БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

задач с остротой характеристики и декоративной выразительностью образов (В. А. Ватагин, И. С. Ефимов, Е. И. Чарушин, И. Г. Фрих-Хар, Д. В. Горлов, Е. М. Рачёв, Г. Е. Никольский, В. И. Курдов, А. М. Лаптев, Б. Я. Воробьёв, А. Старкопф и др.).

Лит.: Ватагин В. А., Изображение животного, М., 1967; Piper R., Das Tier in der Kunst, Munch., 1922. А. М. Комаров.

Илл. см. на вклейке, табл. VI.

АНИМАЛЬКУЛИСТЫ (от лат. animalculum - зверёк), биологи 17 в., считавшие, что в сперматозоиде предобразовано взрослое животное в микроскопич. виде, а развитие зародыша сводится лишь к увеличению в размерах и изменению консистенции органов, благодаря чему они перестают быть прозрачными. Яйцо А., в противоположность овистам, рассматривали как источник питат. материала для сперматозоида. Виднейшим А. был А. Левенгук. А. стояли на позициях преформизма.

АНИМАЛЬНЫЙ (от лат. animal - животное), биол. термин, означающий "животный", "относящийся к животному". А. функции (ощущение, движение) свойственны гл. обр. животным. Соответственно выделяют А. органы (органы чувств, нервная система, мускулатура). А. полюс - область яйцеклетки животных, содержащая наибольшее кол-во свободной от желточной массы цитоплазмы; в А. полюсе перед оплодотворением находится ядро. Ср. Вегетативный.

АНИМАТИЗМ (от лат. animatus - одушевлённый), вера в безличную одушевлённость природы или отд. её частей и явлений, характерная черта первобытных религий. А. необходимо отличать от гилозоизма, анимизма, от веры в личные нематериальные существа (духов), якобы присутствующие в тех или иных предметах или явлениях. Вопрос о времени возникновения А. в истории обществ. сознания наукой ещё не решён. Нек-рые учёные (Л. Я. Штернберг и др.) рассматривают А. как более раннюю стадию развития религии, чем анимизм, другие (В. Г. Богораз-Тан и др.) считают, что они сосуществовали.

Лит.: Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1935.

АНИМИЗМ (от лат. anima, animus - душа, дух), вера в существование душ и духов, т. е. фантастических, сверхъестественных, сверхчувственных образов, к-рые в религ. сознании представляются действующими во всей мёртвой и живой природе агентами, управляющими всеми предметами и явлениями материального мира, включая и человека. Если душа представляется связанной с каким-либо отд. существом или предметом, то духу приписывается самостоят. существование, широкая сфера деятельности и способность влиять на различные предметы. Души и духи представляются то аморфными, то фитоморфными, то зооморфными, то антропоморфными существами; однако они всегда наделяются сознанием, волей и др. человеческими свойствами.

Впервые термин "А." ввёл нем. учёный Г. Шталь, назвавший (в соч. "Theoria medica", 1708) А. своё учение о безличном жизненном начале - душе, лежащей будто бы в основе всех жизненных процессов и являющейся "ваятельницей тела". В 19 в. в совершенно ином смысле был применён этот термин Э. Тайлором, Г. Спенсером и др. представителями т. н. эволюц. школы в истории культуры и этнографии. Тайлор придавал термину "А." ("Первобытная культура", 1871) двоякое значение: 1) вера в души и духов; 2) теория происхождения религии. Тайлор усматривал в А. "минимум религии", т. е. зародыш, из к-рого развились все религии, вплоть до самых сложных и утончённых, равно как и все воззрения на душу не только в религии, но и в идеалистич. философии.

Как теория происхождения религии А. не выдержал испытания науч. критики и ныне отвергается подавляющим числом исследователей. Во-первых, никакая религия, от самой грубой до самой утончённой, не исчерпывается только верой в души и духов и не может быть полностью отождествлена с душеверием и духове-рием. Во-вторых, огромный фактич. материал, накопленный наукой уже после Тайлора, свидетельствует о том, что процесс дуализирования (удвоения) мира, т. е. его разделения на естественное и сверхъестественное, свяшенное и повседневное, запрещённое (см. Табу) и дозволенное, начался вовсе не с одухотворения или одушевления природы и протекал гораздо сложнее, чем это представлялось Тайлору. Эти факты породили ряд направлений, объединяемых названием преанимизма, или доанимизма, согласно к-рым А. предшествовал век магии (Дж. Фрейзер и др.), аниматизм, т. е. оживотворение всей природы (Р. Ма-ретт, Л. Я. Штернберг и др.), первобытный дологич. мистицизм (Л. Леви-Брюль и др.). Если преанимизм оказался столь же бессильным вскрыть истоки религии, как и А., то он всё же выявил в примитивных представлениях о духах и душах их материальное, вещное происхождение. Души и духи в религии австралийцев, огнеземельцев и др. отсталых народностей - это двойники реальных существ и чувственных предметов, как бы их призраки, но они ещё достаточно вещественны, чтобы видно было их происхождение от предметов и явлений материального мира. Все они обладают плотью, все они рождаются, едят, охотятся,даже умирают, подобно окружающим дикаря реальным существам. Мифы и обряды убедительно доказывают, что до того как воображение дикаря населило сверхъестеств. мир душами и духами, оно наделяло сверхъестеств. свойствами сами вещи и явления, двойниками к-рых стали эти души и духи. Напр., до того как дикарь дошёл до умилостивления или отпугивания духа покойника, он долгое время стремился обезвредить или задобрить самого покойника, т. е. его труп. Процесс спиритуализации, т. е. разделения природы и человека на живую, но нематериальную душу и материальную, но мёртвую плоть, был длительным и прошёл много этапов, а само представление о душе как о нематериальном существе - явление очень позднее. Каким бы утончённым ни становилось одушевление или одухотворение природы и человека, оно всегда сохраняет следы своего материального происхождения и в языке, и в ритуале. Т. о., А., вопреки Тайлору, ни генетически, ни хронологически не может быть признан минимумом пли зародышем религии.

