БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ьск, 1938; Земский В. А., Животный мир Антарктики. Звери и птицы, М., 1960; Biologie Antarctique, P., 1964; Оуе P. van, Мieghem J., Biogeography and ecology in Antarctica, The Hague, 1965.

Илл. см. на вклейке, табл. XII.

АНТАРКТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА, древняя, б. ч. докембрийская платформа, занимающая преобладающую часть терр. Антарктиды.

АНТАРКТИЧЕСКИЕ ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ, воздушные массы, формирующиеся над Антарктидой и примыкающими к ней высокоширотными частями океанов. Континентальные А. в. м. формирующиеся над самым материком, обладают наиболее низкими темп-рами как у земной поверхности, так и на больших высотах, и намного холоднее, чем арктич. воздушные массы. Мор. А. в. м. теплее, однако и они, достигая (сравнительно редко) Юж. Америки или Австралии, создают там заметные похолодания.

АНТАРКТИЧЕСКИЕ ОАЗИСЫ, свободные от ледникового покрова участки краевой зоны Антарктиды. Название получили по аналогии с оазисами в пустыне в связи с более благоприятными условиями для развития жизни. Площадь от неск. десятков до неск. сотен квадратных километров. Располагаясь внутри области ледниковой аккумуляции и окружённые зоной абляции, А. о. обладают спе-цифич. природным комплексом (местный климат холодной пустыни, существование в течение круглого года воды в жидкой фазе, обилие озёр, органич. жизнь, примитивные криогенно-структурные почвы). А. о. подразделяются на типичные низко-горно-холмистые (напр., Бангера, Вест-фолль, Грирсона, Ширмахера и др.), межгорные, или сухие, долины (Тейлора, Райта) и горные оазисы (Рисер-Ларсена, Брейдвогнипа). Коренные породы, слагающие А. о., представлены преим. гнейсами и кристаллич. сланцами, на к-рых широко развиты процессы физич. и химич. выветривания. Железисто-марганцовистые "загары", пустынные "лаки" придают породам красновато-коричневый цвет. Повсюду имеются следы покровного оледенения (полированные скалы, ледниковая штриховка, морены). А. о. имеют положит. годовой радиационный баланс [1,0-1,7 Гдж/(м2*год) или 25-40 ккал/(см2*год)]. Ср. годовая темп-pa воздуха на 1-2°С выше, чем на окружающей терр. (летом эта разница достигает 5-6°С). Каменистая поверхность А. о. в отдельные дни может нагреваться до 40°С. Осадков в виде снега выпадает 200-300 мм, большая часть их стаивает и испаряется. Растительный и животный мир очень беден. Редкими пятнами встречаются неск. видов мхов, лишайников, напочвенных и пресноводных водорослей. Из птиц гнездятся буревестники и поморники, в нек-рых А. о. - пингвины Адели. Назв. "оазис" применительно к условиям Антарктиды впервые предложил в 1938 А. Стефансон - участник экспедиции Дж. Римилла на Антарктич. п-ов.

Лит.: Солопов А. В., Оазисы в Антарктиде, М., 1967. И. М. Симонов.

АНТАРКТИЧЕСКИЙ АНТИЦИКЛОН, область высокого атм. давления над Антарктидой, обнаруживающаяся как на многолетних средних картах распределения давления для всех месяцев года, так и почти на всех синоптич. картах за отдельные дни. Циклоны, в большом количестве возникающие над океанами Южного полушария, движутся с 3. на В. вокруг Антарктиды, но почти никогда не попадают в глубь материка, над поверхностью к-рого устойчиво сохраняется повышенное давление с соответствующим режимом погоды: слабыми вост. ветрами, очень низкими приземными темп-рами, преим. ясным небом и незначит. осадками. Однако уже на небольшой высоте над поверхностью внутриматериковых р-нов антициклональный режим сменяется околополярной депрессией (областью низкого давления), обусловливающей общий перенос воздуха с 3. на В. В отд. случаях антициклоны над Антарктидой могут простираться до больших высот.

