БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

манов, защиты растений от заморозков, ведутся эксперимент. работы по воздействию на облака для увеличения количества осадков. Большинство применяемых сейчас методов воздействия на атм. процессы основано на возможностях управления неустойчивыми процессами, динамика к-рых может быть изменена при затратах сравнительно небольших количеств энергии и реагентов.

Наряду с активными воздействиями, заметные изменения в метеорологич. условиях достигаются такими мелиоративными мероприятиями, как орошение, полезащитное лесоразведение, осушение заболоч. районов. Эти изменения, однако, в основном ограничиваются нижним (приземным) слоем воздуха.

Кроме направленных воздействий на погоду и климат, ряд аспектов деятельности человека оказывает определённое влияние на климатич. условия. Так, в частности, в последние годы значительно усилилось загрязнение А. пылью и различными газами, выбрасываемыми пром. предприятиями. В связи с этим во многих странах проводят работы по контролю за загрязнением воздуха и по ограничению выбросов в А. загрязняющих веществ. Быстрый рост энергетики приводит к дополнит. нагреванию А., к-рое пока заметно только в крупных пром. центрах, но в сравнительно близком будущем может привести к изменениям климата на больших территориях. Можно думать, что в ближайшее время значительно усилится контроль человека над атм. процессами для изменения их в благоприятном направлении и предотвращения последствий, вредных для хоз. деятельности.

О п т и ч е с к и е, а к у с т и ч ес к и е и э л е к т р и ч е с к и е я вл е н и я в А. Распространение электромагнитного излучения в А. связано с возникновением различных явлений, обусловленных поглощением и рассеянием света и рефракцией (искривлением траектории светового луча). Хорошо известны явления радуги и венцов, возникающие в результате рассеяния солнечного света на каплях воды. Гало и венцы наблюдаются при рассеянии солнечной радиации кристаллами льда. Рассеянием света обусловлены видимая сплюснутость небесного свода и голубой цвет неба. Явление рефракции света приводит к образованию миражей. Оптич. нестабильность А.- важный фактор, ограничивающий возможность астрономических наблюдений. Условия распространения света в А. определяют видимость предметов. Прозрачность А. на различных длинах волн определяет дальность распространения излучения лазеров, что важно с точки зрения применения лазеров для связи. Ослабление А. инфракрасного излучения влияет на функционирование различных устройств и приборов инфракрасной техники. Для исследований оптич. неоднородностей стратосферы и мезосферы важное значение имеет явление сумерек. Напр., фотографирование сумерек с космич. кораблей позволяет обнаруживать аэрозольные слои. Все эти вопросы, а также мн. другие изучает атмосферная оптика. Рефракция и рассеяние радиоволн обусловливают возможности радиоприёма (см. Распространение радиоволн).

Изучаемое в атмосферной акустике распространение звука в А., зависящее от пространственного распределения темп-ры и скорости ветра, представляет интерес для разработки косв. методов зондирования верхних слоев А. Так, напр., наблюдения зон слышимости звука при искусств. взрыве позволили впервые обнаружить увеличение темп-ры с высотой в стратосфере. Применение ракетного акустического метода дало возможность получить богатую информацию о ветрах в стратосфере и мезо-сфере.

Фундаментальная проблема в исследованиях атмосферного электричества --наличие отрицат. заряда Земли и обусловленного им электрич. поля А. Важная роль в этой проблеме принадлежит образованию облаков и грозового электричества. Возникновение грозовых разрядов влечёт за собой появление молний. Частое возникновение грозовых разрядов вызвало необходимость разработки методов грозозащиты зданий, сооружений, линий электропередач и связи. Особую опасность это явление представляет для авиации. Грозовые разряды вызывают атм. радиопомехи, получившие назв. атмосфериков. В периоды резкого увеличения напряжённости электрич. поля наблюдаются светящиеся разряды, возникающие на остриях и острых углах предметов, выступающих над земной поверхностью, на отдельных вершинах в горах и т. п. (Эльма огни). Под влиянием процессов ионизации различного происхождения А. всегда ионизована и содержит сильно изменяющиеся в зависимости от конкретных условий количества лёгких и тяжёлых ионов, к-рые обусловливают электрич. проводимость А. Гл. ионизаторами земной поверхности являются излучения радиоактивных веществ, содержащихся в земной коре, в А., а также космич. лучи. В верхних слоях А. ионизация обусловлена ультрафиолетовой, корпускулярной и рентгеновской солнечной радиацией. Именно эти факторы в осн. определяют структуру ионосферы, режим к-рой зависит от условий солнечной активности.

