БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сположена в альп. горноскладчатом поясе. Сев. А. слагают известняки и обломочные породы мела и кайнозоя. К ниж. мелу приурочены месторождения природного горючего газа (Шибарган) и проявления нефти (Ангот), а к палеогену - залежи барита, целестина и серы. Меловые и кайнозойские отложения слабо дислоцированы в эпоху новейшей активизации и залегают на складчатых породах палеозоя, местами триаса и юры. С ними связаны месторождения кам. угля, с верх. юрой - горючий газ, каменная (поваренная) соль (Таликан, Такчахана) и гипс. Угленосные толщи юры, лавы и обломочные породы триаса появляются вблизи осевой зоны Паропамиза-Гиндукуща. Её слагают метаморфич. породы докембрия, с к-рыми связаны месторождения лазурита (Сарысанг) и бериллиевых руд в пегматитовых жилах (в Нуристане), сланцы, песчаники, известняки и лавы палеозоя. Эти породы смяты в складки варисцийской складчатостью и пронизаны гранитоидами карбона и юры. К ним приурочены месторождения жел. руд (Хаджигек, разведано св. 100 млн. т), свинца и цинка (Фаринджаль, Биби-Гау-хар, Тулак), золота (в Бадахшане, Газни). На Ю. развиты породы мезозоя и кайнозоя, прорванные молодыми гипербазитами и гранитоидами. В Хазараджате из-под отложений мезозоя выходят субплатформенные отложения палеозоя и до-кембрийские породы. На Ю.-В. развиты меловые и палеогеновые породы, смятые альп. тектогенезом в линейные складки; остальные области испытали горообразование.

Климат сухой, субтропический. Ср. темп-pa июля от 24 до 32°С, на выс. 2500-4000 м - ок. 10°С. Зима на равнинах мягкая, неустойчивая, ср. темп-ра января от 0 до 8°С; местами возможны морозы от -20 до -30°С. На вые. более 3000 м снеговой покров держится 6-8 мес. Максимум осадков приходится на зиму и весну в связи с циклонич. деятельностью. На юж. равнинах выпадает в год 40-50 мм осадков, на внутр. плоскогорьях 200-250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400-600 мм; на Ю.-В., куда проникают муссоны с Индийского океана, ок. 800 мм осадков (преим. летом).

Внутренние воды. Речная сеть распределена очень неравномерно. Она наиболее густа на В. и С.-В. Большая часть рек. относится к области внутр. стока: Мур-габ, Герируд, Фарахруд, Гильменд, Амударья (в верх. течении Пяндж) с притоками Кокча, Сурхаб и др. К басс. Индийского ок. принадлежит р. Кабул (приток Инда). Питаются реки гл. обо. талыми водами горных снегов (весной) и ледников (летом). Реки равнин имеют половодье весной, а летом они мелеют, многие теряются в песках или воды их разбираются на орошение. Энергетич. ресурсы рек слабо освоены. Озёр мало. Летом мелкие озёра пустынь пересыхают или превращаются в солончаки. Грунтовые воды являются во мн. р-нах А. осн. источником орошения и обводнения земель и водоснабжения насел. пунктов.

Почвы и растительность. Наиболее распространены субтропич. горные пустынные серо-бурые почвы (особенно на Ю. и 3.) и горные серозёмы. Значительны площади развеваемых и полузакреплённых песков. В горных районах С.- горные лугово-степные, горно-луговые, а также горные коричневые почвы.

Растительность гл. обр. сухостепная и пустынная. На внутр. нагорьях господствуют ксерофиты (астрагалы, аканто-лимоны, верблюжья колючка, кузиния и др.). В пустынях - полынная, солянко-вая растительность; на песках - саксаул, эфемеры. На Паропамизе - можжевеловые и фисташковые редколесья в сочетании с фриганой, а на сев. предгорных равнинах - осоково-мятликовые сообщества субтропич. пустынь. В пограничных с Пакистаном горных р-нах Нуристана - небольшие площади лесов зап.-гималайского типа: выс. до 2000-2400 м - вечнозелёные дубы, до 3300-3400 м - сосны, пихты, гималайские кедры. Выше - криволесья, субальп. и альп. луга. Леса Вост. Гиндукуша чередуются с кустарниковыми и лугово-альпийскими формациями.

