БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

железа, голубой - марганца,бурый и красный - тонкодисперсной примесью гематита. Спайность несовершенная, блеск стеклянный, жирный, тв. по минералог, шкале 5, плотность меняется от 3160 до 3200 кг/м3, повышаясь в разностях, обогащённых стронцием и редкими землями, до 3800-4200 кг/м3, tnл фторапатита 1660°С, хлорапатита 1530°С.

А. широко распространён в горных породах и образуется при различных геол. процессах. Крупные скопления апатитовых руд приурочены к массивам щелочных пород (нефелиновых сиенитов); высокие содержания А. установлены также в карбонатитах и нек-рых высокотемпературных железорудных месторождениях. Кроме того, А. встречается в гранитах, пегматитах, кварцевых жилах, кристаллич. сланцах. В осадочных породах минералы из группы А. отмечаются гл. обр. в форме фосфоритов и частью в ископаемых костях. Благодаря относит. хим. стойкости А. встречается в россыпях.

Осн. количество добываемого А. идёт для произ-ва фосфорных удобрений. В хим. пром-сти из А. получают фосфорную к-ту, различные соли, а также фосфор и его соединения. А. применяют в чёрной и цветной металлургии, в кера-мич. и стекольной пром-сти.

Крупнейшее в мире месторождение А. расположено в СССР на Кольском п-ове.

За рубежом крупные скопления А. известны в железорудных месторождениях Швеции (Кирунавара, Луоссавара) и в карбонатитах Центр. и Вост. Африки.

Лит.: Бок И. И., Агрономические руды, 2 изд., А.-А., 1965; Дир У. А., Xауи Р. А., Зусман Д ж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т, 5, М., 1966. А. М. Портнов.

АПАТИТЫ, город в Мурманской области РСФСР. Расположен между оз. Имандра и Хибинами. Ж.-д. ст. в 23 км к 3. от Кировска. 40,7 тыс. жит. (1968). Апатито-нефелиновая обогатит. фабрика, Кировская ГРЭС, з-д сборного железобетона, различные строит. орг-ции. Кольский филиал АН СССР. Подсобное х-во по выращиванию картофеля и овощей, мол. животноводству. Пос. А. возник в 1935 в связи с началом добычи апатитонефелиновых руд. Преобразован в город в 1966.

АПАТИЯ (от греч. apatheia - бесстрастие), 1) в обычном значении слова - безразличное, безучастное отношение к окружающему. 2) В медицине - болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в отсутствии внешних проявлений эмоциональных реакций (паралич эмоций). Нередко А. сопряжена с абулией (апато-абулич. синдром) - общим снижением психич. активности. Такие больные малоподвижны, неразговорчивы, безынициативны. Апато-абулич. синдром наблюдается при нек-рых душевных заболеваниях, а также при функциональных расстройствах нервной системы. Проводят лечение заболевания, вызвавшего А., а также применяют стимуляторы нервной деятельности. 3) В антич. философии - одно из основных понятий этики стоицизма, состоящее в требовании полного освобождения души от всех страстей. По учению стоиков, "страсть" - неразумное движение души, характеризующееся уклонением от правильного суждения о добре и зле; мудрец должен быть свободным от страстей и чувств страха и печали. Впервые это учение было развито представителем мегарской школы Стилпоном, а вслед за ним - Зеноном из Китиона (4-3 вв. до н. э.).

АПАТОЗАВР (Apatosaurus), бронтозавр, род вымерших пресмыкающихся отряда ящеротазовых динозавров. Известен из юрского периода. А. были гигантскими (до 20 м) массивными животными с умеренно длинной шеей и сравнительно небольшой головой, четвероногими по способу передвижения; вели водный образ жизни, питались растительностью. Обитали в Сев. Америке, возможно, в Европе (Португалия). Скелет близкого к А. динозавра найден в Фергане (1967).

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

АПАТРИДЫ, аполиды (от греч. apatris и apolis - лишённый отечества, лишённый родины), лица без гражданства, т. е. не имеющие прав гражданства в к.-л. гос-ве. Состояние лица в безгражданстве возникает, как правило, в силу расхождения законодательств различных стран о гражданстве. В некоторых бурж. гос-вах в таком состоянии оказываются, напр., женщины в результате заключения брака с иностранцем в том случае, когда гос-во, в гражданстве к-рого состояла женщина до брака, признаёт принцип "жена следует гражданству мужа", а гос-во, в гражданстве к-рого состоит её муж, не предоставляет ей автоматически гражданство на основании заключения брака. Наиболее распространённый случай безгражданства - выход или исключение лица из гражданства, если оно не приобретает гражданства другого гос-ва (напр., лишение гражданства политич. эмигранта).