Изучение А. Хотя изучение А. началось ещё в античное время, наука об А.- метеорология - сложилась только в 19 в. В состав метеорологии входит ряд дисциплин, к-рые различаются по применяемым в них методам исследований и по изучаемым объектам. Сюда относятся: физика атмосферы, химия атмосферы, климатология, синоптич. метеорология, динамич. метеорология и др. Влияние атм. факторов на биол. процессы изучается биометеорологией, включающей с.-х. метеорологию и биометеорологию человека. Классификация этих дисциплин окончательно не установилась и находит-•ся в стадии развития.

Для наблюдения за А. на земной поверхности создана обширная сеть метеороло-гич. станций и постов, оборудованных стандартными метеорологическими приборами и аэрологическими приборами, в труднодоступных районах устанавливаются автоматич. метеорологич. станции. Важное значение в системе наземных метеорологических наблюдений приобрела радиолокация, позволяющая обнаруживать и исследовать облака и осадки, турбулентные и конвективные образования в А., измерять скорость и направление ветра на высотах (см. Радиолокация в метеорологии). Широко применяется также пеленгация грозовых очагов путём регистрации атмосфериков. Важная роль в метеорологич. наблюдениях принадлежит вертикальным зондированиям А. при помощи радиозондов для измерений атм. давления, скорости и направления ветра, темп-ры, влажности воздуха в свободной А.

Для изучения различных характеристик А. применяются самолёты и автоматич. аэростаты, напр. при исследовании облаков и разработке методов активных воздействий на них, а также для измерений в области актинометрии, атм. оптики и атм. электричества. В период Международного геофизического года (1957-58) и в последующие годы началось использование ракет метеорологических для измерений темп-ры и атм. давления в верхней стратосфере и мезосфере. Важнейшим средством получения метеорологич. информации, особенно существенным для акватории океанов и территорий труднодоступных районов, стали спутники метеорологические.

Лит.: Метеорология и гидрология за 50 лет Советской власти, под ред. Е. К. Федорова, Л., 1967; X р г и а н А. X., Физика атмосферы, 2 изд., М., 1958; Зверев А.С., Синоптическая метеорология и основы предвычисления погоды. Л., 1968; Хромов С.П., Метеорология и климатология для географических факультетов, Л., 1964; Тверской П.Н., Курс метеорологии, Л., 1962; Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии. Физика атмосферы, Л., 1965; Б у д ы к о М. И., Тепловой баланс земной поверхности, Л., 1956; Кондратьев К.Я., Актинометрия, Л., 1965; Хвостиков И.А., Высокие слои атмосферы, Л., 1964; Мороз В.И., Физика планет, М., 1967; Тверской П.Н., Атмосферное электричество, Л., 1949; Ш и щ к и н Н. С., Облака, осадки и грозовое электричество, М., 1964; Озон в земной атмосфере, под ред. Г. П. Гущина, Л., 1966; Имянитов И. М., Чубарина Е. В., Электричество свободной атмосферы, Л,, 1965. М- И. Будыко, К. Я. Кондратьев.

АТМОСФЕРА, единица давления, широко применявшаяся в различных областях физики, химии и техники. Нормальная, или физическая, А. (обозначается атм, atm) - давление, уравновешиваемое столбом ртути высотой 760 мм при 0°С, плотности ртути 13595,1 кг/м3 и нормальном ускорении свободного падения 9,80665 м/сек2. 1 атм соответствует давлению т. н. стандартной атмосферы Земли на уровне океана (см. Атмосфера стандартная). Технич. А. (обозначается am, at) - давление, к-рое испытывает плоская горизонталь-пая поверхность площадью в 1 см2 под действием равномерно распределённой нагрузки в 1 кгс. В Международной системе единиц единицей давления служит н/м2 (ньютон на м2). 1 атм = 1,0332 am = 101325 н/м2 (точно), 1 аm=0,967841 аmм=980665 н/м2 (точно).


АТМОСФЕРА КАБИНЫ космического корабля, искусств. газовая среда в замкнутом объёме герметич. кабины космич. летат. аппарата. Для человека оптимальна А. к., полностью соответствующая по физ. свойствам и хим. составу земной атмосфере. А. к. может быть одногазовой - из газообразного кислорода при избыточном давлении от 33 до 56 кн/м2 (1 кн/м2~7,5 мм рт. ст.), или многогазовой - из неск. газов (О2, N2CO2 и др.). Преимущество одногазовой А. к.- нек-рое уменьшение возможности деком-прессионных расстройств и снижение эффекта разгерметизации кабины при выходе космонавтов в космич. пространство или на поверхность др. небесного тела. Но при применении одногазовой А. к. должно быть повышено давление кислорода по сравнению с его парциальным давлением в земной атмосфере, что сопряжено с повышенной пожарной опасностью. Кроме того, при одногазовой А. к. усложняется система терморегуляции. При длительном (более 2-3 нед) воздействии на человека одногазовой А. к. отмечаются нек-рые нарушения физиологич. функций человека, снижающие устойчивость организма к действию факторов космич. полёта, поэтому в длит. полёте использование одногазовой А. к. недопустимо.