С. П. Хромов

АНТАРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, климат Антарктиды и примыкающих к нгй океанич. р-нов Антарктики. Различают неск. типов А. к.: климат внутри-материковых р-нов; климат берегового склона; прибрежный климат; климат антарктич. оазисов; мор. антарктич. климат. Внутриматериковые р-ны, над к-рыми развит Антарктический антициклон, характеризуются очень низкими темп-рами, слабыми ветрами. На береговом склоне осадки значительно возрастают, а ветры усиливаются, развиваются стоковые ветры. На побережье ветры очень сильны, темп-ры сравнительно высоки. Над антарктич. частями океанов-резкие колебания давления, сильные циклонич. ветры, сравнительно однородный температурный режим. См. также Антарктида и Антарктика. С. П. Хромов.

АНТАРКТИЧЕСКИЙ ПОЛУОСТРОВ Сдо 1961 на сов. и англ. картах назывался Землёй Грейама, на амер.- п-овом Палмера, на чилийских - Землёй О'Хиггинса, на аргент.- Землёй Сан- Мартина), часть терр. Антарктиды, вытянутая на 1200 км к С. от осн. массы материка. Протяжённость с 3. на В. в среднем 200 км. Юж. граница проходит примерно по 74° ю. ш. Центр. часть А. п. представляет собой ледниковое плато выс. 1500-2000 м. В береговой полосе широко распространены частично свободные от льда горные массивы. Большинство стран, участвующих в исследовании Антарктики, по рекомендации 10-го Тихоокеанского науч. конгресса (1961) признало за этой терр. назв. А. п.

АНТАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС, самый южный геогр. пояс Земли, включающий Антарктиду и нек-рые о-ва Антарктики. Границу А. п. проводят обычно по изотерме 5 С самого тёплого месяца. Характеризуется отрицат. или низкими положит. значениями радиац. баланса, господством антарктич. воздушных масс, наличием на суше ландшафтов зоны антарктических пустынь, холодными водными массами поверхностных слоев океана и его большой деловитостью.

АНТАРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ ЗОНА, самая южная из природных зон Земли, в Антарктическом поясе. Включает материк Антарктиду и близлежащие острова. Подробнее о природе А. п. з. см. в ст. Антарктида.

АНТАСТМАН, чехословацкий лекарств. препарат из группы спазмолитических средств, содержащий теофиллин, кофеин, амидопирин, фенацетин, гидрохлорид эфедрина, фенобарбитал, экстракт красавки и порошок листьев лобелии. Применяют внутрь (в таблетках) для лечения и предупреждения приступов бронхиальной астмы.

АНТВЕРПЕН, франц. Анвер (флам. Antwerpen, франц. Anvers), провинция на С. Бельгии, у границы с Нидерландами, в басс. ниж. Шельды. Пл. 2,8 тыс. км2; нас. 1,5 млн. чел. (1967), в основном фламандцы. Важнейшие города: Антверпен (адм. ц.), Мехелен (по-франц. Малин), Тюрнхаут.

АНТВЕРПЕН, франц. Анвер (флам. Antwerpen, франц. Anvers), город на С. Бельгии, на судоходной р. Шельде и канале Альберта, в 90 км от берега Северного м. Один из крупнейших портов мира. Адм. центр пров. Антверпен. Второй по численности населения (после Брюсселя) город в стране: 239,8 тыс. жит. (1967); в агломерации - 675,3 тыс. жит.

В экономике А. большая роль принадлежит внешнеторговым и финанс. связям. Узел междунар. морских сообщений, порт имеет обширную территорию, включает товарные гавани, океанские басс., соединённые каналами, свою ж.-д. сеть, причальные линии дл. 45 км; грузооборот его достигает 60 млн. т в год (1967), причём ок. 1/3 приходится на междунар. транзитные перевозки. Отрасли пром-сти А. связаны гл. обр. с переработкой привозного сырья и обслуживанием судоходства. В числе важнейших отраслей - судостроение и др. отрасли машиностроения, цветная металлургия, нефтепереработка, алмазогранильная, химическая, текст., пищ. пром-сть.

