БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и Алаверди.

В кон. 19 - нач. 20 вв. Закавказье вступило в период развития пром. капитализма. В А. возникли новые предприятия. Развивалась медная пром-сть, в к-рую с кон. 80-х гг. начинает проникать франц. капитал. В 1880 производилось 4269 пудов меди, в 1890 - 23 568 пудов, а в 1906- 140 тыс. пудов (1 пуд" 16,4 кг). Расширилось торг. земледелие и на его основе - винокуренное и коньячное произ-во, получившее мировую известность. В 1888 в Эриванской губ. было 200 винокуренных предприятий мануфактурного типа и 3 крупных з-да. В 1896 произ-во вина в А. составляло 546 тыс. вёдер, в 1900 - уже 1180 тыс. вёдер (1 ведро= 12,3 л). В 1888 в Эриванском у. работало 60, а в Эчмиадзинском у. 70 хлопкоочистит. установок. Проведение в 1899 ж. д. Тбилиси - Александрополь - Карс, в 1902 Александрополь - Улухаилу, затем Ереван - Улуханлу - Джульфа имело огромное значение для экономики А. В кон. 19 в. в Закавказье было построено св. 1650 км ж.д., что ускорило развитие капитализма вширь и связало Закавказье с всеросс. рынком. Увеличивалось гор. население: с 1865 по 1897 оно возросло в 1,5 раза. В Алаверди, Александрополе, Кафане возникли кадры нац. рабочего класса. В составе бакинского пролетариата в 1903 было до 26,9% арм. рабочих. В самой А. в нач. 20 в. было ок. 10 тыс. фаб.-зав. рабочих.

В 1-й пол. 19 в. определённые сдвиги произошли в социально-экономич. отношениях и в Зап. А., где торговля и промыслы значительно оживились. С 1860-х гг. возникает ряд новых предприятий капиталистич. типа, начинается формирование рабочего класса. Усиливается распространение идей нац.-освободит. борьбы. Появляются периодич. издания. Под влиянием европ. революций 1848-49 среди передовой части интеллигенции зап. армян возникает идея создания "нац. конституции", к-рая обеспечила бы беспрепятственное развитие арм. нации, послужила бы основой конституции будущей арм. бурж. республики. Однако принятая в 1860 с согласия тур. пр-ва "нац. конституция" уже в 80-х гг., при режиме султана Абдул-Хамида II, была ликвидирована.

Во 2-й пол. 19 в. усилилось нац.-освободит. движение в Зап. А. Армяне Эрзурума, Арабкира, Баязета и многих других р-нов Зап. А. просили рус. пр-во о покровительстве. В 1862 в Киликии произошло восстание зейтунских крестьян против тур. деспотизма. Нац.-освободит. движение активизировалось в период рус.-тур. войны 1877-78, во время к-рой армяне Закавказья помогали рус. армии, организовывали добровольческие конные полки и дружины, поставляли подводы и провиант. После войны Карс и нек-рые р-ны А. были присоединены к России. 16-я ст. Сан-Стефанского договора и 61-я ст. Берлинского трактата (см. Берлинский конгресс 1878) были посвящены арм. вопросу как части Вост. вопроса.

Они обязывали Турцию провести реформы в Зап. А. и обеспечить безопасность армян. Однако эти решения не были выполнены. В 1878 и 1884 зейтунцы вновь подняли вооруж. восстание против султанского пр-ва. В 1880 произошли волнения армян в Васпуракане, Сасуне, Алашкерте, Ване, но они были жестоко подавлены. В 1895-96 тур. пр-во организовало массовое истребление армян, вызвавшее возмущение и протест мировой общественности. В кон. 19 в. в связи с развитием нац.-освободит. движения создаются мелкобурж. партия "Гкчак" ("Колокол") и бурж.-националистич. партия "Дашнак-цутюн" ("Союз").

В А. и др. районах Закавказья в процессе развития капитализма постепенно возникали экономич. и культурные арм. центры. Завершился процесс образования арм. бурж. нации. Складывалась новая арм. демократич. интеллигенция, впитывавшая традиции прогрессивной культуры А., передовые идеи рус. обществ. мысли и всей мировой культуры.

