БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Большую роль в истории Судана играли города-гос-ва хауса, из к-рых главными были Кано, Кацина, Зария, Гобир, Даура (см. Хауса государства). Развитие культуры народов Зап. Судана было прервано марокканским завоеванием. Армия марокканского султана Ахмеда аль-Мансура аз-Захаби [1578-1603], пройдя через Сахару, достигла Нигера и в 1591 в битве при Тон-диби разбила сонгайскую армию. Воцарившаяся в стране анархия привела к распаду гос-ва Сонгаи. Позднее в Судане возникли гос-ва народов бамбара (Сегу-Сикоро и др.), фулъбе (Фута-Торо, Фута-Джаллон, Масина, Сокото) и др.

История стран Гвинейского побережья известна гл. обр. по местным ист. традициям, а с 15 в. по сообщениям европ. путешественников. По-видимому, древнейшим центром культуры в этой части А. были центр. области совр. Нигерии, где археологи обнаружили культуру Нок (1-е тыс. до н. э.) с древнейшими следами употребления железа.

На территории, населённой йоруба, возникли города-государства Иле-Ифе, Илорин, Ибадан и др. В устье Нигера (юж. часть совр. Нигерии) образовалось гос-во Бенин. На побережье Верх. Гвинеи существовало много небольших гос-в.

У народов Центр. А. в большей степени, чем в Судане, сохранился родоплеменной строй. У мн. народов Зап. А. господствовали нормы матрилинейного счёта родства, тогда как в Вост. и Юж. А. преобладал патрилинейный счёт.

История Центр. А. в ср. века во мн. отношениях ещё неясна. Известно, что в 15-16 вв. происходили передвижения народов в басс. р. Конго. Ко времени появления португальцев здесь были гос-ва и родоплеменные объединения - Конго, Лунда, Ндонго и др., а также Бушонго, история к-рого прослеживается до 12 в. В междуречье Замбези - Лимпопо существовало раннее гос. образование Мо-номотапа (время основания его точно не установлено, существовало до 1693). Найденные стены больших крепостных сооружений и террас, а также следы плавильных печей и рудники свидетельствуют о сравнительно высоком развитии культуры населения этого района. Здесь добывали медь, олово и золото. Правители Мономотапы вели торговлю с Аравией, Индией и Китаем. На всём побережье Вост. А. существовали города, участвовавшие в морской торговле на Индийском ок. Главнейшие из них: Софала, Кильва, Ламу, Момбаса и Занзибар. В основе культуры этой части А. лежали местные афр. традиции, но она испытала влияние и араб., перс. и инд. культур.

На терр. совр. республик Танзании и Кении найдены следы крупных поселений (Энгарука), а также остатки террас, к-рые тянутся на десятки километров. Происхождение и датировка этих сооружений ещё не выяснены.

История гос-в Межозерья - Буганды, Буньоро (Уньоро), Руанды, Бурунди, Анколе и др. -известна преим. по местным преданиям. Происхождение их связывается с именем легендарного героя Китара - создателя государства того же названия; возможно, оно связано с вторжением нилотских племён в р-ны Великих озёр А. Изучение истории государств Межозерья показывает, что все они имели некоторые черты феодального характера. В центр. р-нах о. Мадагаскар ок. 14 в. образовалось гос-во Ймерина. К началу нового времени здесь сложились феод. отношения, сочетавшие черты, свойственные феодализму на В., с элементами, характерными для феод. отношений в Зап. Европе.

Порабощение афр. гос-в европ. державами, начало к-рого связано со становлением капиталистич. способа произ-ва в Европе, явилось гл. причиной отставания в развитии африканских народов. Неисчислимые бедствия народам А. принесла работорговля. А. была превращена в "заповедное поле" коммерческой "охоты на чернокожих" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 760). Выгоды, извлекаемые из эксплуатации сырьевых и людских ресурсов А., явились одним из основных источников первонач. накопления капитала в европ. странах.