Город, разделённый рекой, не имеет мостов. Обе части связаны туннелями, построенными под Шельдой. К Шельде примыкает живописная старая часть города с позднеготич. постройками - собором (1352-1616; сев. башня выс. 123 м, 1521-30), замком Стен (перестроен в 1520-21), церковью Синт-Якобс-керк (1491-1507), "Домом мясников" (1501-03), жилыми домами; на площади Гроте-маркт - памятники флам. ренессанса - ратуша (1561-65, арх. К. Флорис) и гильдейские дома 16 в.; памятники барокко - церковь Синт-Каролус-Борромеускерк (1614-21, арх. П. Хёйсенс), королев. дворец (1743-45, арх. Я. П. Баурсхейдт). На месте крепостных стен 16 в.- полукольцо бульваров, за ним - новые районы (жилые, пром., портовые), парки. В 20 в. построены высотное здание "Торенгебау" (1930-31), аэропорт (1931, арх. С. Ясински), жилые комплексы Кил (1950-55, арх. Р. Брам, В. Марманс, Р. Мае), Люхтбал (1955, арх. X. ван Кёйк) и др. В А.- консерватория, коммерческий ин-т. Среди музеев А.- Королевский музей изящных искусств (осн. в 1810), дом типографов К. Плантена и Б. Моретуса (построен в 1576-80), дом П. П. Рубенса (построен ок. 1611-18).

А. возник на месте рим. поселения. Впервые упоминается в документах 7 в. С 12 в. постепенно развивался как центр ремесла и торговли, в 1291 получил гор. право. С развитием в ремесле и торговле капиталистич. отношений (с конца 15 в.) А. оттеснил на второй план старые эко-номич. центры (Брюгге, Гент) и к сер. 16 в. достиг наибольшего расцвета, превратившись в первый по значению в Европе центр торговли и кредита; на Антверпенской бирже (открыта в 1460) была установлена полная свобода торг. и кредитных сделок. Во время Нидерл. бурж. революции 16 в. А. являлся ареной острой классовой борьбы (Иконоборческое восстание 1566 и др.); в 1576 был разорён исп. войсками. В 1579 А. присоединился к Утрехтской унии, однако в авг. 1585 после длительной осады был захвачен испанцами. Сохранение исп. господства и закрытие голландцами в 1609 устья Шельды для торговли лишили А. былого экономич. значения. В независимой Бельгии (с 1830), особенно после того, как в 1863 бельг. пр-во выкупило у Нидерландов право торговли по Шельде, вновь приобрёл важное экономич. значение, гл. обр. как крупный торг. порт. В период 1-й и 2-й мировых войн подвергался герм. оккупации.

Лит.: Genard P., Anvers a travers les ages, у. 1 - 2, Anvers, 1886 - 92; Prims F., Geschiedenis van Antwerpen, dl [1 - 26], Brux.- Antw., 1927 - 48; Avermaete R., Anvers, Brux., 1951.

АНТЕГМИТ, химически стойкий материал, получаемый прессованием порошка графита, пропитанного феноло-формаль-дегидной смолой. Плотность материала марки АТМ-11 930 кг/м3, прочность при растяжении 18-22 Мн/м2 (180- 220 кгс/см2), теплостойкость по Мартенсу 150°С, коэффициент теплопроводности 35-65 вт/(м*К) [30-55 ккал/(м*ч* °С)]. А. легко поддаётся механич. обработке; изготовление изделий из него значительно проще, чем из графита. Осн. недостаток А.- малая прочность на удар. А. в основном применяют для изготовления теп-лообменных аппаратов и труб для хим. пром-сти.

Лит.: Сагалаев Г. В., Антегмит и его применение, М., 1959; Клинов И. Я., Левин А. Н., Пластмассы в химическом машиностроении, М., 1963.