А. в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-17). Появление пролетариата и распространение марксизма внесли качественные изменения в нац.-освободит. движение арм. народа. Начиная с 1898 создаются первые марксистские кружки. В 1902 был организован Союз армянских социал-демократов, к-рый стоял на позициях ленинской "Искры". В 1902-05 в ряде городов А. возникают парт, организации, объединившиеся в 1903 в Кавказский союз РСДРП. В их создании участвовали А. Г. Зурабян, С. И. Касьян, А. С. Кахоян, Б. М. Кнунянц, М. Г. Meликян ("Дедушка"), С. С. Спандарян, А. X. Хумарян, С. Г. Шаумян и другие революц. деятели. В эпоху империализма и бурж.-демократич. революций в России трудовой народ А. выступал вместе со всем росс. пролетариатом и трудящимися других национальностей против самодержавия, власти буржуазии и помещиков. В период Революции 1905-07 в А. (Алаверди, Александрополе, Кафане, Карее, Санаине) происходило забастовочное движение; большевики создавали боевые рабочие дружины, стачечные к-ты. Арм. рабочие активно участвовали в революц. борьбе пролетариата Баку, Тбилиси и др. городов Закавказья. В ходе революции во многих сёлах Эриванской губ. крестьяне изгоняли помещиков, отказывались платить подати. В сёлах возникали крест. к-ты. Руководство парт. работой большевиков А. в эти годы осуществляли Б. А. Борян, С. И. Касьян, А. С. Кахоян, Б. М. Кнунянц, С. С. Спандарян, С. М. Ханоян, А. X. Хумарян, Д. А. Шавердян, С. Г. Шаумян и др.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 арм. народ попал в трагическое положение. В апр. 1915 тур. пр-во, проводившее политику геноцида по отношению к армянам, спец. распоряжением приказало местным властям осуществить массовое истребление армян. Армяне понесли огромные жертвы. В 1915-16 в Турции было уничтожено более 1,5 млн. армян; св. 600 тыс. угнано в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибло. 300 тыс. армян нашли убежище в России. Часть бежавших армян осела в странах Бл. Востока, Европы и Америки.

После Февр. революции 1917 в Ереване 12(25) марта образовался Совет солдатских депутатов, в апреле был создан Совет рабочих депутатов. В марте 1917 Советы рабочих и солдатских депутатов возникают в Александрополе, Карее, Сарыкамыше

и др. местах. Свержение царизма не изменило положения арм. народа. Особый Закавказский комитет, созданный в начале марта 1917 Врем. пр-вом России для управления Закавказьем, проводил политику росс. империалистич. буржуазии и помещиков.

А. в период Великой Октябрьской социалистической революции, военной интервенции и Гражданской войны (1917- 1920). Начало освобождению арм. народа от социального и нац. гнёта положила Великая Октябрьская социалистич. революция. Победа социалистич. революции в России полностью изменила политич. ситуацию в Закавказье исоздала благоприятные условия для установления Сов. власти, но руководимая большевиками борьба народных масс не сразу достигла цели.

Одним из первых актов Сов. России по отношению к арм. народу явился декрет СНК от 29 дек. 1917 (11 янв. 1918) "О Турецкой Армении", к-рый требовал полного освобождения и самоопределения армян. Междунар. обстановка не дала возможности претворить в жизнь этот декрет. Контрреволюц. силам удалось на время оторвать Закавказье от Сов. России. Власть в А., как и во всём Закавказье, захватил контрреволюц. Закавказский комиссариат. В февр. 1918 его заменил Закавказский сейм, к-рый продолжал реакц. политику. В сейме господствовали бурж.-националистич. партии. Сейм распалея в мае 1918, после чего в Закавказье возникли три бурж. республики - Грузинская, Азербайджанская и Армянская. Арм. бурж. республика образовалась 28 мая 1918. К власти пришла бурж.-националистич. партия "Дашнакцутюн".

