БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ленной продукции
Виды продукции


1953/54


1960/61


1967/68
Электроэнергия , млн. квт- ч


16


119


357
Каменный уголь, тыс. т


16


48


152
Соль, тыс. т


17


26


32
Цемент, тыс. m







37


124
Ткани хл.-бум. ,

млн. м


14


24


64

В кустарно-ремесл. произ-ве (ковры, ткани, посуда, обувь) занято ок. 200 тыс. чел. Афг. ковры, выделываемые преим. на С. страны, пользуются мировой известностью и идут на экспорт.

Транспорт. В А. нет жел. дорог [ж.-д. ветка длиной менее 10 км проложена в 1960 из Кушки (СССР) до Торагундая]. Ведущую роль в перевозках на дальние расстояния и в обслуживании внеш. торговли играет автомоб. транспорт. В 1967 протяжённость автодорог составляла 7,5 тыс. км, в т. ч. асфальтированных 1,2 тыс. км, бетонированных 0,7 тыс. км. Особое значение имеет кольцевая трасса Кабул - Кандагар - Герат - Мазари-Шариф - Кабул, к-рая соединяет важнейшие города страны. В 1967 насчитывалось 45,1 тыс. автомобилей, в т. ч. 27,6 тыс. легковых. Широко используются для перевозок грузов между небольшими городами и в сел. местности, а частично в транспортировке экспортно-импортных грузов-вьючные животные (верблюды, лошади, ослы). Единств. судоходная река - Амударья (Пяндж), по к-рой ходят небольшие суда. Имеется механи-зиров. порт Шерхан и две пристани- Келиф и Ташгузар. Авиатранспорт обслуживает как внешние, так и внутр. сообщения. Гл. аэродромы - в Кабуле, Кандагаре и Баграме (первые два - междунар. значения).

Внешняя торговля. 80-90% экспорта А. составляют каракуль, шерсть, хлопок, фрукты, виноград, изюм, орехи. Импортирует А. разнообразные пром. товары. Гл. торг. партнёры в 1967/68 (экспорт и импорт, в %, оценка): СССР (33,2 и 48,1), США (8,3 и 12,8), Индия (16,3 и 4,5), ФРГ, Англия, Пакистан, Япония, ЧССР. СССР покупает хлопок, шерсть, маслосемена, кожи и шкуры и поставляет А. пром. оборудование, автомашины и запасные части к ним, нефтепродукты, чёрные металлы, хл.-бум. ткани, сахар, посуду, велосипеды, радиоприёмники и т. д. В Индию и Пакистан вывозятся преим. свежие и сухие фрукты, орехи, лес, лекарств. травы; ввозятся из этих стран ткани, чай, обувь. Каракуль экспортируется гл. обр. в США. Д е н. единица - афгани; по курсу Госбанка СССР (апрель 1970) 100 афгани = 2 руб. 01 коп.

Экономико-географическиерайоны. На терр. А. в процессе формирования находятся 4 экономич. р-на. В Кабульском р-н е развито интенсивное поливное земледелие по речным долинам. Овощеводство и молочное животноводство пригородного типа; виноградарство. Зимние пастбища. В Джелалабадском оазисе - посевы сах. тростника, насаждения цитрусовых, финиковой пальмы. Центр - г. Кабул. Бактрийский р - н, занимающий Бактрийскую равнину и окаймляющие её предгорья и горы,- осн. зерновой (пшеница и др.) р-н. Товарные посевы риса, хлопчатника, сах. тростника. Полукочевое овцеводство района даёт 90% афг. каракуля. Летние пастбища для кочевников из юж. А.Районы гг. Кундуз, Баглан, Пули-Хумри выделяются своей пром-стью. Крупный торг, город - Мазари-Шариф. В Гератском р-не хозяйство концентрируется в крупных оазисах по р. Герируд. Поливное земледелие (два урожая в год); возделывают пшеницу, зернобобовые, масличные, овощи. Садоводство, виноградарство. Центр-г. Герат. Кандагарский р-н включает оазисы по р. Гильменд и её притокам и обширные пустынные равнины. В пустынях-кочевое скотоводство. В оазисах - садоводство и виноградарство. Центр - г. Кандагар.

