БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в. внешнеторг. орг-ций, осуществляло экспортные и импортные операции, имело конторы и отделения в ряде стран. К нач. 1927 оборот А. превышал 100 млн. фунтов стерлингов. 12 мая 1927 англ. полиция совершила провокац. нападение на А. и сов. торгпредство, за к-рым последовали разрыв англо-сов. дипломатич. отношений и врем. прекращение работы А. После восстановления дипломатич. отношений (1929) деятельность А. возобновилась, но в меньших масштабах.

И. А. Чемерисский.

АРКРАЙТ (Arkwright) Ричард (1732- 1792), английский предприниматель в области текстильной пром-сти, бывший цирюльник. С 1767 занялся изобретательством. Присвоив изобретённую англ. механиком Т. Хайсом механич. прядильную машину, А. в 1769 получил на неё патент. Он развил предпринимательскую деятельность и построил первые в Англии прядильные фабрики с водяными двигателями (ватермашины). В дальнейшем им был введён в прядильное произ-во ряд усовершенствований, направленных на механизацию процесса.

АРКСИНУС (от лат. arcus - дуга и синус), одна из обратных тригонометрических функций.

АРКТАНГЕНС (от лат. arcus - дуга и тангенс), одна из обратных тригонометрических функций.

АРКТИКА (от греч. arktikos- северный), сев. полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки и почти весь Сев. Ледовитый ок. (кроме В. и Ю. Норвежского м.) со всеми его о-вами (кроме прибрежных о-вов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. (Карту см. на вклейке к стр. 200.)

Природа. Общие сведения. А.- прилежащая к Северному полюсу часть земного шара, ограниченная с Ю. Северным полярным кругом (см. Полярный круг), находящимся на 66°33' с. ш., в пределах к-рого наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи. В этих границах пл. А. составляет 21 млн. км2. Особенности природы А.: низкий радиационный баланс, близкие к 0°С ср. темп-ры воздуха летних месяцев при отрицательной ср. годовой темп-ре, преим. выпадение твёрдых атм. осадков в течение большей части года, круглогодичное присутствие льда на суше в виде ледников, подземных льдов и многолетней мерзлоты, безлесие суши, а также деловитость морских акваторий - всё это позволяет выделить А. в особую природную ланд-шафтно-геогр. область. Границу её обычно проводят по юж. пределу зоны тундр, близкому к очертаниям июльской изотермы 10°С на суше и 5°С на море. Местами эта граница проходит севернее Полярного круга, местами южнее его. В этих пределах пл. А. (включая водную поверхность) составляет ок. 27 млн. км2 (5,3% земной поверхности). На материках эта граница проходит примерно по 70° с. ш. (за исключением юж. части Гренландии, п-ова Лабрадор и прилегающих частей Атлантич. ок.), совпадая со средним положением арктич. фронта. В этом случае пл. А. оказывается меньшей прибл. на 10-15% . На арктич. сушу приходится ок. 10 млн. км2. В пределах А. выделяют 2 природные зоны; арктические пустыни и тундры.

Рельеф. Поверхность материковой части А. образуют преим. низменные окраины Вост.-Европ. и Зап.-Сибирской равнин, Северо-Сибирская, Яно-Индигирская и Колымская низменности. Только в отд. районах имеются горы; наиболее значительны горы Бырранга на Таймырском п-ове (выс. до 1146 м), сев. часть Верхоянского хр., горы Чукотского п-ова. В пределах материковой части Сев. Америки наибольшую площадь занимают холмистые плоскогорья выс. 400-700 м (Арктич. плато и др.). Большинство о-вов А.- материкового происхождения, поверхность их преим. низкогорная и низменная. Наиболее высокие горы находятся на В. Гренландии (г. Гунбьёрн, 3700 м,- самая высокая вершина А.), на Баффиновой Земле (2591 м), о. Элсмир (2926 м).

