БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ка организовали 3 неудачных похода к Суэцкому каналу, отражённых брит. и франц. вооружёнными силами, оборонявшими канал. Воен. действия развернулись на зап. границе Египта. В авг. 1914 герм. войска капитулировали в Того, в 1915 - в Герм. Юго-Зап. А., в нач. 1916 - в Камеруне. До нояб. 1918 сопротивление оказывали лишь герм. войска в Герм. Вост. А.

А. в годы войны являлась важным источником снабжения людскими и материальными ресурсами стран метрополий, гл. обр. Англии и Франции. Из своих владений в А. Франция и Англия за годы войны получили миллионы тонн продовольствия, растит. и минер. сырья, в т. ч. стратегического. Во франц. армии насчитывалось св. полумиллиона солдат - уроженцев афр. колоний. В вооруж. силах Великобритании мобилизованных африканцев было ок. 300 тыс. чел. В герм. войсках насчитывалось ок. 20 тыс. солдат-африканцев, ок. 200 тыс. жителей колоний было мобилизовано на тыловые работы.

Усиление колон. гнёта со стороны метрополий, стремившихся переложить тяготы войны на население колоний, мобилизации и реквизиции вызвали обострение борьбы против империалистов. Усилилось нац.-освободит. движение в англ. и франц. колониях: в 1915 - вооруж. восстание в Дагомее, в 1916 - антиангл. восстание в Судане, в 1916-18 происходили антиангл. выступления в Нигерии. Не прекращались воен. действия между народом Ливии и итал. колонизаторами, между повстанцами и франц. войсками в Алжире, Тунисе, Марокко.

История А. в новейшее время. К р и з и с к о л о н и а л ь н о й с и с т ем ы и м п е р и а л и з м а . В результате 1-й мировой войны произошла перекройка политич. карты А. Бывшие герм. колонии были отторгнуты победителями и переданы Лигой Наций в качестве т. н. подмандатных терр. (а в сущности тех же колоний) в управление Англии, Франции, Бельгии и ЮАС. При этом Того и Камерун были расчленены и поделены между Англией и Францией.

После 1-й мировой войны в экономике стран А. безраздельно господствовал иностр. капитал. Колон. власти намеренно стремились сохранить старые докапита-листич. отношения, адм. мерами ограничивали рост нац. буржуазии, применяли методы феод. и дофеод. эксплуатации. Империалистич. монополии всячески тормозили развитие в колониях нац. капитала, препятствовали созданию крупней промышленности (за исключением горнодобывающей и частично лёгкой). Закреплялась однобокая аграр-но-сырьевая специализация х-ва колоний.

В недрах афр. об-ва произошли важные сдвиги. Усилился, а в наиболее отсталых областях А. начался процесс распада докапиталистич. отношений. Стали формироваться классы бурж. об-ва - пролетариат и буржуазия. Росту класс. самосознания трудящихся способствовало в значит. степени массовое участие афр. солдат в войне в Европе. Первыми африканцами, к-рые донесли в колонии весть о победе Великой Октябрьской со-циалистич. революции в России, о рево-люц. подъёме в метрополиях, были демобилизованные солдаты.