АНТЕЙ, в древнегреч. мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (Земли). А. был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землёй. Был побеждён Гераклом, к-рый оторвал А. от земли и, подняв в воздух, задушил.

АНТЕКЕРА (Antequera) Xoce (1690- 1731), панамец, руководитель одного из первых крупных восстаний против исп. господства в Юж. Америке. В 1721 А. был послан в качестве судебного комиссара в г. Асунсьон (Парагвай), жители к-рого выступали против засилья иезуитов, получавших привилегии от исп. короны. Прибыв в Асунсьон, А. лишил власти губернатора Рейеса, оказывавшего поддержку иезуитам, и возглавил движение против иезуитов и их покровителей из исп. администрации, вылившееся в восстание против исп. господства. В результате долголетней борьбы иезуиты были изгнаны из Асунсьона, но в 1725 ополчение А. было разбито. Позже А. был арестован и казнён.

АНТЕКЛИЗА (от анти... и греч. klisis - наклонение), обширное пологое поднятие слоев земной коры в пределах платформ (плит), являющееся противоположностью синеклизы. А. имеют неправильные очертания. Размеры их достигают многих сотен км в поперечнике. Наклон слоев на крыльях измеряется долями углового градуса. А. развиваются длительно, в течение ряда геологич. периодов. Вследствие этого в сводовых частях А. мощности осадочных толщ уменьшены, нередко отсутствуют целые серии, развитые в сопредельных синеклизах. Фундамент платформы здесь залегает на небольшой глубине и иногда даже выступает на поверхность. Примеры А. на Русской плите - Волго-Уральская, Воронежская, Белорусская, на Сибирской платформе - Анабарская.

АНТЕЛАВА Николай Варденович [12(24). 11. 1893, Зугдиди,-26.4. 1970, Тбилиси], сов. хирург, акад. АМН СССР (1963), засл. деят. науки Груз. ССР. Чл. КПСС с 1946. В 1920 окончил мед. ф-т Ростовского-на-Дону ун-та. В 1939-41 зав. кафедрой хирургии Даг. мед. ин-та, с 1941 - Тбилисского ин-та усовершенствования врачей, одновременно в 1949- 1954 гл. хирург Минздрава Груз. ССР. Осн. работы А. посвящены хирургич. лечению бруцеллёза и лёгочного туберкулёза. Ленинская пр. (1961). Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.

Соч.; Хирургия органов грудной полости, М., 1952; Хирургические формы бруцеллёза, М., 1954. Л. А. Станкевич.

АНТЕЛАМИ (Antelami) Бенедетто (ок. 1150 - ок. 1230), итальянский скульптор и архитектор. Один из крупнейших мастеров скульптуры романского стиля. Испытал влияние южнофранц. пластики. Творчество А. связано гл. обр. с Пармой, где А. начал строительство (в 1196) и выполнил значит. часть скульпт. декорации баптистерия, а также создал рельеф "Снятие со креста" (1178) для гор. собора.

Лит.: De Francovich G., Bene-detto Antelami ..., v. 1 - 2, Mil.- Firenze, 1952 (библ.); Тоesса Р., II Battistero di Parma .... Mil., 1960.

AHTEMИC (Anthemis), род растений сем. сложноцветных; см. Пупавка.

АНТЕНАРИИ (Antennariidae), морские мыши, семейство рыб отряда ногопёрых. Ярко окрашенные небольшие морские рыбы. Ок. 75 видов; встречаются в морях тропич. и изредка - умеренного пояса. Икра развивается в толще воды. Питаются беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Промыслового значения не имеют.

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА (от лат. ante - перед и natus - рождение), совокупность гигиенич., организац. и леч.-профилактич. мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для нормального развития человеческого плода и на предупреждение врождённых заболеваний, аномалий развития и послеродовой (перинатальной) смертности. Различные заболевания матери, до или во время беременности, могут отрицательно сказываться на плоде и приводить к недонашиванию, порокам развития, различным заболеваниям в утробной и дальнейшей жизни ребёнка, а иногда к смерти плода. Материнский организм, находящийся под воздействием внешней среды, в свою очередь является для плода внешней средой, взаимосвязь плода с к-рой осуществляется в основном через кровеносную систему детского места (плаценту). Поэтому состояние матери до и во время беременности имеет важное значение для развития эмбриона и плода в первые дни и недели беременности.

