БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

я примерно от 1 км до долей мм; напр., размеры капелек облаков 5-50 мкм, частиц табачного дыма - десятые доли мкм; в пыли содержатся обычно частицы весьма различных размеров. Частицы диспергационных А. имеют довольно большие электрич. заряды, как положительные, так и отрицательные. В конденсационных А., образовавшихся при не очень высокой темп-ре, частицы не заряжены, но постепенно приобретают небольшие заряды, захватывая лёгкие ионы, всегда присутствующие в газах.

Важнейшие процессы, происходящие в А.,- седиментация, броуновское движение, коагуляция и испарение частиц. Скорость седиментации (оседания под действием силы тяжести) пропорциональна приблизительно квадрату размера частиц и составляет неск. десятков см/сек для частиц размером 100 мкм, неск. мм/сек для частиц в 10 мкм и чрезвычайно мала для частиц меньше 1 мкм. Броуновское движение частиц тем интенсивнее, чем они мельче, и делается заметным лишь в случае частиц меньше 1 мкм. Под действием броуновского движения частицы осаждаются на любых поверхностях, с к-рыми А. соприкасаются, под действием же седиментации - лишь на обращённых кверху поверхностях, и на них поэтому всегда гораздо больше пыли, чем на вертикальных стенках. Коагуляция А. происходит при столкновениях между частицами под действием броуновского движения, неодинаковой скорости седиментации частиц разной величины, нагоняющих друг друга, под влиянием электрич. сил и пр. Твёрдые частицы слипаются при столкновениях, а жидкие сливаются, и число "свободных" частиц уменьшается. Скорость коагуляции, т. е. уменьшение числа частиц в единицу времени, пропорциональна квадрату их концентрации. Поэтому при концентрации 1010 в см3 она уменьшается вдвое за 0,7 сек, а при концентрации 106 в см3 - за 12 мин. Испарение частиц наблюдается в А. из летучих веществ, напр, при "таянии" облаков. Все эти процессы приводят к разрушению А., однако обычно одновременно происходит образование новых частиц упомянутыми выше путями.

Важнейшие оптич. свойства А.- рассеяние и поглощение ими света. При пропускании светового пучка через А. (напр., лучей прожектора через атмосферу ночью или солнечных лучей через щель в затемнённую комнату) наблюдается светящийся конус Тиндаля, тем более яркий, чем выше концентрация и размер частиц. Отд. рассеивающие свет частицы удобно наблюдать с помощью ультрамикроскопа, однако рассеяние света быстро падает с уменьшением размера частиц и таким путём можно видеть лишь частицы больше 0,1 мкм. Тонкие А. рассеивают преим. короткие световые волны и кажутся поэтому голубоватыми, напр. дым, выходящий из горящего конца сигарет.

А. играют большую положит. роль в жизни человека. Облака - важнейшее звено в круговороте воды в природе; поглощая солнечные лучи и тепловое излучение Земли, они умеряют и жару, и холод. Опыление многих растений, в том числе злаков, осуществляется А. из цветочной пыльцы. Всё жидкое и почти всё твёрдое топливо сжигается ныне в виде А. Борьба с вредителями и болезнями культурных растений и лесов ведётся с помощью А. из ядохимикатов (см. Аэрозольный генератор). Мн. важные технич. материалы, напр. сажу, получают в виде А. Большое значение приобретает аэрозолътерапия и аэрозольная иммунизация людей и домашних животных. А. успешно применяют для борьбы с градобитием.

Вместе с тем нек-рые А. приносят большой вред. Огромную опасность представляют радиоактивные А., образующиеся при атомных взрывах, при добыче и переработке расщепляющихся материалов. Пыль, содержащая кремнезём, вызывает тяжёлое заболевание лёгких - силикоз; не менее опасна бериллиевая, свинцовая, хромовая пыль. Поэтому борьба с производственной пылью - одна из важнейших задач пром. гигиены. Бактериальные А., содержащие болезнетворные микроорганизмы и образующиеся при кашле и чихании больных, могут служить источником инфекц. болезней, в т. ч. гриппа. Природные туманы препятствуют посадке самолётов. Пыльные бури - настоящее бедствие для жарких, сухих безлесных местностей. Борьба с аэрозольным загрязнением атмосферы в промышленных центрах-одна из важных проблем (см. Воздушный бассейн, Дым).