Лит.: Современный Афганистан, М., 1960; Афганистан. Справочник, М., 1964; П у-л я р к и н В. А., Афганистан. Эконбмиче-•ская география, М., 1965; Поляк А. А., Экономический строй Афганистана, М., 1964; Головин Ю. М., Афганистан. Экономика и внешняя торговля, М., 1962; Народы Афганистана, в кн.: Народы Передней Азии, М., 1957; Гуревич Н. М., Экономическое развитие Афганистана, М., 1966; П и к у-лин М. Г., Очерки по аграрному вопросу в Афганистане, Таш., 1965; Давыдов А. Д., Аграрный строй Афганистана, М., 1967; Ч е р н я х о в с к а я Н. И., Развитие промышленности и положение рабочего класса Афганистана, М., 1965.

В. А. Пуляркин.

VII. Вооружённые силы

Вооруж. силы А. состоят из сухопутных войск и ВВС. Верх. главнокомандующим является король. Непосредств. руководство вооруж. силами осуществляет Мин-во нац. обороны. Численность сухопутных войск ок. 80 тыс. чел. (1968). Организационно они состоят из армейских корпусов, включающих пех. дивизии и корпусные части, и отд. бригад, полков и батальонов. В ВВС насчитывается ок. 7 тыс. чел.; на вооружении - самолёты-истребители, бомбардировщики, трансп. самолёты и вертолёты. Кроме вооруж. сил, имеется воен. жандармерия численностью ок. 18 тыс. чел., подчинённая Мин-ву внутр. дел и предназначенная для несения погран. службы и поддержания внутр. порядка. Вооруж. силы комплектуются на основе закона о всеобщей воинской повинности. На воен. службу в мирное время призываются мужчины в возрасте 22 лет, срок службы - 2 года.

VIII. Медико-географическая характеристика

Медико-санитарное состояние и здравоохранение. Точной офиц. статистики здравоохранения в А. нет. Наибольшее распространение в стране имеют инфекц. заболевания. Отмечаются вспышки холеры (899 заболеваний в 1960, умерло 199 чел.; 1564 заболевания в 1965, умерло 323 чел.). Постоянно регистрируется сыпной тиф. По всей стране, за исключением районов выше 2000 м, распространена малярия. По данным Всемирной орг-ции здравоохранения, туберкулёзом поражено 30% населения. Вакцинация против туберкулёза проводится только в Кабуле. В городах распространены сифилис и гонорея. Трахомой болеет в Кабуле 10-13% населения, в нек-рых сел. р-нах-до 75%. Повсеместное использование для водоснабжения открытых водоёмов и плохая очистка питьевой воды обусловливают распространение брюшного тифа и дизентерии. Гельмин-тозами поражено 90% населения. Из неинфекц. болезней наиболее часты рахит, пеллагра, цирроз печени, мочекаменная болезнь, саркома.

В А. на Бактрийской равнине интенсивные очаги кожного лейшманиоза (резервуаром являются грызуны - большие песчанки), трёхдневной и тропич. малярии. Распространён трихоцефалёз. В долине Амударьи (Пянджа) - очаги эндемического зоба, в пустынных р-нах - цинга. В горах сев. А. также есть очаги кожного лейшманиоза, периодически возникают вспышки москитной лихорадки, наблюдаются единичные случаи клещевого спирохетоза. На внутр. нагорьях-кожный лейшманиоз (в провинциях Герат и Кандагар), москитная лихорадка. Отмечаются массовые заболевания трахомой. Регистрируются заболевания сибирской язвой. В Хазараджа-те - осн. очаги лепры (проказы). Больные лепрой (ок. 30 тыс. чел.) живут семьями, преим. в отд. кишлаках. В Зап. Бадахшане распространён эндемический зоб. На юж. и зап. пустынных равнинах преобладают цинга, нарушения водно-солевого обмена.