Первым из европ. гос-в работорговлю начала Португалия (15 в.). Во 2-й пол. 16 в. в работорговлю включились Англия, затем Голландия, Франция, Дания, позднее - США. Следствием работорговли были деградация х-ва и запустение обширных областей А., упадок культуры, физич. уничтожение или вывоз на плантации Ост- и Вест-Индии огромного количества африканцев.

История А. в новое время. Сер. 17 в.- заметный рубеж в истории А. Масштабы работорговли расширились, усилились торг. компании, занимавшиеся доставкой рабов в Америку из А. По нек-рым подсчётам (напр., У. Дюбуа)работорговля отняла у А. ок. 100 млн. чел., увезённых, убитых во время охоты за рабами, погибших в пути. Работорговля в течение неск. веков обескровила А., ускорила упадок гос-в, существовавших в Зап. А.- осн. районе работорговли, в дальнейшем облегчила европ. державам раздел А.

Постепенный упадок военно-политич. мощи Османской империи привёл на рубеже 17-18 вв. к образованию на севере А. ряда полунезависимых араб. гос-в, в к-рых власть находилась в руках местных феодалов: деев в Алжире, Хусейнидов в Тунисе, Караманли в Триполи и др. В Марокко с 15 в. правила местная династия Шерифов.

В 19 в. в араб. странах А., в первую очередь в Египте, создавались регулярные армии, строились фабрики, открывались школы. При Мухаммеде Али египтянами был завоёван Вост. Судан. Их торг. и воен. экспедиции отправлялись вверх по Белому и Голубому Нилу. Тунис и Триполи отправляли торг. караваны в Центр. Судан. Однако сами араб. страны А. стали объектом европ. экспансии. В 1798 - 1801 Египет подвергся нашествию войск Наполеона. В 1830 французы высадились в Алжире и к сер. 19 в., после подавления упорного сопротивления алж. племён (см. Абд алъ-Ка-дира восстание), завоевали страну.

Эфиопия, к-рая в нач. 17 в. при участии португ. войск отбила нападение турок-османов, а затем изгнала и португальцев, на неск. столетий оказалась изолированной от внеш. мира. К нач. 19 в. она фактически распалась на отд. княжества. Лишь в сер. 19 в. страна была объединена имп. Фёдором 11 (правил в 1855-68).

В Центр. Судане пришло в упадок гос-во Борну, но в 18 в. усилились феод. султанаты Вадаи и Багирми. В нач. 19 в. в результате восстания Османа дан Фодио хаусанские города-гос-ва были объединены в султанат Сокото. В Центр. Камеруне сложился ряд кн-в фульбе.

С кон. 17 в. начинается расцвет гос-в Гвинейского побережья. Одним из наиболее могущественных стало гос-во Ашан-ти (терр. совр. Ганы). С нач. 18 в. небольшое кн-во Абомей превратилось в сильное гос-во Дагомею. Обществ. строй гос-в

Гвинейского побережья изучен мало; по-видимому, здесь складывались феод. отношения. В связи с тем, что Гвинейское побережье было одним из осн. районов работорговли, в жизни гос-в этого района заметную роль играл рабовладельч. уклад. Среди гос-в йоруба выделяется Ойо (терр. совр. Нигерии).

Для гос-в басс. Конго 17-19 вв. были периодом глубокого упадка. Нек-рые же гос-ва Межозерья - Китара, Буганда, Руанда, Бурунди, к 19 в. достигли значительного расцвета. Общественный строй этих государств имел нек-рые черты феодализма, при этом, однако, в Бу-ганде было развито рабовладение, тогда как Бурунди и Руанда почти не знали рабства.

В ср. и верх. течении р. Замбези в 18-19 вв. существовало раннефеод. государство народа баротсе. В срединной части Мадагаскара с кон. 18 в. укрепилось гос-во Имерина, подчинившее к сер. 19 в. весь остров и превратившееся в централизованное феод. Малагасийское гос-во.

На крайнем юге А. ещё в 1652 голл. Ост-Индской К° была осн. Капская колония, к-рую начали заселять африканеры (буры). Постепенно она захватывала земли бушменов, готтентотов, а с кон.

