БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

утов, эскимосов), иногда и население зап. тундровых и таёжных областей: саамов (лопарей), ненцев, энцев и нганасан, северных якутов, эвенков, эвенов. Термин "А. н." (как и более устарелый "гиперборейцы") объединяет по геогр. признаку совершенно различные по культуре и происхождению племена. Выражение "малые народы Севера", или "народы Севера", в советской научной лит-ре термину "А. н." не соответствует, т. к. охватывает также народы Приамурья и Сахалина (нивхов, нанайцев, ульчей, сроков, удэгейцев), среднего Енисея и Оби (кетов, селькупов, хантов) и др.

И. С. Гурвич.

АРКТИЧЕСКИЙ АНТИЦИКЛОН, область повышенного атмосферного давления над Арктикой, выявляющаяся на многолетних средних картах распределения давления. Она отражает нек-рое преобладание антициклонов в этом р-не над циклонами. Прежние представления об устойчивости режима высокого давления в Арктике были сильно преувеличены; уже на выс. в среднем 3-4 км А. а. уступает место околополярной депрессии (области низкого давления), обусловливающей зап. перенос воздуха в верхней тропосфере над всем полушарием. В отдельных случаях антициклоны в Арктике могут иметь более значит. вертикальную мощность, простираясь на всю тропосферу.

АРКТИЧЕСКИЙ БАССЕЙН, Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Сев. Ледовитого ок., ограниченная с Ю. краем материковой отмели Евразии и Сев. Америки. Площадь ок. 5,3 млн. км2. А. б. расчленён 3 подводными хребтами - Гаккеля (миним. глуб. 400м), Ломоносова (954 м), Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины: Нансена (наибольшая глуб. 5449 м), Амундсена (4321 м), Макарова (3940 м), Подводников (3285 м), Толля (2780 м), Канадскую (3838 м) и "Северный полюс" (2288 м). Дно покрыто слоем ила толщиной от 0,5 до 2,5 км. Климат суровый. Ср. темп-pa января от -30 до -34°С, июля ок. 0°С. Т. о., А. б. круглый год покрыт сплочёнными дрейфующими льдами, в основном многолетними ("паком"). Темп-pa поверхностного слоя воды ок. -1,8°С, солёность понижается стоком рек и летним таянием льдов до 30-32°/оо. Этот слой подстилается более плотными тёплыми атлантич. водами, к-рые погружаются к С. от Шпицбергена и распространяются по всему А. б. на глубинах от 150-200 м до 800 м. Их темп-pa ок. 1°С, солёность 34,5°/00 и более. В вост. части А. б. на глубинах от 50 до 100 м распространяются тихоокеанские воды, которые поступают из Берингова моря и прослеживаются до хр. Ломоносова. Их темп-pa ок.-1,4°С, солёность ок. 33°/оо. Ниже 800 м А. б. занят придонной водой с темп-рой ок. -1°С и солёностью более 34,5°/оо. Циркуляция вод и льдов определяется ветром и водообменом с Атлантич. и Тихим океанами. В Канадском районе А. б. развивается устойчивая антицикло-нальная циркуляция льдов и поверхностных вод. В остальной части А. б. господствует поток льдов и вод Трансарктич. течения, направленный от Берингова м. к Гренландии. Средние скорости дрейфа льда и постоянных течений А. б. составляют 2-4 км/сут. В водах А. б. обнаружено 70 видов фитопланктона, среди них преобладают диатомовые водоросли, ок. 80 различных форм зоопланктона. Животный мир - моржи, тюлени, белые медведи обитают преим. в периферийных частях А. б.

Лит.: Трешников А. Ф. [и др.]. Географические наименования основных частей рельефа дна Арктического бассейна, "Проблемы Арктики и Антарктики", 1967, № 27. Е.Г. Никифоров, В.В. Панов.

А. О. Шпайхер.

АРКТИЧЕСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС, опоясывает с юга впадину Сев. Ледовитого ок. Наиболее отчётливо выраженными звеньями А. г. п. являются палеозойская (герцинская) система Канадского Арктич. арх. и раннепалеозой-ская (каледонская) система сев. Гренландии (Земля Пири и др.); в пределы А. г. п. входят также Анюйско-Чукотская мезозойская система и палео-зойско-мезозойская система хр. Брукса на С. Аляски. Между сев.-вост. Гренландией и Сев. Землёй происходит сочленение Арктич. и Северо-Атлантич. поясов; к области этого сочленения относятся складчатые структуры Новой и Сев. Земли и п-ова Таймыр.

В домезозойское время А. г. п., вероятно, обрамлял Гиперборейскую континентальную платформу, в дальнейшем испытавшую погружение и океанизацию.

А. г. п. выделяется не всеми геологами.

В. Е. Хаин.

АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ДАНИИ), научноисследовательское учреждение в СССР,в Ленинграде, ведущее комплексные исследования природы Арктики и Антарктики. Организован 3 марта 1920 как Сев. научно-промысловая экспедиция при Научно-технич. отделе ВСНХ, к-рая в 1925 была преобразована в Институт по изучению Севера. В 1930 он был реорганизован во Всесоюзный арктич. ин-т. В 1932 вошёл в систему Главного управления Сев. мор. пути. В 1948 на базе отдела геологии ин-та в системе Министерства геологии СССР был создан Научно-исследовательский ин-т геологии Арктики (НИИГА). В 1958 Всесоюзный арктич. институт был переименован в ААНИИ. С 1963 в составе Главного управления Гидрометеослужбы при Сов. Мин. СССР. ААНИИ организовано св. 1000 экспедиций в Арктику, в т. ч. 22 высокоширотные возд. экспедиции, высадившие на льды Центр. Арктики 19 дрейфующих станций "Северный полюс". С 1955 ин-т участвует в организации антарктич. исследований, а с 1958 возглавляет организацию и руководство сов. антарктич. экспедициями. С 1968 объектом исследований ин-та стали сопредельные с Арктикой и Антарктикой области Атлантич. ок. Экспедициями сделано большое количество геогр. открытий в Антарктике. В составе ин-та имеются: отделы - ледовых прогнозов, метеорологич. прогнозов, океанологии, гидрологии устьевых участков арктич. рек, метеорологии, геофизики, географии и истории, антарктич. исследований; лаборатории - вычислительная, кораблеисследовательская и лёдоисследовательская; экспериментальные мастерские, музей. В работе ин-та принимали участие А. П. Карпинский,А. Е. Ферсман, Ю. М. Шокальский, Н. М. Книпович, Л. С. Берг, О.Ю.Шмидт, Р. А. Самойлович, В. Г. Богораз-Тан,В. Ю. Визе, Н. Н. Зубов, П. П. Ширшов, Н. Н. Урванцев, Я. Я. Гаккель и др.

В 1967 ин-т награждён орденом Ленина. Институт издаёт: "Труды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института", "Труды Советской антарктической экспедиции", "Проблемы Арктики и Антарктики", "Информационный бюллетень Советской антарктической экспедиции".

Лит.: Двадцать пять лет научной деятельности Арктического института, М.- Л., 1945; Гаккель Я. Я., Наука и освоение Арктики, Л., 1957; Фролов В. В., Пасецкий В. М., Центр исследований Северного Ледовитого океана, "Природа", 1958, №8; Трешников А. Ф., История открытия и исследования Антарктиды, М., 1963; его же, Изучение Советской Арктики, в сб.: Метеорология и гидрология за 50 лет Советской власти, Л., 1967.

АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, тип климата, присущий Арктике. Определяется сильным излучением и охлаждением поверхности снега и льда полярной ночью и очень большим притоком солнечной радиации летом. Подробнее об А. к. см. в ст. Арктика.

АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС, северный геогр. пояс Земли, включающий большую (сев.) часть Арктики. Границу А. п. проводят обычно по изотерме 5°С самого тёплого месяца. Характеризуется отрицательными или низкими положит. значениями радиационного баланса,господством арктических воздушных масс, наличием арктических пустынь зоны (ледяных и каменистых) на суше, устойчивым ледяным покровом и холодными водными массами на поверхности океана.