Работу по здравоохранению координирует Мин-во здравоохранения. В каждой провинции существует служба здравоохранения, возглавляемая директором, к-рый отвечает за профилактич. обслуживание населения, а также руководит центр. больницей провинции. Мел. помощь оказывают гос. учреждения и частнопрактикующие врачи. В 1965 в А. было 67 больниц на 2,6 тыс. коек (0,17 койки на 1000 жит.), 59 центров здравоохранения, 71 поликлиника, 11 диспансеров, 12 пунктов мед. помощи и 11 передвижных амбулаторий. В 1966 в А. работали: 721 врач (1 врач на 21 тыс. жит.), 146 зубных врачей, 157 фармацевтов, 465 мед. сестёр и 108 акушерок. Подготовку врачей проводят мед. ф-т Кабульского ун-та (с 1932, выпуск 30-40 врачей в год) и мед. факультет в Джелалабаде (с 1963). С 1956 в соответствии с планами экономич. развития осуществляются и 5-летние планы развития здравоохранения. Ликвидирована оспа; успешно ведётся борьба с малярией. Большую помощь А. в борьбе с болезнями и в подготовке мед. кадров оказывают СССР и Всемирная орг-ция здравоохранения. А. Ю. Мычко-Мегрин, И. И. Случевский.

Ветеринарное дело. Характер патологии с.-х. животных А. определяется кочевым и отгонным типами животноводства в условиях горной местности. Животноводство неблагополучно по бруцеллёзу, туберкулёзу, ящуру, перипневмонии рог. скота, сибирской язве, африканской чуме лошадей, в отд. р-нах по чуме рог. скота. Отмечаются случаи сапа. В горах и на внутр. нагорьях распространены транс-миссивные болезни с.-х. животных (анаплазмоз, бабезиоз). Гельминтозами поражено большинство поголовья животных. Многочисленны кожные болезни (чесотка, стригущий лишай).

Лечебные и профилактич. мероприятия почти не проводятся. Не установлен вет. контроль за торговлей скотом и сырыми животными продуктами, переработкой скота. Из вет. специалистов в стране готовят только средний персонал. В 1963 между А. и СССР заключена вет.-сан. конвенция, в соответствии с к-рой СССР оказывает А. помощь в борьбе с болезнями с.-х. животных. И. А. Бакулов.

IX. Просвещение

До кон. 19 в. в А. существовали только мусульм. школы, обучение в к-рых сводилось в осн. к заучиванию наизусть отрывков из Корана на араб. яз. Первая светская школа - лицей Хабибия - была открыта в 1903. Совр. система просвещения начала складываться после провозглашения независимости А. (1919). Нар. образование находится в ведении Министерства просвещения, созданного в 1921. Обязательное нач. обучение детей с 7-8 до 13-14 лет, установленное ещё конституцией 1931, практически слабо осуществляется. Преподавание ведётся на одном из гос. языков - пушту или дари; второй гос. язык является обязат. уч. предметом с 4-го класса начальной школы. Обучение в школе бесплатное и раздельное на всех ступенях. Большое место в уч. программах всех уч. заведений отводится изучению мусульм. религии. Имеется значит. количество мусульм. школ.

Начальная школа 6-летняя в городе и 3-летняя в сел. местности. На базе 6-летней нач. школы работают 3-летние промежуточные школы, к-рые готовят к поступлению в ср. школу, проф. уч. заведения и к практич. деятельности. Средняя школа имеет 3-летний срок обучения; окончившим её присваивается степень бакалавра, что даёт право поступления в вузы. В 1967/68 уч. г. в нач. школах обучалось св. 447 тыс. уч-ся, в промежуточных и средних школах - 54,3 тыс. уч-ся.

