БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

см. Иммунитет) на введение извне чужеродных белковых препаратов. По отношению к собственным гормонам организм не образует А. Однако могут быть синтезированы вещества, близкие по строению к гормонам, к-рые при введении в организм действуют как антиметаболиты гормонов.

АНТИГРИЗУТНЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, то же, что предохранительные взрывчатые вещества.

АНТИГУА (Antigua), остров в Вест-Индии, в группе Подветренных о-вов. Гл. остров владения Антигуа. Пл. 280 км2. Выс. до 402 м. Климат тропич.,пассатный, жаркий. Осадков ок. 1300 мм в год. Вывоз тростникового сахара. А. открыт X. Колумбом в 1493.

АНТИГУА (Antigua), владение Великобритании в Вест-Индии. В состав А. входят о-ва: Антигуа, Барбуда (160 км2) и Редонда (2,6 км2). Общая пл. 442 хм2. Нас. 62 тыс. чел. (1968), гл. обр. негры. Гл. город и порт Сент-Джонс. Плантации сах. тростника и хлопчатника. Вывоз сахара. Значит. доход даёт туризм.

С 1632 А.- колония Англии. Попытки Франции (в 1666-67 и др.) отвоевать А. у Англии не увенчались успехом. В 1958- 1962 А.- в составе Вест-Индской федерации. В февр. 1967 Англия предоставила А. статус "ассоциированного с Великобританией гос-ва", сохранив за собой право решать вопросы междунар. отношений и обороны этой территории.

АНТИГУА, Антигуа-Гватемалa (Antigua Guatemala), город в Гватемале, адм. центр департамента Сакатекас.22 тыс. жит. (1964, с пригородами). Осн. в 1542-43. В 16-18 вв. А. столица Гватемалы и крупнейший город Центр. Америки. В 1773 разрушен землетрясением. Ныне А. город-музей. Сохранились: массивные кам. постройки с двухъярусными аркадами - дворец Паласио де лос Капитанес Хенералес (1763-64, арх. Л. Диес Наварро) и ратуша (1739-43, арх. Д. де Поррес); пышно отделанное здание ун-та (1763-73, арх. X. М. Рамирес; ныне Колон. музей), церковь Нуэстра Сеньора дс ла Мерсед (17 в.- 1760) с мощными полуколоннами и богатым лепным декором, приземистые одноэтажные дома из адобы с дерев. потолками и декором стиля мудехар, фонтаны.

АНТИДАРВИНИЗМ (от анти... и дарвинизм), теория, направленная против дарвинизма и несовместимая с ним. К А. относятся как отрицание развития в природе вообще - креационизм, так и многочисл. теории, признающие исто-рич. развитие органич. мира, но отвергающие факторы развития, лежащие в основе дарвинизма, и в первую очередь учение об естеств. отборе как ведущем факторе органич. эволюции. К наиболее распространённым теориям относятся неоламаркизм, трансформизм, допускающий внезапное превращение одного вида в другой, не сходный с ним. Теории бат-могенеза, гологенеза, номогенеза, "творческий дарвинизм" и др. разновидности неоламаркизма тоже относятся к А.

Л. Л. Зеликман.

АНТИДЕПРЕССИВНЫЕ СРЕДСТВА, антидепрессанты, лекарств. препараты из группы нейроплегических средств.

АНТИДЕТОНАТОРЫ, химич. соединения, добавляемые в небольших кол-вах (менее 1 %) к моторным топливам для улучшения их детонационной стойкости (см. Детонация моторных топлив). Наиболее известны след. А.: тетраэтил-свинец (ТЭС) Рb(С2Н5)4, тетраметилсвинец Рb(СН3)4, метилциклопентадиенил-трикарбонилмарганец СН3С5Н4Мn(СО)3, пентакарбонилжелезо Fe(CO)5. Из всех известных А. широко применяется только ТЭС в виде этиловой жидкости. В состав этого А. вводят один или несколько т. н. "выносителей свинца" (бромистый этил, дибромэтан, дибромпропан), к-рые при сгорании образуют со свинцом летучие соединения, легко удаляемые из камеры сгорания. Моторные топлива, содержащие ТЭС, наз. этилированными. Они обладают повышенной токсичностью; при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

Лит.: Нефтепродукты, Свойства, качество и применение. Справочник, под ред. Б. В. Лосикова, М., 1966; Моторные, реактивные и ракетные топлива, под ред. К. К. Папок и Е. Г. Семенидо, 4 изд., М., 1962.

АНТИДЕТОНАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ТОПЛИВ, см. Детонация моторных топлив.

АНТИДИУРЕТBЧЕСКИЙ ГОРМОН (от анти... и греч. diuretikos -мочегонный), регулирует обратное всасывание воды в почечных канальцах; то же, что вазопрессин.

АНТИДОТЫ (от греч. antidoton - даваемое против), противоядия, лекарств. средства для лечения отравлений. А. обезвреживают яды и предупреждают или устраняют вызываемые ими токсич. эффекты. Применяются до всасывания яда (А. местного действия) и после его поступления в кровоток (А. резорбтивного действия). К первым относят вещества, обезвреживающие яды в желудке, на коже и слизистых оболочках до их всасывания и поступления в органы и ткани (активный уголь, щёлочи при отравлениях кислотами и др.). Антидотный эффект достигается в результате физико-химич. (адсорбция) и химич. (окисление, нейтрализация, образование нерастворимых солей) взаимодействия этой группы веществ с ядом. Вторую группу составляют А., обезвреживающие яды в крови и органах. Антидотный эффект осуществляется как взаимодействием с ядом, циркулирующим в крови, так и непосредств. "вытеснением" его из тканей организма по принципу конкурентных отношений. К А. подобного рода относят: унитиол, британский антилюизит (БАЛ) и близкие к нему венг. дикаптол, чехосл. димекаптол и нем. (ГДР) дитиоглицерин, обезвреживающие соединения ртути, хрома, мышьяка и др. металлов (кроме свинца), действие к-рых обусловлено гл. обр. наличием в их молекуле сульфгидрильных (SH) групп; оксимы, реактивирующие фермент холинэстеразу, к-рый блокируется при отравлении фосфорорганич. ядами; препараты этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), образующие с солями тяжёлых металлов комплексы, относительно быстро выводящиеся с мочой, и нек-рые др.

Важную роль играют А., действующие в функциональном отношении противоположно соответствующему яду. Так, А. мускарина, физиостигмина и др. веществ, вызывающих резкое возбуждение холинэргич. систем организма, является атропин, блокирующий эти системы.

Наряду с А. применяют многочисленные средства, устраняющие отд. симптомы отравления, а также вещества, способствующие выведению яда из организма (рвотные, слабительные,мочегонные). Этими средствами широко пользуются при лечении отравлений, хотя в строгом смысле слова они не являются А.

А. следует применять возможно быстрее после попадания яда в организм. Введение А. не исключает ряда общих мероприятий: промывание желудка, обменное переливание крови, искусств. дыхание и др.

Лит.: Карасик В. М., Противоядия, в кн.: Руководство по фармакологии, под ред. Н.В.Лазарева, т. 2,М., 1961, с. 436 -51; Голиков С. Н., Яды и противоядия, М., 1968; Ludevig R., Lоhs К h., Akute Vergiftungen, 2 Aufl., Stuttg., 1968.

С. Н. Голиков.

"АНТИ-ДЮРИНГ", название, под к-рым вошло в историю классич. произв. Ф. Энгельса "Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом". "А.-Д." - полемич. работа, направленная против нем. мелкобурж. идеолога Дюринга. Книга содержит всестороннее изложение трёх составных частей марксизма. Работу над "А.-Д." Ф. Энгельс начал в мае 1876.

