БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

А. от др. инертных газов лучше всего газохроматографич. методами. А. широко используется при тер-мич. обработке легко окисляющихся металлов. В защитной атмосфере из А. проводят, напр., сварку и резку различных редких и цветных металлов, плавку Ti, W, Zr и т. д. В атмосфере А. выращивают кристаллы полупроводниковых материалов. А. заполняют электрич. лампочки (А. снижает скорость испарения вольфрама и позволяет увеличить светоотдачу). Аргоновые трубки применяют для рекламы (сине-голубое свечение). На определении отношения 40Аr:40К основан один из методов определения возраста минералов (см. Геохронология). Радиоактивный А. иногда применяют для контроля вентиляц. систем.

Лит.: Фастовский В. Г., Ровинский А. Е., Петровский Ю. В., Инертные газы, М., 1964; Головко Г. А., Аппараты и установки для производства аргона, М.- Л., 1965; Финкельштейн Д. Н., Инертные газы, М., 1961; Бердоносов С. С., Инертные газы вчера и сегодня, М., 1966.

С. С. Бердоносов.

АРГОНАВТ, род моллюсков отряда головоногих; то же, что кораблики.

АРГОНАВТЫ (греч. Argonautai, от Аrgo- назв. корабля и nautes - мореплаватель), в др.-греч. мифологии герои, отправившиеся на корабле"Арго" под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном, к-рое охранялось драконом. С помощью волшебницы Медеи А. захватили золотое руно и привезли его в Грецию. Миф об А. отражает историю древнейших плаваний греков к берегам Чёрного м.

АРГОНН (Argonne), холмистая возвышенность на В. Парижского бассейна во Франции. Расположена между pp. Эна и Эр. Дл. ок. 40 км, шир. до 20 км, выс. до 349 м. Сложена меловыми песчаниками. Вост. склон крутой, зап.- пологий. Дубовые, частично буковые леса.

АРГОНО-ДУГОВАЯ СВАРКА, электрич. дуговая сварка с подачей в зону сварки струи аргона (иногда гелия) для защиты сварочной ванны от вредного воздействия атм. воздуха. А.-д. с. выполняется плавящимся электродом (сварка всегда автоматическая) или неплавящимся, напр. вольфрамовым электродом (сварка ручная и автоматич.). Вольфрамовый электрод позволяет сваривать металл самых малых толщин начиная с сотых долей мм. А.-д. с. широко применяют для соединения металлов и сплавов в виде листов, а также стыков толстостенных стальных труб. К. К. Хренов.

АРГОС (Argos), город в Греции на п-ове Пелопоннес. Нас. 13,2 тыс. чел. (1966). Поселение возникло в период ранней бронзы в нач. 2-го тыс. до н. э. В 15 - 14 вв. до н. э. А.- один из центров ахейского объединения. После завоевания дорийцами в 12-И вв. до н. э. А. стал центром Арголиды, конкурирующим со Спартой за первенство в Пелопоннесе. В 7 в. до н. э. тиран Аргоса Фирон распространил власть на значит. часть Пелопоннеса и первым в Греции начал чеканить серебряную монету. В период греко-персидских войн 500-449 до н. э. А. сохранял нейтралитет. В 5 в. до н. э. являлся крупнейшим рабовладельч. торг.-ремесл. центром со сложившимся демо-кратич. устройством. Во 2-й пол. 4 в. до н. э. А. попал в зависимость от Македонии; в 229 до н. э. вошёл в Ахейский союз, со 146 до н. э.- под властью Рима. В 297 и 395 н. э. А. был разрушен готами.

В антич. время славилась художеств. школа А., из к-рой вышли знаменитые греч. скульпторы Агелад, Поликлет и По-лимед. Раскопки А. с 1902 ведутся голл. и франц. археологами. Один из центров туризма в Греции.

Лит.: Beven Н. G. et Vollgraff W., Argos et Sicyone..., La Haye, 1947.

