БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

адачами совершенствования методов предсказания погоды и особенно развитием авиации - высотных реактивных и турбореактивных самолётов. Получены многочисл. данные о микроструктуре облаков, процессах конденсации, о размерах облачных капель и их концентрации в облачных слоях, о размерах и формах ледяных частиц в облаках с темп-рамп ниже 0°С и т. д., к-рые в сочетании с данными о темп-ре и парообразной влаге в облаках позволили подойти к решению вопроса об искусств. регулировании развития облаков и осадков. Особое внимание уделяется изучению общей циркуляции атмосферы до больших высот, в тропосфере и ниж. стратосфере были открыты т. н. струйные течения.

Большое развитие получили исследования верх. слоев атмосферы. Накоплены новые данные о составе воздуха, температурном режиме, распределении возд. течений до больших высот и о взаимной связи между процессами, протекающими в тропосфере, стратосфере и мезосфере. Широкие перспективы в исследованиях верх. слоев атмосферы открылись в связи с успешными запусками в СССР, а затем в США искусств. спутников Земли.

Аэрологич. исследования проводятся с помощью совр. электронной аппаратуры, с применением средств радиолокации, различной авиационной, ракетной и метеорологич. спутниковой техники, а также организацией аэрологич. наблюдений на постоянно действующей сети аэрологических обсерваторий и аэрологических станций. А. занимается также разработкой методов и приборов для исследования свободной атмосферы, т. н. аэрологических приборов.

Лит.: Хргиан А. X., Физика атмосферы, М., 1969; Хвостиков И. А., Высокие слои атмосферы, Л., 1964; П и-н у с Н. 3., Ш м е т е р С. __М., Аэрология, ч. 2, физика свободной атмосферы, Л., 1965; Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии (Физика атмосферы), Л., 1965. Н. 3. Пинис.

АЭРОМАГНИТНАЯ СЪЁМКА, изучение магнитного поля Земли с летат. аппарата при помощи аэромагнитометров (см. Земной магнетизм, Магнитная разведка). А. с. была предложена и применена сов. учёным А. А. Логачёвым (1936)для поисков сильномагнитных жел. руд по магнитным аномалиям над месторождениями (так были открыты, напр., железорудные месторождения Соколов-ско-Сарбайское в Казахстане и Ангаро-Илимское в Сибири). С разработкой новых аэромагнитометров высокой точности А. с. стала одним из методов региональных геофизич. исследований. Результаты А. с. используются при составлении геологич. карт, для уточнения контуров геологич. образований, выявления тектонич. нарушений и др. Крупномасштабная А. с. применяется при поисках жел. руд, бокситов, алмазоносных ким-берлитовых трубок и т. д. Съёмочные маршруты располагаются параллельно друг другу, перпендикулярно преобладающему залеганию изучаемых геологич. структур. А. с. проводится на постоянной высоте от уровня моря или рельефа местности. В первом случае высота полёта контролируется по барометрич. высотомеру, во втором - с помощью самолётного радиовысотомера. Геодезич. привязка маршрутов к местности осуществляется по фотографиям отд. ориентиров, а при их отсутствии - с помощью радионавигационных систем. Для учёта и исключения вариаций геомагнитного поля пользуются записями магнитных обсерваторий и полевых вариационных станций, установленных в районе работ. Иногда вариации автоматически вводятся в показания аэромагнитометра с помощью сигналов, передаваемых по радио с наземной вариационной станции. Для увязки карт магнитного поля отд. территорий в СССР создаётся единая опорная сеть в абс. значениях геомагнитного поля. Новые перспективы открываются перед А. с. в связи с разработкой квантовых магнитометров, обладающих высокой разрешающей способностью.

Лит.: Яновский Б. М.. Земной магнетизм, [ч.] 2, Л., 1963; Логачев А. А., Магниторазведка, 3 изд., Л., 1968.

О. Н. Соловьёв.

АЭРОМАГНИТОМЕТР, прибор для измерений геомагнитного поля с летат. аппарата. Чувствит. элементом первых (индукционных) А. служила рамка с витками провода, в к-рых индуцировался ток с силой, пропорциональной геомагнитному полю. В наст. время применяют А.: феррозондовые, ядерные (протонные) с относит. погрешностью измерений геомагнитного поля 10-4 - 10-5 и квантовые, имеющие относит. погрешность 10-6-10-7 (см. Магнитометр, Ферро-эонд). Датчик А. размещается на крыле или в хвосте самолёта и защищается от собственного магнитного поля самолёта автоматич. компенсаторами, а при более точных измерениях - буксируется в гондоле на кабельтросе в 30-50 м от самолёта или вертолёта.