Ряд важнейших преимуществ имеет многогазовая А. к. при нормальном ба-рометрич. давлении. Однако при длит. космич. полётах в такой А. к. могут возникнуть нек-рые отклонения от нормальной земной атмосферы. Допустимы колебания общего барометрич. давления в кабине в пределах 40-120 кн/м2. Парциальное давление кислорода должно составлять 20-40 кн/м2; падение его ниже 20 кн/м2 может привести к появлению признаков кислородного голодания, снижению сопротивляемости организма, неблагоприятному воздействию факторов космич. полёта и понижению работоспособности членов экипажа. Певышение давления св. 40 кн/м2 может вызвать изменения со стороны органов дыхания и также снизить сопротивляемость организма. Парциальное давление углекислого газа не должно быть больше 1 кн/м , чему соответствует объёмная концентрация в 1% (при нормальном барометрич. давлении); повышение концентрации может вызвать отрицат. реакции организма. Фязиологич. значение азота для живого организма ещё недостаточно выяснено. Исключение азота из А. к. вызывает снижение общего барометрич. давления с соответствующими вредными последствиями для организма.

Схема строения атмосферы: 1- уровень моря; 2- высшая точка Земли - г. Джомолунгма (Эверест), 8848 м; 3 - кучевые облака хорошей погоды; 4 - мощно-кучевые облака; 5 - ливневые (грозовые) облака; 6 - слоисто-дождевые облака; 7 - перистые облака; 8 - самолёт; 9 - слой максимальной концентрации озона; 10 - перламутровые облака; //-стратостат; 12 - радиозонд; 13 - метеоры; 14 - серебристые облака; 15 - полярные сияния; 16 -американский самолёт-ракета Х-15; 17, 18, 19-радиоволны, отражающиеся от ионизованных слоев и возвращающиеся на Землю; 20 - звуковая вол; на, отражающаяся от тёплого слоя и возвращающаяся на Землю; 21 - первый советский искусственный спутник Земли; 22-межконтинентальная баллистическая ракета;_23 - геофизические исследовательские ракеты; 24 - метеорологические спутники; 25 - космические корабли "Союз-4" и "Союэ-5"; 26 - космические ракеты, уходящие за пределы атмосферы, а также радио-волна, пронизывающая ионизованные слон и уходящая из атмосферы; 27, 28 - диссипация (ускальзывание) атомов Н и Не; 29 -траектория солнечных протонов Р; 30 - проникновение ультрафиолетовых лучей (длина волны X > 2000 А и'Х < 900 А).

Перспективна замена азота др. инертным газом, напр. гелием, в 7 раз более лёгким и более теплопроводным, что позволяет повысить темп-ру в кабине и снизить мощность системы терморегулирования. Однако гелий более текуч, чем азот (усложняется борьба с утеч-'ками из кабины). Возможность кратковременного (до 10 сут) пребывания человека в гелиевой, вернее гелиево-кислород-ной, среде доказана экспериментально. В А. к. должна поддерживаться относит. влажность в пределах 30-70%, при t=20±1°С, скорость перемещения газовых потоков - не более 0,2-0,3 м/сек, скорость изменения давления в процессах регулирования и др.- не более 300 н/(м2сек) (2ммрт. ст. в 1 сек). Все физ. свойства А. к. и её хим. состав поддерживаются системой жизнеобеспечения.

АТМОСФЕРА ОДНОРОДНАЯ, условная атмосфера, в к-рой с высотой плотность воздуха не меняется, а давление линейно убывает. Высота А. о. Земли при темп-ре у её поверхности 0°С должна быть = 8000 м. Темп-pa А. о. уменьшается при подъёме на каждые 100 м на 3,42°С. Понятие А. о. используют в тео-ретич. метеорологии.

АТМОСФЕРА СТАНДАРТНАЯ международная (МСА), условная атмосфера, в которой распределение давления с высотой в земной атмосфере получается из барометрической формулы при определённых предположениях о распределении темп-ры по вертикали; служит для градуировки альтиметров (высотомеров).

Распределение давления р, температуры t и плотности р в Международной стандартной атмосфере; р0 и р0 - давление и плотность на уровне моря.

Для А. с. принимают след, условия: давление на среднем уровне моря при t = 15°C равно 1013 мб (101,3 кн/м2 или 760 мм рт. ст.); темп-pa уменьшается по вертикали с увеличением высоты (вертикальный градиент) на 6,5°С на 1 км до уровня 11 км (условная высота начала стратосферы), где темп-ра становится равной -56,5°С и почти перестаёт меняться (см. рис.).

