БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


Кальций Са


Магний Mg


Натрий Na


Калий К


Кремний Si


Железо Fe


Органич. вещество
Байкал


66,5


5,2


0,5


15,2


3,1


3,8


2,0


1,1


0,02


3,2
Притоки


79,3


6,7


0,8


20,0


4,3


3,4


1,7


4,2


0,16


10,3

Б. давно привлекал к себе внимание. Первые сведения об озере появились в середине 17 в. (Курбат Иванов, Василий Колесников, Иван Похабов и др.). Во 2-й пол. 17 в. сделаны первые географич. описания Б. и попытки составления карт (Николай Спафарий, Фёдор Головин, Идес Избрандт, Семён Ремезов и др.). В 1771-72 И. Георги и А. Пушкарёв, участники экспедиции Росс. АН, произвели первую инструментальную съёмку озера и в 1773 составили карту. Большую роль в разностороннем изучении Б. сыграло основание Вост.-Сиб. отдела Рус. геогр. об-ва (1851), возглавившего исследования в Сибири и Прибайкалье, в том числе и известные работы В. Дыбов-ского, В. Годлевского, И. Черского и др. В 1896-1902 гидрографич. экспедицией под рук. Ф. К. Дриженко составлен атлас и лоция Б. В 1916 осн. постоянная комиссия по изучению Б. при АН (Н.В. Насонов, В. Ч. Дорогостайский, И. И. Месяцев, Г. Ю. Верещагин). Систематич. комплексное исследование Б. начинается с 1925 организацией в Маритуе стационара Байкальской экспедиции АН СССР, реорганизованной в 1928 в постоянную Лим-нологич. станцию в пос. Листвянка, на основе к-рой в 1961 создан Лимнологич. институт Сибирского отделения АН СССР.

Лит.: Берг Л. С., Байкал, его природа и значение в народном хозяйстве, М., 1948; Верещагин Г. Ю., Байкал, М., 1949; Павловский Е. В., Геологическая история и геологическая структура Байкальской горной области, М., 1948; Р о с-солимо Л. Л., Байкал, М., 1966; Л а-макин В. В., Неотектоника Байкальской впадины, М., 1968; Д у м и т р а ш-к о Н. В., Основные вопросы геоморфологии и палеогеографии Байкальской горной области, "Тр. Ин-та географии АН СССР", 1948, в. 42; Геоморфология дна Байкала и его берегов, М., 1964; Афанасьев А. Н., Водный баланс Байкала, "Тр. Байкальской лимнологической станции", 1960, т. 18; Верболов В. И., Сокольников В. М., Ш и м а р а-ев М. Н., Гидрометеорологический режим и тепловой баланс озера Байкала, М.- Л., 1965; Вотинцев К. К., Гидрохимия озера Байкал, М., 1961; К о ж о в М. М., Биология озера Байкала, М., 1962; Рыбы и рыбное хозяйство в бассейне озера Байкал, [Сб. ст.], Иркутск, 1958; • Мартинсон Г. Г., В поисках предков фауны Байкала, М., 1959; "Тр. Байкальской лимнологической станции", 1931-61, т. 1-20; "Тр. Лимнологического ин-та СО АН СССР", 1962 - 68, т. 21-30; Ф л о р е н-с о в Н. А., Мезозойские и кайнозойские впадины Прибайкалья, "Тр. Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Сер. геол.", 1960, в. 19; Атлас Байкала, Иркутск - М., 1969. Г. И. Галазий.

Илл. см. на вклейке, табл. XLI.

БАЙКАЛ, внутренний залив Сахалинского зал. Охотского м. у сев. берега о. Сахалин. Прикрыт с С. о-вом Уш. Шир. у входа 20 км, глуб. 10-25 м. Приливы неправильные суточные, их величина ок. 2 м. С октября по май покрыт льдом. Порт Москальво.

БАЙКАЛ, посёлок гор. типа в Слюдян-ском р-не Иркутской обл. РСФСР, на берегу оз. Байкал, у истока р. Ангары. Ж.-д. станция в 66 км к Ю.-В. от Иркутска. 1,5 тыс. жит. (1967). Перевалочный пункт с ж. д. на байкальские суда и обратно. Судоремонт.

