БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

разование кимберлитовых трубок, с к-рыми связаны месторождения алмазов -коренные и переотложенные в более молодых осадках и россыпях (ЮАР, Ангола, Демократич. Республика Конго, страны сев. побережья Гвинейского зал.). К этому же времени(конец юры - начало мела) относится оформление совр. контуров А., связанное с опусканием по разрывам дна Индийского и Атлантич. океанов и образованием системы периокеанич. прогибов, содержащих значит залежи нефти и газа (Нигерия, Габон, Ангола и др.). Мадагаскар отделился от континента в конце палеозоя. В это же время происходит интенсивное погружение современного побережья Туниса, Ливии и ОАР с образованием залежей нефти в меловых и эоце-новых отложениях. В середине и конце мела значит трансгрессия охватила Са-харскую плиту: возникли мор. проливы, связавшие Средиземное м. с Гвинейским зал. и просуществовавшие до сер. эоцена. С конца эоцена - начала олигоцена А. (гл. обр. вост. и юж. р-ны) испытала интенсивное поднятие, сопровождавшееся образованием горного рельефа, возникновением Восточно-Африканской зоны разломов и грабенов-рифтов Красного м., Аденского зал., Эфиопии, озёр Рудольф, Альберт, Руква, Танганьика, Ньяса и др. К этому же времени относится вспышка вулканич. деятельности, продолжающаяся в отд. р-нах и в совр. эпоху (Кения, Килиманджаро, вулканы р-на Вирунги). Поднятия и вулканич. деятельность проявились также в нагорьях Ахаг-гар и Тибести в Сахаре, Камеруне (вулкан Камерун) и в нек-рых р-нах Атлантич. побережья (Зелёный мыс).

В конце миоцена возникло складчатое сооружение гор Атласа; в плиоцене его центр. часть опустилась по разломам в Альборанскую впадину Средиземного м. А. обладает крупными запасами жел. руд (общие запасы оцениваются приблизительно 16-23 млрд. т), марганцевых руд (ок. 400 млн. т), хромитов (500 - 700 млн. т), бокситов (3,3 млрд. т), меди (достоверные и вероятные запасы ок. 48 млн. т), кобальта (0,5 млн. т), фосфоритов (26 млрд. т), олова, сурьмы, лития, урана, асбеста, золота (А. даёт ок. 80% суммарной добычи капиталистич. и развивающихся стран), платины и платиноидов (ок. 60% добычи), алмазов (98% добычи). После 2-й мировой войны на территории А. (гл. обр. в Алжире, Ливии и Нигерии) обнаружены крупные запасы нефти (общие запасы оцениваются в 5,6 млрд. т) и природного газа. (Карты см. на вклейке к стр. 432-433.)

В. Е. Хаин.

Климат А. определяется положением большей её части между тропиками и характеризуется высокими значениями суммарной солнечной радиации (180- 200 ккал/см2 в год). В соответствии с этим большая часть А. имеет высокие темп-ры и считается самым жарким материком. На сев. побережье Гвинейского зал. и во впадине Конго ср. темп-ры в течение года 25-26°С. Ср. летние темп-ры наиболее высоки на С. Судана, в Сахаре (30- 32°С; в зап. части до 38°С); в Эль-Азизии (Ливия) наблюдался максимум темп-ры на Земле 58°С. В субтропич. широтах летом от 16 до 22°С. Ср. зимние темп-ры под 20° с. и ю. ш. 16°С; в субтропиках ок. 10°С. Тёплые Мозамбикское и Игольного мыса течения, омывающие вост. берега А. к Ю. от экватора, повышают и выравнивают темп-ры побережья; Канарское и Бенгельское холодные течения снижают темп-ры и усиливают засушливость зап. берегов А. в тропиках. В Сев. полушарии континентальность климата А. очень велика из-за больших размеров суши и близости Азии. В Юж. полушарии много осадков выпадает на наветр. склонах Драконовых гор и Мадагаскара.

Основной циркуляц. процесс над А.- перенос тропич. воздуха пассатами, оттекающими от поясов высокого давления в тропиках к экваториальной ложбине низкого атм. давления, где господствуют зап. ветры. Тропич. воздух пассатов встречается с экваториальным в сев. и юж. зонах внутритропич. конвергенции (ВТК). В этих зонах часто возникают крупноволновые возмущения, развивающиеся в циклонич. депрессии, с к-рыми связаны грозовые ливни, приносящие обильные осадки. Непосредственно в толще экваториального воздуха выпадают конвективные осадки.