18 в.- и южных банту. На рубеже 18 и 19 вв. Капской колонией овладела Англия. Часть буров, покинув колонию, в 30-х гг. 19 в. основала на терр., отнятой у зулусов, республику Наталъ. После того как англичане в 1843 захватили и Наталь, буры основали на землях, захваченных у народов бечуана и басуто, республики Трансвааль (1856) и Оранжевое Свободное гос-во (Оранжевую Республику, 1854). Народы Юж. А. оказывали колонизаторам стойкое сопротивление. Зулусы (зулу) под рук. Чаки (р. ок. 1787-ум. 1828) создали сильную армию; в 30-х гг. 19 в. они во главе с Дингааном (ум. в 1843) вели упорную войну против нашествия буров. Тяжёлую борьбу с колонизаторами вёл народ басуто под предводительством Мошеша (1790-е гг.- 1870). В 1868 Мошеш был вынужден признать брит. протекторат.

В последней четверти 19 в., в период перехода капитализма в империалистич. стадию, начинается громадный "...подъем" колониальных захватов, обостряется в чрезвычайной степени борьба за территориальный раздел мира" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с.375). Одним из важнейших объектов колон, экспансии стала А. Если к 1876 была захвачена 1/10 терр. А., то к 1900 - уже 9/10 (см. карту к данной статье - Колониальный раздел Африки в 19 - нач. 20 вв.).

Англия в кон. 19 в. готовила планы создания сплошной полосы владений от Каира до Кейптауна (эти планы удалось осуществить лишь после 1-й мировой войны 1914-18) и аннексии наиболее ценных в экономич. отношении областей Зап. А. Важное место в этих планах отводилось Египту. В июле 1882 англ. империалисты организовали вторжение в Египет (см. Англо-египетская война 1882), и в сент. того же года англ. войска заняли егип. столицу. Оставаясь формально в составе Османской империи, Египет фактически был превращён в англ. колонию; в 1914 Англия объявила о переходе его под брит. протекторат.

Одновременно с экспансией в Египет шло проникновение Англии в Вост. Судан. В 1881 в этой стране вспыхнуло мощное антиколон. восстание, в ходе к-рого сложилось независимое суданское гос-во. Лишь в 1896 Англия возобновила воен. действия против Судана. В 1898 была захвачена столица суданского гос-ва Омдурман, суданская армия была разбита. В 1899 новая колония формально была объявлена кондоминиумом (совм. владением) Великобритании и Египта; фактически здесь хозяйничали англичане.

Англия вела захватнические войны и в Зап. А. (на территории совр. Ганы и Нигерии). В Восточной А. англичане получили в 1887 у султана Занзибара "концессию" на часть его континентальных владений (на терр. совр. Кении); в 1890 Занзибар отошёл в сферу англ. господства. В 1894 над Бугандой был установлен брит. протекторат; позднее Буганда и ряд др. мелких гос-в (Анколе, Торо, Буньоро) вошли в состав брит. протектората Уганда. В 1888 агенты осн. С. Родсом "Брит. южноафр. компании" добились от правителя народа матабеле Лобенгулы, "концессии" на разработку полезных ископаемых, а в нач. 90-х гг. компания захватила терр. матабеле и машона, назвав их Юж. Родезией. В нач. 90-х гг. эта компания захватила также обширные районы левобережья Замбези, в т. ч. и страну баротсе; в дальнейшем они были названы Сев. Родезией. С помощью этой компании Англия захватила в 90-х гг. территории к 3. от оз. Ньяса и создала протекторат Ньясаленд. В 1885 Англия вытеснила буров, вторгшихся на терр. племён бечуана в Юж. А., и присоединила часть этих земель к Капской колонии, а остальную объявила своим протекторатом, назвав её протекторатом Бечуаналенд.

В ходе англо-бурской войны 1899-1902 Англия захватила терр. бурских республик - Трансвааля и Оранжевой. В 1910 эти терр., объединённые с англ. колониями Капской и Наталь, образовали доминион в составе Брит. империи - Южно-Афр. Союз (ЮАС).

Крупную колон. империю создала в А. и Франция. К 70-м гг. 19 в. она владела в Сев. А. Алжиром. В 1881 она захватила Тунис. В начале 20 в. Франция вторглась в Марокко. Б. ч. этой страны с 1912 перешла под протекторат Франции, остальная - Испании. Франция захватила обширные терр. Зап. и Экваториальной А., в 1895 овладела о. Мадагаскар и в 1896 объявила его своей колонией. В 80-90-е гг. 19 в. Франция приступила к расширению своих колон. владений в Зап. А.; базой здесь была старая франц. колония Сенегал, осн. в 17 в.

Германия, навязав "договоры" вождям нек-рых афр. племён, аннексировала в 1884 огромные терр. на вост. побережье А. (назвав их Германской Восточной Африкой); на юго-западе А. Германия владела значит. территорией (Германская Юго-Зап. Африка), на западе А. её колониями стали Того и Камерун.

В разделе А. приняла участие и Италия, захватившая ещё в 60-е гг. район бухты Ассаб. В 1890 итал. владения были объединены в колонию Эритрея. В 1895 без объявления войны Италия начала воен. действия против Эфиопии. Но после разгрома итал. войск 1 марта 1896 при Адуа Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Вместе с Англией и Францией Италия участвовала в разделе Сомалийского п-ова. В результате войны с Турцией 1911-12 Италия захватила Ливию.

Ряд терр. в А. аннексировали Португалия и Испания. В 1879-84 т. н. Меж-дунар. ассоциация Конго, возглавлявшаяся бельг. королём Леопольдом II, захватила терр. в басс. р. Конго. В 1908 Конго официально стало бельг. колонией.

К нач. 1-й мировой войны юридически независимыми остались лишь два гос-ва: Эфиопия, ослабленная войнами и междоусобицами феодальной знати, и Либерия, находившаяся под влиянием США. Остальные страны оказались в составе колон. владений европ. держав. В Б р ит а н с к у ю и м п е р и ю входили: доминион Южно-Африканский Союз, Северная и Юж. Родезия, Ньясаленд, Басутоленд, Бечуаналенд, Свазиленд, Брит. Вост. А., Уганда, о-ва Занзибар и Пемба, Нигерия, Золотой Берег, Сьерра-Леоне, Гамбия, Брит. Сомали, а фактически и кондоминиум Англо-Египетский Судан (сам Египет находился под брит господством); Г е р м а н и я владела: Герм. Вост. А., Герм. Юго-Зап. А., Того и Камеруном; Ф р а н ц и и принадлежали: Алжир, Марокко, Тунис, Мадагаскар, Франц. Сомали и обширные владения в Зап. и Экваториальной А. (терр. совр. Мавритании, Сенегала, Гвинейской Республики, Мали, Берега Слоновой Кости, Дагомеи, Верх. Вольты, Централь-ноафр. Республики, Чада, Нигера, Народной Республики Конго, Габона); И т а л и и : Ливия, Итал. Сомали, Эритрея; П о р т у г а л и и: Ангола, Мозамбик, Португ. Гвинея; Б е л ь г и и : Белы. Конго; И с па н и и : Исп. Марокко, Рио-де-Оро, Рио-Муни, Исп. Гвинея.

Чтобы избежать в "схватке" за А. воен. конфликтов друг с другом, колон. державы старались договориться о разделе сфер влияния в А.; этой цели служили междунар. конференции (Берлинская конференция 1884-85, Брюссельская- 1889-90 и др.). Но противоречия оказались настолько острыми, намерения Англии, Франции, Германии, каждая из к-рых стремилась опоясать А. цепью своих владений, настолько взаимоисключающими, что столкновения оказывались неизбежными и не раз приводили к резким кризисам в мировой политике (Фа-шодский кризис 1898, Трансваальский кризис 1895-96, Марокканские кризисы). В борьбе за раздел А. произошла одна из первых империалистич. войн: англо-бурская война 1899-1902.