АРКТИЧЕСКИЙ ФРОНТ, пограничная зона между арктическими воздушными массами и воздушными массами умеренных широт. Схематически А. ф. может быть представлен в виде поверхности раздела, наклонённой в сторону арктич. воздуха. Обычно в атмосфере различается несколько А. ф.; чаще всего они формируются к С. от Европы и на С. Сев. Америки,в широтах порядка 60-70°. На А. ф. наблюдается образование циклонов. См. также фронты атмосферные.

АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ ЗОНА, самая северная из природных зон суши Земли, в Арктике в пределах Арктического пояса. В более влажном приатлантич. секторе зоны (от о. Элсмир через Гренландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа до Н. Земли) имеются обширные ледниковые покровы (общей пл. св. 2 млн. км2), господствуют ландшафты ледяных пустынь. На остальной суше преобладают каменистые пустыни с крайне слабыми биол. и геохим., но интенсивными криогенными процессами, с чрезвычайно разреженным растительным покровом и почти неразвитыми почвами.

АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ОСТРОВА, группа из 4 островов и нескольких песчаных кос в Карском м., в 140 км к 3. от Таймырского п-ова. Сложены морскими и ледниковыми отложениями антропогена.

Выс. до 50 м. Преобладают арктические тундры. Острова открыты сов. экспедицией на ледокольном пароходе "Сибиряков" в 1932-33 и названы в честь Арктического научно-исследовательского института (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

АРКТИЧЕСКОЕ ПЛАТО, предгорное плато на С. Аляски, у сев. подножия хр. Брукса. Шир. 30-120 км. Сложено гл. обр. песчаниками мелового и кайнозойского возраста. Выс. от 200 до 700 м. Субарктич. суровый климат. Повсеместна многолетняя мерзлота. Растительность - мохово-осоковые и кустарничковые тундры. Месторождения нефти (Умиат).

АРКТОГЕЯ (Arctogea, от греч. arktos - медведь, здесь - север и gaia - земля, страна), зоогеографическое подразделение (царство), включающее 3 зоогеогр. области: Голарктич., Индо-Малайскую и Эфиопскую. Выделение А. основано на общности происхождения (эволюционного развития) животного мира всех 3 областей. Ср. Неоген и Нотогея.

Лит.: Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. с англ., М., 1966, с. 354.

АРКТОТРЕТИЧНАЯ ФЛОРА, флора, широко и кругополярно распространённая в палеогене и неогене (третичный период) в Азии, Европе и в Сев. Америке. Массовое распространение в меловом периоде цветковых покрытосеменных растений привело к созданию в пределах совр. Арктики флористич. комплекса, послужившего основой для будущей тропич. и умеренной флоры. Для ископаемой флоры Гренландии, Шпицбергена и др. характерны пальма сабаль, хлебное дерево, эвкалипт, фикус, камфорный лавр, а также дуб, бук, тополь, ива, орешник и др. Эта флора вполне сходна с палеогеновой растительностью Европы. В миоцене значение тропич. видов, характерных для мелового периода, во флоре Европы уменьшилось. Преобладание получили субтропич. магнолии, олеандры, гранаты, лавры, появились тополя, грецкие орехи, буки, каштаны, клёны. Некоторое сходство с амер. и китайскими лесами придавали европ. лесам болотный кипарис, секвойи, тюльпанное дерево, гинкго, протейные, ликвидамбар. Так сложилась А. ф., распространённая кругополярно по всей внетропической суше Сев. полушария. Изучение А. ф. важно для выяснения происхождения и распространения флоры Голарктической области и освещения истории многих совр. возделываемых растений.

Лит.: Криштофович А. Н., Курс палеоботаники, 2 изд., М.- Л., 1934; Материалы по истории флоры и растительности СССР. ред. В. Л. Комаров, в. 1 -2, М.- Л., 1941 - 46; Вульф Е. В., Историческая география растений. История флор земного шара, М. -Л., 1944. В.С.Говорухин.

АРКТУР, а Волопаса, звезда-0,1 визуальной звёздной величины, светимость в 80 раз больше солнечной, расстояние от Солнца 10 парсек. А.- самая яркая звезда Сев. полушария неба; имеет большое собственное движение, равное 2,3" в год.