АЭРОМЕТОДЫ изучения 3 е м л и, совокупность методов исследования и картирования с летат. аппаратов геогр. оболочки Земли, присущих ей явлений и объектов природного и культурного ландшафта. Их физич. свойства могут регистрироваться с воздуха в разных зонах спектра электромагнитных воли на различных по типу приборах. Исходя из этого, А. подразделяют на аэрофотографические, применяемые во всей видимой части спектра (0,4-0,8 мкм) и в ближней инфракрасной (0,8-1,1 мкм); фотоэлектронные, рассчитанные на использование узких зон в тех же частях спектра и в ультрафиолетовых (0,01 - 0,4 мкм), дальних инфракрасных (1,2- 25 мкм) и радиоволновых (от 1 мм до нескольких м) лучах; аэрогеофизические, основанные на регистрации гамма-излу-чения Земли и параметров её физ. полей; аэровизуальные, ограниченные видимой частью спектра.

Первый этап А. заключается в аэросъёмке местности с фиксацией данных на аэроснимках в виде фотографий или регистрограмм, второй этап - в изучении содержания, т. е. дешифрировании, аэроснимков и соответств. измерениях, осуществляемых преим. способами фотограмметрии. Наибольшая информация об объектах и явлениях на основе А. может быть получена, когда они взаимно дополняют друг друга с учётом их особенностей и существа поставленной задачи. Напр., весьма эффективно комбинирование аэрофотографич. и фотоэлектронных методов при топографич. съёмке; аэрофотографич. , фотоэлектронных и аэрогеофизических - при геологич. съёмке и поисках полезных ископаемых.

А. могут применяться как самостоятельно, так и преим. в комплексе с наземными методами исследования и картирования местности. В частности, при топографич. работах - в сочетании с геодезич. определениями, при геологических - с изучением обнажений горных пород, бурением и г. д.

Аэрофотографические методы, применяемые с нач. 20 в.,- основные по объёму и широте использования в хоз., науч., воен. целях. Регистрация информации осуществляется при помощи аэрофотоаппарата на фотографических слоях различной светочувствительности. В 60-х гг. наряду с основной аэрофотосъёмкой на чёрно-белых плёнках распространение получила цветная аэрофотосъёмка с передачей объектов в натуральных и преобразованных цветах (см. Спектрозо-нальная аэрофотосъёмка). Совр. топографич. съёмки целиком базируются на А. (см. Аэрофототопография). Данные А.- составная часть комплекса науч.-технич. мероприятий по инвентаризации лесов, землеустройству, мелиорации, проектированию жел. и шосс. дорог, линий проволочных передач и трубопроводов, по оценке промысловых ресурсов, учёту снегового покрова и др. Аэрофотографич. методы применяются также при всех видах географич. исследований, обеспечении охраны природы, при различных геологич. работах - общем картировании, изучении тектоники (включая новейшую) и строения морских мелководий, гидро-геологич., инженерно-геологич. исследованиях и поисках полезных ископаемых; при изучении рельефа, почв и растительности, вод суши и процессов по берегам водоёмов, морских течений и волнений; при решении градостроительных и транспортных проблем, археологич. изысканиях и т. д. Аэрофотографич. методы в их совокупности (аэрофотосъёмка, дешифрирование и фотограмметрич. обработка аэрофотоснимков) повышают качество и экономич. эффективность этих работ.