Господство дашнакского пр-ва явилось периодом экономич. и культурного упадка в А. Валовая продукция пром-сти уменьшилась в 12 раз, а с. х-ва - в 6. Медная пром-сть была разорена. Значит. часть плодовых культур и виноградников погибла. Общая площадь посевов в 1919 по сравнению с 1913 сократилась более чем в 4 раза (с 345 700 га до 82 700 га). Свирепствовали эпидемии. На небольшой терр., помимо местного населения, было сконцентрировано более 300 тыс. беженцев, в т. ч. ок. 50 тыс. осиротевших детей. В 1918-19 св. 1/3 населения умерло от голода.

Турецкие захватчики, воспользовавшись создавшейся в 1918 крайне тяжёлой обстановкой в Советской России и в Закавказье (см. Гражданская война и военная интервенция 1918-20), нарушив условия Брестского мира 1918, в апреле - мае 1918 оккупировали значит. часть Закавказья, в т. ч. терр. А. Против оккупантов поднялись трудящиеся А. 26 мая 1918 под селением Сардара-пат развернулось ожесточённое сражение с тур. войсками, к-рые были разгромлены и отброшены. Удар по тур. войскам был нанесён также в Баш-Апаране и Караклисе. Однако это не могло изменить общего хода войны. Тур. захватчикам удалось всё же занять большую часть А. Они добились заключения сепаратного мира с пр-вами "независимых республик" (дашнакской А., меньшевистской Грузией и мусаватским Азербайджаном). Националистич. правители вступили в союз с белогвардейщиной и мировой империалистич. буржуазией против Сов. России. 4 июня 1918 в Батуми был заключён "Союз мира и дружбы" между тур. пр-вом и Арм. бурж. республикой. По этому соглашению территория, подвластная дашнакскому пр-ву, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км2. Остальные земли А. были захвачены Турцией. В связи с нарушением Турцией Брестского мира Сов. пр-во 20 сент. 1918 заявило, что "Брест-Литовский договор между РСФСР и Турцией уже не существует", а 13 нояб. Брестский договор был аннулирован. По Мудросскому перемирию 1918, заключённому между державами Антанты и Турцией, в окт. 1918 Турция эвакуировала свои войска из занятой ею части Закавказья, в т. ч. из А. После поражения герм. блока в 1-й мировой войне (нояб. 1918) в Закавказье, в т. ч. в А., стали хозяйничать англ. империалисты. Борьбу трудящихся за победу Сов. власти возглавили арм. коммунистич. орг-ции, к-рые в 1920 оформились в Коммунистич. партию А. Вступление в конце апр. 1920 Красной Армии в Баку и установление Сов. власти в Азербайджане способствовало усилению освободит. движения в А. Выступление трудящихся А. против дашнакского пр-ва вылилось в мае 1920 в вооружённое восстание, в результате к-рого в Александрополе, Карее, Са-рыкамыше, Нор-Баязете (Ново-Баязет; ныне Камо), Зангезуре, Казах-Шамша-дине была установлена Сов. власть. Однако дашнакскому пр-ву с помощью империалистов Антанты удалось подавить Майское восстание и расстрелять его активных руководителей - С. К. Алавердяна, Б. Б. Гарибджаняна, С. Г. Мусаеляна и др.

В сент. 1920 Турция снова начала воен. действия против А. (см. Армяно-турецкая война 1920). Тур. войска заняли почти 2/3 терр. А. 29 нояб. 1920 трудящиеся А. под руководством большевиков подняли восстание против дашнакского пр-ва, совместно с пришедшей им на помощь Красной Армией, а также 1-м арм. коммунистич. полком, находившимся в Азербайджане, свергли власть дашнаков. Своей декларацией от 29 нояб. 1920 ревком А. провозгласил А. Советской Социалистич. Республикой. Арм. народ создал своё суверенное социалистич. гос-во. В. И. Ленин в телеграмме пред. ревкома С. И. Касьяну от 2 дек. 1920 приветствовал "...освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 54).