АРГОТИЗМЫ (франц., ед. ч. argotisme), слова и выражения разговорной речи, заимствованные из различных социальных, профессиональных диалектов. В семантически преобразованном виде используются в просторечии и сленге, сохраняя в них яркую экспрессивную окраску. В языке художеств. лит-ры А. применяются как средство стилистич. характеристики, гл. обр. в речи персонажей, а также в авторской речи при "сказовой" манере повествования. Обращение к А. в рус. лит-ре 19 - нач. 20 вв. носило исключительно этнографич. характер (В. В. Крестовский, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Достоевский, В. А. Гиляровский и др.). В 20-30-е гг. 20 в. А. употреблялись авторами, пишущими с установкой на просторечно-сниженный стиль (И. Бабель, М. Зощенко и др.). Критикой тех лет А. не всегда справедливо расценивались как простое искажение и засорение лит. языка. В соар. лит-рс А. используются писателями и переводчиками для отражения реалистич. речевой характеристики образа и просторечно-жаргонной стихии языка. Широко применяются А. в совр. западной лит-ре (особенно в США).

Лит.: Стратен В. В., Арго и арготизмы, в сб.: Труды комиссии по русскому языку (АН СССР), т. 1, Л., 1931; Скворцов Л. И., Жаргонная лексика в языке современной художественной литературы, в сб.: Вопросы культуры речи, в. 7, М., 1966; Dаuzat A., Les argots, P., 1929; Partridge E., Dictionary of the Underworld. British and American, N. Y.- L., 1950; La Rue J., Dictionnaire d'argot^et des principales locutions populaires, precede d'une histoire de 1'argot, P., 1948; Berts ch A., Worterbuch der Kunden- und Gaunersprache, В., 1938. Л, И. Скворцов.

АРГУМЕНТ (лат. argumentum), 1) суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений), приводимое в подтверждение истинности к.-л. другого суждения (или системы суждений, точки зрения, теории и т. п.). 2) А. в логике - посылка доказательства, иначе наз. основанием, или доводом доказательства; иногда А. наз. всё доказательство в целом. 3) А. функции (в математике и математич. логике) - переменная (говорят также независимая переменная), от значений к-рой зависят значения функции. 4) А. комплексного числа z=x + iy=r (cosф+isinф), изображаемого на плоскости точкой с координатами х и у - угол ф радиуса-вектора r этой точки с осью абсцисс.

АРГУМЕНТ ПЕРИГЕЯ (ПЕРИГЕЛИЯ) (астроном.), величина (элемент орбиты), определяющая ориентацию орбиты небесного тела (Луны, искусств. спутника Земли или планеты, кометы и др.) в плоскости орбиты; угол между линией узлов я направлением на перигей (перигелий) орбиты (см. рис.); отсчитывается от восходящего узла орбиты в направлении движения небесного тела.
Аргумент перигея (перигелия) и аргумент широты: u n - линия узлов; П - перигей (перигелий); S - небесное тело; ,n П - аргумент перигея (перигелия); n S - аргумент широты.



АРГУМЕНТ ШИРОТЫ (астроном.), величина, определяющая положение небесного тела (планеты, спутника и т. п.) на орбите; угол между линией узлов и радиусом-вектором небесного тела (см. рис.); отсчитывается от восходящего узла орбиты в направлении движения тела.

АРГУН, река на Сев. Кавказе, прав, приток Сунжи. Дл. 148 км, пл. басс. 3390 км2. Берёт начало неск. истоками из ледников на сев. склонах Б. Кавказа.

В низовьях течёт по равнине. Питание смешанное. Сплошного ледостава не бывает. На реке - г. Аргун.

АРГУН, город в Шалинском р-не Чеч.-Ингуш. АССР, на р. Аргун (басс. Тере ка). Ж.-д. ст. на линии Грозный - Махачкала. 22 тыс. жит. (1968). Мясокомбинат, сях. з-д, з-д по произ-ву машин для пищ. пром-сти, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий, ТЭЦ.

АРГУНОВ Павел Александрович [5(17).9.1862, Иркутск,-11.3.1944, Москва], советский историк. Один из основателей и активных деятелей "Общества переводчиков и издателей" (1882) - нелегального революц. кружка (гл. обр. из студентов Моск. ун-та). Весной 1884 "Общество" было разгромлено, А. исключён с 3-го курса юридич. ф-та Моск. ун-та, арестован и ок. 2 лет находился в тюрьме. Затем был сослан на 5 лет в Вост. Сибирь (Шушенское). Сотрудничал в сиб. изданиях и поволжских газетах, участвовал в создании Минусинского музея, составил "Очерки сельского хозяйства Минусинского края" (1892). После Окт. революции закончил в 1921 Саратовский ун-т, с 1925 был доцентом, с 1941 - сотрудником Ин-та истории АН СССР.