Большую часть А. (ок. 13 млн. км2) занимает Северный Ледовитый океан. Здесь широко развита область шельфа с глубинами менее 200 м, занятая окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Дно этих морей - подводное продолжение платформенных структур сущи. Переходная зона представлена материковым склоном с глуб. 180- 3000 м. Центр. часть океана - Арктический бассейн - область глубоководных котловин (глуб. до 5449 м в котловине Нансена) и подводных хребтов, из к-рых наиболее значительным является хр. Ломоносова.

Геологическое строение. А. представляет собой область сочленения структур Атлантич. и Тихоокеанского секторов Земли. В строении арктич. суши, прилегающего шельфа и островов участвуют сложные комплексы докембрийских, палеозойских и мезокай-нозойских отложений и магматич. образования разнообразного состава. В пределы А. входят древнеплатформенные области, разделённые байкальскими, каледонскими, герцинскими и мезозойскими складчатыми системами. К древнеплатформенным

областям с добайкальским кристал-лич. фундаментом относятся: сев. части Вост.-Европ. и Сиб. платформ, сев. окраины Канадского и б. ч. Гренландского щитов. Более молодыми байкаль-ско-палеозойскими платформами являются Баренцево-Карская, Гиперборейская и Зап.-Сибирская. Среди древних складчатых сооружений выделяются байкалиды Тимана и о. Медвежьего, сев.-вост. Гренландии и о. Элсмир, а также каледониды Скандинавии, зап.

Шпицбергена, вост. Гренландии, о-ва Корнуоллис и сев.-зап. части Сев. Земли. К более молодым складчатым сооружениям относятся герцинские (Пайхойско-Новоземельская, Иннуитская и Таймыро-Североземельская) и мезозойские (Ново-сибирско-Чукотская и Северо-Аляскин-ская) складчатые системы. За пределами шельфа континентальные структуры, вероятно, продолжаются в подводных хребтах Ломоносова и Менделеева и в поднятии Альфа. Из Атлантич. ок. в область А. протягивается срединно-океанич. вулканич. хребет. Его отд. звенья (хребты Исландско-Ян-Майенский, Мона, Книповича и Гаккеля) составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через А. в Тихий океан.

Климат. Полярные день и ночь обусловливают крайне неравномерное поступление солнечной радиации в течение года. Радиационный баланс в юж. р-нах А. положительный, составляет 420-630 Мдж/(м2*год) [10-15 ккал/(см2* год)], т. е. в 2-3 раза меньше, чем в умеренных широтах, а в Арктич. бассейне, как правило, отрицательный [потеря тепла 85-125 Мдж/(мг*год) или 2-3 ккал/(см2*год)]. Но эта потеря компенсируется притоком в А, тёплых воздушных и водных масс.

Зимой большая часть А. охвачена интенсивной циклонич. деятельностью. С циклонами, приходящими с С. Атлантич. ок. и в меньшей мере с Тихого ок., связаны наиболее высокие в А. зимние темп-ры воздуха, макс. облачность и количество осадков, резкие смены погоды и частые сильные ветры. Антициклонич. циркуляция развивается зимой гл. обр. в Сиб. р-не А., неск. слабее в притихоокеанской части Арктич. басс.- в Канадском и Гренландском районах. В этих р-нах отмечаются очень низкие темп-ры воздуха, небольшая облачность, незначит. количество осадков и слабые или умеренные ветры. Летом характер атм. циркуляции в большей части А. противоположен зимнему, но воздействие её на климат А. невелико, т. к. интенсивность её слабее, чем зимой. Климат почти всего Атлантич. района А. находится под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения. Воздействие тёплых вод Тихого ок. значительно слабее из-за меньшего притока их через сравнительно узкий и мелководный Берингов пролив.

