("Древний ужас", 1908, Рус. музей, Ленинград) испытал сильное влияние стиля "модерн". С 1909 жил гл. обр. в Париже. Один из ведущих декораторов "Русских сезонов за границей" и антрепризы С. П. Дягилева (балеты: "Клеопатра", 1909; "Жар-птица", 1910; "Нарцисс", 1911; "Дафнис и Хлоя", 1912, и др.). В театр. работах стремился прежде всего передать "дух эпохи", нередко склоняясь к его мистич. пониманию. Б. особенно привлекали Др. Греция эпохи архаики и Восток. Стилизуя мотивы антич. иск-ва и экзотич. восточные одежды, создавал утончённо-декоративные, часто фантастические костюмы, являвшиеся одним из важнейших

элементов красочного театр. зрелища. В 1910-20-х гг. работал в театрах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя, Рима.

Лит. Alexandra A., CocteauJ., L'art decoratif de Leon Bakst, P., 1913; Lewinson A., The story of Leon Bakst's life, В., 1922.

БАКСТЕР (Baxter) Ричард (12.11.1615 - 8.12.1692), английский пуританский проповедник и богослов. В Англ. бурж. революции 17 в. выступал на стороне парламента, был капелланом одного из индепендентских полков. Развивая учение кальвинизма, Б. положил начало особой его разновидности, т. н. баксте-рианизму, отличающемуся менее строгой трактовкой догмата о предопределении.

Лит.: Richard Baxter and puritan politics..., ed. by R. Schlatter, New Brunswick (N. Y.X [1957].

БАКСТОН (Buxton), бальнеологич. курорт Великобритании в Пеннинских горах, на р. Уай, в 40 км к Ю.-В. от Манчестера. Расположен на высоте 300 - 600 м. Климат мягкий, влажный: среднегодовая t 8°C; осадков ок. 1200 мм в год. Леч. средства: 10 минеральных источников, вода к-рых насыщена азотом, углекислым газом и радоном; один из них субтермальный (t 27,8°C). Вода источников используется для ванн и питья; для аппликаций применяют местный торф. Отели функционируют круглый год; близ Б.- Королевский Девонширский госпиталь для лечения больных ревматизмом. Лечение больных с гипертонической болезнью, ревматизмом, заболеваниями нервной и мышечной систем, почек и мочевыводящих путей, гинекологическими, нарушениями обмена веществ и др.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА, совокупность бактерий, размножившихся на (или в) жидкой или плотной питат. среде. Подробнее см. Культура микроорганизмов.

БАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ, избирательное извлечение хим. элементов из многокомпонентных соединений посредством их растворения микроорганизмами в водной среде. Благодаря Б. в. появляется возможность извлекать из руд, отходов производства и т. д. ценные компоненты (медь, уран и др.) или вредные примеси (напр., мышьяк в рудах чёрных и цветных металлов). Впервые запатентовано в США (1958) применительно к извлечению меди и цинка.

Б. в. можно пользоваться при всех способах выщелачивания, не связанных с повышенными давлениями и темп-рой. Наиболее широко для Б. в. применяют тионовые бактерии: Thiobacillus ferrooxi-dans, способные окислять сульфидные минералы и закисное железо до окисно-го (так называемые железобактерии), и Th. thiooxidans (так называемые серобактерии). Тионовые бактерии являются хемоавтотрофами, т. е. единств. источник энергии для их жизнедеятельности - процессы окисления закисного железа, сульфидов различных металлов и элементарной серы. Эта энергия расходуется на усвоение углекислоты, выделяемой из атмосферы или из руды. Получаемый углерод идёт на построение клеточной ткани бактерий. Th. ferrooxidans окисляют сульфидные минералы до сульфатов прямым и косв. путём (когда микроорганизмы окисляют сернокислое закисное железо до окисного, являющегося сильным окислителем и растворителем сульфидов):

Важнейший фактор Б. в.- быстрая регенерация сернокислого окисного железа тионовыми бактериями (Th. ferrooxidans), что в нек-рых случаях ускоряет процессы окисления и выщелачивания. Оптимальная темп-pa для развития тионовых бактерий 25-35 °С, а рН от 2 до 4. Тионовые бактерии ускоряют растворение халькопирита в 12 раз, арсенонири-та и сфалерита в 7 раз, ковелина и борнита в 18 раз по сравнению с обычными химическими методами.

В значительных промышленных масштабах Б. в. применяется для кучного извлечения полезных ископаемых (меди и урана) из руд на месте их залегания. Напр., экономически целесообразно извлекать Б. в. медь из забалансовых сульфидных руд. Это осуществляется водными растворами Fe2(SO4)3 в присутствии Al2(SO4)3, FeSO4 и тионовых бактерий Th. ferrooxidans. Раствор подаётся по шлангам в скважины, пробурённые в рудном теле (рис.); бактерии и сульфат окиси железа окисляют сульфиды меди по схеме:

По горным выработкам раствор из рудного тела подают на цементационную или др. установку для извлечения меди (см. Гидрометаллургия).