А. подчиняются законам страны пребывания, однако их правоспособность ограничена; они обычно не пользуются изби-рат. и иными правами, к-рые предоставляются только гражданам. С др. стороны, А. не пользуются теми правами, к-рые данное гос-во предоставляет иностранцам в силу междунар. договоров, они не могут пользоваться дипломатич. защитой.

В советском законодательстве понятие лиц без гражданства введено законом "О гражданстве СССР" от 19 авг. 1938, согласно к-рому к лицам без гражданства относятся лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств о своей принадлежности к гражданству др. гос-ва. В СССР лица без гражданства не имеют права участвовать в выборах и быть избранными в Советы депутатов трудящихся, но они пользуются всеми др. правами и свободами (право на труд, свобода слова, свобода собраний и пр.), установленными Конституцией СССР, и обладают гражд. правоспособностью, за исключением отдельных случаев, прямо указанных в законе.

АПАЦАИ-ЧЁРЕ, Апацаи-Чери (Apaczai Csere, Apaczai Cseri, Apacius) Янош (10.6.1625 - 31.12.1659), венгерский педагог и философ. Осн. работы - "Венгерская энциклопедия" (1653) и "Венгерская логика" (1654) - содержат гуманистич. идеи просветительства. А. выступал против схоластики, проповедовал учение Декарта, принял систему Коперника. В педагогике был сторонником Я. А. Коменского.

Соч.: Valagatott pedagogiai muvei, Bdpst, [1956].

Лит.: Szinnyei J., Magyar Irok, kot. 1, Bdpst, 1891, old. 200 - 201 _ (имеется библиография работ A.); Ban J., Apaczai Csere Janos, [Bdpst], 1958.

АПАЧИ, племя сев.-амер. индейцев, входящее в группу атапасков.

АПДАЙК (Updike) Джон (р. 18.3.1932, Шиллингтон, шт. Пенсильвания), американский писатель. Окончил Гарвардский ун-т. В 1958 опубл. сб. стихов; в 1959 - повесть "Ярмарка в богадельне", затем сб. рассказов "Та же дверь" (1959), романы "Кролик, беги" (1960) и "Кентавр" (1963, рус. пер. 1965), сб-ки рассказов "Перья голубя" (1962) и "Музыкальная школа" (1966), сб. стихов "Телефонные столбы" (1963), повесть "На ферме" (1965, рус. пер. 1967). А. присущи пристальное внимание к душевному облику современников, незаурядное стилистич. мастерство в передаче тусклости, пустоты, эгоцентризма бурж. бытия. Рассказы А. содержат яркие зарисовки совр. Америки.

Соч.: Verse, Greenwich, [1965]; Assorted prose, N. Y., 1965; в рус. пер. - Кентавр. [Предисл. С. Маркиша. Послесл. Р. Орловой], М., 1966.

Лит.: Ландор М., Романы-кентавры, "Вопросы литературы", 1967, № 2.

И. М. Левидова.

АПЕ, город в Алуксненском районе Латв. ССР. Расположен в 177 км к С.-В. от Риги, близ границы с Эст. ССР. Ж.-д. ст. узкоколейной дороги Валга - Гулбене. 2,6 тыс. жит. (1968). Деревообрабат. и пищевая пром-сть. Возник во 2-й пол. 19 в., права города получил в 1928.

АПЕЙРОН (греч. apeiron - бесконечное), в философии Анаксимандра неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Понятие А. было шагом вперёд в выработке понятия материи по сравнению с отождествлением перво-вещества с одним к.-л. веществом (водой, воздухом), проводимом Фалесом и Анаксименом. Понятие А. истолковывали Александр Афродизийский (как что-то промежуточное между воздухом и водой, огнём и водой или воздухом), пифагорейцы (как беспредельное бесформенное начало, вместе с противоположным ему "пределом" являющееся основой сущего).

Лит. см. при ст. Анаксимандр.

АПЕКС в астрономии (от лат. apex - верхушка), точка небесной сферы, к к-рой направлено движение Земли. А. годичного движения Земли вокруг Солнца лежит в плоскости эклиптики в направлении, почти перпендикулярном направлению на Солнце (для наблюдателя, стоящего в Сев. полушарии Земли лицом к Солнцу,- справа от него). А. векового движения Солнечной системы относительно ближайших звёзд расположен в созвездии Геркулеса. А. называют также точку орбиты искусств. спутника Земли,наиболее удалённую к северу от плоскости земного экватора.