"БАЙКАЛ", литературно-художеств. журнал, орган Союза писателей Бурят. АССР. Издаётся в Улан-Удэ. Выходит 6 раз в год. Тираж 10,5 тыс. экз. (1970).

Осн. в 1955, первонач. назв.- "Байгалай толон" ("Свет над Байкалом"), с 1961 - "Б.". Дублируется на бурят. языке ("Бай-гал"). В 1947-54 выходил альманах "Байгал" (на бурят. яз.); в 1949-54- альманах "Б." (на рус. яз.).

БАЙКАЛЬСК, город в Слюдянском р-не Иркутской обл. РСФСР, на юж. берегу оз. Байкал. Ж.-д. станция на линии Иркутск - Улан-Удэ. 17 тыс. жит. (1968). Посёлок Б. возник в 1961 в связи со строительством целлюлозного з-да; преобразован в город в 1966.

БАЙКАЛЬСКАЯ СИСТЕМА РИФТОВ, система впадин типа грабенов планетарного масштаба и глубинного заложения- рифтов, располож. на сев.-зап. окраине области Прибайкалья. Крупнейшее звено её - впадина оз. Байкал. На С.-В. и В. эта система продолжается в направлении Станового хребта, на Ю.-З. уходит через Тункинскую впадину к оз. Хубсугул. Развитие Б. с. р. происходило в течение неогена и антропогена, сопровождаясь вулканической деятельностью (ныне угасшей), и продолжается в совр. эпоху, о чем свидетельствует высокая сейсмич. активность данной области. Глубинная структура Б. с. р. по-разному объясняется исследователями: одни из них, опираясь на гравиметрич. данные, предполагают здесь утолщение земной коры, другие, напротив, утонение с разуплотнением верхов мантии.

Лит.: Байкальский рифт. Сб. статей, М.,1968. В. Е. Хаин.

БАЙКАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ, складчатость, происходившая в позднем докембрии и предшествовавшая каледонской тектонич. эпохе раннего палеозоя. Термин "Б. с." предложен в 1932 Н. С. Шатским. Продолжительность Б. с. первоначально принималась от завершения формирования толщи иотния Балт. щита (1200 млн. лет) до нижнего или даже местами до ср. кембрия (500 млн. лет). После детального изучения геоло-гич. строения Юж. Скандинавии выяснилась вероятность существования на этом отрезке истории Земли не одной, а двух эпох: дальсландской (или раннебайкальской) и байкальской (или позднебайкальской) с границей между ними на уровне 900 млн. лет. Типичными районами развития геосинклинальных образований, сформировавшихся в результате Б. с. (б а й к а л и д), являются складчатые системы южного обрамления Сибирской платформы. Байкалиды образуют древние ядра многих палеозойских складчатых массивов Урала, Таймыра, Казахстана, Тянь-Шаня, вероятно, значит. пространств фундамента Зап.-Сибирской равнины и др. Присутствие древних массивов Б. с., в той или иной степени регенерированных альп. тектонич. движениями, установлено на Кавказе, в Афганистане, Иране и Турции. Одновозрастные с байкалидами структуры широко развиты на всех континентах. В Зап. Европе (Франция) аналогом Б. с. является к а д о м с к а я, или ассинтская складчатость. В Индии ранним байкалидам (дальсландидам) соответствует складчатость сингбум-эри-наура, мусгравиды, в Австралии, в Сев. Америке - гренвильский комплекс, в Юж. Америке - минасский комплекс.

В пределах мн. древних платформ байкальская тектонич. эпоха явилась временем формирования древних тектонич. борозд (авлакогенов), заполнявшихся мощными массами осадочных и осадочновулканогенных пород, слагающих нижние горизонты чехлов этих платформ. Подобные авлакогены установлены бурением и геофизич. исследованиями в глубоких частях Вост.-Европ. и Сиб. платформ (Пачелмский, Московский, Среднерусский и др.). Юж. древние платформы Земли были сильно раздроблены Б. с., испытали процессы магматизма и метаморфизма.

