БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ганизм больного. Исследованиями было установлено, что микроорганизмы гибнут под влиянием высокой темп-ры (кипячение, горячий воздух и пр.); это дало начало развитию асептического метода (физической антисептики). Для становления А. в 80-х гг. 19 в. много сделали нем. хирурги Э. Бергман и К. Шиммельбуш, к-рых по праву можно считать основоположниками А. В России А. получила распространение в 90-х гг. 19 в. (В. А. Ра-тимов, М. С. Субботин, П. И. Дьяконов и др.). В совр. хирургич. практике обеззараживание (стерилизацию) осуществляют гл. обр. физическими методами - высокой темп-рой (кипячение, обжигание), высокой темп-рой в сочетании с повышенным давлением (автоклавирование) и ультрафиолетовыми лучами. Для соблюдения А. все хирургич. операции производят только в спец. помещениях -операционных, где создаётся режим, исключающий присутствие болезнетворных микробов: легко моющиеся гладкие стены, отсутствие лишних предметов и мебели. Обеззараживание воздуха операционных проводят ультрафиолетовым излучением бактерицидных ламп. Пребывание в операционных разрешается ограниченному числу людей в специальной одежде, обуви и масках из марли. Персонал операционных при наличии гнойничковых заболеваний или носители инфекции (см. Носите.льство инфекции) к работе в операционных не допускаются. Хирурги и операционные сестры приступают к операции после мытья рук стерильными щётками по особой методике и обработки их средствами, убивающими микробов на поверхности кожи и предупреждающими поступление их из потовых и сальных желез (дубящие средства). Операцию производит персонал в стерильных халатах и резиновых перчатках. Операционное поле (место, где делается разрез) бреют, обрабатывают спиртовым раствором иода и отгораживают от остальных участков тела стерильными простынями. Стерилизация операционного белья (халаты, шапочки, марлевые маски, полотенца, простыни, перчатки и пр.), а также перевязочного материала осуществляется автоклавированием в биксах, в к-рых материал сохраняется стерильным в течение нескольких суток. Металлич. инструменты кипятят в стерилизаторах, режущие инструменты (при кипячении тупятся) и материал, применяющийся для соединения тканей (швов),- шёлк, кетгут, нейлоновые и капроновые нити, металлические и танталовые скобки, стерилизуют погружением в 96°-ный спирт, цистоскопы и др. инструменты с оптич. системами - в сулему на время, гарантирующее гибель микробов (от неск. часов до 5 суток). Хим. веществами стерилизуются изделия из пластич. масс, применяемые в пластич. хирургии для протезирования нек-рых органов (искусственные пищевод, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, суставы и т. п.). Тазы, лоточки и т, п. обеззараживают обжиганием.

Вся современная хирургич. работа основана на строгом соблюдении правил А., хотя и не исключает применения антисептических средств. Достижению наиболее совершенной А. способствует организация спец. операционных и перевязочных для производства операций и перевязок, сопровождающихся вскрытием просвета кишечника или гнойного очага, или выполнение этих операций после других, т. н. "чистых", операций.

А. должна приближаться к условиям полной стерильности при пересадке органов. Обеззараживают всё, что соприкасается с больным во время операции и после неё: воздух, бельё (применяется стерильное или из антимикробной ткани) и т. п.

Лит.: Брейдо И. С., История антисептики и асептики в России, [Л.], 1956; Многотомное руководство по хирургии, т. 1, М., 1962, с. 159-73. А. Б. Галицкий.

АСЕССОР (лат. assessor), в Др. Риме, в средневековой Европе и в нек-рых бурж. гос-вах (напр., в Германии) судебное должностное лицо, заседатель; в России должность А. была введена Петром I в штаты Сената, Синода, судов и других коллегий, во 2-й пол. 19 в. эта должность постепенно была ликвидирована (дольше всего сохранялась в губернских правлениях), соответствовавший же ей чин -коллежский асессор - существовал до свержения царизма (1917) как гражданский чин восьмого класса по росписи чинов (т. н. табели о рангах).

АСИДЕРИТ, название каменного метеорита, почти вышедшее из употребления. См. Метеориты.

АСИДОЛ, маслянистая, нерастворимая в воде жидкость, смесь нафтеновых кислот, получаемых при разложении серной к-той отходов, образующихся при щелочной очистке нефтей и нефтяных дистиллятов (керосиновых, соляровых, масляных). При неполном разложении щелочных отходов (натриевых солей нафтеновых к-т) получают т. н. асидол-мылонафт. А. применяют для пропитки шпал, как растворитель смол, А.-мылонафт - как заменитель растительных жиров в мыловарении и для приготовления эмульсий.