АПЕЛДОРН (Apeldoorn), город в Нидерландах, в провинции Гелдерланд. 119 тыс. жит. (1968). Пристань на Апел-дорнском канале. Ж.-д. узел. Машиностроение (в т. ч. произ-во счётно-решающих устройств), хим., бум., текст. пром-сть. Близ А. королевский летний дворец.

АПЕЛЛА (греч. Apella),нар. собрание в Спарте. Формально А. была высшим органом власти, собиралась ежемесячно, ведала важнейшими гос. делами (вопросами суда, внеш. политики и выборами должностных лиц); фактически она могла утверждать или отклонять предлагавшиеся ей решения герусии и эфоров. Обсуждение вопросов в А. не допускалось. Созывалась А. сначала царями или герусией, позже эфорами. Решение А., к-рое герусия или царь считали вредным для гос-ва, могло быть ими отменено. Участвовали в А. полноправные граждане-спартиаты, достигшие 30 лет, владевшие зем. наделом и вносившие взносы в сисситии. Собирались на открытом месте, все стояли, голосовали криком.

АПЕЛЛА (Cebus apella), бурый капуцин, широконосая цепкохвостая обезьяна сем. капуцинов. Дл. тела ок. 30 см, хвоста - ок. 35 см. Распространена в Юж. Америке (от Гвианы до вост. Аргентины включительно). Обитает на деревьях стадами в неск. десятков особей. Питается гл. обр. растениями; воду находит в пазухах листьев, а в источниках ищет только в сухой сезон. А. часто содержат в зоосадах.

АПЕЛЛЕНТЫ (от лат. appellens - направляющий), приманки, средства привлечения животных. Противоположны средствам отпугивания - репеллентам. По своей природе могут быть хим. веществами, действующими на органы обоняния или вкуса (аттрактанты, телергоны);, зрительными образами (форма тела или его частей, окраска, поза и жесты); звуками разной частоты, силы и сложности; электрич. (разрядами,полем) и механич. явлениями. Используются животными при общении в семьях,при поисках самцами самок, в стадах и стаях из особей одного или разных видов. Служат средством, обеспечивающим размножение и согласованное поведение. Искусственными А. издавна пользуется человек (манки на дичь, чучела и профили птиц, пищевые, пахучие, световые, звуковые и др. приманки для птиц, зверей, рыб). В пром. рыболовстве, охотничьем х-ве, для борьбы с вредными животными разрабатываются новые хим., оптич., акустич. и электрич. А. с целью управления поведением масс диких животных (насекомых, рыб, птиц, зверей).

Н. П. Наумов.

АПЕЛЛЕС (Apelles), древнегреческий живописец 2-й пол. 4 в. до н. э. Работал в Эфесе, Косе, Александрии (Египет). По свидетельству Плиния Старшего, был придворным художником македон. царей; писал на дерев. досках темперой; искусно владел светотенью. Произв. не сохранились; знаменита была его картина "Афродита Анадиомена (выходящая из моря)", вызвавшая много подражаний в иск-ве эллинизма.

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД, в бурж. гос-вах суд. орган по пересмотру дел, решения и приговоры по к-рым ещё не вступили в законную силу (см. Апелляция). А. с. повторяет исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо вынести новое решение по делу.

Обычно существует неск. А. с. с точной территориальной и предметной подсудностью. Напр., во Франции в каждом из судебных округов (в 1970 их было 27) действует А. с., состоящий из неск. отделений: часть из них рассматривает апел-ляц. жалобы по уголовным, другие - по гражд. делам. Согласно франц. ордонансу от 22 дек. 1958 "Об организации судебной системы", в пределах юрисдикции каждого А. с. образуются нижестоящие суды 2 категорий: трибуналы большой инстанции, создаваемые на каждые 100 тыс. жителей, и трибуналы малой инстанции, заменившие ранее существовавшие мировые суды. Трибуналы большой инстанции (в 1970 было 172) действуют в коллегиальном порядке, трибуналы малой инстанции (455) - в составе одного судьи. В отношении уголовных дел апелляц. инстанцией для обеих категорий судов является А. с., что же касается гражд. дел, то А. с. рассматривает жалобы лишь на решения трибуналов большой инстанции, т. е. по делам, где сумма иска превышает установленный законом низший предел.