Б. с. в истории развития Земли тесно связана с тектонич. эпохами фанерозоя (каледонской, варисцийской, альпийской) и вместе с ними образует единый крупный тектонич. цикл (мегацикл, мегахрон), в течение к-рого (ок. 1200 млн. лет) происходило раздробление древних кон-солидиров. платформ, заложение и развитие геосинклинальных поясов и систем, формирование новых платформ и образование в конце цикла океанов и участков с корой океанического типа. Структурный план Земли, созданный в течение Б. с., предопределил размещение главнейших структурных элементов Земли на протяжении всей её последующей истории. А. А. Богданов.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЕОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, археол. культуры племён лесных охотников и рыболовов Прибайкалья. Представлены гл. обр. могильниками и отчасти поселениями. Периодизация Б. н. к. предложена А. П. Окладниковым. Хиньский этап (переходный от мезолита, 5-е тыс. до н. э.). На этом этапе появляются лук и стрелы. Исаковский этап (4-е тыс. до н. э.) характеризуется двусторонне ретушированными сланцевыми наконечниками стрел, шлифованными сланцевыми тёслами, обилием костяных изделий, керамикой - остродонными сосудами с отпечатками сетки-плетёнки на поверхности. Серовский этап (1-я пол. 3-го тыс. до н. э.)-время расцвета неолитич. охотничьей культуры; приручена собака. Появляются сложные луки с костяной обкладкой, тупоконечные костяные стрелы для охоты на мелких пушных зверей, каменные и костяные рыбы-приманки, скульптурные изображения рыб, лосей, антропоморфные фигурки. К этому времени относятся и замечат. наскальные изображения; керамика - круглодонные сосуды, украшенные оттисками различных штампов (сетка-плетёнка сглажена). На К и т о й с к о м э т а п е (2-я пол. 3-го тыс. - нач. 2-го тыс. до н. э.) главным занятием населения становится рыболовство; усиливаются связи с В. и 3. Появляются составные из кости и камня крючки, длинные костяные кинжалы с кремнёвыми вкладышами. Широко стал применяться нефрит. Сосуды отличаются от серовских лишь формой венчика. Отмечаются различия в погребениях: погребения с большим или с малым числом вещей при покойнике. Покойника обычно засыпали красной охрой.

Лит.: Окладников А. П., Неолит и бронзовый век Прибайкалья, в сб.: Материалы и исследования по археологии СССР, т. 18, М.- Л., 1950; История Сибири, т. 1, Л., 1968.

БАЙКАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет по сев.-зап. побережью оз. Байкал. Дл. 300 км. Выс. резко расчленённого гребня 1700-2000 м (наибольшая - г. Черского, 2572 м). Сложен протерозойскими кристаллич. сланцами, кварцитами, известняками, гранитами. Крутой склон к Байкалу до 900-1000 м занят лесостепью и сосновыми борами, выше темно-хвойная тайга. В средней и сев. части преобладает лиственничная тайга на горных мерзлотно-таёжных ожелезненных почвах. Выше 1400 м - лиственничное редколесье с зарослями кедрового стланика. На вершинах - горные тундры и каменистые россыпи.

БАЙКОВ Александр Александрович [25.7(6.8).1870, Фатеж Курской губ.,- 6.4.1946, Москва], советский металлург и химик, акад. АН СССР (1932; чл.-корр. 1927), Герой Социалистич. Труда (1945). Окончил физико-математич. ф-т Пе-терб. ун-та (1893). С 1903 проф. Петерб. политехнич. ин-та. Б. развил учение о превращениях в металлах, а также по теории металлургич. процессов. Из работ Б. следует отметить: травление железа хлористым водородом при высокой температуре, позволившее доказать существование аустенита (1909); определение полиморфизма никеля; исследование сплавов меди и сурьмы и явлений закалки в них, в к-ром впервые дан науч. анализ причин образования игольчатых структур; исследование высокоуглеродистых фаз в сплавах железа с углеродом, утверждающее оригинальный взгляд на природу графита и цементита; характеристика высококачеств. сталей. Б. много сделал для организации в СССР пром-сти огнеупоров.

Б. был также выдающимся педагогом,создателем крупнейшей школы металловедов в Ленингр. политехнич. ин-те. Деп. Верховного Совета СССР 1 - 2-го созывов. Гос. пр. СССР (1943). Награждён 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 530.

С о ч.: Собрание трудов, т. 2 - 5, М.- Л., 1948-50.