Проф.-технич. подготовка осуществляется в ремесл. училищах на базе 6-летней нач. школы (4 года). Ср. спец. образование дают 3-4-летние училища и школы (технич., коммерческие, с.-х., художеств. и др.), в к-рые принимают окончивших промежуточную школу. Учителей нач. школ готовят 3-летние пед. училища на базе промежуточной школы. Учителей промежуточных школ готовит высший пед. колледж (2 года обучения после ср. школы), учителей ср. школ-Кабульский ун-т. В 1967/68 уч. г. в проф. уч. заведениях обучалось 7,3 тыс. чел., в пед, уч. заведениях-св. 6 тыс. чел. Крупнейшее высшее уч. заведение А.- Кабульский ун-т (открыт в 1946 на базе ранее созданных факультетов; первый из них-мед. ф-т, осн. в 1932); имеет факультеты: мед., юридич. и политич. наук, естественных наук, литературный, экономич., инженерный, с.-х., пед., мусульм. права. В 1963 в Джелалабаде открылся первый ф-т будущего ун-та - медицинский. В 1968/69 уч. г. в этих вузах обучалось св. 3,6 тыс. студентов. В 1967 начались занятия в Политехнич. ин-те в Кабуле, построенном с помощью СССР. Ин-т готовит инженеров по геологии, разведке и разработке месторожде-ций полезных ископаемых, технологии переработки нефти и газа, пром. и гражд. стр-ву, автомоб. дорогам и др. Ин-т рассчитан на 1200 студентов; в 1967/68 уч. г. в нём занималось свыше 200 студентов.

Крупнейшая библиотека А.- Публичная б-ка в Кабуле (осн. в 1920;60 тыс. тт.). Из музеев наиболее значителен ист.-этнографический Кабульский музей (осн. в 1922), среди экспонатов к-рого множество произв. иск-ва, начиная с археоло-гич. находок и кончая произв. совр. афг. художников, старинные рукописи, миниатюры и мн. др. 3. К. Навокина.

X. Наука и научные учреждения

Формирование первых науч. учреждений в А. началось перед 2-й мировой войной 1939-45. Нац. кадры специалистов в области естеств. и технич. наук готовятся в основном на ф-тах Кабульского ун-та: медицинском (осн. в 1932); естественном (осн. в 1941), имеющем физико-математическое, химико-биологическое, горногеологическое и метеорологическое отделения и лаборатории спектрального анализа, оптики, радиоэлектроники; инженерном (осн. в 1956), располагающем н.-и. лабораториями гражд. стр-ва, электротехники, механики, физики и химии; сельскохозяйственном (осн. в 1956) с лабораториями микробиологии растений, энтомологии и зоологии, агрономии, почв и ирригации, общей химии, ветеринарии, агротехники и физиологии. Большую помощь А. в подготовке научно-технич. кадров оказывает СССР. При его содействии был, в частности, построен Политехнич. ин-т (с 15 н.-и. лабораториями) в Кабуле. Офиц. открытие этого научно-технич. центра состоялось в 1969. Среди первых афг. учёных - Мухаммед Анас, Абдул-азим Зияй, Абдулгафар Какар, Мухаммед Факар, Мухаммед Сиддик.

В1960 в Кабуле создан научно-химич. центр, на основе к-рого предполагается создать Академию естеств. наук.

Расширяется н.-и. работа в области гидрологии, с. х-ва, геологии, медицины и др. При Мин-ве горных дел и пром-сти создан отдел геологич. разведки, начали проводиться геологич. исследования (с помощью сов. специалистов на С. страны и специалистов из ФРГ на Ю.). Афг. геологи Султан Мухаммед Пополь, Гулям Али Хан, Абдулла Насери опубликовали ряд работ по геологии; Мухаммед Заман и Мухаммед Акрам-по географии.

Ряд науч. лабораторий организован специализиров. учреждениями ООН (в частности, ЮНЕСКО), имеющими свои представительства в А.

Значит. работы по исследованию природных богатств А. были выполнены иностр. экспедициями и учёными. Так, фундаментальный труд "Земледельческий Афганистан" был подготовлен ещё в 1920-х гг. сов. учёными Н. И. Вавиловым и Д. Д. Букиничем; работы по гидрологии и метеорологии были проведены в 1940-х гг. польск. учёным А. Стензом.

Результаты н.-и. работ в области естеств. и технич. наук публикуются в журналах Кабульского ун-та: "Сай-енс" ("Наука", с 1963), "Джография" ("География", с 1962), "Паштани тебби маджаля" ("Афганский медицинский журнал", с 1955), "Ильм ау фан" ("Наука и техника", с 1962). Управление гражд. авиации издаёт с 1957 журн. "Хава" ("Воздух"). Н. А. Дворянков.