Первая мировая война и Великая Окт. социалистич. революция положили начало общему кризису капитализма, составной частью к-рого явился кризис колон. системы. Победа Октябрьской революции всколыхнула и подняла на борьбу народы колоний в Азии и А. Первым признаком начавшегося кризиса колон. системы в А. было создание нац. политич. партий и орг-ций, поставивших своей целью борьбу против империалистич. порабощения. Во главе их, как правило, стояли представители нац. буржуазии и интеллигенции. Переход от стихийных форм антиколон. борьбы к организованному политич. протесту знаменовал важный сдвиг в обществ. жизни колоний А. Нац. партии и орг-ции требовали расширения политич. прав коренного населения, отмены дискриминационного законодательства. В экваториальных областях А. первые проявления протеста облекались в форму поли-тико-религ. движений (напр., кимбангизм и "миссия чёрных" в Белы. Конго, секта тонзи в Анголе). В нач. 20-х и в 30-е гг. в относительно развитых странах передовые рабочие и интеллигенция выступили инициаторами создания коммунистич. партий. В 1920 возникли коммунистич. организации в Алжире, Тунисе и Марокко, входившие в состав Франц. компартии (ФКП); впоследствии они стали самостоят. партиями. В 1921 была основана компартия в ЮАС, в 1922-в Египте. Антиимпериалистич. движение в различных формах охватило всю А. В авангарде борьбы в этот период шли страны Сев. А. В 1919-21 в Египте поднялось широкое освободит. движение (см. Египетские восстания 1919, 1921), вынудившее англ. пр-во опубликовать в 1922 декларацию об отмене протектората. В 1924 произошло антиангл. восстание в Судане. В 1921-26 в Марокко развернулось восстание рифских племён против франц. и исп. господства (см. Рифская республика). В странах тропич. А. произошли крупные выступления африканцев: в 1918-19 - крест. восстания в Нигерии, Гамбии, в 1919 - забастовка в Сьерра-Леоне, в 1922 - демонстрации в Дагомее, волнения в Камеруне, Того. В 1921 в Кении была создана Восточноафр. ассоциация, выступавшая за возвращение африканцам отнятых колонизаторами земель, предоставление им политич. прав. Нац. конгресс Брит. Зап. А., основанный в 1920 (в его деятельности участвовали представители Золотого Берега, Нигерии, Сьерра-Леоне, Гамбии), призывал к борьбе за политич. права. В 1922 в Нигерии была создана Нац.-демократич. партия. В ЮАС в первые послевоен. годы прокатилась волна забастовок, в к-рых участвовали десятки тыс. рабочих. В 1919 здесь был организован Союз рабочих пром-сти и торговли; к сер. 20-х гг. он стал крупнейшей в А. нац. орг-цией. В др. странах Юж. и Вост. А. создавались также крупные проф. орг-ции.

Противоречия между колониями и метрополиями резко обострились в результате мирового экономич. кризиса, когда империалистич. монополии попытались найти выход из кризисного тупика засчет усиления колон. эксплуатации. В ответ в колониях вспыхнули волнения (в Конго, Верх. Вольте, Дагомее, Золотом Береге и др.). Несмотря на то, что эти выступления были подавлены, националистические орг-ции и движения вырвали у колонизаторов нек-рые уступки: во мн. колониях в законодат. советы при губернаторах были введены представители коренного населения.

Межвоен. период отмечен множеством антиколон. выступлений, местами переходивших в вооруж. восстания, забастовками и демонстрациями в крупных городах, крест. волнениями (Ангола, Конго, Итал. Сомали, Чад и др.).

В сер. 30-х гг. А. впервые столкнулась с фаш. агрессией - нападением Италии на Эфиопию. Во время итало-эфиопской войны 1935-36 во мн. странах А. были созданы к-ты действия в защиту жертвы агрессии, проводились демонстрации протеста, сбор средств. Сов. Союз был единственной великой державой, решительно осудившей агрессию фаш. Италии и выступавшей на стороне народов А.

Все страны А., хотя и в различной степени, были вовлечены во 2-ю мировую войну 1939-45. Она велась на терр. Египта, Ливии, Туниса, Эфиопии, Сомали, Судана, Кении. Значит. масштабов достигли трудовые мобилизации, реквизиции продовольствия, скота.

Война дала известный толчок развитию добывающей и обрабат. пром-сти стран А. Выросла добыча мн. видов стратегич. сырья, были разведаны новые месторождения полезных ископаемых. А. поставляла воюющим капиталистич. странам важное стратегич. сырьё и продовольствие. Население афр. колоний внесло значит. боевой вклад в победу над итал. и герм. фашизмом в А. В англ. и франц. колониях было мобилизовано на воен. службу ок. 3 млн. африканцев. Сотни тыс. из них воевали в составе армий Англии и Франции в странах А., на Бл. Востоке, в Зап. Европе. В англ. вооруж. силах африканцы воевали и в Азии против Японии. В 1941 англ. войска с помощью эфиопских партизан освободили Эфиопию от итал. оккупантов; в 1942-43 войска союзников при участии патриотов Ливии и Туниса нанесли поражение итало-герм. войскам в этих странах. В нояб. 1942 англо-амер. войска высадились в Алжире и Марокко. В мае 1943 воен. действия в А. закончились. Разгром итало-герм. войск в Сев. А. был значительно ускорен успешными боевыми действиями Сов. Армии на сов.-герм. фронте.