"А.-Д." состоит из Введения и трёх осн. отделов: Философия, Политическая экономия, Социализм. Во Введении Энгельс дал очерк развития философии и обосновал историч. неизбежность возникновения марксизма. Он показал закономерность смены осн. периодов в истории философии и пришёл к выводу: распространение материализма на понимание истории общества создало науч. основу для изучения капиталистич. способа произ-ва, что благодаря двум великим открытиям Маркса - материали-стич. пониманию истории и теории прибавочной стоимости - социализм превратился из утопии в науку.

В 1-м отделе Энгельс изложил осн. проблемы материализма и диалектики, а также материалистич. понимания истории. Сознание - продукт человеч. мозга, а сам человек - продукт природы и общества, мышление есть отражение бытия (гл. 3-я). Возможности познания и сам процесс познания безграничны, абсолютная истина осуществляется в бесконечном ряде относит. истин (гл. 3-я и 9-я). Единство мира состоит в его материальности (гл. 4-я). Мир бесконечен в пространстве и времени, к-рые суть осн. формы бытия (гл. 5-я). Движение есть способ существования материи (гл. 6-я). Разнообразные формы движения материи (механич., физ.,хим., биол.) составляют предмет изучения различных наук (гл. 6-7-я). Энгельс особо выделяет науки, исследующие законы человеческого мышления,- формальную логику и диалектику (гл. 9-я), рассматривает законы диалектики (гл. 12-я, 13-я). С точки зрения диалектики он исследует различные проблемы естеств. и обществ. наук.

Во 2-м отделе Энгельс, опираясь на экономич. учение Маркса, дал определение предмета и метода политич. экономии (гл. 1-я), показал решающую роль экономики в развитии общества, рассмотрел два пути возникновения классов, экономич. предпосылки социалистич. революции и роль рев. насилия при смене старого общества новым (гл. 2-4-я). Главы 5-9-я содержат изложение марксистского понимания стоимости, простого и сложного труда, капитала, прибавочной стоимости, земельной ренты. В написанной Марксом 10-й главе рассматриваются нек-рые проблемы истории политич. экономии.

В 3-м отделе Энгельс, опираясь на материалистич. понимание истории, дал очерк истории и теории науч. социализма, показал, что науч. социализм является теоретич. выражением пролет. движения, что осн. противоречие капитализма находит своё разрешение в пролет. революции. С победой революции анархия в произ-ве заменяется планомерной его организацией; на основе прогрессирующего развития производит. сил исчезнет старое разделение труда, труд превратится из тяжёлого бремени в первую жизненную потребность, исчезнут противоположности между умственным и физич. трудом, между городом и деревней, исчезнут классовые различия, отомрёт гос-во. Человечество сделает скачок из царства необходимости в царство свободы.

"А.-Д." явился итогом развития марксизма за три десятилетия. Идеи этой книги получили дальнейшее развитие в работах Энгельса ("Диалектика природы", "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии") и В. И. Ленина.

Г. А. Багатурия.

"А.-Д." был впервые напечатан в Германии в виде серии статей на страницах центр. органа герм. с.-д. партии - газ. "Форвертс"- с янв. 1877 по июль 1878. Летом 1878 "А.-Д." вышел отд. изданием в Лейпциге, однако в том же году книга была запрещена в связи с введением исключит. закона против социалистов. В 1886 доработанный Энгельсом вариант "А.-Д." был опубликован в Цюрихе (Швейцария). В общей сложности до 1928 книга Энгельса издавалась 13 раз. В 1928-45 на терр. Германии кн. Энгельса не издавалась. В ГДР до 1960 вышло 13 изданий общим тиражом св. 220 000 экз. В ФРГ за тот же период не было осуществлено ни одного издания книги.

Во Франции в 1880 изданы переработанные Ф. Энгельсом по просьбе П. Лафарга три главы "А.-Д.". Они вышли в виде самостоят. популярной брошюры под назв. "Утопический социализм и научный социализм"; в нем. переводе эта брошюра получила назв. "Развитие социализма от утопии к науке". Первое неполное отд. издание кн. в переводе Поля и Лауры Лафарг вышло в 1901 в Париже (изд-во "Лак"). Полный текст увидел свет лишь в 1911. Последнее изд. "А.-Д." на франц. яз. относится к 1956 (опубл. в составе Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса).