В США, где судебная система включает федеральные суды и суды штатов, имеются федеральные А. с. (в 1968 было 11), к-рые рассматривают жалобы на приговоры и решения районных федеральных судов. В каждом штате также существует неск. А. с. Обычно это т. н. промежуточные А. с., к-рые в одних штатах называются высокими судами, в других - окружными. Эти суды рассматривают жалобы на приговоры и решения судов 1-й инстанции, к-рые, в свою очередь, являются А. с. для низших судов - мировых судей, судов магистратов, полицейских судов и т. п.

Система А. с. Англии существенно отличается от аналогичных систем других бурж. гос-в. До 1966 в составе Верховного суда Англии действовали А. с. по гражд. делам и Высокий суд справедливости, в к-ром на правах отделения с 1907 существовал суд уголовной апелляции для рассмотрения жалоб на приговоры судов присяжных. В соответствии с Законом об апелляции по уголовным делам от 9 авг. 1966 суд уголовной апелляции был упразднён, а его функции перешли к А. с., в к-ром образовано отделение по уголовным делам. Высшая судебная инстанция Англии - палата лордов - является судом 1-й инстанции по делам о преступлениях, совершённых пэрами Англии, а также А. с., куда с разрешения генерал-атторнея может быть принесена вторичная апелляционная жалоба, если он признаёт, что решение нижестоящего А. с. затрагивает важные вопросы права, имеющие публично-правовой интерес. Палата лордов может отменить решение или приговор по юридич. основаниям (т. е. независимо от правильности установления фактич. обстоятельств дела) и передать это дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд. По форме эта вторичная апелляция в англ, процессе близка к кассационному обжалованию, существующему в других бурж. гос-вах. Т. Я. Добровольская.

АПЕЛЛЯЦИЯ (от лат. appellatio - обращение), 1) обжалование к.-л. постановления в высшую инстанцию, к-рая имеет право пересмотреть дело по существу. 2) Обращение за советом, поддержкой, напр. А. к обществ, мнению.

АПЕЛЛЯЦИЯ (юридич.), один из видов обжалования не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе. В порядке А. вышестоящий суд (см. Апелляционный суд) проверяет существо решения нижестоящего, повторяя заново исследование имеющихся в деле и вновь представленных доказательств, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое (этим А. отличается от кассации, при к-рой в бурж. гос-вах вышестоящий суд не может вынести нового решения, а может только отменить обжалованное решение или направить дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд). При А. пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом (о виновности или невиновности подсудимого и мере наказания, об удовлетворении или об отказе в иске и его размере). На решение, принятое в порядке А., обычно допускается подача кассационной жалобы (за небольшими исключениями).

Форма А. сложилась во Франции в период укрепления абсолютизма, т. к. А. давала возможность перенести рассматриваемое дело из суда местных феодалов в королевский суд. В бурж. гос-вах А., как правило, допускается на приговоры всех судов, кроме исключительных (напр., военно-полевых судов) и судов присяжных. Лишь в Англии законом 1907 была разрешена А. на вердикт присяжных, причём при рассмотрении дела по А. на вердикт присяжных апелляц. суд вправе ухудшить положение сторон (напр., усилить меру наказания). Введение А. на решение суда присяжных в Англии явилось отходом даже от буржуазно-демократич. основ судебного процесса, т. к. суд присяжных в бурж. гос-вах - единств, форма участия населения в отправлении правосудия. При системе А. центр тяжести процесса переносится в апелляц. суд, причём существенно ограничивается значение судов 1-й инстанции, к-рые обычно более доступны населению с точки зрения гласности судопроизводства.

В СССР А. была отменена 1-м декретом о суде от 22 нояб. 1917 как институт, к-рый не мог способствовать укреплению авторитета новых нар. судов. В совр. советском процессе существуют лишь отдельные элементы А.: напр., ст. 46 Основ гражд. судопроизводства СССР и союзных республик (1961) разрешает вышестоящему суду вынести новое решение, если по делу не требуется собирания или дополнит, проверки доказательств, а обстоятельства дела установлены судом 1-й инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права. Такая формулировка не подрывает авторитета и значения решений нижестоящих и в первую очередь районных (городских) нар. судов - осн. звена сов. судебной системы. Формой обжалования суд. решений в СССР является кассация.

Т. Н. Добровольская.

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis), вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус сем. рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает вые. 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетац. периода у А. в зависимости от климатич. условий может быть 2-3 периода роста, каждый из к-рых сменяется периодом покоя. Ср. продолжительность жизни листа 2'/2 года. Вегетация начинается при устойчивой темп-ре воздуха, равной 10-12°С; при более низких темп-pax деревья находятся в периоде покоя. При понижении темп-ры до -6°С погибают листья, а при темп-ре от -8°С до -9,5°С - вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношен