БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

м; верх у него блестяще-зелёный, низ серебристо-белый, на горле красное утолщение. Поедает насекомых, пауков и др. беспозвоночных. Наиболее крупные виды - A. equestris и A. edwarsii (с Кубы и Ямайки) - достигают 44 см длины.

АНОЛИТ, электролит, соприкасающийся с анодом и отделённый от катода пористой перегородкой - диафрагмой. Напр., при электролитич. рафинировании чернового никеля анодное пространство отделяется от катодного матерчатой диафрагмой, что обеспечивает осаждение на катоде чистого никеля.

АНОМАЛИИ истинная, средняя, эксцентрическая (в небесной механике), величины, определяющие положение небесного тела (планеты, спутника и т. п.) на эллиптич. орбите. Истинная А.- угол V между направлением на перицентр П (перигей, перигелий) орбиты и радиусом-вектором небесного тела S (см. рис.); отсчитывается от радиуса-вектора ОП в направлении движения тела. В соответствии со вторым Кеплера законом истинная А. изменяется со временем неравномерно: быстрее,когда небесное тело движется вблизи перицентра П, и медленнее - вблизи апоцентра А. Зависимость истинной аномалии V от времени выражается с помощью равномерно изменяющейся средней аномалии М. Средняя А.- угол М между направлением на перицентр и радиусом-вектором нек-рой фиктивной точки, движущейся по орбите с постоянной угловой скоростью, равной средней угловой скорости реального небесного тела, и проходящей одновременно с ним через перицентр и апоцентр. При движении тела от П до Л небесное тело опережает фиктивную точку (V>M), а затем, при движении от А до П, отстаёт от неё (V<М). Средняя аномалия М0 в нек-рый ("начальный") момент времени to принимается за один из элементов орбиты. Эксцентрическая А.- угол Е с вершиной в центре С орбиты (в отличие от истинной и средней А., имеющих вершину в центре масс центрального тела) между направлениями на перицентр и на фиктивную точку Р, смысл к-рой ясен из рисунка (ПРА - окружность с центром в центре орбиты и радиусом, равным большой полуоси орбиты; PSQ - перпендикуляр к большой оси орбиты ПА, проведённый через небесное тело S).
Эксцентрич. А. является вспомогат. величиной для перехода от средней А. к истинной А. при решении задачи, связанной с определением положения небесного тела на орбите в заданный момент t.Средняя А., определяемая уравнением:

где п - среднее движение небесного тела по орбите, позволяет вычислить эксцентрич. А. с помощью Кеплера уравнения:

где е - эксцентриситет орбиты. После этого истинная А. находится решением уравнения;

Аналогично решается обратная задача: определение момента прохождения небесным телом заданной точки орбиты. Для решения указанных задач составлены таблицы, позволяющие находить истинную А. непосредственно по заданным значениям средней А., а также по значениям истинной А. определять среднюю А.

Лит.: Жонголович И. Д., Амелин В. М., Сборник таблиц и номограмм для обработки наблюдений искусственных спутников Земли, М.- Л., 1960; Дубошин Г. Н., Небесная механика, М., 1963.

Н. П. Ерпылёв.

АНОМАЛИИ МАГНИТНЫЕ, см. Магнитные аномалии.

АНОМАЛИИ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ, разность между наблюдаемой силой тяжести и её теоретич. (нормальным) значением (в той же точке), в к-рую введена поправка, учитывающая зависимость силы тяжести от высоты точки наблюдения. В зависимости от вводимых поправок различают несколько видов А. с. т. Если учитывается уменьшение силы тяжести с высотой в свободном пространстве, происходящее со средним для всей Земли градиентом 0,3086 мгал/м (1 мгал = 10-3 см/сек2) (см. Гравиметрия), то А. с. т. наз. аномалией в свободном воздухе (или аномалией Фая); эти аномалии применяются при изучении фигуры Земли в геодезической гравиметрии. Если, кроме того, учитывается притяжение однородного слоя масс, заключённого между уровнем точки наблюдения и уровнем моря, то А. с. т. наз. аномалией Буге. Поскольку аномалии Буге отражают неоднородности плотности пород в верхней части Земли, то ими пользуются при решении геологоразведочных задач (см. Гравиметрическая разведка). М.У.Сагитов.

АНОМАЛИСТИЧЕСКИЙ ГОД, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Земли через перигелий в её годичном движении вокруг Солнца. Продолжительность А. г. в 1900 составляла 365,259641 ср. солнечных суток и увеличивается на 0,26 сек за 100 лет.

АНОМАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ, промежуток времени между двумя последовательными, прохождениями Луны через перигей в её движении вокруг Земли. Продолжительность А. м. в нач. 1900 составляла 27,554551 ср. солнечных суток и убывает на 0,095 сек за 100 лет.

АНОМАЛИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями небесного тела через перигелий (в случае планет, комет и др. тел, движущихся вокруг Солнца) или перигей (в случае Луны или искусственных спутников Земли). См. Орбиты небесных тел.

АНОМАЛИЯ (греч. anomalia), отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность.

АНОМАЛИЯ. В биологии и медицине термин "А." применяют гл. обр. для обозначения результатов отклонения от нормального развития, т. е. возникновения нетипичного строения и деятельности органов или всего организма. К А. могут привести как недоразвитие или чрезмерное развитие зачатка органа, так и изменение времени его закладки. А. могут быть обусловлены генетич. факторами (напр., шестипалость), механич., термич., химич., радиационными и иными повреждениями развивающегося зародыша, внутриутробной инфекцией плода и т. д. Наиболее резко выраженные А. наз. уродствами, изучаемыми тератологией. См. также пороки развития.

АНОМАЛЬНАЯ ДИСПЕРСИЯ, вид дисперсии света, когда показатель преломления среды уменьшается с увеличением частоты световых колебаний.

АНОМАЛЬНАЯ РЕФРАКЦИЯ, см. Рефракция.

АНОМАЛЬНЫЙ ОСМОС, движение растворителя через полупроницаемую мембрану, не соответствующее размеру или направлению перепада осмотич. давления (осмотич. градиента). При этом из раствора с большим осмотич. давлением растворитель перемещается в раствор с меньшим осмотич. давлением (см. Осмос). А. о. объясняют электроосмотич. переносом (см. Электроосмос) растворителя через капилляры, пронизывающие мембрану. А. о. наблюдается при транспорте воды в растит. и животных тканях.

АНОНС (франц. annonce - публичное оповещение, объявление), предварительная (без подробных сведений) афиша, объявляющая о спектакле, выступлении, концерте и т. п.

АНОПИНО, посёлок гор. типа в Гусь-Хрустальном р-не Владимирской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. ст. Комиссаровка (на линии Владимир - Тумская). 2,4 тыс. жит. (1968). Стекольный з-д.

АНОПТРАЛЬНАЯ МИКРОСКОПИЯ, метод исследования гл. обр. живых малоконтрастных объектов (простейших, бактерий, клеток в культуре) посредством аноптрального микроскопа (изобретён в 1953 фин. физиологом А. Вильска) - разновидности фазово-контрастного микроскопа (см. Фазово-контрастная микроскопия).

Лит.: Пешков М. А., Аноптральный микроскоп - новый оптический прибор для исследования малоконтрастных объектов, "Успехи современной биологии", 1955, т. 39, в. 2.

АНОРАТА, основатель первого бирм. гос-ва - Паганского царства (см. Наган). В правление А. (1044-77) к Пагану были присоединены основные кн-ва и гос-ва на бирм. территории, была создана ирри-гац. система, началась застройка Пагана замечательными архит. сооружениями, часть к-рых сохранилась до сих пор (напр., пагода Шуэзигоун).

АНОРЕКСИГЁННЫЕ СРЕДСТВА (от греч. an - отрицат. частица и orexis - аппетит), группа лекарственных веществ, угнетающих аппетит и используемых при лечении ожирения. Осн. представители А. с.: мефолин и фепранон-синтетич. препараты, сходные по хим. строению и действию с фенамином и фенатином, и адипозин, получаемый из гипофиза убойного скота. Действие А. с. типа фенамина связано с их влиянием на центр. нервную систему, особенно на центры головного мозга (гипоталамус), регулирующие чувство насыщения. После приёма А. с. быстрее наступает чувство насыщения, что даёт возможность ограничить количество принимаемой пищи и добиться снижения массы тела. Частично лечебный эффект этих средств связан с общим стимулирующим действием на организм, что позволяет больным приспособиться к ограничению диеты. Выраженного усиления обмена веществ под влиянием этих препаратов не происходит, однако имеются данные о регулирующем влиянии мефолина на обмен углеводов у лиц, страдающих ожирением. Адипозин способствует лучшему обмену и сгоранию жиров.

Мефолин и фепранон могут возбуждать центр. нервную систему и вызывать побочные явления (бессонница, общее возбуждение, аритмии и др.). Принимать их можно только по назначению и под наблюдением врача. Основным показанием к применению А. с. является экзогенное (алиментарное, т. е. наступающее от приёма большого количества пищи) ожирение, но А. с. можно применять также и при др. формах ожирения. Приём А. с. следует рассматривать лишь как одно из мероприятий в общей системе лечения ожирения. В начальных стадиях ожирения применять А. с. не рекомендуется. А. с. противопоказаны при беременности, нек-рых формах гипертонич. болезни, нарушениях коронарного и мозгового кровообращения, частых приступах стенокардии, инфаркте миокарда, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, психозах,резких нарушениях сна. Пр длительном применении А. с. группы фенамина может возникнуть привыкание к ним.