Животный мир. Фауна А. принадлежит двум подобластям Голарктической области - Центральноазиатской и Средиземноморской. Преобладают животные гор и пустынь. Копытные - дикие бараны, козлы, джейраны, кабаны, ослы-куланы и др.; хищные - волки, гиены, леопарды, шакалы и др.; пресмыкающиеся - черепахи, змеи (ядовитые - щитомордник, кобра, гюрза, гадюки). Богат мир птиц, много насекомых, в том числе с.-х. вредителей (саранча), и ядо-

витых паукообразных (каракурт, скорпионы).

Природные районы. Бактрийская п р е д г о р н а я р а в н и н а с эфемероидной растительностью субтро-пич. пустынь; г о р ы с е в. А. с сухим субтропич. климатом, горными полупустынями и пустынями в ниж. поясе и редколесьями игорными степями в верх, поясе; В о с т. Г и н д у к у ш - холодные высокогорные пустыни с совр. оледенением и З а п. Б а д а х ш а н с горными лугами и небольшими участками лесов и кустарников; в н у т р. о п у с т ы н е и н ы е н а г о р ь я и п л о ск о г о р ь я (Хазараджат, Газни-Канда-гарское) с господством ксерофитных кустарников и субтропич. степей; ю ж. и з а п. б е с с т о ч н ы е п у с т ы нн ы е р а в н и н ы с мелкими солёными озёрами; г о р н ы й м у с с о н н ы й Ю. - В. с летними дождями, горными лесами зап.-гималайского типа.

Лит.: [Е ф р е м о в Ю. К.], физико-географический очерк, в сб.: Современный Афганистан, М., 1960; Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956; Мухаммед Али, Афганистан, пер. [с англ.], М., 1957; Н u m I u m J., La geographic de 1'Afganistan, Cph., 1959. Н. В. Александровская. В. П,Колчанов (геологич. строение).

Илл. см. на вклейке, табл. XXXI.

IV. Население

В А. живёт св. 20 народов, принадлежащих к различным языковым группам. Немногим более половины населения составляют афганцы (св. 8 млн. чел.; здесь и ниже данные по оценке 1967, общих переписей в стране не было). В ряде зап. и сев.-вост. провинций живут таджики (ок. 3250 тыс. чел.), на С.- узбеки (св. 1500 тыс. чел.) и туркмены (ок. 300 тыс. чел.), в центр. части А.- хазарейцы (ок. 1400 тыс. чел.), в провинциях Герат и Гор (на С.-З.) - чаар-аи-мак (ок. 450тыс. чел.). На терр. А. живут также нуристанцы (св. 100 тыс. чел.), белуджи (св. 100 тыс. чел.), пашаи (ок. 100 тыс. чел.), киргизы, казахи, каракалпаки, небольшие группы арабов и др. В А. два гос. языка - пушту (афганский) и дари (фарси-кабули). Гос. религия - ислам. В совр. А. три системы календарей: солнечная хиджра (официальный), лунная хиджра и григорианский (см. Календарь).

Преобладающая часть населения состоит из крестьян. В 1965 общая численность экономически активного населения составляла (по данным ООН) 4955 тыс. чел., в том числе в с. х-ве было занято 87% . Растёт численность рабочего класса. По нек-рым оценкам, в пром-сти, стр-ве и на транспорте в 1968 было занято ок. 350 тыс. чел. Примерно 2,5 млн. чел. ещё ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Оседлое население размещено крайне неравномерно. В плодородных долинах и оазисах плотность населения превышает 100 чел. на 1 км2. Особенно населены речные долины на Бактрийской равнине, басс. р. Кабул, долина р. Герируд, оазисы по р. Арган-даб. Юж. пустыни и высокогорные р-ны центр. и сев.-вост. А. почти безлюдны.