А., содержащиеся в атмосфере, часто наз. атмосферными аэрозолями.

Лит.: Фукс Н. А., Механика аэрозолей, М., 1955; Аэрозоли, пер. с чеш., М., 1964; Грин X., Лейн В., Аэрозоли - пыли, дымы и туманы, пер. с англ., Л., 1969, Н. А. Фукс.

АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР в сельском хозяйстве, машина для образования термомеханич. способом ядовитых туманов (аэрозолей) и их распыления при борьбе с насекомыми и клещами - вредителями с.-х. культур, садовых и лесных насаждений, а также при обработке с.-х. помещений. А. г. имеет камеру сгорания, резервуары для рабочего раствора (яда) и бензина, насосы для подачи топлива и. раствора, систему зажигания топливно-воздушной смеси, распиливающее устройство, нагнетатель воздуха. Образующиеся в камере сгорания горячие газы, проходя через распыливающее устройство, испаряют рабочий раствор. Вылетая из сопла рас-пыливающего устройства, смесь смешивается с наружным воздухом, охлаждается и превращается в туман. В СССР выпускают для с. х-ва генераторы АГ-УД-2 (рис. 1) шириной захвата 50-100 м, ОАН "Ракета" (рис. 2) шириной захвата 60-90 м ч АПП-0,5 "Микрон" (рис. 3) шириной захвата до 10 м. Производительность их колеблется от 1,7 (АПП-0 5 "Микрон") до 60 (ОАН "Ракета") га/ч в зависимости от условий работы. Рабочие органы А. г. приводятся в действие от собственного двигателя (АГ-УД 2) или вала отбора мощности трактора (ОАН "Ракета"). Генератор АПП-0,5 "Микрон" после первых вспышек работает автоматически. Во время работы генератор АГ-УД-2 перевозят в кузове автомобиля или тракторного прицепа, ОАН "Ракета" навешивают на трактор средней мощности. Генератор АПП-0,5 "Микрон" используют для работы в тачечном или ранцевом вариантах.

Лит.: Шамаев Г. П., Хмелев П. П., Справочник по машинам для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, М., 1967.


АЭРОЗОЛЬТЕРАПИЯ (от аэро..., золи и терапия), лечебное применение дисперсных систем аэрозолей. Использование аэрозолей лечебного, профилактич., диагностич. и наркотич. назначения основано на возможности быстрого и безболезненного нанесения нужных лекарств. веществ на раневые поверхности, слизистые оболочки и дыхат. пути лёгких, откуда эти вещества поступают в кровь. Различают естественную и искусственную А.

Естественная А.-вдыхание в природных условиях чистого воздуха, содержащего полезные примеси в виде ионов элементов морской воды, леч. минеральной воды, веществ, выделяемых растениями (хвойными, камфорным деревом, липой, лавром, различными травами и пр.), и фитонцидов.

И с к у с с т в е н н а я А. может производиться окуриванием (фумигация) открытых ран и поражённых заболеванием участков кожи, вдыханием дыма (курение) лекарств. трав, а также чистого или с лекарственными веществами горячего пара (см. Ингаляция). Большое распространение получила А. с использованием различных аппаратов-распылителей. Для А. употребляются аэрозоли сухие, влажные, масляные местного и общего действия. Возможно распыление морской и минеральной воды, разных растворов солей, настоев лекарств. трав, фитонцидов, ферментов, гормонов, витаминов, антисептич. препаратов, мн. антибиотиков и др. Методом ингаляции А. осуществляется при заболеваниях дыхат. путей и лёгких и нек-рых др. болезнях.