А. не только не объясняет происхождения религии, но и сам нуждается в объяснении. Тайлор усматривал в А. "естественную религию", "детскую философию" человечества, возникшую самопроизвольно в силу свойств первобытного сознания, к-рое измыслило души и духов и поверило в их существование в результате психологической иллюзии и наивной логической аберрации, связанных с явлениями сновидений, галлюцинаций, эха и т. п. Духи, по Тайлору,- это лишь "олицетворённые причины" указанных выше явлений. Совр. науч. исследование показало, что корни ани-мистич. представлений, как и всех первобытных религ. верований, надо искать не в отд. заблуждениях дикаря-одиночки, а в бессилии дикаря перед природой и обусловленном этим бессилием невежестве. Самый же главный порок ани-мистич. теории состоит в том, что она рассматривает религию как явление индивидуальной психологии, упуская из виду, что религия есть факт обществ. сознания.

Если как теория происхождения религии А. оказался несостоятельным и представляет лишь историч. интерес, то как обозначение веры в души и духов, являющейся неотъемлемым и существ. составным элементом всех религий, известных истории и этнографии, он признаётся совр. наукой.

Нек-рые идеалистически и фидеистически (см. Фидеизм) настроенные бурж. учёные, так же как и богословы, стремятся отмежевать совр. идеализм и фидеизм от А. Одни из них стараются доказать, что между теизмом в виде "мировых религий" и идеализмом, с одной стороны, и А.- с другой, нет ничего общего. Другие, т. н. прамонотеисты, главой к-рых был патер В. Шмидт, пытаются, наоборот, обнаружить в верованиях самых отсталых народов наряду с А. представления о едином божестве, чтобы доказать, что и эти религии богооткровенны, но лишь "загрязнены" верой в духов и колдовство. Разумеется, А. подвергался и подвергается разнообразным модификациям в зависимости от степени его развития. Однако и в догматике и в ритуале самых подновлённых совр. религий, в учениях теософов (см. Теософия) об астральных существах, идеалистов об абсолютной идее, мировой душе, жизненном порыве и т. п., в столоверчении и "фотографировании" духов у спиритов лежит в основе А., как и в представлениях о потустороннем мире самых отсталых обществ.

Термин "А." получил распространение ещё в одном значении. В зарубежной статистике коренные обитатели Африки, Юж. Америки, Океании - приверженцы местных традиционных религий - зачисляются в общую рубрику "анимистов". Это обозначение происходит от тайлоровского понимания А. как самой ранней "дикарской" религии. Но ведь народы эти в большинстве своём создали свою древнюю культуру, и религии у них разные, иногда весьма развитые; они анимисты в той же мере, как и христиане, мусульмане, иудаисты, буддисты. Поэтому подобное применение термина "А." в науч. отношении неправомерно. Лит.: Энгельс Ф., Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд. т. 21; Лафарг П., Происхождение и развитие понятия души, пер. с нем., М., 1923 Плеханов Г. В., О религии н церкви [Сб. статей], М., 1957; Тэйлор Э. Первобытная культура, пер. с англ., М. 1939; Эншлен Ш., Происхождение религии, пер. с франц., М., 1954; Крывелев И. А., К критике анимистической теории, "Вопросы философии", 1956, № 2; Францев Ю. П., У истоков религии и свободомыслия, М.- Л., 1959; Токарев С. А,, Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Левада Ю. А., Социальная природа религии, М., 1965.

Б. И. Шаревская.

АНИНА (Anina), город на 3. Румынии в Банатских горах, в уезде Караш-Северин. Около 12 тыс. жит. Старейший горнопром. центр, возникший в связи с разработкой кам. угля. Уг„ шахты (снабжают коксохимич. з-д в Решице), металлообр. и деревообр. предприятия. Горноклиматич. курорт и центр зимних видов спорта.