АСИКАГА, 2-я династия сегунов, военно-феодальных правителей ср.-век. Японии [1335 (1338)-1573]. Власть А. была непрочной из-за усиления местных князей (даймё). Начавшиеся с сер. 15 в. междоусобные феод. войны привели к раздроблению страны на отдельные, почти независимые княжества, к полному ослаблению власти А., последний представитель к-рых был свергнут Нобунага Ода.

АСИКАГА, город в Японии, в центр. части о. Хонсю, в префектуре Тотиги. 151 тыс. жит. (1966). Один из центров шелководства Токийского экономич. р-на Канто. Произ-во шёлковых тканей, изделий из дерева и бамбука.

АСИММЕТРИЧЕСКАЯ МОЛЕКУЛА, молекула, не имеющая плоскости и центра симметрии. Асимметрия молекулы может быть обусловлена наличием асимметрического атома углерода, а при его отсутствии - асимметрией молекулы в целом, напр. в спиранах, в некоторых производных дифенила. А. м. существуют в виде оптических антиподов.

АСИММЕТРИЧЕСКИЙ АТОМ углерода, атом углерода в органич. соединениях, связанный с четырьмя различными заместителями, напр. в мочают звёздочкой (С). Наличие А. а. в молекуле обусловливает её оптическую активность (см. Изомерия).

АСИММЕТРИЯ, отсутствие симметрии.

АСИММЕТРИЯ в искусстве как художеств. приём, вносящий в композицию разнообразие и динамику, характерна для иск-ва барокко, рококо, романтизма; в кит., япон., кор. иск-ве и в живописи импрессионизма А. композиции создаёт эффект непринуждённости, естеств. случайности, а в искусстве стиля "модерн" усиливает необычность и причудливость образа. В совр. архитектуре распространены свободные асимметричные планировочные и объёмные решения, обусловленные функцией сооружений.

АСИММЕТРИЯ в биологии, отсутствие или нарушение закономерного расположения сходных частей тела относительно определённой точки, оси или плоскости. А. возникает обычно при изменении условий, в частности направления
силы тяжести; это нарушает первоначально сложившуюся в ходе эволюции симметрию. Примером А., возникшей при переходе от активного плавания к донному образу жизни, может служить расположение у камбалы обоих глаз на обращённой кверху плоской стороне тела. А. встречается в той или иной степени почти в каждом организме, будучи иногда характерной особенностью данного вида, рода или семейства. У человека А. наблюдается как в строении тела, так и в расположении ряда внутренних органов. А. головы и лица обусловливается тем, что левая половина мозгового черепа больше правой, левая половина лица длиннее правой. А. конечностей, отсутствующая обычно при рождении, появляется в течение жизни, вследствие чего у большинства людей правая рука толще, длиннее и сильнее левой. Пример А. внутренних органов: расположение аорты слева от плоскости симметрии, а крупных вен - справа от неё. Патологическая А., напр. заметное увеличение или уменьшение правой или левой половины тела, может обусловливаться пороками развития, частичным гигантизмом, нарушением питания или иннервации той или иной части тела. См. также Симметрия.

Л. Д. Лиознер,

АСИМОВ Мухамед Сайфитдинович (р. 1.9.1920), советский философ, акад. АН Тадж. ССР (1965), президент АН Тадж. ССР (с 1965). Чл.КПСС с 1945. Окончил в 1941 Узб. ун-т им. Алишера Навои. В 1946-52 зам. директора Ленинабадского пед. ин-та; ректор Душанбинского политехнич. ин-та (1956-62). В 1962-65 мин. нар. образования Тадж. ССР, секретарь ЦК КП Таджикистана, зам. пред. Сов. Мин. Тадж. ССР. Чл. ЦК КП Таджикистана. Деп. Верх. Совета Тадж.ССР 6-го созыва (1963) и Верх. Совета СССР 7-го созыва. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Асари барчастаи философия и нарксисти (Дар бораи асари В. И. Ленин "Материализм ва эмпириокритицизм"), [Душанбе], 1960; Материя ва тасвири физи-кии олам, Душанбе, 1966; _Пайдоиш ва инкишофи таффакури фалсафи, Душанбе, 1970.

АСИМПТОТА (от греч. asymptotes - несовпадающий) кривой с бесконечной ветвью, прямая, к к-рой эта ветвь неограниченно приближается. Напр., у гиперболы у = 1/х (рис. 1) асимптотами являются оси
координат Ox и Оу. Кривая может пересекать свою А. (напр., график затухающих колебаний, рис. 2). Кривые с бесконечными ветвями могут не иметь А. (напр., у параболы нет. А.). Понятие А,

играет важную роль в математич. анализе. Так, если график функции y=f(x) имеет А., определяемую уравнением у=ах + b,

то эта функция может быть представлена в виде f(x)=ax + b + a(x), где f(x)->0 при Э. Г. Лозняк.