Фотоэлектронные методы, находящиеся на стадии становления (60-е гг. 20 в.), принципиально предназначены для получения изображения местности: в видимой части спектра, со значительно большей дифференциацией объектов по их спектральной яркости (в отд. узких зонах), чем при аэрофотосъёмке; в тех частях спектра, к-рые не применимы для не-посредств. фотографирования на светочувствительных материалах. Т. о., А. дают дополнительную информацию о физических свойствах объектов. Она регистрируется (с помощью спец. преобразователей) в виде изображения на экране электроннолучевой трубки, переснимаемого на фотоплёнку. Практически применяемые фотоэлектронные А.: спект-рометрич., ультрафиолетовая, инфратеп-ловая, радиотепловая и радарная аэросъёмки. С п е к т р о м е т р и ч е с к а я а э р о с ъ ё м к а позволяет получать спектральные коэффициенты яркости объектов и изображение последних в узких спектральных интервалах, избирательно усиленное с помощью сигналов, пропорциональных отношению яркостей объектов в двух заданных зонах спектра. Применима при определении зоны спектра, наиболее эффективной для передачи особенностей того или иного ландшафта при аэрофотосъёмке и для непосредственного увеличения информации о горных породах и растительности. У л ь т р аф и о л е т о в а я а э р о с ъ ё м к а основана на том, что нек-рые горные породы и растения под влиянием ультрафиолетового облучения (в данном случае с воздуха) флюоресцируют, что позволяет зафиксировать их контуры на аэроснимке. Положительные результаты получены при поисках нефти, газа, урана, выделении среди посевов заражённых участков. И н ф р а т е п л о в а я и р а д и о т е п л о в а я а э р о с ъ ё м-к и дают возможность регистрировать различия объектов по их температурным характеристикам. Приёмники соответствующего излучения на борту летат. аппарата позволяют улавливать разность темп-р на суше и в воде с точностью до 1°С, благодаря чему на "тепловых" аэроснимках можно выявлять водотоки под пологом растительности, течения и косяки рыб в водоёмах, талики и острова спорадической мерзлоты, геотермич. аномалии вулканич. характера, контакты нек-рых горных пород, контуры огня в дыму лесных пожаров и т. д. Р а д и ол о к а ц и о н н а я (р а д а р н а я) а э р о с ъ ё м к а выполнима при различных длинах волн, частотах и формах импульсов. Это даёт возможность практически независимо от состояния атмосферы в любое время суток получить такое изображение местности, по к-рому частично дешифрируются вещественный состав, структура и влажность поверхностных горных пород, морских льдов и др. Сканирующий радиолокационный луч определённых параметров позволяет проникать сквозь снег, наземную расти-тельность и чехол покровных отложений до глубины неск. м. Частный случай радиолокационной аэросъёмки - аэрорадиони-велирование, применяемое в сочетании с аэрофотосъёмкой для топографич. целей. К числу перспективных относятся методы, основанные на изучении с воздуха поляризации света различными объектами (для определения пространств. ориентации их микроструктуры) и применении в качестве сканирующих устройств ("ощупывающих" земную поверхность радиоэлектронным лучом) оптич. квантовых генераторов - лазеров. Исследуются возможности сочетания фотоэлектронных и аэрофотографич. А. (многоканальная съёмка) с расчётом одноврем. получения комбиниров. информации с самолёта или искусств. спутника Земли.

Аэрогеофизические методы, появившиеся в сер. 20 в. и основанные на фиксации и измерении гамма-излучения Земли, а также параметров её магнитных, гравитационных и электрич. полей, по сравнению с другими методами позволяют достичь большей "глубинности" изучения земной коры. Они включают аэромагнитную, аэрорадиометрич. и аэрогравимет-рич. съёмки, аэроэлектроразведку и аэросейсморазведку (пока менее разработанную). В задачу а э р о м а г н и т н о й с ъ ё м к и входит измерение составляющих магнитного поля специальными приборами - аэромагнитометрами. Анализ (по полученным данным) структуры этого поля и установление его связи с геологией района позволяет выявлять наличие и существ. черты ряда месторождений, особенно тех, к-рые создают магнитные аномалии. А э р о р а д и ом е т р и ч. с ъ ё м к а предназначена для регистрации интенсивности естеств. гамма-излучения земной поверхности. Применение приборов - аэрорадиометров и аэрогаммаспектрометров - даёт возможность устанавливать перспективность изучаемых площадей на содержание радиоактивных элементов (урана, тория и др.), а также спектральный состав излучения, что важно для определения пород при региональном геологич. картировании. А э р о г р а-в и м е т р и ч. съёмка, заключающаяся в измерениях силы тяжести с летат. аппарата гравиметрами, выполняется преим. для изучения фигуры Земли и выявления аномалий гравитац. поля, связанных с крупными геологич. структурами. А э-роэлектроразведка осн. на измерении с воздуха вторичных электрич. полей, создаваемых горными породами с различными электропроводностями. Применяется для поисков нек-рых полезных ископаемых. См. также Аэромаг-нитная съёмка, Аэроэлектрораэведка.

Аэровизуальные методы имеют в качестве приёмника информации человеческий глаз, различающий объекты по их ярко-стным и цветовым контрастам в видимой части спектра электромагнитных волн. Несмотря на вспомогат. назначение этих наблюдений они принципиально позволяют, в отличие от других А., изучать с воздуха любой наземный объект в его натуральном виде, варьируя условиями наблюдения. Аэровизуальные наблюдения применяются частью в дополнение, а частью взамен наземных обследований, причем преимущественно на малообжитых территориях с целью повышения эффективности топографич., лесотакса-ционных, геологич. и др. работ (см. также Аэровизуальные наблюдения).

Лит.: Труды лаборатории аэрометодов. АН СССР, т. 1 - 10, М.- Л., 1949 - 60; Применение аэрометодов в ландшафтных исследованиях, М.- Л.. 1961; Аэрометоды изучения природных ресурсов, М., 1962; Применение аэрометодов для исследования моря, М.- Л., 1963; Аэрометоды при геологической съемке и поисках полезных ископаемых, т. 1 - 2, М., 1964; Доклады по вопросам аэрофотосъемки, в. 1 - 7, Л., 1964 - 1969; Аэрометоды исследования местности. [Сб. ст.], М." 1966j Физические основы и технические средства аэрометодов, Л., 1967; Материалы Московского филиала географического общества СССР. Аэрометоды, в. 1 - 4, М., 1967 - 70: Аэросъемка и ее применение, Л., 1967; Manual of photogram-metry, 3 ed., Wash., 1966. См. также лит. при ст. Дешифрирование аэроснимков.