Ср. темп-ры самого холодного зимнего месяца А.- января - колеблются от -2, -4°С в южной части Атлантического района до -25°С на С. Баренцева м 3. Гренландского м., в морях Баффина и Чукотском и от -32, -36°С в Сибирском р-не А., на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктич. бассейна до -45, -50°С в центр. части Гренландии. Миним. темп-ры в этих р-нах иногда снижаются до -55, -60°С,только в Арктич. бассейне они не опускаются ниже -45, -50°С. При прорывах глубоких циклонов темп-ра иногда повышается до -2, -10°С. В результате сильного выхолаживания поверхности в этих р-нах постоянны инверсии темп-ры воздуха. Абс. влажность воздуха мала (парциальное давление водяного пара от 0,5 до 2-3 мбар), относит. влажность - высокая (80-90% ). Облачность зимой особенно велика на Ю. Атлантич. р-на А. Здесь за год выпадает 350-400 мм осадков. В Сибирском и Канадском р-нах преобладает малооблачная погода. В Сиб. р-не и близ Сев. полюса осадков выпадает 150-200 мм, в Канадском р-не 100-120 мм. Ветры почти над всем сов. побережьем А. преобладают юж. и юго-зап.- зимний муссон. В Атлантич. и Тихоокеанском р-нах ветры преим. неустойчивые, сильные; часты метели. Во многих горных р-нах возникает бора (скорость ветра более 40 м/сек). Ср. темп-pa воздуха в июле (самом тёплом летнем месяце) в Арктич. бассейне от 0 до-1°С, вблизи побережья морей она повышается до 2, -3°С, в материковых р-нах до 6-10°С. В центр. части Гренландии ср. темп-pa июля -10, -12°С. Макс. темп-ры в Арктич. басс. могут повышаться до 4-5°С, на побережье до 20-25°С, а вдали от морей даже до 30°С. Заморозки возможны всё лето. В юж. р-нах темп-pa иногда понижается до -2, -4°С, в Арктич. бассейне до -5, -7°С. Относит. влажность над Арктич. бассейном составляет 95-98%, поэтому летом там часты туманы, низкая слоистая облачность. Летом в А. часты моросящие дожди, нередко с мокрым снегом, ветры преим. умеренные. Суровый климат обусловливает низкую темп-ру океанич. вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года темп-pa поверхностного слоя вод (толщиной 100-200 м) близка к -2°С. В р-нах, очищающихся от льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое кол-во тепла приносят в А. тёплые течения.

В А. отмечены значит. колебания климата. Примерно с 1920 темп-pa воздуха в А. начала повышаться. По сравнению с концом 19 в. темп-pa воздуха нек-рых зимних месяцев повысилась в 30- 40-х гг. на 5-7°С, в результате льды А. стали менее мощными, общая ледо-витость морей уменьшилась, сократилась площадь ледников. Потепление климата в высоких и умеренных широтах связано с усилением общей циркуляции атмосферы, что интенсифицировало также тёплое Северо-Атлантич. течение и тем самым повысило темп-ру и солёность воды в арктич. морях. С 1950-х гг. темп-pa воздуха в А. начала понижаться.

Морские льды и ледник и. Большая часть водной поверхности А. в течение всего года покрыта плавучими льдами (ок. 11 млн. км2 зимой и ок. 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8-1,8 м, многолетних 3-4 м. Торосы обычно имеют выс. 3-5 м, в отд. случаях до 10-15 м. Встречаются айсберги и ледяные о-ва - оторвавшиеся участки шельфовых ледников (гл. обр. из р-на о. Элсмир). Ледяной покров существенно затрудняет мореплавание в арктич. морях и делает их доступными для трансп. судов (как правило, в сопровождении ледоколов) лишь в течение 2-3 летних месяцев.

Значит. часть поверхности арктич. о-вов и гор в пределах материковой части А. занята мощными ледниками, общая площадь к-рых превышает 2 млн. км2. Ледники покрывают от 30-40% (Новая Земля и Сев. Земля) до 83-90% (Гренландия, Шпицберген и Земля Франца-Иосифа) терр. о-вов. Толщина ледников не превышает 700-1000 м (только в Гренландии до 3408 м при ср. толщине 1515 м). Гл. р-ны оледенения сосредоточены в приатлантич. более важной части А.: 1800 тыс. км2 в Гренландии, 56 тыс. км2 в сов. части А., 213 тыс. км2 на о-вах Канадского Арктич. арх., Шпицбергене и на Аляске.