Соч.: Крестьянин и землевладелец в эпоху Псковской Судной грамоты, "Уч. зап. Саратовского гос. ун-та", 1925, т. 4, в. 4; О закупах Русской правды, "Изв. АН СССР", 7. серия. Отд. обществ. наук, 1934, № 10. Н. М. Дружинин.

АРГУНОВЫ, русские живописцы-портретисты, крепостные графов Шереметевых. Иван Петрович А. (1729-1802, Москва), учился, возможно, у двоюродного брата Фёдора Леонтьевича А. и у Г. Гроота. Автор парадных портретов, в к-рых широко использованы формы иск-ва барокко (посмертные портреты Б. П. и А. П. Шереметевых, 1768, оба - в музее в Кусково). Один из создателей камерного портрета в России (портреты К. А. и X. М. Хрипуновых, 1757, оба - в музее в Останкино; "Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме", 1784, Третьяковская гад.). Николай Иванович А. (1771- ум. после 1829, Москва), сын и ученик предыдущего. В 1816 получил вольную. С 1818 акад. петерб. АХ. Испытал влияние классицизма. Автор ряда портретов представителей крепостной интеллигенции, в т. ч. Т. В. Шлыковой-Гранатовой (1789), П. И. Ковалёвой-Жемчуговой (1802-03; оба - в музее в Кусково).

Лит.: Селинова Т, А., И. П. Аргунов, "Искусство", 1952, ХЬ 5; Костикова Н. Р., Николай Аргунов, "Искусство", 1951, № 3.

Илл. см. на вклейке, табл. XVII.

АРГУНОВЫ, русские архитекторы, крепостные графов Шереметевых. Фёдор Семёнович А. (ок. 1732 - ок. 1768), двоюродный брат живописца И. П. Аргунова. Вероятно, учился у С. И. Чевакинского в Петербурге, участвовал в строительстве дома Шереметева на Фонтанке (1750-55). Жил в Петербурге. В подмосковной усадьбе Кусково по проектам А. сооружены: кухонный флигель (1755), павильон "Грот" (1755-75), предположительно, оранжерея (1761-64) - постройки, характерные для рус. барокко сер. 18 в. К ранним работам А. относится проект дома-усадьбы (ныне в Н.-и. музее АХ СССР, Ленинград). Павел Иванович А. (ок. 1768-1806, Москва), сын живописца И. П. Аргунова. С 1793 возглавил строительство дерев. дворца-театра в усадьбе Останкино под Москвой (построен в стиле рус. классицизма),в к-ром по его проектам создан ряд интерьеров.

Лит.: Безсонов С. В., Крепостные архитекторы, М., 1938.

Илл. см. на вклейке, табл. XVII.

АРГУНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в Забайкалье, в Читинской обл. РСФСР. Расположен в левобережье р. Аргуни. Дл. ок. 100 км. Ср. выс. 800-1000л (наибольшая 1122 м). Сложен гранитами, вулканогенно-терригенными отложениями (песчаники, конгломераты, туфы). На склонах господствуют степи, используемые как пастбища.

АРГУНЬ, река в СССР и Китае. После слияния с р. Шилкой образует р. Амур. Дл. 1620 км, пл. басс. 164 тыс. км2. Берёт начало в горах Б. Хингана в Китае, где наз. Хайларом (Хайлархэ), по выходе из к-рого имеет широкую долину с обширной поймой; ближе к устью долина сужается. Осн. питание дождевое. В годы, изобилующие осадками, соединяется с басс. оз. Далайнор. Замерзает в кон. ноября, вскрывается в нач. мая. Гл. притоки: Уров, Урюмкан, Газимур - слева; Гэньхэ, Нюэрхэ - справа. Судоходство нерегулярное. В А. обитает; ок. 60 видов рыб, в т. ч. промысловые - белый амур, сазан, кета и др. Со 2-й пол. 17 в. по А. шли торг. пути из Сибири к центрам Вост. Китая.

АРГУС, в древнегреческой мифологии многоглазый великан, которого Гера приставила стеречь возлюбленную Зевса Ио (превращённую Герой в корову). Гермес, усыпив А., убил его и освободил Ио. В переносном смысле А.- бдительный страж.