А. в период социалистического строительства в 1920-40. После установления Сов. власти в А. и образования Арм. ССР началась новая эра в истории арм. народа. Стали осуществляться важные социалистич. преобразования. Крупные пром. предприятия, земля, недра, леса были национализированы. Крестьянство получило более 1,5 млн. га земли. В дек. 1920 по предложению В. И. Ленина Совет труда и обороны организовал помощь А. Из Москвы, Петрограда и др. городов в А. были посланы пром. оборудование, с.-х. машины, медикаменты, ткани. Из Ивано-во-Вознесенска в Александрополь прибыло оборудование, состоявшее из 18 тыс. веретён и 850 станков. С Сев. Кавказа направлялся хлеб; из Баку - нефтепродукты. Ленин в письме от 14 апр. 1921 "Товарищам-коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики" наметил программу хоз.-политич. и культурного строительства в этих республиках.

Дашнаки с помощью иностр. империалистов пытались восстановить своё господство. В февр. 1921 они подняли мятеж, захватили Ереван и прилегающие р-ны. 2 апр. 1921 частями Красной Армии и арм. отрядами мятеж дашнаков был подавлен. Дашнакские отряды бежали в Зангезур, где в июле 1921 были окончательно разгромлены. Благодаря дипломатич. усилиям Сов. пр-ва тур. войска были выведены из Александропольского у. (22 апр. 1921). Поднявшие восстание трудящиеся Лорийского р-на, т. н. нейтральной зоны, к-рая отошла к А., свергли власть груз. меньшевиков. В мае 1921 был образован СНК Арм. ССР под пред. А. Ф. Мясникяна (Мясникова). В борьбе за установление и упрочение Сов. власти в А. активную роль сыграли видные деятели Коммунистич. партии С. М. Киров, А. И. Микоян, А. Ф. Мясникян, Н. Н. Нариманов, Г. К. Орджоникидзе и др.

30 янв.- 4 февр. 1922 состоялся 1-й съезд Советов А., утвердивший конституцию Арм. ССР. 12 марта 1922 между А., Азербайджаном и Грузией был заключён договор об образовании федеративного союза. С 12 марта 1922 по 5 дек. 1936 А. входила в Закавказскую федерацию. 30 дек. 1922 Арм. ССР в составе ЗСФСР вошла в Союз ССР. В 1936 ЗСФСР, разрешившая поставленные перед ней задачи, была упразднена. А., Азербайджан и Грузия вошли в состав Союза ССР на правах самостоятельных союзных социалистич. республик. 23 марта 1937 была принята новая конституция Арм. ССР, отразившая успехи социалистич. строительства.

Усилиями арм. народа с братской помощью всех народов СССР уже в 1928 продукция всей пром-сти достигла, а с. х-ва А. превзошла уровень 1913. 90% населения А. занималось земледелием. В годы довоенных пятилеток Коммунистич. партия и пр-во СССР стремились обеспечить более высокие (по сравнению с общесоюзными) темпы роста пром-сти и капиталовложений в ранее экономически отсталых нац. республиках. Если гос. бюджет СССР в целом в 1937 по сравнению с 1933 вырос в 2,5 раза, то гос. бюджет А. за этот же период увеличился в 3,6 раза. Началась социалистич. индустриализация А. Была значительно расширена цветная металлургия, созданы предприятия химич., лёгкой и пищевой пром-сти, стройматериалов, построен ряд электростанций. Валовая продукция пром-сти в 1940 превысила уровень 1913 почти в 9 раз. А. стала индустриально-аграрной республикой. Выработка электроэнергии поднялась с 5,1 млн. квт*ч в 1913 до 395 млн. квт*ч в 1940.

В А. в 1930 началась массовая коллективизация. К 1932 было создано ок. 900 колхозов, к-рые охватили 38% всех крест. х-в. Началось оснащение с. х-ва современной техникой. К 1940 было коллективизировано 98,3% крест. х-в. Были построены крупные оросит. системы, площадь земель с оросит. сетью в 1940 по сравнению с 1913 увеличилась в 2 раза, а посевная площадь - на 25%. За это же время валовая продукция с. х-ва увеличилась в 1,6 раза.