В С Ш А (в Чикаго) "А.-Д." был переведён и издан А. Льюисом в сокращённом варианте в 1907. Полный текст книги был напечатан лишь в 1934 в Нью-Йорке. В 1935 аналогичное изд. книги было осуществлено в Англии изд-вом "Лоренс". Популяризация "А.-Д." в России способствовала падению влияния дюрингианства в кругах рус. интеллигенции, особенно среди революционно настроенной молодёжи, получавшей благодаря "А.-Д." представление об учении марксизма. Уже в 1878 П. Л. Лавров получил экземпляр книги от Энгельса; тогда же Маркс посылает книгу М. Ковалевскому.

В 1879 журн. "Критическое обозрение" (№ 15) напечатал на "А.-Д." благожелат. рецензию Н. И. Зибера; в журн. "Слово" (1879, № 11) под назв. "Диалектика в её применении к науке" Зибер, не упоминая фамилии Энгельса, поместил большое извлечение из "А.-Д.". Царская цензура, квалифицировавшая "А.-Д." как "социалистич. катехизис", запрещала перевод и распространение книги.

В 80-90-е гг. было осуществлено несколько нелегальных изданий книги. Напр., в нач. 80-х гг. сокращённый перевод "А.-Д." был издан моск. "Обществом переводчиков и издателей". В начале 90-х гг. участники московских марксистских кружков перевели ряд отрывков из "А.-Д". Главы о теории насилия были приложены к осуществлённому В. И. Засулич и изданному в 1884 группой "Освобождение труда" переводу брошюры Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке". Первое легальное издание "А.-Д." на рус. яз. вышло в 1904 (изд. В. И. Яковенко, П., тираж 2450, ок. 50 цензурных вымарок, перевод Л. Мартова -"...прямо плохой перевод, с ошибками" - Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 14, с. 373).

В СССР "А.-Д." был издан 69 раз общим тиражом 2 млн. 609 тыс. экз. на 21 языке (данные на 1 июля 1967).

Л. И. Володин.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том. ч. 2, с. 140); Справочный материал к "Анти-Дюрингу" см. в журн. "В помощь марксистско-ленинскому образованию", 1941, № 1 - 5 и 9; Познер В., Энгельс в борьбе против Дюринга и дюринговцев, "Под знаменем марксизма", 1940, N° 11; Ульман Г. С., К истории создания классического труда Ф. Энгельса "Анти-Дюринг", "Вопросы философии", 1952, № 6.

АНТИКАЙНЕН (Antikainen) Тойво (8.6. 1898-4.10.1941), один из организаторов и руководителей Коммунистич. партии Финляндии, активный участник борьбы за Сов. власть в России. Род. в Хельсинки в семье рабочего. С 1915 чл. С.-д. рабочей партии Финляндии, примыкал к её лев. крылу. В 1917 чл. ЦК Социалистич. союза рабочей молодёжи Финляндии. Во время Революции 1918 секретарь Исполкома рабочего сейма, один из организаторов Красной Гвардии. После подавления революции в Финляндии эмигрировал в Сов. Россию. В авг. 1918 делегат Учредит. съезда компартии Финляндии. Делегат 1-го Всеросс. съезда комсомола в Москве. Участник Гражд. войны, подавления Кронштадт. антисов. мятежа 1921. Участвовал в разгроме белофин. интервентов в янв. 1922 в Карелии, за что награждён орденом Красного Знамени. С 1923 чл. ЦК, а с 1925 чл. Политбюро ЦК компартии Финляндии. Ряд лет в подполье руководил КПФ. 6 нояб. 1934 арестованфин. охранкой, приговорён к пожизненной каторге. При содействии Сов. пр-ва 3 мая 1940 освобождён и приехал в СССР. В 1940 избран депутатом Верх. Совета СССР. Участник Вел. Отечеств. войны. Погиб при исполнении боевого задания. Лит.: Вотинов А., Тойво Антикай-нен. Краткий биографический очерк, Петрозаводск, 1947.