АРЛАН (Arland) Марсель (р. 5.7.1899, сел. Варенн, деп. Верхняя Марна), французский писатель. Член Французской академии с 1968. Разочаровавшись в дадаизме и сюрреализме (эссе "Новая болезнь века", 1924), утверждал пантеистич. единение человека и природы (повести "Чужие земли", 1923, "Безвестный путь", 1924). Испытывая отвращение к порокам бурж. города, А. звал возвратиться вспять, к земле (роман "Порядок", 1929, Гонкуровская премия), обуздать бунтарский разум религиозной догмой ("Записки Жильбера", 1931, 1944, 1966); в его творчестве побеждает реализм, когда он видит мир глазами простого труженика (сборник новелл "Живые", 1934), очарованного жизнью и стоически приемлющего невзгоды и смерть (повесть "Родная земля", 1938). Крушение патриарх. мира А. выразил в циклах новелл "Самое счастливое время" (1937), "Вода и пламя" (1956). Герой А.- человек, для к-рого любовь и жизнь несовместимы с пошлостью и злой силой ("Не переводя дыхания", 1960, "Великое прощение", 1965). А.- гл. редактор лит. журн. "Нувель ревю франсез" ("La Nouvelle revue francaise").

Соч.: Antares, P., 1945; Marivaux, P., 1950; Je vous ecris, t. 1-2, [P.], 1960-63.

Лит.: "Biblio", 1965, № 1 (№ посвящён Арлану). В. П. Балашов.

АРЛИНГТОН (Arlington), пригород столицы США Вашингтона, на правом берегу р. Потомак. Аэропорт. 163,4 тыс. жит. (I960). Учреждения федерального пр-ва (2/5 всех занятых в 1965); военное ведомство США - Пентагон. Предприятия полиграфич. пром-сти, произ-во геофиз. инструментов, строит. материалов.

На Арлингтонском нац. кладбище похоронены солдаты, погибшие в 1-й и 2-й мировых войнах. В 1931 сооружён памятник "Могила неизвестного солдата". В 1963 похоронен президент США Дж. Кеннеди, в 1968 - его брат сенатор Р. Кеннеди.

АРЛЬ (Aries), город на Ю. Франции, в Провансе, в деп. Буш-дю-Рон. Расположен в низовье Роны, у канала, идущего к Средиземному м. 48 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел, порт. Металлургия, машиностроение и хим. пром-сть. Основан греками (Theline); завоёван римлянами к кон. 2 в. до н. э. Рим. колония при Цезаре (1 в. до н. э.), на рубеже нашей эры достиг наибольшего расцвета; в 4 в. н. э. был резиденцией рим. императора Константина Великого. В ср. века А.- центр королевства Арелат. В А. сохранились др.-рим. памятники (театр времени Августа, более поздний амфитеатр и др. ); церковь Сен-Трофим (8-15 вв.) знаменита романским порталом со скульптурой (ок. 1180-1200) и клуатром (1183- 14 в.). Музеи: Языческий и Христианский (оба археологич.), Арлатан (этнографич.), Реаттю (художеств.). Центр туризма. Лит.: Constans L.-A., Aries. P., 1928.

АРЛЬТ (Arlt) Райнер (p. 20.1.1928), немецкий учёный-юрист, проф., ректор

Академии гос. и правовых наук им. В. Ульбрихта (ГДР). Осн. труды в области земельного права и права с.-х. кооперативов.

Соч.: GrundriB des LPG-Rechts, В., 1959; Grundfragen des Bodenrechts in der Deutschen Demokratischen Republik und Vorwort, в сб.: Bodenrecht. Eine Sammlung von Beitragen, В., 1961, S. 9 - 95; Rechte und Pflichten der Genossenschaftsbauern, В., 1965; в рус. пер.- Очерк права сельскохозяйственных производственных кооперативов, М., 1968.

АРМА (Armagh), графство в Великобритании, в Сев. Ирландии. Площадь 1,3 тыс. км2. Нас. 125,2 тыс. чел. (1966). Адм. ц.- г. Арма.