Лит.:3акусов В. В., Фармакология 2 изд., М., 1966; Машковский М. Д. Лекарственные средства, 6 изд., ч. 1, М 1967. П. А. Шаров

АНОРТИТ (от греч. anorthos - косой) минерал из группы полевых шпатов (плагиоклазов). По составу относится к алюмосиликатам со структурой каркасного типа. Хим. формула Ca[Al2Si2O8]. Обычно содержит натрий за счёт при сутствия в твёрдом растворе альбитовой частицы NafAlSisOs]. Кристаллизуется в триклинной системе, образуя призматич., пластинчатые кристаллы и неправильные зёрна сероватого или розово-серого цвета. Тв. по минералогич. шкал 6,0. Плотность ок. 2760 кГ/м3. Чистый А редок. Встречается в скарнах, роговиках образующихся на контакте основных по род с глинистыми известняками, туфами и др. А. встречается также в метеоритах

АНОРТОЗИТ, лабрадорит, олигоклазит, плагиоклазит (от франц. anorthose - плагиоклаз), горная порода, состоящая почти исключительно из среднего или основного плагиоклаза. Наиболее частыми примесями являются пироксен, оливин, магнетит,титаномагнетит и др. Цвет А. белый, серый, темно-серый, почти чёрный, в зависимости от содержания тонких иголочек минерала ильменита в плагиоклазе. Для нек-рых А. характерна красивая игра цветов (иризация) в синих и голубых тонах. Большинство исследователей считает А. магматич. породами; залегают в виде больших массивов и даек.

А., особенно в разностях с иризацией используют для изготовления памятников и как красивый облицовочный материал

АНОРТОКЛАЗ, минерал из группы полевых шпатов. Химический состав (К, Na) [AlSi3O8]. От микроклина, ортоклаза и санидина отличается по оптич. константам и рентгеновской характеристикой. Встречается в вулканич. породах и гипабиссальных интрузивных телах.

АНОРХИЗМ (от греч. an -отрицат. частица и orchis - яичко), анорхидия, анорхия, врождённое отсутствие яичек у человека; редко встречающийся порок развития. При А. наблюдаются признаки евнухоидизма или гермафродитизма.

АНОСМИЯ (от греч. an - отрицат. частица и osme - запах), отсутствие обоняния. А. и гипосмия (снижение обоняния) встречаются у человека при болезненных изменениях слизистой оболочки носа, насморке, иногда при мозговых заболеваниях.

АНОСОВ Павел Петрович [1799, Петербург,- 13(25).5.1851, Омск], русский металлург. Родился в семье секретаря Берг-коллегии, к-рый в 1806 был назначен советником Пермского горного управления и переехал с семьёй в Пермь. Вскоре родители А. умерли и А. воспитывался у деда, служившего механиком на Камских з-дах. В 13 лет А. поступил в Петерб. горный кадетский корпус (будущий Горный ин-т), к-рый окончил в 1817. В том же году поступил на Златоустовские казённые заводы, основанные при Петре I. Спустя 2 года написал свою первую работу "Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовскогоширокий кругозор А. (завод включал доменные печи, передельные и кричные фабрики, рудники по добыче железной руды, плотину с установленными на ней водяными колёсами и др.), но и редкое умение обобщать и анализировать фактич. материал. В 1819 А. назначен смотрителем Оружейной ф-ки, в 1824 её управителем, в 1829 директором этой фабрики, а в 1831 одновременно и горным начальником Златоустовских заводов. На Злато-устовских заводах А. проработал ок. 30 лет, дослужившись до звания генерал-майора корпуса горных инженеров. В 1847 назначен начальником Алтайских з-дов, где работал до конца жизни.

В районе Златоуста А. вёл большие работы по изысканию месторождений золота, железных руд и др., занимался совершенствованием добычи и обработки металлов. Изобрёл новые золотопромывальные машины, получившие распространение на Урале. Предложил использовать паровую машину для механизации труда в золотопромышленности. Первый номер "Горного журнала" (1825) открывается трудами А. по геологии.

Всемирную известность приобрели работы А. по производству стали. В 1827 А. опубликовал труд "Описание нового способа закалки стали в сгущённом воздухе", спустя 10 лет - др. замечательную работу "О приготовлении литой стали". А. предложил новый метод получения стали, объединив процессы науглероживания и плавления металла. Наряду с этим он практически доказал, что для науглероживания железа не обязательно соприкосновение металла и угля (как это считалось). Последний может быть с большим эффектом заменён печными газами. Так впервые в мире была применена газовая цементация металла, нашедшая в наст. время широкое распространение. В 1837 А. осуществил переплавку чугуна в сталь как с добавкой, так и без добавки железа.