В республике осуществлялась культурная революция, была ликвидирована неграмотность, созданы квалифициров. нац. кадры рабочего класса и нар. интеллигенции, организована сеть вузов, науч. и культ.-просвет. учреждений, нац. театров, библиотек, клубов. Развились сов. арм. литература и иск-во. Крупным завоеванием культурной революции в А. было

вовлечение женщин во все области социалистич. строительства. В результате социалистич. преобразований были ликвидированы эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком, навсегда исчезли безработица, нищета. В Арм. ССР, как и во всей стране, было создано социалистич. общество. Арм. народ консолидировался в социалистич. нацию.

А. в годы Великой Отечественной войны 1941-45 и в послевоенный период. В годы Великой Отечеств. войны арм. народ вместе со всеми народами СССР героически сражался против нем.-фаш. захватчиков. 96 воинов-армян удостоены звания Героя Сов. Союза, ок. 70 тыс. награждено орденами и медалями. На средства трудящихся А. были созданы танковая колонна "Сасунци Давид", эскадрильи самолётов. А. отправила на фронт неск. нац. дивизий. Стрелковая Таманская дивизия под командованием ген.-майора Н. Г. Сафаряна прошла с боями от Кавк. гор до Берлина. На фронтах Великой Отечеств. войны выдвинулись талантливые командиры. Среди них Маршал Сов. Союза И. X. Баграмян, адмирал флота СССР И. С. Исаков, маршал авиации С. А. Худяков (Ханферян), маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян. В составе партиз. соединения С. А. Ковпака с успехом действовал отряд арм. партизан "Победа", в кав. партиз. бригаде М. И. Наумова - отряд им. А. И. Микояна. Воины-армяне участвовали в Движении Сопротивления за рубежом (во Франции действовал советский арм. партиз. полк; вместе с итал. партизанами сражался сов. гражданин М. Даштоян, ставший нац. героем Италии).

В военные годы в А. было построено 18 крупных пром. предприятий. За геро-ич. труд в тылу более 380 тыс. чел. было награждено орденами и медалями СССР.

В послевоен. десятилетия нар. х-во и культурное развитие А. достигли высокого уровня. За успехи в произ-ве с.-х. продуктов, выполнении и перевыполнении гос. планов 29 дек. 1958 Арм. ССР была награждена орденом Ленина. В 1968 по сравнению с 1913 объём пром. произ-ва увеличился в 146 раз. Валовое произ-во с. х-ва превысило уровень 1913 в 4,5 раза. За годы Сов. власти в А. построено 362 крупных пром. предприятия, 20 крупных и средних электростанций. По произ-ву электроэнергии на душу населения А. обогнала Италию; в А. производится электроэнергии на душу населения в 10 раз больше, чем в соседней Турции, и в 13 раз больше, чем в соседнем Иране. Трудящиеся А., как и все сов. народы, активно участвуют в создании материально-технич. базы коммунизма. За успехи, достигнутые трудящимися А. в экономич. и культурном строительстве, 16 окт. 1968 республика награждена вторым орденом Ленина. (Подробнее о состоянии экономики см. раздел Народное хозяйство.} Лит.: В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 31, с. 329, т. 32, с. 15-16. 40-41, 250 - 252, т. 42, с. 54, с. 132, т. 43, с. 198 - 200, т. 44, с. 255, т. 48, с. 208, 218-221, т. 52, с. 135-36; Марр Н. Я., Кавказский культурный мир и Армения, П., 1915; Брюсов В. Я., Летопись исторических судеб армянского народа, М-, 1918; Пиотровский Б. Б., О происхождении армянского народа, Ер., 1946; Сардарян С. А., Палеолит в Армении, Ер., 1954; Мартиросян А. А., Армения в эпоху бронзы и раннего железа, Ер.,1964; Нерсисян М. Г., Из истории русско-армянских отношений, кн. 1, Ереван, 1956; Еремян С. Т., Опыт периодизации истории Армении эпохи феодализм