АСИМПТОТИЧЕСКАЯ ТОЧКА кривой, см. Особая точка.

АСИМПТОТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, см. Устойчивость системы автоматич. управления.

АСИМПТОТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, сравнительно простая элементарная функция, приближённо равная (с как угодно малой относительной погрешностью) более сложной функции при больших значениях аргумента (или при значениях аргумента, близких к данному значению, напр. нулю); А. в. иногда наз. также асимптотической формулой или оценкой. Точное определение: функция является А. в. для f(x) при(или), если при (или ), или, что то же самое, если где при (или ). В этом случае пишут: при (или ). Как правило, должна быть легко вычислимой функцией. Простейшими примерами

А. в. при могут служить

Более сложные А. в. при x->оo возникают для важных функций из теории чисел и спец. функций матем. физики. Напр., - число простых чисел, не превосходящих x,

где - гамма-функция; для целочисленных значений х = п имеем что приводит к Стирлинга

формуле:при. Ещё более сложными А. в. обладают, напр., Бесселя функции.

А. в. рассматриваются также в комплексной плоскости Так, напр., при и

А. в. является, вообще говоря, частным случаем (главным членом) более сложных (и точных) приближённых выражений, называемых асимптотическими рядами, или разложениями.

Лит.: де Брёйн Н. Г., Асимптотические методы в анализе, пер. с англ., М., 1961; Евграфов М. А., Асимптотические оценки и целые функции, 2 изд., М., 1962.

В. И. Левин.

АСИНО, город (до 1952 - посёлок), центр Асиновского р-на Томской обл. РСФСР, на левобережье р. Чулым (приток Оби). Конечная станция ж.-д. линии, идущей от Сибирской магистрали через Томск. 30 тыс. жит. (1968). Строится (1970) ж. д. от А. на Белый Яр. Крупная перевалка леса с р. Чулым на ж. д. Деревообр. комбинат. Произ-во стандартных домов.

АСИНХРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (от греч. а - отрицат. частица и synchronos - одновременный), ЦВМ, в к-рой начало выполнения каждой операции определяется сигналом окончания предыдущей операции. А. в. м. обладают переменным рабочим тактом, величина которого зависит от длительности операции. Асинхронный принцип обеспечивает машине сравнит. большую скорость вычислений и позволяет достаточно просто согласовать работу устройств с различным быстродействием. Кроме того, он создаёт нек-рый самоконтроль машины, поскольку в случае невыполнения к.-л. операции или неполучения сигнала о её окончании машина останавливается. А. в. м. могут быть частично асинхронными -асинхронный принцип применяется лишь для выполнения тех операций, продолжительность к-рых существенно больше времени обращения к оперативному запоминающему устройству (напр., умножение, деление, ввод информации и т. д.), а остальные операции имеют постоянный такт работы (см. Цифровая вычислительная машина).

АСИНХРОННАЯ МУФТА, электромагнитная муфта скольжения для плавного регулирования частоты вращения приводимого механизма при практически пост. частоте вращения электродвигателя. А. м. состоит из ведомой части - ротора асинхронной электрической машины (чаще с короткозамкнутой обмоткой), и ведущей наружной части с явно-выраженными полюсами, возбуждаемымипост, током от постороннего источника. При вращении ведомая часть муфты отстаёт от ведущей; при этом вследствие электромагнитной индукции возникает вращающий момент, увлекающий ведомую часть аналогично тому, как вращающееся магнитное поле асинхронного электродвигателя увлекает за собой ротор. Изменением силы тока возбуждения можно регулировать частоту вращения ведомой части муфты в широких пределах. А. м. применяют в электроприводах судовых движителей, в аэродина-мич. трубах и др.

АСИНХРОННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА, электрическая машина переменного тока, у к-рой частота вращения ротора не равна частоте вращения магнитного поля статора (см. Врагцающееся магнитное поле). А. э. м. в основном служат двигателями и сравнительно редко генераторами (см. Асинхронный электродвигатель, Асинхронный генератор). А. э. м. может также работать в режиме тормоза, если её ротор вращать против направления вращения магнитного поля; это свойство А. э. м. используется, напр., в системах электрич. тяги на переменном токе.

АСИНХРОННОСТЬ ЦИКЛА вэкономике, см. Капиталистический цикл.