АТМОСФЕРИКИ, электрич. сигналы, создаваемые радиоволнами, излучаемыми разрядами молний. Вблизи земной поверхности происходит ок. 100 разрядов молний в 1 сек. Поэтому в любой точке земного шара можно практически непрерывно регистрировать А.
Спектр радиоволн, излучаемых разрядом молнии; сплошная линия - спектр основного разряда, точечный пунктир- спектр предразряда, штриховой пунктир - суммарный спектр; f - частота радиоволн, Е-напряжённость электрического поля волны.

При радиоприёме на слух А. воспринимаются как шорохи или характерные свисты, создаюшие атмосферные помехи радиоприёму. Разряд молнии имеет 2 стадии: предразряд и основной разряд, различающиеся силой тока и спектром излучаемых радиоволн (см. рис.). Осн. разряд излучает сверхдлинные волны, а предразряд - длинные волны, средние волны и даже короткие волны. Максимум энергии А. лежит в области частот порядка 4-8 кгм,. Если А. создаются местными грозами, то их спектр определяется только спектром излучения грозового разряда. Если же источник-удалённая гроза, то спектр определяется также и условиями распространения радиоволн от очага грозы до радиоприёмного устройства.

Нек-рые А. воспринимаются на слух как сигналы, частота к-рых непрерывно уменьшается. Такие А. наз. свистящими. Их особенность связана с механизмом распространения сверхдлинных волн. При распространении таких волн в волноводе, образованном нижней границей ионосферы и . поверхностью Земли, происходит частичное "просачивание" их через ионосферу. Просочившиеся волны, распространяясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, удаляются от поверхности Земли на десятки тыс. км и затем снова возвращаются к Земле. Скорость их распространения зависит от частоты, высокочастотные составляющие сигнала распространяются с большей скоростью и приходят раньше. Это и приводит к возникновению на выходе приёмного устройства характерного свиста, высота тона к-рого непрерывно меняется. Исследования А. дают сведения о механизме распространения сверхдлинных волн, а также о свойствах самых нижних и очень высоких областей ионосферы, в к-оых распространяются А. Для расчётов линий радиосвязи построены спец. карты и номограммы, по которым можно определить уровень А. в каждой точке Земли.

Лит.: Альперт Я. Л., Распространение радиоволн и ионосфера, М., 1960; Д о -луханов М. П., Распространение радиоволн, 2 изд., М., 1960; Краснушкин П. Е., Атмосферики, в кн.: Физический энциклопедический словарь, т. 1, М., I960, с 100 - 102. М. Б. Виноградова.

АТМОСФЕРНАЯ АКУСТИКА, раздел акустики, в к-ром изучаются распространение и генерация звука в реальной атмосфере и исследуется атмосфера акустич. методами. А. а. как метод исследования является также разделом физики атмосферы. Изучение распространения звука в атмосфере началось с зарождения акустики. В конце 17 -18 вв. У. Дарем (Англия) изучал зависимость скорости звука от скорости ветра, Бьян-кони (Италия) и Ш. М. Кондамин (Франция) изучали влияние темп-ры на скорость звука. Большой вклад в исследования распространения звука в неоднородной движущейся среде внесли советские учёные Н. Н. Андреев и И. Г. Русаков (1934), Д. И. Блохинцев (1947).

Распространение звука в свободной атмосфере имеет ряд особенностей. Звуковые волны благодаря теплопроводности и вязкости воздуха поглощаются тем сильнее, чем выше частота звука и чем меньше плотность атмосферы. Поэтому резкие вблизи звуки выстрелов или взрывов на больших расстояниях становятся глухими. Неслышимые же звуки очень низких частот (т. н. ицфраэвуковых) с периодами от неск. сек до неск. мии затухают мало и могут распространяться на тысячи км и даже огибать неск. раз земной шар. Это даёт возможность, напр., обнаруживать ядерные взрывы, являющиеся мощным источником таких воли.

Важные задачи А. а. связаны с явлениями, возникающими при распространении звука в атмосфере, к-рая представляет собой с точки зрения акустики движущуюся неоднородную среду. Темп-pa и плотность атмосферы уменьшаются с увеличением высоты; на больших высотах темп-pa снова возрастает. На эти регулярные неоднородности накладываются зависящие от метеорологич. условий изменения значений темп-ры и ветра, а также их случайные турбулентные пульсации различных масштабов. Т. к. скорость ветра определяется темп-рой воздуха и звук "сносится" ветром, то все перечисленные неоднородности сильно влияют на распространение звука. Возникает искривление звукового луча - рефракция звука, в результате чего наклонный звуковой луч может вернуться к земной поверхнос