Первым в России А. разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей - основного оборудования стале- и золотоплавильного произ-ва того времени. Это позволило в 50 раз удешевить стоимость каждого тигля, ранее ввозимого из Германии.

Оригинальными были работы А. по раскрытию утерянного в ср. века секрета приготовления булатной стали. Опыты в течение 10 лет по сплавлению железа с кремнием, марганцем, хромом, титаном, золотом, платиной и др., а также изучение свойств получаемых сплавов позволили А. первым раскрыть тайну булата. А. обосновал влияние хим. состава, структуры сплава и характера его обработки на свойства металла. Эти выводы А. легли в основу науки о качеств. сталях. Результаты работ А. обобщены в классич. труде "О булатах" (1841), к-рый был сразу переведён на немецкий и французский языки.

А. первым доказал, что узоры на металле отражают его кристаллич. строение и установил влияние т. н. макроструктуры металла на его механич. качества. Первым А. применил микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов (1831), положив начало микро-скопич. анализу металлов. По инициативе А. в 40-х гг. 19 в. предприняты успешные попытки производства литых стальных орудий, завершённые впоследствии П. М. Обуховым.

А. был избран чл.-корр. Казанского ун-та (1844), почётным чл. Харьковскогоун-та (1846). Имени А. учреждены премия и стипендия (1948).

Соч.: Собр. соч., М., 1954.

Лит.: П. П. Аносов. [Некролог], "Сын отечества", 1851, № 12; Сергеева О. П., Павел Петрович Аносов, М., 1950 (библ.); Пешкин И., Павел Петрович Аносов, [М.], 1954.

АНОФЕЛЕС (от грсч. anopheles - вредный), Anopheles, род насекомых сем. комаров; см. Малярийные комары.

АНОФТАЛЬМ (от греч. an - отрицат. частица и ophtalmos - глаз), отсутствие одного или обоих глаз. А. обычно бывает приобретённым в результате повреждения глаза или оперативного его удаления.

АНОХИН Пётр Кузьмич [р. 14(26). 1. 1898, Царицын, ныне Волгоград], советский физиолог, акад. АН СССР (1966), действит. чл. АМН СССР (1945). Окончил Ленингр. ин-т мед. знаний (1926). С 1921 работал в Ин-те мозга под рук. В. М. Бехтерева, в 1922-30 в Военно-мед. академии в лаборатории И. П. Павлова. В 1930-34 проф. кафедры физиологии Горьковского мед. ин-та. В 1934-44 зав. отделом Всесоюзного ин-та экспериментальной медицины в Москве. В 1944- 1950 в Ин-те физиологии АМН СССР (с 1946 директор). С 1950 руководитель Нейрофизиол. лаборатории АМН СССР, а затем и зав. отделом нейрофизиологии Ин-та нормальной и патологич. физиологии АМН СССР. С 1936 преподаёт в вузах Москвы, с 1955 зав. кафедрой. Осн. работы посвящены изучению деятельности целого организма и особенно головного мозга на основе разработанной им теории функциональной системы. Применение этой теории к эволюции функций дало возможность А. сформулировать понятие системогенеза как общей закономерности эволюционного процесса. Награждён золотой медалью им. И. П. Павлова (1968), 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности. Сб. работ, отв. ред. П. Анохин, Горький, 1935; Системогенез как общая закономерность эволюционного процесса, "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", 1948, т. 26, № 8; Теория функциональной системы как предпосылка к построению физиологической кибернетики, в сб.: Биологические аспекты кибернетики, М., 1962; Кибернетика и интегративная деятельность мозга, "Вопросы психологии", 1966, № 3; Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968-

АНОХИН Пётр Фёдорович [22.5(3.6). 1891-10.5.1922], активный участник борьбы за установление Сов. власти в Олонецкой губ. (ныне Карел. АССР). Чл. Коммунистич. партии с 1908. Род. в Петрозаводске в семье рабочего. Окончил начальное уч-ще. За революц. деятельность подвергался репрессиям. С июня 1917 пред. ж.-д. организации РСДРП(б) в Петрозаводске. С марта 1918 по май 1921 пред. Олонецкого губисполкома и чл. губкома РКП(б). Летом 1919 в период боёв с интервентами в Карелии пред. губ. ВРК и один из организаторов обороны Петрозаводска. В 1921-22 чл. Дальбюро ЦК ВКП(б). Был делегатом 8-10-го съездов партии. Избирался чл. ВЦИК. Убит белогвардейцами под Читой.

АНРИО (Hanriot) Франсуа (1761 - 28.7.1794), деятель Великой франц. революции, левый якобинец. Активный участник восстания 10 авг. 1792, свергнувшего монархию. С ма