Из-за больших размеров суши А. и вследствие сильных изменений термобарич. условий по сезонам в Сев. и Юж. полушариях экваториальная ложбина низкого давления очень далеко смещается над А. то к С., то к Ю. от экватора. Поэтому пассатная циркуляция над материком осложняется муссонной, к-рая особенно ярко проявляется на сев. побережье Гвинейского зал. и над вост. окраиной А.

Летом в Сев. полушарии экваториальная полоса зап. ветров лежит между 5° и 18° с. ш., в связи с чем на сев. побережье Гвинейского зал., в Судане и на западных склонах Эфиопского нагорья выпадает большая часть годовых осадков. Над сев.-зап. А. устанавливается высокое давление отрога Азорского максимума, от к-рого оттекает морской тропич. воздух, быстро прогревающийся и не дающий осадков на побережье Средиземного м. и в Сахаре, где формируется Сахарский минимум. Вдоль зап. побережья дуют ветры с вост. периферии Азорского максимума. Из-за охлаждения несомого ими воздуха над Канарским течением и низкого положения пассатной инверсии на побережье Сахары дождей почти не выпадает. Осн. источник скудного увлажнения - скрытое увлажнение туманами и росами.

В сев.-вост. А. от 5° ю. ш. вдоль низменного побережья п-ова Сомали дует юго-зап. муссон, устремляющийся в Индию. Дожди выпадают только во внутр. горных р-нах полуострова. В Вост. А. к Ю. от экватора также выпадает очень мало осадков, т. к. влажные ветры, поступающие с зап. периферии Южно-Инд. океанич. максимума, дуют в основном параллельно берегу и дают осадки лишь на наветр. склонах плоскогорья. В его внутр. р-нах сухо, т. к. в Сахарский минимум перетекает континент. тропич. воздух из Юж.-Афр. максимума, устанавливающегося зимой в Юж. полушарии над Юж. А. в тропич. широтах. С юго-вост. ветрами этот воздух проникает и в субэкваториальные широты Юж. А., где также осадков зимой не бывает. Вдоль зап. побережья в тропиках дуют ветры с вост. периферии Юж.-Атлантич. максимума, пассатная инверсия лежит ещё ниже, чем у зап. берегов тропич. А. к С. от экватора, т. к. Бенгельское течение холоднее Канарского, осадки редки. Вдоль вост. окраины Юж. А. зимой выпадают циклонич. осадки на линии внутритропич. фронта (на вершинах Драконовых гор бывают сильные снегопады).

Зимой в Сев. полушарии циклонич. дожди полярного фронта выпадают на наветр. склонах Атласа и на сев. побережье Ливии и ОАР. Над Сахарой давление повышается (Сахарский максимум), сухо; вдоль Атлантич. побережья сохраняется неблагоприятная для выпадения осадков циркуляция. На вост. склоны хр. Этбай и Эфиопского нагорья скудные осадки с Красного м. приносят сев.-вост. ветры, оттекающие от зимнего максимума, находящегося над Аравийским п-овом.

Полоса экваториальных зап. ветров смещается к югу. Сев. зона внутритропич. конвергенции лежит на 5° с. ш. Судан, Эфиопское нагорье, п-ов Сомали и сев. часть Восточной А. заполняются тропич. воздухом, оттекающим от области высокого давления над Сахарой, Аравией, Индией, и не получают осадков. В Восточной А. к Ю. от 5° ю. ш. осадки выпадают преим. на вост. склонах плоскогорья, а также в его зап. гористых районах, где встречаются муссонные потоки с Индийского и Атлантич. океанов. В Юж. А. пассаты с Индийского ок. приносят обильные осадки на вост. склоны Мадагаскара и Драконовы горы вплоть до субтропич. широт. Юж. зона внутритропич. конвергенции пересекает Юж. А. от 6° ю. ш. на 3. до тропика на В., над Калахари формируется Южно-Афр. минимум. В субэкваториальных широтах Юж. А. и в Калахари летом выпадают осадки, приносимые главным образом экваториальными воздушными массами с севера. Вдоль западной окраины Южной А. от 6° ю. ш. до субтропиков действует антициклональная циркуляция вост. периферии Южно-Атлантич. максимума, особенно устойчивая в тропич. широтах, где сохраняется исключит. засушливость. По сезонным особенностям циркуляции, темп-ры и выпадения осадков на побережье Гвинейского зал. и во впадине Конго выделяется постоянно влажный и жаркий экваториальный тип климата (5-7° с. ш. до 2-3° ю. ш.). Здесь находится самое влажное место А.- Дебунджа (у подножия г. Камерун, 9655 мм в год); в остальных районах выпадает не менее 1500 мм. К С. и к Ю. экваториальный климат постепенно переходит в, субэкваториальный (экваториальных муссонов) с летним влажным и зимним сухим сезонами. Длительность последнего возрастает с 2 до 10 мес., а годовые суммы осадков уменьшаются с 1800 мм до 300 мм. К С. от 20° с. ш. и к Ю. от 18° ю. ш. климат А. тропический, в Сев. полушарии пустынный, очень сухой. В Сахаре кол-во осадков уменьшается до 100 мм и менее в год; Вост. Сахара - самый сухой р-н А. (10-20 мм осадков в год). Вдоль зап. побережья климат океанический пустынный с высокой относительной влажностью воздуха. В Юж. полушарии в тропич. поясе три сектора: на 3.- океанич. пустынный, в центре - континентальный умеренно засушливый и засушливый, на В.- морской пассатный с летним максимумом осадков.