АНТИКВАР (лат. antiquarius - любитель древностей), торговец старинными предметами, картинами, гравюрами, книгами и т. д.

АНТИКЛИНАЛЬ (от анти... и греч. klino - наклоняю), антиклинальная складка, складка пластов горных пород, обращённая выпуклостью вверх. Место перегиба пластов наз. замком антиклинали. Поверхность, соединяющая перегибы всех пластов, слагающих А., наз. осевой поверхностью; стороны А.- её крыльями. В зависимости от положения осевой поверхности и направления наклона крыльев А. может быть прямой, наклонной, опрокинутой, лежачей. По очертаниям в плане могут различаться: линейная А., если длина её значительно превышает ширину; брахиан-тиклиналь, если длина несколько больше ширины; купол, когда длина и ширина её примерно одинаковы. Ср. Синклиналь.

АНТИКЛИНАЛЬНЫЕ ДОЛИНЫ, долины рек, образовавшиеся вдоль сводовой части антиклинальной складки, вследствие чего слои, слагающие её склоны, имеют падение в стороны, противоположные от русла реки (см. рисунок к ст. Долины). Возникновение А. д. либо связано с тем, что ось антиклинали слагают породы, слабо противостоящие водной эрозии, либо объясняется их сильной раздробленностью и трещиноватостью, в связи с чем водный поток размывает себе значит, ложе.

АНТИКЛИНОРИЙ (от анти... и греч. klino - наклоняю, oros -гора, возвышенность),крупный и сложно построенный комплекс складок слоев земной коры возникающий в геосинклиналях в ре зультате крупных и длит. поднятий земной коры, сопровождающихся процессами складкообразования, и характеризующийся общим подъёмом в центр. части. Имеет многие сотни километрев в длину и десятки километров в ширину, особенно крупный А. наз. мегантиклинорием. На поверхность выходят более древние и обычно сильнее метаморфизованные породы, чем в смежных с ними синклинориях. Осевые плоскости складок расположены часто веерообразно, с опрокидыванием складок в сторону смежных синклинориев. На крыльях А. нередко развиваются зоны надвиговых нарушений, по к-рым происходит перемещение масс горных пород в том же направлении. К А. часто приурочены выходы крупных интрузивных тел (граниты и др.). Примеры: А. Главного Кавказского хр., А. Уралтау, Тарбагатая и Чингиза.

Схема антнклинория. Пунктир - направление опрокидывания осевых поверхностей складок.

АНТИ КОАГУЛЯНТЫ (от анти... и лат. coagulans, род. падеж coagulantis - вызывающий свёртывание), лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов. А. оказывают влияние на различные звенья процесса свёртывания крови. Различают А. прямого действия (гепарин, гирудин и др.), понижающие активность тромбина в крови, и А. непрям ого действия (дикумарин, неодикумарин, или пелентан, фенилин, синкумар и др.), нарушающие образование протромбина в печени, участвующего в свёртывании крови. Уменьшают свёртываемость крови также не относящиеся к А. препараты, как цитрат натрия, салицилат натрия, ацетилсалициловая к-та (связывают кальций крови, участвующий в её свёртывании). А. применяют при инфарктах миокарда и лёгких, тромботич. и эмболич. инсультах, тромбофлебитах и другие; профилактически - при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматич. митральных пороках сердца; в хирургии - для предупреждения образования тромбов в послеоперац. периоде. Противопоказания - язвенная и почечнокаменная болезни, заболевания со склонностью к кровотечениям, беременность.

Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966. Л. А. Цофина.

АНТИКОДОН, участок в транспортной рибонуклеиновой к-те (т-РНК), состоящий из трёх неспаренных (т. е. имеющих свободные связи) нуклеотидов. Этот участок специфически спа