Лит.: Т у м а р е в А. С., А. А. Байков - выдающийся металлург и химик, М., 1954.

БАЙКОВ Фёдор Исакович (ок. 1612 - 1663 или 1664), русский гос. деятель. Моск. дворянин. В 1654-57 ездил в Китай во главе первого рус. посольства для установления дипломатич. и торг. отношений. Миссия Б. не увенчалась успехом. "Статейный список" посольства Б. содержит ценные сведения о Сибири и Китае.

Лит.: Демидова Н. Ф., Мясников В. С., Первые русские дипломаты в Китае ("Роспись" И. Петлина и Статейный список Ф. И. Байкова), М., 1966.

БАЙКОНУР, один из крупнейших космодромов Советского Союза, расположен в Карагандинской обл. Казах. ССР. На Б. построен ряд стартовых комплексов, технич. позиций и измерит. пунктов для осуществления обширной программы кос-мич. исследований. Вдоль трасс космодрома расположен ряд измерит. пунктов. С Б. был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, отсюда совершил первый в мире полёт в космос Ю. А. Гагарин, стартовала в космос впервые в мире женщина - В. В. Терешкова, осуществлены мн. др. запуски для исследования космоса.

БАЙЛАКАН, ср.-век. город, находившийся на месте нынешнего городища Орен-Кала, недалеко от слияния Куры и Арак-са в Азерб. ССР. Основан на рубеже 5 - 6 вв., в 1221 разрушен монголами.

БАЙ ЛАНА ВОССТАНИЕ 1912-14, крест. восстание в Китае. Стихийно вспыхнуло летом 1912 в пров. Хэнань. Повстанцы под рук. разорившегося помещика Бай Лана выступили против помещиков и чиновников под лозунгом "Убивай богатых - помогай бедным". Ониобъединились в партиз. армию, к-рая в течение 2 лет вела воен. действия против правительств. войск. Наивысшего подъёма восстание достигло в кон. 1913-1-й пол. 1914, охватив, кроме Хэнани, мн. уезды Хубэя, Аньхоя, Шэньси, Ганьсу. В это время восставшие ставили своей гл. целью свержение реакц. воен. диктатуры Юань Ши-кая. Восстание было подавлено в авг. 1914 (тогда же погиб Бай Лан).

Лит.: Белов Е. А., Крестьянское восстание в Китае под руководством Бай Лана (1912 - 1914 гг.), "Вопросы истории", 1960, № 2; Бай Лан ции дяоча цзянь-цзи (Краткая запись обследования восстания Бай Лана), "Шисюэ юэкань", 1960, № 2. Е. А. Белов.

БАЙЛЕН (Bailen), город на Ю. Испании. Во время нац.-освободит. войны исп. народа 1808-14 у Б. в июле 1808 произошла битва между исп. и франц. войсками. Битва началась 16 июля в Андухаре (близ Б.). 22 июля французы вынуждены были подписать акт о капитуляции. Разгром французов у Б. способствовал усилению освободит. борьбы испанцев.

БАЙЛОТ (Bylot), остров в Канадском Арктич. архипелаге, близ сев.-вост. побережья Баффиновой Земли. Пл. ок. 13 тыс. км2, выс. 1500-1700 м (наибольшая 2133 м). Сложен допалеозойски-ми гнейсами и кристаллич. сланцами. Ок. 50% площади Б. занято ледниковым куполом, от к-рого отходят к морю выводные ледники; остальная терр.-арктич. каменистая пустыня.

БАЙЛЯНЬЦЗЯО, Секта белого лотоса, тайная буддийская секта в сев. и центр. р-нах Китая; возникла, по-видимому, в начале правления династии Юж. Сун [1127-1279] и просуществовала до нач. 19 в. Вела своё происхождение от Ляньшэ (Об-ва лотоса), осн. в 402 монахом Хой Юанем в качестве небольшой религ. орг-ции. Во 2-й пол. 14 в. слилась с др. тайными буддийскими сектами и стала массовой орг-цией. В состав её входили гл. обр. крестьяне, ремесленники. Во 2-й пол. 14 в. секта активно участвовала в организации вооруж. борьбы против монг. династии Юань. В последующие столетия неоднократно поднимала крест. восстания (в 1406 в Хубэе, в 1418 в Шаньси, в 1505 в Хэнани, в 1566 в Сы-чуани, в 20-х гг. 17 в. в Шаньдуне под рук. Сюй Хун-жу и др.). Наиболее мощным было восстание 1796-1805, при подавлении к-рого маньчжуро-кит. феодалы казнили св. 20 тыс. чл. секты.