На о-вах преобладают ледники покровного типа: купола и выводные ледники; в горных р-нах (хр. Брукса, горы Бырранга и др.) - каровые и долинные. На Новой Земле и арх. Шпицберген частично развито также полупокровное (сетчатое) оледенение. На о. Элсмир, Земле Франца-Иосифа и Сев. Земле имеются небольшие шельфовые ледники. На побережьях характерной формой оледенения являются реликтовые и эмбриональные прискло-новые ледники.

Особенностью суши А. является также широкое распространение многолетне-мёрзлых горных пород, характеризующихся большой мощностью (до 500 м), низкой темп-рой (ниже -10°С) и небольшим слоем сезонного оттаивания (не более 60-70 см).

Реки и озёра. В пределах суши А., кроме мелких рек, находятся устьевые участки крупных рек Евразии и Сев. Америки - Печоры, Оби, Енисея, Пя-сины, Хатанти, Анабара, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Колвилл, Макензи. Реки эти в низовьях, как правило, протекают в широких долинах, часто образуя в устьях большие заливы-губы. Реки воздействуют на состояние мерзлоты, отодвигая её далеко в сторону от долины и уничтожая под своим руслом, и оказывают смягчающее влияние на климат прилегающих р-нов А. Действие речных вод обнаруживается в морях на расстоянии нескольких сот километров от устья, сказываясь на гидрологич. и ледовом режиме морей.

Питание мелких рек на о-вах снеговое или ледниковое. Реки замерзают на 9- 10 месяцев в году, нек-рые промерзают до дна; на материке вскрываются в мае - июне, замерзают в октябре,на о-вах, соответственно,- в середине июля - начале сентября.

В пределах материковых тундр и на о-вах много озёр, большую часть года находящихся подо льдом. Крупнейшее озеро - Таймыр (на одноимённом п-ове).

Почвы. На о-вах Сев. Ледовитого ок. развиты арктич. почвы. Низкая темп-pa воздуха, многолетняя мерзлота, развитие солифлюкции и избыточное увлажнение обусловливают угнетённость процессов почвообразования, вследствие чего развиваются преим. маломощные слабогумусированные разности почв с укороченным профилем и невыраженными генетич. горизонтами. Арктич. почвы имеют слабокислую либо близкую к нейтральной реакцию, оглеение (восстановительные процессы) отсутствует.

В тундровой зоне, охватывающей материковую часть А. и нек-рые юж. о-ва в Сев. Ледовитом ок., развиты тундровые почвы. Эти почвы характеризуются сравнительно большим накоплением орга-нич. вещества, слабой микробиологич. деятельностью, подвижностью гумуса, кислой реакцией, развитием глеевых процессов, разделением на небольшое число генетических горизонтов и наличием мерзлотных явлений. Встречаются также гумусированные оподзоленные и глеевые дерновые почвы, содержащие в ср. 4- 5% гумуса (до 10-12% в верхних горизонтах дерновых почв).

Растительность и животный мир см. в статьях Арктическая область и Арктическая подобласть.

Лит.': Горбацкий Г. В., Северная полярная область, Л., 1964; его же, Физико-географическое районирование Арктики, ч. 1, Л., 1967; Прик 3. М., Основные

результаты метеорологического изучения Арктики, "Проблемы Арктики и Антарктики", 1960, № 4; Проблемы полярной географии, "Труды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института", 1968, т. 285; Геология Советской Арктики, М., 1957 (Труды научно-исследовательского института геологии Арктики, т. 81).

Г. А. Баскаков, Л. С. Говоруха,

3. М. Прик, А. О. Шпайхер,

Б. X. Егиазаров (Геологическое строение).

Илл. см. на вклейке, табл. XVIII.