АРМАВИР, столица и религ. центр др.-арм. Айраратского царства (ныне развалины близ с. Армавир Октембе-рянского р-на Арм. ССР). Возник в 4 в. до н. э. После перенесения столицы в г. Арташат (2 в. до н. э.) и изменения русла р. Араке А. постепенно пришёл в упадок, но продолжал существовать вплоть до 5 в. н. э. В р-не А. на двух камнях высечены греч. надписи эллинистич. эпохи, содержащие ист. и лит. тексты.

Лит.: Тревер К. В., Очерки по истории культуры Древней Армении (II в. до н. э.- IV в. н. э.), М.- Л., 1953, с. 104-56; Арутюнян В., К вопросу о градостроительной культуре Древней Армении, "Изв. АН Арм. ССР. Обществ, науки", 1955, № 9, с. 47-54.

АРМАВИР, город в Краснодарском крае РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Кубани при выходе её из сев. предгорий Б. Кавказа. Узел ж.-д. линий (на Ростов-на-Дону, Туапсе и Баку) и шосс. дорог. 144 тыс. жит. (1969). А.- второй (после Краснодара) пром. центр края. Пищ. (мясоконсервный комбинат, масложиркомбинат и др.), маш.-строит. (з-ды приборостроит., испытат. машин, электротехнич., ж.-д., нефт. машиностроения), деревообр., лёгкая пром-сть. Комбинат искусств. подошвы; стек., трубокерамич. з-ды и др. Пед. ин-т, филиал Краснодарского политех-нич. ин-та; маш.-строит., механико-тех-нологич., зоовет. и юридич. техникумы, мед. уч-ще. Краеведч. музей. Драматич. театр. Телецентр.

Осн. в 1839, с 1914 - город. В период Гражд. войны 1918-20 в р-не А. происходили ожесточённые бои. В А. закончился поход Таманской армии (см. Таманской армии поход 1918). Советская власть установлена в А. в марте 1920. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 был оккупирован нем.-фаш. войсками. Освобождён в янв. 1943.

Лит.: Армавир. [Очерк], Краснодар, 1964.

АРМАДА (исп. armada - флот, эскадра), 1) встречающееся в литературе название, обозначающее большое количество кораблей, самолётов или танков, действующих согласованно. 2) (Ист.) см. "Непобедимая армада".

АРМАДИЛЛЫ, сем. млекопитающих отряда неполнозубых; то же, что броненосцы.

АРМАЗИ-МЦХЕТА, древний город и столица Иберийского (Картлийского) царства Грузии; см. Мцхета.

АРМАЙН ПАНЕ (Armyn Pane) (p. 18.8.1908, Муарасипонги), индонезийский писатель. Один из основателей журн. "Пуджанга бару" ("Pudjangga Ваги"). Автор романа "Оковы" (1940) об индонезийской интеллигенции. А. П. внёс большой вклад в развитие реалистич. нац. драматургии (сб. пьес "Коварная голубка", 1953, рус. пер. 1960). Ему принадлежат сб. стихов "Гамелан души" (1960) и сб. рассказов "Среди людей" (1953). Переводил соч. Ф. М. Достоевского, И. Г. Эренбурга.

Соч. в рус. пер.: Между небом и землей, М., 1959; Оковы. [Вступ. ст. Сикорского В. В.], М., 1964; в сб.: Цветы далёких берегов, М., 1966.

Лит.: Сикорский В. В., Индонезийская литература, М., 1965; Смурова Н., Дверь в новую жизнь. [Рец. на роман "Оковы"], "Иностранная литература", 1965, № 3. Н. М. Смурова.

АРМАНД (урождённая Стеффен) Инесса (Елизавета Фёдоровна) (26.4. 1874-24.9.1920), деятель большевистской партии и междунар. коммунистич. движения. Член Коммунистич. партии с 1904. Род. в Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась в Москве в доме фабрикантов Арманд; вышла замуж за А. Е. Арманда.

Активно участвовала в Революции 1905-07. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Была в эмиграции. Читала лекции в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В 1912 направлена в Петербург для партийной подпольной работы. В 1915-16 - представитель большевистской партии на Международной женской социалистич. конференции, Международной конференции молодёжи, а также на Циммервальдской и Кинталь-ской конференциях интернац