В городах проживает ок. 10% всего населения. В 50-60-х гг. 20 в. в связи с формированием единого внутр. рынка и развитием пром-сти рост городов ускорился. Крупные города: Кабул (с пригородами ок. 500 тыс. жит.), Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Кундуз.

В. А. Пуляркин.

V. Исторический очерк А. в древности и в средние века. Археологич. данные показывают, что сев. часть территории совр. А. была обжита человеком в древнекаменном веке (пещера Кара-Камар), юж. часть - в бронз. веке (известны поселения земледельческих племён, 4-2-е тыс. до н. э.). В 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. с развитием ирригации возникают крупные оазисы. К этому времени относят становление раннеклассовых обществ. отношений и образование первых roc-в на терр. А., древнейшим из к-рых была Бактрия. С 30-х гг. 6 в. до н. э. территория совр. А. входила в состав гос-ва Ахеменидов, в 330-329 до н. э. завоёвана Александром Македонским, а затем включена в состав владений Селевкидов. Ок. 250 до н. э. возникло Греко-Бактрийское царство (с центром в сев. части А.), просуществовавшее до 140-130 до н. э. В эпоху Великих Кушан (кон. 1-4 вв. н. э., см. Кушан-ское царство), центр гос-ва к-рых находился на территории совр. сев. А., продолжался расцвет городов, рост ремесл. произ-ва, ден. обращения, развивались культура и иск-во. Началось распространение буддизма. Могущество кушан было подорвано Сасанидами, подчинившими часть терр. А. В 5 - нач. 6 вв. б. ч. терр. А. была завоёвана правителями племенного объединения эфталитов.

После того как в 60-х гг. 6 в. объединение эфталитов распалось под ударами тюрок и Сасанидов, терр. А. оказалась раздробленной на мелкие владения, часть правителей к-рых стали вассалами Тюркского каганата, часть - вассалами Сасанидов. Политич. раздробленность, уйадок городов, появление множества замков в сел. р-нах Бактрии и соседних стран в 6-7 вв. были вызваны, по-видимому, усилением мелкой землевладельческой аристократии и становлением ранне-феод. отношений.

В 7-8 вв. большую часть терр. А. покорили арабы, с 9 в. она управлялась династиями Тахиридов, Саффаридов, а с 900 находилась под властью Саманид-ских эмиров Бухары. В 9-10 вв. происходил значит. подъём х-ва, культуры и иск-ва. В 7-10 вв. получил распространение ислам. Нар. движения против халифатских властей и местных династий в 7-10 вв. возглавлялись сектами кар-матов, хариджитов и др. В 60-х гг. 10 в.-30-х гг. 12 в. терр. А. входила в гос-во Газневидов. С нач. 30-х гг. 12 в. под ударами Сельджуков, а позднее Гуридов гос-во Газневидов стало распадаться. Большая часть терр. А. вошла в состав гос-ва Гуридов (1148-1206), ядром к-р ого был Гур-горная область к В. и Ю.-В. от Герата, населённая гур-цами. Гурцы в 12-14 вв., а позднее афганцы играли видную роль в политич. истории А. и отчасти соседних стран. Осн. территориями формирования афг. народности (пуштуны) были Сулеймано-вы горы, Газни-Кандагарское и Кветта-Пишинское нагорья. К древнему населению этих территорий, говорившему на языках вост.-иран. группы (к ней же относится совр. афг. язык - пушту), восходят истоки афг. этногенеза, в к-ром на ранних этапах, видимо, участвовали бактрийцы, саки и эфталиты, а позднее - индийские (особенно на юге), таджикские и, возможно, тюркские элементы. Первые упоминания об афганцах встречаются в источниках с 6 в. Большое значение для исследования истории А. имеет изучение взаимосвязей между афганцами и таджиками, составлявшими осн. население Гератского и др. оазисов на терр. А.