В различных странах ведутся исследования по выщелачиванию с участием тионовых бактерий для извлечения мн. металлов (Zn, Co, As, Mn и др.). Ведутся работы по выявлению бактерий иных видов для извлечения др. полезных ископаемых. Напр., для растворения и извлечения золота предложено использовать гетеротрофные бактерии Aeromonas,выделенные из рудничных вод золотоносных приисков.

Простота аппаратуры для Б. в., возможность быстрого размножения бактерий, особенно при возвращении в процесс отработанных растворов, содержащих живые организмы, открывает возможность не только резко снизить себестоимость получения ценных полезных ископаемых, но и значительно увеличить сырьевые ресурсы за счёт использования бедных, забалансовых и потерянных (напр., в целиках) руд в месторождениях, отвалов из отходов обогащения, пыли, шлаков и др. В перспективе Б. в. открывает возможности создания полностью автоматизиров. предприятий по получению металлов из забалансовых и потерянных руд непосредственно из недр Земли, минуя сложные горнообогатительные комплексы.

Лит.: Иванов В. И., Степанов Б. А., Применение микробиологических методов в обогащении и гидрометаллургии, М., 1960; Соколова Г. А., Каравайко Г. И., Физиология и геохимическая деятельность тионовых бактерий, М-, 1964; VIII Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых, Л., 1968; Применение бактериального метода выщелачивания цветных металлов из забалансовых руд, М., 1968; К а л а-бин А. И., Добыча полезных ископаемых подземным выщелачиванием, М , 1969.

С. И. Полькин.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ, бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и нек-рым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на па-ренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (опухолей).

Возбудители Б. б. р.- гл. обр. неспороносные бактерии из сем. Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceac. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие мн. виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают след. наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от к-рых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализиров. бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоэ капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и др. болезни. Возникновение и развитие Б. 6. р. зависит от наличия инфекц. начала и восприимчивого растения, а также от факторов внеш. среды, изменяя к-рые можно управлять течением инфекц. процесса. Напр., бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и темп-ры воздуха 19-24°С. Проветривая теплицы и повышая в них темп-ру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естеств. ходы; напр., возбудители различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев - через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция повреждённых ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

М. В. Горленко.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВИРУСЫ, см. Бактериофаги.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, препараты, в к-рых содержатся полезные для с.-х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б. у. в почве усиливаются биохим. процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин, азотобактерин и фосфоробактерин.

Нитрагин - удобрение для бобовых растений. Готовят из активной специ-фич. для каждого вида растений этого семейства расы клубеньковых бактерий, размножаемых на стерилизованном и богатом органич. веществом субстрате. Впервые препарат получен в 1896 в Германии. Позднее его начали готовить в России, Франции, Чехословакии и др. странах. По действующему в СССР стандарту в 1 г нитрагина должно содержаться не менее 70 млн. клеток клубеньковых бактерий для люпина, сои, сераделлы, арахиса и 300 млн.- для остальных бобовых растений. Бактерии, проникая в корневые волоски, образуют на корнях бобовых культур клубеньки. Усиленно размножаясь в ткани клубенька, они связывают атм. азот, значит. часть к-рого усваивается растением. Нитрагин наиболее эффективен при сочетании препарата с органич. и минеральными удобрениями.

Азотобактерин (азотоген) готовят из активных культур микроорганизма - азотобактера. Различают азотобактерин почвенный (или торфяной) и агаровый. По действующему в СССР стандарту в 1 г почвенного азотобактерина должно быть не менее 50 млн. клеток азотобактера. Азотобактер активно развивается лишь в плодородных, содержащих много органич. веществ почвах; улучшает азотное питание и рост растений.

Фосфоробактерин - порошок белого, светло-серого или желтоватого цвета, в к-ром содержатся в большом кол-ве (8,5-16 млрд. в 1 г) споры микроорганизмов, обладающих повышенной способностью переводить фосфорор-ганич. соединения в удобоусвояемую для растений форму. Наиболее эффективен на фоне органич. и минеральных удобрений. Обычно Б. у. вносят в почву вместе с семенами или посадочным материалом, руководствуясь при этом спец. инструкцией. Б. у. не выдерживают длит. хранения, поэтому готовят их в кол-ве, необходимом лишь для одного сезона. Хранят в заводской таре в сухом помещении при темп-ре от 0 до 10°С. Нельзя хранить Б. у. на складе, где находятся летучие ядохимикаты. Нек-рые авторы к Б. у. относят AMБ (аутохтонная микрофлора группы Б), но экономич. целесообразность применения этого удобрения нуждается в дальнейшем изучении.