До образования Дурранийской державы (1747) афг. историография была представлена гл. обр. сочинениями по истории отд. афг. племён или групп племён. Со 2-й пол. 18 в. начинают преобладать хроники событий, связанных с историей всего афг. народа. Отход от традиций ср.-век. хроник намечается в нач. 20 в.

Совр. историч. наука начинает создаваться в А. после достижения им независимости (1919). Значит. внимание афг. историки уделяют истории А. в ср. века и новое время (Ахмад Али Кохзад, Аб-дулхай Хабиби, Мухаммед Осман Сидки, Али Ахмад Найми, Маель Харави, Халилулла Халили, Фикри Сельджуки и др.). В числе осн. тем - освободит. борьба афганцев в 18 в. и возникновение Дурранийской державы (работы Абдур-рауфа Бенава, Мир Гуляма Мухаммеда Губара, Азизуддина Попользая), история А. в 19 в. (исследования Сайда Касима Риштии, Садикуллы Риштина, Мухаммеда Касима Аханга и др.). Обращаясь к событиям 19 в., связанным с сопротивлением А. агрессивной политике Англии, мн. афг. историки выступают с позиций обличения колониализма. В 50-60-е гг. расширилось изучение новейшей истории А. (мемуары маршала Шах Вали, работы Мухаммеда Али, Равана Фархади, Амануллы Хасрата и др.). Методология большинства исследований определяется господствующими нац.-бурж. идеологич. концепциями.

Центры историч. исследований в совр. А.- Историческое об-во (осн. в 1942), издаёт журналы "Ариана" (с 1943) и "Afghanistan" (с 1946, на англ. и франц. яз.); историко-филологич. Академия << Паш-то толына" (осн. в 1937); Кабульский ун-т (осн. в 1946). Р. Т. Ахрамович.

Первые работы в области э к о н о м и ч. науки, гл. обр. обзорного характера, были посвящены преим. общим проблемам экономич. науки: истории экономич. теорий (Саbд Шариф Шараф), междунар. торговли (Энаятулла Анвар), методам

экономич. статистики (Агаби) и др. Появляются и исследования по проблемам экономики А. Так, в 1954 в Цюрихе была издана дисс. Абдул Хади Камаля об агр. отношениях в А., в 1961 в Кёльне - дисс. Хайдара Давара о кустарных промыслах и фаб.-зав. пром-сти А., в 1962 в Кабуле - книга Кешаварза (Мухаммеда Насера) о земледелии и животноводстве в А. Важными источниками для экономич. исследований являются публикуемые Мин-вом планирования в сб-ках "Survey of progress" (с 1958) планы и отчёты, экономич. обзоры по отд. отраслям экономики А. Материалы по экономике И экономич. науке публикуются в журн. "Иктисад" (с 1931), в газетах "Ислах", "Анис", в обществ.-политич. ежегоднике "Ды Афганистан каланый" (с 1932), в ежеквартальном журнале "Ды Афганистан банк" (с 1957) и др. изданиях. Материал о структуре и деятельности всех министерств и ведомств А. за 50 лет опубликован в 1968 в юбилейном сб. "Афганистан за последние 50 лет". Кадры экономистов готовятся на экономич. ф-те (осн. в 1957) Кабульского ун-та.

Ю. М. Головин, Г. П. Ежов. Наиболее развитыми отраслями ф и-лологич. науки являются лексикография и лексикология. Выпущены "Пушту-персидский словарь" (1951-54), "Фарси-пушту словарь" (1957-58) и др. Осуществляется описание живых диалектов местных языков с целью создания лингвистич. атласа. Литературоведческая работа представлена текстологией, занимающейся подготовкой, редакцией и публикацией памятников нац. лит-ры и фольклора. Традиция составления антологий-тазкире обогащена элементами совр. теории и критики. Наиболее значительна трёхтомная антология "Современные писатели" (1962-67) А. Бенава. Важную часть филологич. работы составляет переводческая деятельность, в к-рой усиливается внимание к рус. и сов. филологии и произведениям рус. и сов. художественной лит-ры.

Для филологич. науки в А. характерно преобладание традиционной методики при тенденции к внедре