Профилактич. вдыхание аэрозолей назначают при бациллоносительстве, в целях предупреждения операционных осложнений, а также для растворения или облегчения выведения из лёгких вредных производств. аэрозолей.

Одним из видов искусств. А. является электро аэрозольтерапия, заключающаяся в том, что аэрозолям придают положит. или отрицат. электрозаряд. Для электроаэрозольтерапии применяют спец. аппараты - электроаэро-зольгенераторы.

Лит.: Эйдельштейн С. И., Основы аэрозольтерапии, М., 1967.

Н. М. Воронин.

АЭРОИОНОТЕРАПИЯ (от аэро..., ионы и терапия), лечение ионизованным воздухом. А. основана на свойстве атомов и молекул газов, а также взвешенных в воздухе мельчайших частиц различных веществ (аэрозолей) приобретать электрические заряды под действием излучения радиоактивных элементов, ультрафиолетового и рентгеновского излучений, космич. лучей, электрич. разрядов, источников высокой темп-ры, от трения воздуха о твёрдые предметы - иглы хвойного леса, снежные, песчаные поля и т. п. Леч. действие аэроионов, вероятно, связано с повышенной химич. активностью полезных аэрозолей и газообразных веществ, прежде всего молекул кислорода, легко приобретающих отрицат. заряд, молекул углекислого газа с положит. зарядом, а также др. ионов микроэлементов воздуха. Не исключено влияние аэроионов на ионный обмен или перегруппировку ионов в живых средах организма. Доказано рефлекторное действие и возможность аэроионофореза (введение аэроионов через кожу) при мощном потоке генерируемых аэроионов, направленных на кожные или слизистые покровы тела. Различают естеств. и искусств. А. Естественная А. состоит в длит. пребывании (часами и днями) в местах с чистым ионизованным воздухом (в горах, среди зелени, вблизи водопадов, бурных рек, гейзеров, морских прибоев и пр.). При этом повышается работоспособность, улучшается течение нек-рых заболеваний, уменьшается кислородная недостаточность организма. Т. о., пребывание в природных условиях с повышенной ионизацией воздуха имеет профилактич. и леч. значение.

Искусственная А. осуществляется при помощи аэроионизаторов (генераторов аэроионов), к-рые производят аэроионы обоих знаков, но одни ионы нейтрализуются электрич. фильтром и к пациенту поступают практически аэроионы одного знака, чаще отрицательные. В воздухе, поступающем из аэроионизаторов в дыхат. пути или на кожу пациента, содержание аэроионов составляет 1 млн. в 1 см3 и выше. А. применяют при лечении нек-рых форм сердечно-сосудистых заболеваний, нервных нарушений, болезней дыхат. путей, лёгких и др. Одним из методов А. является электростатич. душ (см. Франклинизация), который назначают при открытых ранах, трофич. язвах, нарушении или ослаблении деятельности молочных желез, нек-рых нервных и внутр. заболеваниях. А. усиливает действие различных лекарств, аэрозолей (см. Аэрозолътерапия).

Лит.: Васильев Л. Л., Теория и практика лечения ионизированным воздухом, 2 изд., 1953; Чижевский А. Л., Аэроионификация в народном хозяйстве, М., 1960, гл. 8; Койранский Б. Б., Актуальные вопросы ионизации в гигиене труда, в сб.: Аэроионизация в гигиене труда, Л., 1966; Минх А. А., Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение, 2 изд., М., 1963. Н.М.Воронин.