БАЙМАК, город, центр Баймакского р-на Башк. АССР. Расположен на отрогах хр. Ирендык, в верх. течении р. Таналык (басс. Урала), в 35 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Сибай (конечная станция ветки от Магнитогорска). 13 тыс. жит. (1967). В 1913 здесь был построен медеплавильный з-д, переоборудованный в 1957 в маш.-строит. з-д, выпускающий запчасти для горного оборудования. Мясокомбинат. Маслозавод. Город образован в 1938.

БАЙМЕКОВ (Б а х м у т о в) Идыр (гг. рожд. и смерти неизв.), участник Крестьянской войны 1773-75. Казак из оренбургских кочевых татар. Примкнул к Е. И. Пугачёву в сентябре 1773. В воен. коллегии восставших являлся переводчиком. Исчез после боя с карателями у Сальникова з-да 24 авг. 1774.

Лит.: Крестьянская война в России в 1773-1775 гг. Восстание Пугачева, т. 2, [Л.], 1966.

БАЙМЛЕР (Beimler) Ганс (2.7.1895 - 1.12.1936), немецкий коммунист, один из героев борьбы против фашизма. Рабочий-слесарь. В 1918 вступил в "Союз Спартака". Чл. компартии Германии со дня её основания. В 1919 участвовал в вооружённой защите Баварской советской республики. С 1936 чл. ЦК КПГ. С 1932 деп. герм. рейхстага. С установлением фаш. диктатуры арестован (в апр. 1933) и отправлен в концлагерь Дахау; в мае 1933 бежал из лагеря. После начала фаш. мятежа и итало-герм. интервенции в Испании (1936) Б. участвовал в организации отрядов нем. антифашистов в помощь исп. респ. пр-ву, был политич. комиссаром батальона им. Тельмана. Погиб в бою под Мадридом. В 1956 в ГДР была учреждена медаль им. Баймлера для награждения активных участников Интернациональных бригад.

Соч. в рус. пер.: Беймлер Г., Лагерь смерти Дахау, М., 1933.

Лит.: Helden des Widerstandskampfes gegen Faschismus und Krieg, В., 1952, S. 32-35; Erkampft das Menschenrecht. Lebensbilder und letzte Briefe antifaschis-tischer Widerstandskampfer, В., 1958, S. 59-61.

БАЙОНЕТ, быстровыполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота (иногда бокового смещения) одной из них относительно другой. Б. бывают без запирающего устройства (рис. а), с замком и с затяжкой (напр., с винтовым пазом).

Байонет: а - без запирающего устройства; 6 - с замком; в - с винтовым пазом; 1 и 2 - соединяемые детали; 3 - штифт; 4 - запирающая пружина.

В Б. с замком (рис. б) разъединению деталей препятствуют обратный осевой паз и запирающая пружина, а в Б. с затяжкой (рис. в) - самоторможение между штифтом и винтовым пазом. Для закрепления сменных объективов фотоаппаратов применяют Б. с секторными выступами; Б. с резьбой используют в замках арт. орудий. Назв. Б., по-видимому, произошло от слова байонет (штык), к-рый был снабжён такого типа затвором. По преданию, штык ружья впервые был изобретён в г. Байонне (Франция). Н. Я. Ниберг.

БАЙОННА, город в США, см. Бейонн.

БАЙОННА (Вауоппе) (баск., букв.- хорошая гавань), город на Ю.-З. Франции, в деп. Ниж. Пиренеи, у слияния pp. Адур и Нив, близ Бискайского зал. 41,2 тыс. жит. (1962). Ж.-д. станция, речной порт. Металлургич., хим., авиац. пром-сть; кож.-обув, произ-во. Рим. и ср.-век. укрепления. Баскский музей, художеств. музей Бонна. Собор 13-16 вв. Близ Б.-