Окраины А. лежат в субтропич. клима-тич. поясах. На севере А. климат средиземноморский: на наветр. склонах Атласа - типичный, в его внутр. р-нах и на побережье Ливии и ОАР - полупустынный и пустынный. В Юж. А. типично средиземноморский климат наблюдается на юго-зап. наветр. склонах Капских гор, муссонный субтропич. с летним максимумом осадков - на юго-вост. окраине; во внутр. р-нах - полупустынный и пустынный (см. табл. Основные климатические показатели). (Карту см. на вклейке к стр. 432-433.)

Внутренние воды. Для А. в целом характерен большой годовой сток (5390 км3), по объёму к-рого она уступает лишь Азии и Юж. Америке. Речная сеть наиболее густа в экваториальном климате; в пустынях и на песчаных равнинах Калахари рек почти нет. Континентальный водораздел проходит вдоль вост. возвышенной части А., в связи с чем басс. Атлантич. ок. принадлежит 36,05% пл. А., басе. Индийского ок. 18,48% , басс. Средиземного м. 14,88%. Сток осуществляется гл. обр. пятью главными реками: Конго, Нилом, Нигером, Замбези и Оранжевой, бассейны к-рых охватывают ок. 1/з пл. А. Из них Конго по объёму годового стока (1230 км3) уступает лишь Амазонке, а Нил - самая длинная река на земле (6671 км). Бессточные бассейны и области внутр. стока охватывают 30,5% пл. А.

Совр. речная сеть сформировалась в конце неогена и в антропогеновом периоде за счёт перехватов молодыми реками древних систем внутр. стока и вывода их к океанам. Следы перехватов видны в петлеобразных изгибах крупных рек (Конго, Нигера) и в чередовании выполо-женных и крутых отрезков русел с мно-гочисл. порогами и водопадами (Ливинг-стона и Стэнли на р. Конго, Виктория на р. Замбези; самый высокий водопад А. Тугела на р. Тугела в Драконовых горах, выс. 853 м). Вследствие повышения сухости климата сокращались в размерах или исчезали древние озёра, в к-рые стекали древние реки. Такие озёра существовали в Сахаре (Палеосахарское море к С. от излучины Нигера и др.), в Чадской котловине (Палеочадское оз.) и др.

Питание большинства рек преим. дождевое. Грунтовое питание преобладает в полупустынях и пустынях.

Распределение поверхностного стока крайне неравномерно. Наибольшей величины слой стока (1000-1500 мм в год) достигает в районах избыточного увлажнения и выходов на поверхность кристал-лич. пород и латеритных кор (сев.-зап. побережье Гвинейского зал., вост. склоны Мадагаскара); во впадине Конго слой стока 500-600 мм, к С. и к Ю. от экватора с нарастанием сухости климата он снижается (сев. и вост. часть Судана, Сахара, Калахари, Намиб). В субтропич. широтах сток увеличивается до 200 мм (на 3. Атласа). Почти все реки А. имеют значит. сезонные колебания стока. У большинства рек сток бывает преим. летом и осенью. Зимой сток преобладает на сев.-зап. и юго-зап. окраинах, в областях со средиземноморским климатом. 37% площади А. имеет эпизодич. сток. В А. выделяют реки след. типов:

1) экваториальный только с дождевым питанием и равномерным в году стоком;

2) суданский (наиболее распространённый) с преобладанием дождевого питания и летнего и осеннего стока; 3) сахарский, к к-рому относятся временные или эпизодич. водотоки (в Сахаре наз. уздами); 4) средиземноморский (с дождевым и частично снеговым питанием и резким сокращением или прекращением летнего стока). Все крупные реки А.- транзитные, имеют сложные режимы.