2-я мировая война привела к дальнейшему углублению общего кризиса капитализма. В результате победы нац.-освободит. революций во мн. странах Азии, социалистич. преобразований в Китае, Сев. Вьетнаме, Сев. Корее, МНР сузилась сфера империалистич. эксплуатации колоний на этом материке. Потеря выгодных источников сырья, сфер приложения капитала и важных стратегич. плацдармов в Азии заставила империалистов повысить внимание к афр. колониям.

Р а с п а д к о л о н и а л ь н о й с ис т е м ы и м п е р и а л и з м а в А. Разгром Сов. Армией и армиями союзных держав стран фаш. блока в огромной степени повлиял на политич. пробуждение А. Сыграли свою роль и такие факторы, как рост прогрессивных сил в метрополиях, завоевание независимости мн. странами Азии. В сер. 40 - нач. 50-х гг. почти во всех странах А. создаются массовые орг-ции коренного населения, впервые выдвинувшие в качестве первоочередной задачи достижение политич. независимости (в 1944 - Нац. совет Нигерии и Камеруна, Ассоциация африканцев Кении). После окончания 2-й мировой войны были созданы политич. партии в брит. колониях Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Уганда, Танганьика, Ньясаленд, Сев. Родезия, Юж. Родезия и др. Во франц. колониях нац.-освободит. движением в первые нослевоен. годы успешно руководила орг-ция Африканское демократическое объединение (осн. 1946). В противовес этим орг-циям, не без помощи колон. администрации, создавались проколонизаторские партии и группировки, защищавшие привилегии гл. обр. аристократич. верхушки и обуржуазившихся феодалов.

Борьба за независимость в разных странах А. принимала различные формы. В большинстве колоний она приняла форму демонстраций, забастовок, кампаний неповиновения властям. В нек-рых странах антиколон. борьба вылилась в длит. вооруж. сопротивление (крупное восстание на о, Мадагаскар в 1947-48, антиимпериалистич. восстание в Кении в 1952-56; партизанские действия в Камеруне в 1955 и в последующие годы). На севере А. нац.-освободит. борьба приняла ещё более широкий размах. Бурные антиимпериалистич. выступления в Египте 1945-48 и 1950-51 расшатали прогнивший монархич. режим, державшийся на штыках англ. оккупац. армии. 23 июля 1952 в Египте произошёл гос. переворот, положивший начало антиимпериалистич. антифеод. революции (см. Июльская революция в Египте 1952). 18 июня 1953 здесь была ликвидирована монархия, 26 июля 1956 осу-

ществлена национализация Суэцкого канала. Провал тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта ещё более укрепил позиции антиимпериалистических сил Египта и др. стран А.В1956 англичане были вынуждены уйти из Судана, к-рый 1 янв. 1956 был провозглашён независимым гос-вом. Укрепление антиимпериалистич. сил в Марокко и Тунисе, забастовки, вооруж. движение Сопротивления вынудили франц. пр-во признать в 1956 независимость этих стран. В 1951 по решению ООН стала независимой б. итал. колония Ливия, оккупированная в годы 2-й мировой войны англ. войсками. В 1962 увенчалась победой длившаяся св. 7 лет героич. борьба алж. народа за свободу и независимость (см. Национально-демократическая революция в Алжире 1954-62), в ходе к-рой погибло 1,5 млн. чел. Война в Алжире, сковывавшая огромные вооруж. силы франц. колонизаторов, оказала большую косвенную помощь народам других стран Магриба и тропич. А.

В А. южнее Сахары первой страной, прорвавшей цепь колониализма, стал Золотой Берег: 6 марта 1957 здесь было провозглашено независимое гос-во Гана. В 1958 была провозглашена независимая Гвинейская Республика. Возникновение первых независимых гос-в в тропич. А. оказало огромное революционизирующее влияние на народы других колон. стран.