Нашествие монголов в 13 в. надолго затормозило экономич. и культурное развитие населения терр. А. Тяжёлые последствия его постепенно изживались в гос-ве Куртов (13-14 вв.), но не были полностью преодолены и при Тимуридах, хотя в их владениях значительно оживилось х-во и процветала культура феод. общества, в к-ром были развиты феод. формы земельной собственности, военно-ленная система. В 16 в. терр. А. была завоёвана Великими Моголами и Сефеви-дами. В длит. борьбе против власти Великих Моголов и Сефевидов создавались предпосылки для объединения афганцев в самостоят. гос-во, образование к-рого задерживалось их раздробленностью на множество племён и родов. Обществ. строй афганцев характеризовался, с одной стороны, наличием патриарх. уклада (род, организованный на воен. лад), с другой - развитием феод. отношений. Рост имуществ. неравенства и классовые противоречия у афганцев вызвали в 60-х гг. 16 в. массовое нар. движение против Великих Моголов и афг. знати, возглавленное сектой ро-шани. За сектой рошани шли многие племена, но разногласия мешали их прочному объединению. Движение рошани было подавлено в кон. 30-х гг. 17 в.

В 16 в. возникают афг. феод. княжества (напр., хаттакское княжество Акора), что свидетельствовало о наличии у афганцев социально-экономич. предпосылок для развития феод. государственности. Правитель Акоры Хушхальхан Хаттак вместе с вождями племени афридиев возглавил крупнейшее восстание против Великих Моголов, охватившее в 1672-75 большую часть афг. племён. В 1709 против Сефевидов восстали гильзаи, и в Кандагаре образовалось независимое Гиль-зайское княжество. В 1716 возникло самостоят. княжество племени абдали в Герате. Эти княжества в 30-х гг. 18 в. были завоёваны Надиром (см. Надир-шах). Однако после смерти Надир-шаха (1747) его держава распалась.

А. в новое время. На развалинах державы Надир-шаха возникло (1747) объединение афганцев в едином независимом гос-ве (Дурранийской державе), главой к-рого стал Ахмад-хан (см. Ахмад-шах Дуррани). Господствующее положение во вновь созданном гос-ве заняли ханы племени абдали (дуррани). Афг. племена сохраняли родоплеменную структуру и клановую организацию; самостоятельность во внутр. делах они сохранили даже в 19 в. Большую роль во внутр. жизни афг. племён играла джирга (собрание членов племени). Б. ч. афганских племён освобождалась от податей, но должна была поставлять шаху воинов. Ахмад-шах расширил границы гос-ва, завоевав Пенджаб, Кашмир, Синд, Сирхинд, Белуджистан, Хорасан, а также Балх и нек-рые другие р-ны левобережья Аму-дарьи. Налоги с покорённых областей были гл. источником доходов шахской казны. Афг. ханы использовали своё влияние в гос-ве для захвата земель у малоимущих соплеменников. Рост феод. собственности сопровождался борьбой афг. знати за независимость от центр. власти, ослаблявшейся восстаниями покорённых народов и мятежами афг. ханов. Преемники Ахмад-шаха утратили б. ч. его завоеваний, и в 1818 Дурранийская держава распалась на княжества: Гератское, Кандагарское, Кабульское, Пе-шаварское.