АСИНХРОННЫЙ ГЕНЕРАТОР, асинхронная электрическая машина, работающая в генераторном режиме. Ротор А. г. вращается приводным двигателем в том же направлении, что и магнитное поле, но с большей скоростью. При этом скольжение ротора становится отрицательным, на валу машины возникает тормозящий момент и она работает генератором, отдавая энергию в сеть. А. г. потребляет намагничивающий ток значительной силы и требует наличия в сети генераторов реактивной мощности в виде синхронных машин. Несмотря на простоту обслуживания, А. г. применяют сравнительно редко, в основном как вспомогат. источники небольшой мощности и как тормозные устройства.

АСИНХРОННЫЙ ХОД ГЕНЕРАТОРА, режим работы синхронного генератора в электрич. системе при частоте вращения, отличной от синхронной. А. х. г. наступает после выхода генератора из синхронизма вследствие потери возбуждения или из-за нарушения устойчивости при коротких замыканиях. При потере возбуждения возникает опасность перегрева обмоток генератора. Турбогенераторы могут работать без возбуждения при активной нагрузке, равной 50-60% от номинальной; для гидрогенераторов длительный асинхронный режим недопустим.

АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, электрич. асинхронная машина для преобразования электрич. энергии в механическую. Принцип работы А. э. основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля (см. Вращающееся магнитное поле), возникающего при прохождении трёхфазного переменного тока по обмоткам статора, с током, индуктированным полем статора в обмотках ротора, в результате чего возникают механич. усилия, заставляющие ротор вращаться в сторону вращения магнитного поля при условии, что частота вращения ротора n меньше частоты вращения поля n1. Т. о., ротор совершает асинхронное вращение по отношению к полю.

Впервые явление, названное магнетизмом вращения, продемонстрировал франц. физик Д. ф. Араго (1824). Он показал, что укреплённый на вертикальной оси медный диск начинает вращаться, если вращать над ним постоянный магнит. Спустя 55 лет, 28 июня 1879, англ. учёный У. Бейли получил вращение магнитного поля поочерёдным подключением обмоток 4 стержневых электромагнитов к источнику пост. тока. В работах М. Депре (Франция, 1880-1883), И. Томсона (США, 1887) и др. описываются устройства, основанные также на свойствах вращающегося магнитного поля. Однако строгое научное изложение сущности этого явления впервые, практически одновременно и независимо друг от друга, было дано в 1888 итал. физиком Г. Феррарисом и хорватским инженером и учёным Н. Тесла.

Двухфазный А. э. был изобретён Н. Тесла в 1887 (англ. патент № 6481), публичное сообщение об этом изобретении он сделал в 1888. Распространения этот тип А. э. не получил гл. обр. из-за плохих пусковых характеристик. В 1889 М. О. Доливо-Доброволъский испытал сконструированный им первый в миретрёхфазный А. э., в к-ром применил ротор типа "беличье колесо" (герм. патент № 51083), а обмотку статора разместил в пазах по всей окружности статора. В 1890 Доливо-Добровольский изобрёл фазный ротор с кольцами и пусковыми устройствами (патенты англ. № 20425 и герм. № 75361). Через 2 года им же была предложена конструкция ротора, назв. "двойной беличьей клеткой", которую, однако, стали широко применять только с 1898 благодаря работам франц. инж. П. Бушеро, представившего А. э. с таким ротором, как двигатель со спец. пусковыми характеристиками.

Конструктивное оформление А. э., их мощность и габариты зависят от назначения и условий работы (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Асинхронный трёхфазный короткозамкнутый электродвигатель АВ-8000/6000 для привода питательных насосов паровых котлов электростанций; мощность 8000 квт, напряжение 6000 в, частота вращения 2960 об/мин, масса 21200 кг.

Рис. 2. Асинмах и в схемах автоматич. регулирования; мощность 1,6 вт, напряжение 220 в, частота вращения 1800 об/мин, масса 500 г.

Напр., двигатели с воздушным и водяным охлаждением (общего применения); герметичные, маслонаполненные (для электробуров) и взрывобезопасные (для работы в шахтах, взрывоопасных помещениях и др.); пыле-, брызгозащищённые(для применения в морских условиях и тропич. климате) и т. д. Нек-рые виды А. э. (напр., шаговые, для следящих систем, схем автоматики и телемеханики, со ступенчатой регулировкой скорости и пр.) разрабатываются и выпускаются комплектно с блоками управления и пускозащитной аппаратурой, с встроенными редукторами. Трёхфазные А. э. сравнительно с однофазными обладают лучшими пусковыми и рабочими характеристиками. Осн. конструктивныеэлементы А. э.: статор - неподвижная часть (рис. 3, а) и ротор - вращающаяся часть (рис. 3, б, в). В соответствии со способом выполнения роторной обмотки А. э. делятся на двигатели с контактными кольцами и короткозамкнутые. Воздушный зазор между статором и ротором у А. э. делается по возможности малым (до 0,25 мм). Частота вращения ротора А. э. зависит от частоты вращения