Л. М. Гольдман, В. Б, Комаров.

АЭРОМОБИЛЬНЫЕ ВОЙСКА, временные и постоянные формирования сухопутных войск США, предназнач. для проведения т. н. аэромобильных операций (переброска войск по воздуху в р-ны боевых действий, в т. ч. в труднодоступную местность, в тыл противника, и ведение боевых манёвренных действий в этих р-нах). Постоянным штатным формированием является аэромоб. дивизия из 3 бригад [в составе пех. (аэромобильных) и парашютнодесантных батальонов], 3 дивизионов 105-мм гаубиц, подразделений и частей вертолётов и лёгких самолётов и др. (всего ок. 17 тыс. чел. и до 450 вертолётов). Штатные трансп. вертолёты способны перебросить всю дивизию за 3 рейса. Боевые вертолёты (св. 100) оснащены ракетами, автоматич. пушками, гранатомётами, пулемётами и предназначены для огневой поддержки. В Юж. Вьетнаме в 1969 действовали 2 аэромобильные дивизии США.

АЭРОН, противорвотное средство; таблетки, содержащие камфорнокислые соли алкалоидов - скополамина и гиосциами-на. Применяют против морской и возд. болезни, при рвоте беременных и др. Действие А. наступает через 30 мин - 1 ч после приёма и длится 6-12 ч. Нельзя принимать больше 2 таблеток сразу и 4 таблеток в сутки. Противопоказан при глаукоме.

АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ КАРТА, географическая карта, предназначенная для подготовки к полёту (прокладка, изучение маршрутов и др.) и контроля выполнения полёта (построение линий положения, определение места и др.) летат. аппарата. На А. к. нанесены также данные о магнитном склонении, более подробная оцифровка меридианов, параллелей и географич. координат. Как правило, А. к. выполняют в масштабах 1:1 000 000 и 1:2 000 000.

Лит.: Селезнев В. П., Навигационные устройства. М., 1961 А. Л. Горелик.

АЭРОНАВИГАЦИЯ, см. Навигация.

АЭРОНАВТИКА, то же, что воздухоплавание.

АЭРОНОМИЯ (от аэро... игреч. nomos - закон), раздел физики атмосферы, в к-ром изучаются атмосферные процессы с точки зрения атомных и молекулярных взаимодействий и взаимодействия солнечного излучения с атомами и молекулами воздуха.

А. как спец. раздел физики атмосферы возникла в 50-е годы 20 в. Родоначальниками А. были Д. Р. Бейтс (Англия) и М. Николе (Франция); они занимались гл. обр. изучением верхней атмосферы. Быстрое развитие А. связано с успехами ракетных и спутниковых исследований, позволивших непосредственно изучать фи-зико-хим. процессы верхней атмосферы. Круг вопросов, к-рые изучает А., непрерывно расширяется. Важнейшие из них: 1) Изучение и объяснение распределения темп-ры, плотности, состава нейтральных частиц воздуха по высоте. Эта проблема тесно связана с созданием т. н. стандартных атмосфер (спец. справочников по свойствам атмосферы), имеющим большое практич. значение в век спутников и ракет. Быстрый рост темп-ры с увеличением высоты в области высот 90-300 км удалось объяснить, изучив характеристики диссоциации и ионизации частиц воздуха ультрафиолетовым излучением Солнца, а также детально изучив структуру спектра солнечного излучения. Исследование состава воздуха верхней атмосферы требует наряду с изучением хим. реакций учёта процессов диффузии и термодиффузии, которые переносят продукты хим. реакций из области их возникновения в соседние по высоте области. В результате этих процессов ниже 200 км распределение давления отдельных компонентов воздуха отклоняется от барометрической формулы.

2) Изучение и объяснение профиля электронной концентрации (зависимости концентрации электронов от высоты) в ионосфере. Выяснилось, что сложный каскад хим. реакций с участием заряженных частиц позволяет правильно описывать изменение концентрации электронов с высотой. Однако до сих пор задача расчёта профиля электронной концентрации не может считаться окончательно решённой.

Наличие заряженных частиц в ионосфере требует учёта магнитного поля Земли, т. к. движение воздуха переносит и заряженные частицы. Отрицательные заряды отклоняются магнитным полем Земли в одну сторону, а положительные - в другую. Это приводит к возникновению электрических токов в ионосфере Земли. Термодиффузия в области резких изменений темп-ры по высоте стре