Лит.: Федоров М. В., Биологическая фиксация азота атмосферы, 2 изд., М., 1952; Доросинский Л. М., Бактериальные удобрения - дополнительное средство повышения урожая, М., 1965.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА, вещества, необходимые для жизнедеятельности и роста бактерий, к-рые они не могут синтезировать (вовсе или в достаточном кол-ве), а потому должны получать из окружающей среды. См. Микроорганизмов факторы роста.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ, аппараты различной конструкции для очистки жидкостей от бактерий и др. микроорганизмов путём фильтрации. Жидкость проходит через пористую поверхность в результате разрежения, создаваемого по др. сторону поверхности, или вследствие давления, оказываемого на фильтруемую жидкость. В качестве Б. ф. применяют: стеклянные фильтры - круглые пластинки, состоящие из пористого стекла и впаянные в воронки; керамические фильтры, изготовленные из каолина или инфузорной земли; к ним относятся свечи Шамберлана и Беркефельда, первые имеют форму полых цилиндров с закрытым дном и снабжены вверху глазурованной шейкой, на к-рую укрепляют резиновую трубку для просасывания жидкости через стенку свечи; мембранные фильтры, изготовляемые из ацетилцеллюлозы, нитроцеллюлозы и эфиров целлюлозы. Размеры пор у разных Б. ф. варьируют, но у стерилизующего фильтра они должны быть не больше 750 нм. Помимо размеров пор и создаваемого вакуума (или давления), на скорость фильтрации влияют: электрич. заряд, вязкость и реакция фильтруемой жидкости, явления адсорбции и др. Б. ф. применяют для стерилизации жидкостей, к-рые нельзя нагревать (растворы нек-рых лекарств, сыворотки, питат. среды для микроорганизмов и др.). С помощью мембранных Б. ф. определяют кол-во микроорганизмов, содержащихся в воде рек и водоёмов. Задержанные фильтром клетки окрашивают и подсчитывают под микроскопом.

А. А. Имшенецкий.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, служит для определения кол-ва бактерий в жидкости. Состоит из набора пробирок с водными взвесями измельчённого стекла или сернокислого бария, соответствующими по степени мутности разному кол-ву бактерий в 1 мл жидкости. Определение производится сравнением мутности бактериальной взвеси с Б. с. Более точно кол-во бактерий в жидкости определяют физич. методами - нефелометрией, фотометрией.

БАКТЕРИЕМИЯ (от бактерии и греч. haima - кровь), присутствие в крови бактерий. Бактерии проникают в кровь человека и животных через повреждения кожи, слизистых оболочек, а также при патологич. изменениях лимфатич. узлов, сосудистой системы и др. Б. сопровождает мн. инфекц. заболевания - лепто-спирозы, сыпной и возвратный тифы, туляремию; особенно характерна Б. для кишечных инфекций (брюшной тиф, па-ратифы и др. сальмонеллёзы, бруцеллёз и др.), при к-рых она обусловливает генерализацию патологич. процесса. Наиболее выражена Б. в остром (генерализованном) периоде болезни. Б. развивается при действии средних и больших доз ионизирующей радиации в результате нарушения естественного иммунитета: уменьшения выработки антител, падения количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, а также изменения проницаемости тканевых барьеров и ряда др. факторов. Б.- характерное осложнение лучевой болезни. По мере преодоления организмом болезни (активизация фагоцитарной функции лейкоцитов, накопление антител и др.) Б. уменьшается вплоть до полного исчезновения.

БАКТЕРИИ (греч. bakterion-палочка), большая группа (тип) микроскопич., пре-им. одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой к-ты (ДНК),имеющих примитивное ядро, лишённое видимых хромосом и оболочки, не содержащих, как правило, хлорофилла и пластид, размножающихся поперечным делением (реже перетяжкой или почкованием). Подавляющее число видов Б. имеет палочковидную форму. Однако к Б. относят также микроорганизмы, имеющие шаровидную, нитевидную или извитую форму. Б. разнообразны по своей физиологии, биохимически очень активны и распространены в почве, воде, грунте водоёмов и пр. Б. не представляют единой группы, а возникли разными путями. Нек-рые Б. (напр., нитчатые, азотобактер и др.) близки к сине-зелёным водорослям, др. Б. родственны лучистым грибкам - актимомичетам; спирохеты и нек-рые др. Б. имеют сходство с одноклеточными животными - простеишими.

Б. участвуют в круговороте веществ в природе, нек-рые из них вызывают заболевания человека, животных или растений, применяются в различных отраслях микробиол. пром-сти. Науку, изучающую Б., наз. бактериологией. Это составная часть более широкой дисциплины - микробиологии, в задачу к-рой входит изучение всех сторон жизнедеятельности не только Б., но и др. микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, микроскопич. водоросли).

Человек использовал Б., ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих Б., приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто и т. д. Впервые Б. увидел А. Левенгук - создатель микроскопа, исследуя растит, настои и зубной налёт. К кон. 19 - нач. 20 вв. было выделено большое число Б., обитающих в почве, воде, пищевых продуктах и т. п., были открыты мн. виды болезнетворных Б. Классич. исследования Л. Пастера в области физиологии Б. послужили осн