АЭРОКЛИМАТОЛОГИЯ, учение о климатич. условиях в свободной атмосфере, т. е. в слоях атмосферы, располагающихся на разных уровнях над земной поверхностью, практически в тропосфере и ниж. стратосфере (до выс. 20-25 км). Сравнительно редко аэроклиматологич. исследования относятся к более высоким слоям, до мезосферы включительно. А. входит в состав климатологии, а вместе с ней в число метеорологич. дисциплин. А. возникла в сер. 20 в., когда развитие аэрологич. наблюдений дало достаточный материал для статистич. обобщений, относящихся к состоянию высоких слоев атмосферы. Совр. выводы можно делать по материалу наблюдений, охватывающему три-четыре десятилетия для значит. площадей земного шара. Для таких регионов, как Антарктида, удовлетворяются более короткими рядами наблюдений. Осн. материалом для аэроклиматологич. разработок являются результаты подъёмов (зондажей) на обширной радиозондо-вой и ещё более обширной шаропилотной сети станций (см. Аэрология). Нек-рую роль играет самолётное зондирование (для специальных целей). Для освещения климатич. режима наиболее высоких слоев используются также результаты ракетного зондирования.

Задачи А. состоят в эмпирич. выявлении и теоретич. объяснении трёхмерного распределения и годового хода осн. метеорологич. элементов. Изучаются: многолетняя средняя топография изобарич. поверхностей, представляющая трёхмерное барич. поле атмосферы и распределение в ней очагов тепла и холода; статистич. характеристики ветрового режима на изобарич. поверхностях или на стандартных уровнях; многолетнее среднее распределение тсмп-ры воздуха на изобарич. поверхностях или на стандартных уровнях и др. статистич. характеристики многолетнего режима темп-ры (как частные задачи - режим температурных инверсий и характеристик тропопаузы); аналогичный многолетний режим удельной и относит. влажности воздуха (как частная задача - режим обледенения самолётов); режим облачности (повторяемость облачных форм и высот, средние высоты облаков). Статистич. выводы А. представляются в форме числовых таблиц, карт, вертикальных разрезов атмосферы. При этом большая часть аэроклиматологич. разработок производится в масштабе всего земного шара, или Сев. полушария, или материков, или таких территорий, как СССР, США и др. крупные страны. Составляются аэроклиматич. характеристики и для отд. пунктов. Данные А. позволяют установить трёхмерную картину общей циркуляции атмосферы и связанных с ней режимов темп-ры и влагосодержания над земным шаром. Аэроклиматологич. выводы имеют и непосредственное практич. значение для обеспечения действий возд. транспорта.

В СССР вопросами А. занимаютя Н.-и. ин-т аэроклиматологии гидрометслужбы в Москве (НИИАК) и ряд др. институтов. В НИИАК произведены обширные разработки материалов аэрологич. наблюдений в планетарном масштабе на базе машинной техники. Они подытожены в атласах и монографиях. Аналогичные разработки ведутся в нек-рых ин-тах зарубежных метеорологич. служб, особенно в США, ФРГ, Великобритании.

Лит.: Аэроклиматический атлас Северного полушария, ч. 1 - 2, Л., 1961 - 63; Аэроклиматический атлас характеристик ветра северного полушария, М.. 1964; Аэроклиматический справочник Северного полущария, в. 1 - 4, М.. 1958; Г у т е р-ман И. Г.. Распределение ветра над северным полушарием, Л., 1965; X а н е в-с к а я И. В., Температурный режим свободной атмосферы над северным полушарием, Л., 1968; Накоренко Н. Ф. н Токарь ф. Г., Климат свободной атмосферы, Л., 1959 (Климат СССР, в. 8); Ганге-ров С. С., Аэрология полярных районов, М.. 1964; Дубенцов В. Р., Воздушные течения и распределение температуры в стратосфере и мезосфере в Северном полушарии, М., 1965. С. П. Хромов.

АЭРОЛИТ, устаревшее назв. каменного метеорита.

АЭРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, науч. учреждение, в к-ром ведутся эксперимент. и теоретич. работы по изучению атмосферы. Приборы, применяемые на А. о., поднимаются в атмосферу на радиозондах, самолётах, аэростатах, ракетах и искусств. спутниках. Кроме того, изучение атмосферы в А. о. осуществляется и аппаратурой, установленной на земле: производится зондирование атмосферы радиолокац. лучом, оптич. (прожекторное) зондирование, зондирование звуком и лучом лазера. На А. о. изучаются атм. процессы до высоты 100 км и более, воздушные потоки и термич. режим, облака и осадки, турбулентность атмосферы, радиационный баланс, активные воздействия на облака и туманы. Первой А. о. в нашей стране была Павловская аэрологич. обсерватория под Ленинградом, организованная в 1902 (в 1941 она была разрушена во время осады Ленинграда). Крупнейшей А. о. является Центральная аэрологическая обсерватория под Москвой; к числу старейших зарубежных А. о. относятся А. о. в Линденберге (ГДР), Кью (Англия) и Пюи-де-Дом (Франция). В. Д. Решетов.

АЭРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ, учреждение метеорологич. службы, в задачу к-рого входит регулярное зондирование атмосферы. А. с. оборудованы радиолокатором или радиотеодолитом. С их помощью ведётся наблюдение за полётом радиозонда. Аэрологич. радиолокатор принимает сигналы радиозонда, что позволяет измерить скорость ветра, темп-ру, давление и влажность в атмосфере до выс. 30-40км. Эти данные используются для прогнозов погоды и изучения атмосферы. А. с. расположены обычно на расстоянии 200-300 км друг от друга. На терр. СССР более 200 А. с., а во всём мире св. 1000. В. Д. Решетов.

АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, приборы для измерений в свободной атмосфере на различных высотах темп-ры, давления и влажности воздуха, а также солнечной радиации, высоты верх, и ниж. границы облачности, турбулентности атмосферы, содержания озона и аэрозолей, потенциала электрич. поля и т. д. Осн. А. п. являются радиозонды, позволяющие измерять: темп-ру, давление, влажность, скорость и направление ветра по траекторным данным, полученным при помощи теодолита аэрологического, радиотеодолита или радиолокатора (см. Радиолокация в метеорологии), а также метеорографы - самопишущие приборы, непрерывно регистрирующие на ленте темп-ру, давление, влажность воздуха, а иногда и скорость воздушного потока. На самолётах наряду с метеорографом при зондировании атмосферы поднимают и другие А. п., в частности для измерений водности и микроструктуры облаков, турбулентности, обледенения и др.

Для измерений параметров атмосферы на обширных пространствах используются самолёты - летающие метеорологич. лаборатории. Распространение получила ракета метеорологическая с аппаратурой, позволяющей измерять темп-ру, давление, плотность, определять состав воздуха и др. на выс. до 100 км и более.

Особое место при исследовании атмосферы на больших пространствах занимают метеорологические спутники, с помощью к-рых получают данные о глобальном состоянии облачности, штормовых и грозовых очагах, темп-ре подстилающих поверхностей (облаков, поверхности суши, морей и океанов), радиационном балансе Земли и т. д.

Лит.: Калиновский А. Б., Пиву с Н. 3., Аэрология, ч. 1, Л., 1961; Маклаков А. Ф., Хахалин В. С., Современная техника исследования атмосферы, Л., 1964; Белинский В. А., Побия-X о В. А., Аэрология, Л., 1962; К м и-то А. А., Методы исследования атмосферы с использованием ракет и спутников, Л., 1966, С. И. Непомнящий.

АЭРОЛОГИЯ, раздел физики атмосферы, в к-ром изучаются физич. явления и процессы, происходящие в свободной атмосфере, т. е. в удалении от подстилающей поверхности Земли, где не сказывается её непосредственное влияние. А. изучает: состав и строение атмосферы Земли до больших высот, образование облаков и осадков и методы регулирования их развития, лучистый теплообмен в свободной атмосфере, возд. течения на различных высотах, в т. ч. турбулентные (вихревые) движения в атмосфере, взаимодействие возд. масс, и др. Аэрологич. исследования стимулируются прежде всего з