Распад колон. системы империализма особенно усилился в 1960 ("Год Африки"). В этом году на карте континента появились 17 независимых государств: Конго (б. бельгийская колония), Конго (б. французская колония), Сенегал, Мали, Дагомея, Нигер, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Габон, Центрально-африканская Республика, Мавритания, Сомалийская Республика, Нигерия, Камерун, Того, Малагасийская Республика. В 1961 политическую независимость завоевали Сьерра-Леоне, Танганьика (после объединения в 1964 с Занзибаром стала наз. Объединённой Республикой Танзанией). В 1962 образовались независимые roc-ва Руанда и Бурунди (б. бельг. подопечная терр. Руанда-Урунди) и Уганда. В последующие годы независимости добились Кения (1963), Гамбия (1965), Ботсвана (1966, б. англ. протекторат Бечуана-ленд), Лесото (1966, б. англ. протекторат Басутоленд), Свазиленд (1968, б. англ. протекторат), Экваториальная Гвинея (1968, б. Гвинея Испанская).

В условиях роста нац.-освободит. движения в Брит. Центр. А. пр-во Великобритании образовало в 1953 т. н. Федерацию Родезии и Ньясаленда (из Южной и Северной Родезии и Ньясаленда), чтобы укрепить колон. режим в этом районе с помощью европ. поселенцев Юж. Родезии. Однако борьба афр. населения федерации побудила колонизаторов пойти на её роспуск (дек. 1963). В 1964 на терр. Ньясаленда было провозглашено независимое гос-во Малави, а на терр. Сев. Родезии - гос-во Замбия. Лишь в Юж. Родезии власть незаконно удерживает расистское пр-во белого меньшинства, к-рое в нояб. 1965 объявило эту колонию "независимой", а в марте 1970- "Республикой Родезией".

К 1970 независимости добились почти все страны А. Во владении Англии, Франции и Испании осталось небольшое число колоний. Значит. территориями в А. ещё владеет Португалия, удерживающая колонии с населением 13,2 млн. чел.

С 1961 развернулось широкое вооруж. сопротивление португ. колониализму в Анголе, с 1962 - в Гвинее (Бисау), с 1964 - в Мозамбике.

Одним из бастионов колон. системы на юге А. является расистский режим в ЮАР, пользующийся поддержкой империалистов США, Англии, ФРГ и др. капиталистич. стран.

Завоевание политич. независимости б. колониями не означает ещё окончат. победы над колониализмом, ибо империализм стремится сохранить свои позиции в гос-вах А., добившихся политич. независимости, и навязать их народам новые формы колониализма, прибегает к неоколониализму, при к-ром экономич. порабощение осуществляется под видом "помощи", займов, развития торг. связей. Одной из форм неоколониализма в А. является втягивание нек-рых гос-в А. в "Общий рынок". Империалистич. державы умело используют трудности объективного порядка, с к-рыми сталкиваются пр-ва молодых нац. гос-в А. (экономич. отсталость, нестабильность неокрепших по-

литич. структур, крайняя нехватка квалифицированных кадров, господство родо-плем. идеологии в сознании миллионов людей и др.). Неоколониализм пытается использовать в своих интересах оружие нац. и плем. розни, старается внести раскол в ряды нац.-освободит. движения. Об этом свидетельствуют подрывная деятельность и прямая агрессия империали-стич. держав против прогресс. политики пр-ва Конго, возглавлявшегося Патрисом Лумумбой, орг-ция реакц. гос. переворота в Гане в 1966, враждебная кампания, развёрнутая против прогресс. социальных преобразований в Алжире, Танзании, Мали, Гвинейской Республике, Замбии, деятельность, направленная на подрыв внутриполитич. единства афр. гос-в (напр., Нигерии, Судана и др.); поддержка империалистами израильской агрессии против арабских стран, начатой в 1967. Огромную помощь в укреплении политич. и экономич. независимости молодых государств А. оказывают социалистич. гос-ва. Само существование социалистич. содружества приводит к тому,что капита-




ПОЯСНЕНИЕ К ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ АФРИКИ (в скобках приводится округлённая численность народов в млн. чел. на 1967)