АРГУС, общее назв. двух родов куриных птиц сем. фазановых. Род хохлатых A. (Rheinartia) представлен одним видом (Rh. ocellata), населяющим леса на склонах гор Лаоса, Вьетнама и п-ова Малак-ка; род больших A. (Argusianus) - тоже одним видом (A. argus), обитающим в более сухих лесах юж. части Бирмы, п-ова Малакка, о-вов Суматра и Калимантан. Большой А.- крупная птица, общая дл. самца 1,7-2 м (из них 1,2 м - средние рулевые перья хвоста), самки - 75 см. Окраска рыжевато-серая, у самца удлинённые второстепенные маховые перья с крупными глазчатыми пятнами. В кладке 2 пёстрых яйца, насиживает самка 24-25 дней. Неволю переносит легко, размножается.

АРГУТ, река в центр. части Алтая, прав. приток р. Катуни. Дл. 232 км (считая от истока р. Акалаха), пл. басс. 9550 км2. Питание снеговое, дождевое и ледниковое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

АРГУТИНСКИЙ Иосиф, армянский церк. и политич. деятель; см. Иосиф Аргутинский.

АРГУЭЛЬЕС (Arguelles) Агустин (18.8. 1776, Рибадеселья, -26.3.1844, Мадрид), испанский политический деятель, один из лидеров либерального дворянства. По образованию юрист. Во время революции 1808-14 депутат кадисских кортесов, один из гл. составителей Кадисской конституции 1812. После восстановления абсолютизма в 1814 А. был отправлен на каторгу, где пробыл до 1820. Во время революции 1820-23 один из лидеров партии модерадос, в 1820-21 мин. внутр. дел и фактич. глава конституц. пр-ва, в 1822-23 деп. кортесов. В 1823-34 - в эмиграции. Участвовал в составлении конституции 1837.

АРДА, река в Болгарии (ниж. течение в Греции, устье в Турции), прав. приток р. Марица. Берёт начало в Родопских горах. Дл. 278 км. Пл. басс. более 5 тыс. км2. Наибольший сток в феврале - марте. Водохранилища, ГЭС. Используется для орошения. В низовьях судоходна для малых судов. На А.- гг. Рудозем, Кырджали (Болгария).

АРДАЗИАНИ Лаврентий Петрович [1815, Тифлис,-2(14).1.1870, там же], грузинский писатель. Выходец из духовного сословия. Был мелким чиновником. Наряду с Г. Эристави и Д. Чонкадзе А. подготовил почву для критич. реализма в груз. лит-ре. Наиболее значителен его роман "Соломон Исакич Меджгануашвили" (1861), в центре к-рого - фигура хищника, купца-стяжателя. В кн. "Путешествие по тротуарам Тбилиси" (1862) показана жизнь города, издевательства царских чиновников над народом. В романе "Морчили" (1863) писатель рисует жизнь дворянства. В полемич. статьях А. отстаивал передовые идеи "нового поколения", выступал за развитие реалистич. направления в груз. лит-ре.

В рус. пер. - Соломон Меджгануашвили, Тб., 1955.

Лит.: Барампдзе А., Радиани Ш., Жгенти Б., История грузинской литературы, М., 1958;

АРДАТОВ, город, центр Ардатовского р-на Морд. АССР, на р. Алатырь (лев. приток Суры), в 11 км от ж.-д. ст. Ардатов (на линии Канаш - Красный Узел). 9 тыс. жит. (1968). Маслодельный з-д, ватная ф-ка, леспромхоз. Близ А.- Ардатовский светотехнич. з-д. Мед. уч-ще, культ.-просвет. школа. Город образован в 1780 из с. Новотроицкого.

АРДАТОВ, посёлок гор. типа, центр Ардатовского р-на Горьковской обл. РСФСР, на р. Леметь, в 30 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Мухтолово (на линии Муром - Арзамас). 6,5 тыс. жит. (1968), Крахмальный комбинат, молоко- и хлебозаводы, откормочный совхоз. С.-х. техникум. Народный театр.