Объединение важнейших областей афг. племён в гос-ве Ахмад-шаха имело большое историч. значение. Оно создало благоприятные условия для сближения разобщённых афг. племён. Кабульское княжество стало ядром воссоединения А., к-рое начал осуществлять Дост Мухаммед. В 1838 англ. агрессия (см. Англо-афганские войны 19-20 вв.) прервала этот процесс. В результате нар. войны войска англ. Ост-Индской компании были в 1842 изгнаны из А., и Дост Мухаммед продолжил объединение А.: в 1855 был присоединён Кандагар, в 1863 - Герат. При эмире Шер Али (правил в 1863-79) завершилось подчинение р-нов левобережья Амударьи и был покорён Бадах-шан. Шер Али укрепил центр. власть, увеличил армию, организовал почту. Его преобразованиям помешала 2-я анг-ло-афг. война (1878-80). В результате упорного сопротивления народов А. Англия была вынуждена отказаться от планов завоевания А. Пришедший к власти в 1880 внук Дост Мухаммеда Абдуррах-ман добился вывода англ. войск из А., но признал англ. контроль над внеш. политикой страны. В 1893, угрожая войной, Англия добилась от А. включения земель пограничных афг. племён (к Ю. и Ю.-В. от т. н. "линии Дюранда", см. Дюранда миссия) в пределы своей колонии Индии. К коп. 19 - нач. 20 вв. в А. сложилось относительно централизованное феод. гос-во, чему содействовали реформы Абдуррахмана. Он воссоздал регулярную армию, упорядочил адм. аппарат и взимание налогов, частично ограничил деятельность иностр. торг. капитала. Несмотря на господство феод. отношений, а также на внеш. изоляцию страны, насильственно установленную англичанами, в А. росли города, развивались торговля и ремесло, укреплялись связи помещиков с рынком, появилась нац. торг. буржуазия. Предпосылками таких изменений были политич. консолидация, возраставшая специализация с. х-ва, развитие внутр. рынка. При эмире Хаби-булле (правил в 1901-19) были сделаны попытки верхушечной европеизации гос-ва (напр., созданы первые светские уч. заведения с преподаванием по европ. образцу). В нач. 20 в. в А. активизируется обществ.-политич. мысль, на к-рую большое влияние оказали Революция 1905-07 в России и революц. движение в соседних странах Востока. В этот период возникло движение младоафганцев. Их идейным вождём был поэт и публицист Махмуд Тарзи.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 А. сохранял нейтралитет. Германо-австро-турецкая миссия 1915-16 в А., пытавшаяся вовлечь А. в войну, успеха не имела.

Развитие капитализма в условиях независимости страны (с 1919). Великая Окт. социалистич. революция в России внесла коренные изменения в междунар. положение А., создала благоприятные условия для завоевания А. гос. независимости. Упрочились позиции нац. сил в стране, активизировались патриотич. выступления. В февр. 1919 эмиром стал Аманулла-хан, пр-во к-рого руководствовалось идеями младоафганцев. 28 февр. 1919 Амануллахан провозгласил независимость А., что обеспечило ему поддержку армии и широких масс населения. Отвергнув предложение афг. пр-ва (3 марта 1919) об установлении англо-афг. отношений на основе равноправия сторон, Англия развязала 3-ю захватнич. войну против А. (май - июнь 1919). Сов. Россия оказала дружеств. поддержку А., первой признав 27 марта 1919 его суверенитет. В послании В. И. Ленина афг. эмиру от 27 мая 1919 говорилось о готовности немедленно обменяться посольствами (обмен посольствами состоялся в том же году). Позиция Сов. России и подъём антиимпериалистич. борьбы на Востоке помогли А. в борьбе за независимость. По прелиминарному Равалпинд-скому договору 8 авг. 1919 Англия признала независимость А. Окончательное признание последовало в 1921 (см. в ст. Англо-афганские договоры и соглашения 19-20 вв.), после заключения в февр. 1921 сов.-афг. договора (см. в ст. Советско-афганские договоры и соглашения). 31 авг. 1926 между А. и СССР был заключён Договор о нейтралитете и взаимном ненападении.

В 1919-28 в А. проводились реформы, содействовавшие преодолению феод. отсталости и развитию капиталистич. отношений (законы о поощрении промышленности, 1921, и о неограниченном праве собственности на землю, её свободной купле и продаже, 1923; реформы по расширению светского образования и др.). В 1923 была провозглашена первая конституция А.

Бурж. преобразованиям противодействовали ханы племён и духовенство. Они получили поддержку англ. империализма и использовали тяжёлое положение крестьянства, интересы к-рого не учитывались младоафганским пр-вом. В кон.

1928 в стране началось антиправительств. восстание под предводительством Бачаи Сакао. Аманулла-хан вынужден был отречься от престола. Захвативший в янв.

1929 власть в А. Бачаи Сакао (правил под именем Хабибуллы) отменил все реформы. Против Бачаи Сакао выступил б. воен. министр в пр-ве Амануллы Мухаммед Надир, к-рый в окт. 1929 овладел Кабулом и был прово