Международно-правовое положение.

А. разделена на 5 секторов, основанием к-рых служат северные границы СССР, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями - меридианы, а вершиной - Северный полюс. Все земли и острова, расположенные в пределах каждого сектора, входят в состав территории прилежащих гос-в. В сов. сектор А. входят: Мурманская обл. (сев. р-ны), Ненецкий и Ямало-Ненецкий нац. округа, сев. р-ны Коми АССР, Таймырский нац. округ, сев. р-ны Якут. АССР, Чукотский нац. округ, а также о-ва - Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские о-ва, о. Врангеля. В сектора других государств входят: сев. р-ны Аляски (США) и Канады, Канадский Арктич. арх., а также о. Гренландия (Дания), арх. Шпицберген (Норвегия).

Система секторов сложилась на основе длительного фактич. разграничения прав и интересов соответств. гос-в, признания за ними приоритета в исследовании и освоении различных р-нов А. Это разграничение к нач. 20 в. получило всеобщее междунар. признание и закрепление в междунар. праве. В 30-х гг. оно было закреплено во внутр. законодательстве указанных гос-в (напр., в Канаде 27 июня 1925 было принято дополнение к Закону о Северо-западных территориях). В эти же годы аналогичные акты были приняты в СССР, Норвегии, Дании. Вопрос о полярном секторе Дании получил разрешение в 1933, когда Постоянная палата междунар. правосудия решила в пользу Дании спор между Норвегией и Данией о принадлежности Гренландии. Норвегия обладает суверенитетом над арх. Шпицберген, по Парижскому договору 1920, к к-рому в 1935 присоединился СССР.

Советский полярный сектор в А. занимает наиболее обширную территорию (ок. 9 млн. км2, из них 6,8 млн. км2 приходится на водное пространство). Права России на о-ва в Сев. Ледовитом ок., вытекающие из фактов открытия, давнего владения и освоения, были провозглашены в 1916, а затем подтверждены в Ноте НКИД СССР от 6 нояб. 1924 в связи с попытками Канады и США закрепиться на о-вах Врангеля и Геральда. Пост. Президиума ЦИК СССР от 15 апр. 1926 все земли и о-ва были объявлены территорией СССР. (Исключение составляют только те острова, к-рые к моменту издания постановления были уже признаны Сов. Союзом в качестве территории иностр. гос-ва: вост. о-ва арх. Шпицберген, лежащие между 32 и 35° в. д. и принадлежавшие Норвегии,-СЗ СССР, 1926, № 32, ст. 203.)

Поскольку большинство проливов, через к-рые проходит Северный морской путь, входит в состав территориальных вод СССР, проход любого иностр. военного судна по этой трассе возможен лишь с предварительного разрешения пр-ва СССР. Проход для иностр. торговых судов свободен. В. И. Менжинский.

История исследования. А. издавна привлекала человека. В 10 в. норманны открыли Гренландию. С 12 в. русские, занимаясь морским промыслом, открыли о-ва Колгуев, Вайгач, Новую Землю, в 15 в. их становища имелись уже, по-видимому, на Шпицбергене. В 16 в. и нач. 17 в. западноевропейские мореплаватели пытались пройти Сев.-зап. и Сев.-вост. проходами вдоль Евразии и Америки, но дальше Новой Земли на В. и вост. части Канадского Арктич. арх. на 3. пройти не могли. В 17 в. русские поморы плавали вдоль побережья Сибири, обогнули Таймырский п-ов. В 1648 С. Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой. В 18 в. русскими исследователями был проведён ряд крупных работ; Великая Северная экспедиция (X. П. и Д. Я. Лаптевы, С. Г. Малыгин, С. И. Челюскин и др.) обследовала и положила на карту почти всё сев. побережье Азии. По инициативе М. В. Ломоносова была снаряжена в Центр. Арктику экспедиция В. Я. Чичагова. В 19 в. и нач. 20 в. важные открытия и исследования сделали экспе