СЕМИТО-ХАМИТСКАЯ СЕМЬЯ Семитская группа

J. 1. Арабы ОАР (ЗО), Судана (8,0), Марокко (10,5), Алжира (11,2), Туниса (4,7), Ливии (1,6), Зап. Сахары (хассанийя) (0,9), Аравийского п-ова (0,1) II. 2. Амхара (и гураге) (12,5), 3. Тигре (0,5), 4. Тиграи (2,2)

Кушитская группа III. 5. Сомали (4,0), 6. Галла (6,0), 7. Агау (0,06), 8. Данакиль, сахо (0,5), 9. Беджа (1,0) IV. 10. Сидамо, бурджи, каффа, омето, гимирра (0,8), 11. Ираку (0,3)

Берберская группа

V. 12. Кабилы (1,0), 13. Рифы (0,8), 14. Та-мазигт (1,2), 15. Шлёх (1,3), 16. Шавийя (0,4), 17. Берберы оазисов (0,3), 18. Туареги (0,8) ГРУППА ХАУСА- КОТОКО VI. 19. Хауса (15,0), 20. Ангас, анкве, сура (0,4), 21. Баде, болева и др. (0,5), 22. Бура, бата и тера (1,0), 23. Мандара (0,5), 24. Маса (0,3), 25. Муби (0,2), 26. Кото-ко (0,12) СЕМЬЯ БАНТУ VII. 27. Фанг, булу, этон, яунде, мака (1,6), 28. Дуала, балунду, баса (0,7), 29. Бакота (0,2), 30. Мпонгве, бакеле (0,1), 31. Буби (0,03), 32. Баньяруанда (5,6), 33. Барунди (4,5), 34. Кикуйю (3,0), 35. Акамба (1,2), 36. Баганда и басога (2,2), 37. Баньоро, баньяколе, баторо и др. (1,9), 38. Балухья (1,5), 39. Баконджо (0,4), 40. Баконго (3,2), 41. Бамбунду (1,3), 42. Монго, бате-тела и др. (2,8), 43. Бобанги, бангала (1,1), 44. Бабоа (0,4), 45. Бакомо, и валега (0,25) 46. Бакуба (0,13). 47. Батеке, ба-саката (0,9), 48. Балуба (2,8), 49. Бемба, (1,7), 50. Тонга и басубиа (0,57), 51. Суахили (васуахили) (1,5), 52. Ваньямвези (2,0), 53. Ваньятуру (0,65), 54. Вагого (0,3), 55. Вазарамо и васагара (0,75), 56. Ваджагга и вапаре (0,6), 57. Вашамбала (0,55), 58. Ваньика, ватеита и вапокомо (0,4), 59. Вахехе (0,75), 60. Маконде (0,7), 61. Макуа (4,7), 62. Малави (4,8), 63. Вакинга, ваяо (1,6), 64. Вафипа (0,1), 65. Машона (3,5), 66. Амакоса (4,0), 67. Зулусы (амазулу) (3,4), 68. Ангони (0,4), 69. Матабеле (0,5), 70. Амандебеле (0,24), 71. Амасвази (0,7), 72. Бапеди (1,2), 73. Басуто (2,4), 74. Бечуана (1,7). 75 Балози (0,4), 76. Бавенда (0,3), 77. Тсонга (2,4), 78. Овимбунду (2,0), 79. Овамбо (0,4) и ваньянека (0,2),


80. Гереро (овагереро) (0,09), 81. Вачокве (0,8), 82. Валучази (0,6), 83. Ванкойя и вамбуэла (0,01). 84. Балунда (0,35). VIII. 85. Племена пигмеев, говорящие на языках банту: бабинга, бакола и др. (0,13).

ГРУППА ВОСТОЧНАЯ БАНТОИДНАЯ IX. 86. Тив, экои, боки, джарава (2,5), 87. Ибибио (2,0), 88. Бамилеке и 89. Бамум, нком (1,0), 90. Биром и джерава (0,5), 91. Камбари и катаб (0,4)

ГРУППА ГУР (ЦЕНТРАЛЬНАЯ БАНТОИДНАЯ) X. 92. Моси, дагомба, мампруси, нанкансе, дагари (4,2), 93. Груси, касена, нунума, сисала, курумба (0,55), 94. Лоби и бобо (1,1), 95. Догон (0,3), 96. Сенуфо (