АРДАШЕВ Павел Николаевич [р. 22.11 (4.12).1865 - ум. после 1923], русский историк, специалист по истории Западной Европы. В 1889 окончил Московский ун-т. Проф. Юрьевского (1901-03), Киевского (1903-17), Симферопольского (1921-23) ун-тов; с 1923 преподавал в Витебском пед. ин-те. В 1902 вышла работа А. "Абсолютная монархия на Западе". Осн. работа "Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка 1774-89. Провинциальные интенданты" (т. 1-3, 1900-06) в значительной мере

апологетизирует адм. порядки во Франции накануне Великой франц. революции, однако представляет интерес благодаря привлечённому автором большому архивному материалу. А. выступал с поддержкой "психологического" метода И. Тэна.

АРДАШИР I, АрташирПапакан (р. ок. 180-ум. 22. 9. 239, по др. данным-241), основатель и первый царь иранской династии Сасанидов. Дед А. I Сасан был, по-видимому, жрецом главного храма в Истахре, столице Фарса. А. I служил у правителя Дарабгирда (крепость в Фарсе), вассала парфянского царя Артабана V [209-224]. Ок. 200 стал правителем этой крепости; вскоре подчинил себе весь Фарс, Керман и Гей (совр. Исфахан) и, поддерживаемый знатью и жречеством, выступил против Артабана V. 28 апр. 224 нанёс ему на равнине Ормиздаган решающее поражение, после к-рого Парфянское царство прекратило существование. Короновался с титулом шахиншаха ("царя царей") в 226/227. Борьба А. I с Римом за Месопотамию и Армению и войны, к-рые он вёл на Востоке, привели к значит, расширению терр. Сасанидского гос-ва. В. Л. Лившиц.

АРДЕБИЛЬ, город на С.-В. Ирана, в Вост. Азербайджане. 83,5 тыс. жит. (1966). Узел шосс. дорог. Аэродром. Произ-во ковров. Близ А.- минер. источники. Время основания не установлено. Впервые упоминается при последних Сасанидах. В ср. века, особенно в 9- 10 вв.,- крупный торг.-ремесл. и культурный центр Азербайджана; в отд. периоды - столица небольших независимых княжеств. В 1220 взят и разрушен монголами. В кон. 13 в. в А. возник дервиш-ский орден Сефевие. Ардебильское шейхство Сефевие стадо первонач. ядром гос-ва Сефевидов.

Ардебиль. План архитектурного комплекса с мавзолеем шейха Сефи. 16-17 вв.

В А. сохранился замечат. по планировке и богатству убранства архит. комплекс (16-17 вв.) мавзолея шейха Сефи: большой сад (дл. 120 м) с портальным входом (1648, отделка выполнена мастером Исмаилом из А.); малый двор, ведущий в большой двор с 8-угольной мечетью [13 в. (?)] и прямоугольной поминальной мечетью, к к-рой примыкают цилиндрич. купольный мавзолей шейха Сефи со сплошной узорной поливной облицовкой и 8-угольное здание Чини-хане (хранилище фарфора).

Лит.: Саламзаде А. В., Архитектура Азербайджана XVI-XIX вв., Баку, 1964.

АРДЕЛАН, историч. область в Иране; см. Эрделан.

АРДЕННСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944-45, наступление нем.-фаш. войск на Зап. фронте в р-не Арденн (на Ю.-З. Бельгии в дек. 1944 - янв. 1945). К кон. 1944 фаш. Германия оказалась зажатой в тиски с востока и с запада, её воен., экономич. и междунар. положение резко ухудшилось. Цель А. о. состояла в том, чтобы силами 25 дивизий (в т. ч. 7 танковых) нанести удар через Арденны на Антверпен, разгромить англо-амер. силы в Бельгии и Нидерландах и тем самым изменить ход войны в пользу Германии. Расчёты гитлеровского руководства на перелом в войне вытекали из надежды на раскол антигитлеровской коалиции, на возможный, по его мнению, поворот в политике зап. держав. Наступление немцев началось 16 дек. силами 6-й танк. армии СС, 5-й танк. армии и 7-й полевой армии, объединённых в группу армий "Б" (фельдмаршал В. Модель). 4 амер. дивизии (из состава 1-й амер. армии 12-й группы армий ген. О. Брэдли), оборонявшиеся на фронте 115 км, оказались застигнутыми врасплох и, понеся большие потери, в панике отступили. К 26 дек. нем.-фаш. в