Народы А. оказывали колонизаторам упорное сопротивление. Наиболее значит. освободит. войнами и восстаниями были: Махдистов восстание в Судане в 1881-98, в ходе к-рого повстанцам удалось создать своё гос-во; восстание под рук. Ораби-паши в Египте в 1881-82; итало-эфиопские войны 1887-88 и 1895-96; Баку Снассен восстание 1859 и Мукрани восстание 1871-72 в Алжире; борьба народов малинке против франц. завоеваний в басс. р. Нигер в кон. 19 в. под рук. Самори Туре, дагомейцев под водительством Беханзина', семь англо-ашантийских войн, длившихся с 1805 по 1896; восстание солдат, набранных из народа батетела, против бельг. господства в Конго в 1895; Маджи-Маджи восстание 1905-07 в Германской Вост. А.; гереро и готтентотов восстание 1904-07 в Герм. Юго-Зап. А. Освободит, война народа матабеле в Юж. Родезии в 1893 и восстание матабеле и машона 1896-97; на терр, совр. ЮАР - войны и восстания зулусов в 1838, 1879 (см. Англо-зулусская война 1879) и 1906; освободит. войны народа коса, продолжавшиеся 100 лет (с кон. 1770-х до кон. 1870-х гг.), войны и восстания народа басуто против англ. и бурского завоеваний в 19 в.; антианглийское восстание в Сьерра-Леоне (см. Бай Буре восстание 1898); ок. 20 лет (1899 - 1920) продолжалось восстание в Брит. Сомали во гл. с Мухаммедом бен Абдал-лой Саид аль-Хасаном; ряд войн и восстаний на Мадагаскаре на рубеже 19-20 вв. (франко-малагасийская война 1883-85, восстание 1904-05). Упорную борьбу против колонизаторов вёл народ Марокко.

В ходе освободит. борьбы нередко происходила консолидация сил афр. народов, убыстрялись процессы их социального развития, выдвигались талантливые полководцы, гос. деятели и вожди. Однако в целом народы А. не смогли противостоять силам колонизаторов. Сотни тысяч африканцев погибли в неравной борьбе.

Социально-экономич. отсталость и связанная с ней воен. слабость афр. стран, разобщённость африканцев явились причиной поражений, понесённых ими в борьбе против европ. колонизаторов. Империалистич. державы противопоставляли афр. народы друг другу, использовали междоусобную борьбу феодалов, временно привлекая одних и подавляя" сопротивление других; для укрепления своей власти империалисты использовали верхушку местных племён.

Разделив А., европ. державы приступили к её "освоению". Началось превращение афр. колоний в аграрно-сырьевые придатки метрополий. Население колоний становилось объектом жесточайшей эксплуатации.

В нач. 20 в. усилился приток капиталов в афр. колонии. Во мн. странах А. были заложены основы специализации с. х-ва на произ-ве экспортных культур, вследствие чего экономика этих стран в дальнейшем оказалась прикованной к мировому капиталистич. рынку (произ-во хлопка в Египте, арахиса в Сенегале, какао и пальмового масла в Нигерии и т. д.). В Юж. А. были сделаны огромные инвестиции в добычу золота и алмазов.

Вовлечение А. в мировой капиталистич. рынок, развитие средств транспорта и связи, создание зачатков совр. пром-сти осуществлялись империалистич. державами на основе хищнич. эксплуатации природных и людских ресурсов континента. В нач. 20 в. европ. концессионеры захватили во Франц. Экваториальной А. 78 млн. га, на Мадагаскаре - 6 млн. га земель. Компания "Форминьер" в Бельгийском Конго получила 140 млн. га земель. В Марокко к 1913 св. 100 тыс. га лучших земель принадлежало иностр. компаниям. В Тунисе к 1892 в руки французов перешли 443 тыс. га земель и т. д.

Раздел А. принёс с собой крайнее обострение межимпериалистич. противоречий. Противоречия между колон. державами в А. были одной из причин 1-й мировой войны.

В годы войны воен. действия велись на значит. части терр. А. В 1915-16 германо-тур. войс