Почти все крупные озёра А. лежат в тектонич. впадинах на Вост.-Афр. плоскогорье; они длинные, узкие и очень глубокие. Оз. Танганьика - второе в мире по глубине (1435 м) после Байкала. Самое крупное в А. оз. Виктория (пл. 68 000 к.м2) - второй после оз. Верхнего (Сев. Америка) пресноводный водоём Земли. Оз. Тана, образованное в результате подпруживания долины лавовым потоком,- самое крупное на Эфиопском нагорье. В аридных областях А. преобладают преим. реликтовые озёра внутр. стока, с относительно небольшими глубинами, плоскими берегами, солёной водой (исключая солоноватое оз. Чад, имеющее подземный сток во впадину Боделе). В сев.-зап. части Сахары и в Атласе временные солёные озёра наз. шоттами, или себхами; они, как правило, приурочены к предгорным и межгорным котловинам.

В пустынях и полупустынях большое значение приобретают грунтовые и подземные воды. Грунтовые воды залегают на небольших глубинах под руслами временных водотоков; подземные содержатся гл. обр. в континентальных нижнемеловых песчаниках Сахары и Сев. Судана, в Юж. А. скапливаются в трещинах коренных пород, в песчаниках и за-карстованных известняках системы Кар-ру. По потенциальным запасам гидроэнергии (700 млн. квт, ок. 20% мировых) А. уступает только Азии. Наибольшими запасами обладают басс. Конго (390 млн.квт) и Замбези (137 млн. квт), но используется менее 1%. На терр. А., получающей в среднем ок. 800 мм осадков в год, имеется возможность использовать для орошения поверхностные, грунтовые и подземные воды. Орошаемые земли составляют не более 5% всех обрабатываемых площадей и сосредоточены гл. обр. в долинах Нила (ОАР, Судан), Нигера (Мали) и в ЮАР. Транспортное значение рек А. невелико ввиду порожистости многих участков русел.

Почвы. Для всей А. между тропиками характерен латеритный процесс почвообразования (см. Латеритные почвы). В экваториальном климате под влажными вечнозелёными лесами развиты почвы красно-жёлтые латеритные (ферралит-ные) псевдопесчаной структуры, обладающие хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Лишь в зап. части впадины Конго, где сток рек сильно замедлен, большую площадь занимают латеритные

Основные климатические показатели (верхний ряд - температуры, нижний - осадки)



Пояс


Пункты наблюдения, координаты


Высота станции над ур. м. (ж)


Средние месячные темп-ры (°С) и средние месячные суммы осадков (л"л")


Средние годовые суммы осадков (мм)



январь


февраль


март


апрель


май


июнь


июль


август


сентябрь


октябрь


ноябрь


декабрь



Субтропический Северного полушария


Алжир 36°46';с. ш. 3°03' в. д.


59


11,7


12,5


13,7


15,5


18,3


21,7


24,3


25,0


23,3


19,4


15,7


13,0


712



111


78


69


52


38


14


3


4


32


80


110


121



Александрия 31°12' с. ш. 29°53' в. д.


32


14,0


14,6


16,2


18,5


21,2


23,9


25,7


26,3


25,3


23,5


19,9


16,1


194



51


26


12


4


1


0


0


0,2


0,5


6


34


59



Субтропический Южного полушария


Кейптаун 33°55' ю. ш. 18°27' в. д.


10


21,2


21,5


20,3


17,5


15,1


13,4


12,6


13,2


14,5


16,3


18,3


20,1


615



16


14


19


53


91


102


98


82


58


39


24


19



Дурбан 29°51' ю. ш. 31°00' в. д.


15


24,4


24,7


23,8


22,1


19,8


18,0


17,6


18,5


20,0


20,8


22,8


23,5


1008



109


122


130


76


52


34


28


38


70


108


121


120



Тропический Северного полушария


Порт-Этьенн 20°56' с. ш. 17°03' з. д.


8


19,6


20,0


20,1


20,6


21,0


22,7


23,3


24,5


25,8


24,2


22,7


20,2