А. о. п. включает раннее начало наблюдения за беременной, раннее выявление, лечение и профилактику инфекционных, сердечно-сосудистых и др. заболеваний, токсикозов беременности, рациональное питание, запрещение приёма лекарств и рентгенооблучение без назначения врача, запрещение употребления алкоголя и табака, достаточное кислородное насыщение организма матери, пребывание её в спец. санатории или доме отдыха для беременных, правильный режим труда и отдыха, лечебную физкультуру, психопрофилактич. подготовку к родам, посещение будущей матерью школы материнства. Большое значение имеет квалифицир. помощь при родах и др. У беременной заблаговременно производят исследование группы крови, выявление резус-фактора и т. п.

А. о. п. осуществляется всей системой сов. здравоохранения, охраной материнства и детства с их профилактич. направленностью. А. о. п. обусловлена также спец. законодательством по охране женского труда вообще и беременных в частности - отпуском и пособием по беременности и родам и др. мероприятиями. Контроль за выполнением всех мероприятий и непосредственное проведение их обеспечивают женские консультации, социально-правовые кабинеты при них, родильные дома и медико-генетич. консультации, осуществляющие профилактику и лечение наследственных болезней.

Лит.: Научная сессия по проблеме "Антенатальный период жизни и проблемы его охраны". Тезисы докладов, М., 1961; Фламм Г., Пренатальные инфекции человека, пер. с нем., М., 1962; Женская консультация, под ред. Л. С. Персианинова, Минск, 1966. А. Л. Каплан.

АНТЕННА, устройство для излучения и приёма радиоволн. Передающая А. преобразует энергию электромагнитных колебаний высокой частоты, сосредоточенную в выходных колебательных цепях радиопередатчика, в энергию излучаемых радиоволн. Преобразование основано на том, что, как известно, переменный электрический ток является источником электромагнитных волн. Это свойство переменного электрического тока впервые установлено Г. Герцем в 80-х гг. 19 в. на основе работ Дж. Максвелла (подробнее см. Излучение и приём радиоволн). Приёмная А. выполняет обратную функцию - преобразование энергии распространяющихся радиоволн в энергию, сосредоточенную во входных колебат. цепях приёмника. Формы, размеры и конструкции А. разнообразны и зависят от длины излучаемых или принимаемых волн и назначения А.Применяются А. в виде отрезка провода, комбинаций из таких отрезков, отражающих металлич. зеркал различной конфигурации, полостей с металлич. стенками, в к-рых вырезаны щели, спиралей из металлич. прово-дов и др.

Основные характеристики и параметры А. У большинства передающих А. интенсивность излучения зависит от направления или, как говорят, А. обладает направленностью излучения. Это свойство А. графически изображается диаграммой направленно с-т и, показывающей зависимость от направления напряжённости электрич. поля излученной волны (измеренной на большом и одинаковом расстоянии от А.). Направленность излучения А. приводит к повышению напряжённости поля волны в направлении макс. излучения и т. о. создаёт эффект, эквивалентный эффекту, вызываемому увеличением излучаемой мощности. Для количеств. оценки эквивалентного выигрыша в излучаемой мощности введено понятие коэффициента направленного действия (КНД), показывающего, во сколько раз нужно увеличить мощность излучения при замене данной реальной А. гипотетической ненаправленной А. (изотропным излучателем), чтобы напряжённость электромагнитного поля осталась неизменной. Не вся подводимая к А. мощность излучается. Часть мощности теряется в проводах и изоляторах А., а также в окружающей А. среде (земле, поддерживающих А. конструкциях и др.). Отношение излучаемой мощности ко всей подводимой называется кпд А. Произведение КНД на кпд назы