АНИОН (от греч. ana - вверх и ion - идущий), отрицательно заряженный ион; в электрич. поле движется к положит. электроду - аноду.

АНИОНИТЫ, твёрдые, практически не растворимые в воде и органич. растворителях природные или искусств. материалы, к-рые обладают способностью обменивать свои отрицат. ионы; см. Иониты

АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ, см. Ионообменные смолы.

АНИПЕМЗА, посёлок гор. типа в Анийском р-не Арм. ССР, на р. Ахурян (лев. приток Аракса), в 7 км к Ю. от ж.-д. ст. Ани. 0,8 тыс. жит. (1968). Комбинат стройматериалов (обработка пемзы, туфа, андезита). Близ А. находится памятник арм. зодчества 5 в. Ерерукская базилика.


АНИС (Anisum), травянистые однолетние растения сем. зонтичных. Нижние листья цельные, округло-почковидные, верхние - перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР один вид - А. обыкновенный, A. vulgare (Pimpinella anisum), известный только в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус др. лекарств). Корень А. обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50-70 см. Стебель прямой, выс. 25- 60 см. Прикорневые листья на длинных, средние на коротких черешках; верхние - . сидячие. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка. Вегетационный период 110-130 дн. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев. Африки, Южной Америки. В СССР посевы А. сосредоточены гл. обр. в Белгородской обл. Сухие плоды А. обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла - анетол, из к-рого получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды применяют как пряность в пищевой пром-сти; отходы переработки их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га.

Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.

АНИС полосатый, старинный поволжский сорт яблони. Плоды ср. размера, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с характерным "анисовым" ароматом. Используют в свежем виде, для мочки, сушки, виноделия, варенья. Морозостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный (250-500 кг с дерева) сорт, деревья долговечные (100-120 лет). А. распространён в Поволжье и ср. полосе Европ. части СССР. Имеются и др. сорта, отличающиеся по времени созревания, величине и окраске плодов. Наиболее распространены А. алый и А. розовополосатый.

АНИС ЗВЁЗДЧАТЫЙ, анисовое дерево, дерево сем. иллициевых; то же, что бадьям.

АНИСИМОВ Иван Иванович [4(16).2. 1899, дер. Глотовка Смоленской губ.,- 10.6.1966, Москва], советский литературовед, чл.-корр. АН СССР (1960). Чл. КПСС с 1939. В 1952-66 был директором Ин-та мировой лит-ры им. М. Горького. Выступил в печати в 1927. Автор статей об И. Бехере, С. Цвейге, Л. Фейхтвангере, Э. Золя, А. Барбюсе, Р. Ролла-не, Б. Шоу, Т. Драйзере и др. Осн. темы работ А.- выяснение роли классич. наследия зарубежной лит-ры для современности, разработка проблем социалистич. реализма в мировой лит-ре. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Социалистический реализм и новый облик писателя, в сб.: Проблемы социалистического реализма, М., 1959; Классическое наследство и современность, М., 1960; Новая эпоха всемирной литературы, М., 1966.

Лит.: Книпович Е., История и современность, "Знамя", 1960, № 12; Памяти И. И. Анисимова,"Иностранная литература", 1966, №7; Трущенко Е. Ф., По пути, открытому Октябрем, "Вопросы литературы", 1967, № 7. Л. А. Захаров.

АНИСИМОВ Николай Андреевич (12.5.1892-25.1.1920), участник борьбы за Сов. власть на Сев. Кавказе. Чл. Ком-мунистич. партии с 1913. Род. в Орловской губ. В 1914-18 один из руководителей грозненской большевистской организации. После Февр. революции 1917 пред. Грозненского совета. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) и 2-го Всеросс. съезда Советов. С дек. 1917 пред. ВРК Ставропольского гарнизона. С 1918 на ответственной воен.-политич. работе в Красной Армии: был воен. комиссаром Ставропольской губ., военно-политич. комиссаром Брянского р-на, комиссаром Северо-Кавк. воен. округа, уполномоченным воен. совета этого округа в Астрахани, чл. РВС Каспийско-Кавк. фронта, 11-й, 12-й и 9-й армий. Портрет стр. 32.

Лит.: Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье, Ставрополь, 1957.

АНИСОВЫЙ АЛЬДЕГИД, п - метоксибензальдегид, n-СН3ОС6Н4СНО,маслянистая жидкость с пряным запахом, содержится в эфирных маслах растений. В пром-сти А. а. получают из анетола, гл. компонента эфирного масла аниса. При восстановлении А. а. образуется анисовый спирт. Оба вещества широко используют в парфюмерии.

АНИЧКОВ Дмитрий Сергеевич (1733- 1.5.1788), русский философ-просветитель. Окончил Моск. ун-т в 1761, с 1771 ординарный профессор ун-та. Выступив (Б работах 1761 и 1767) как последователь философии X. Вольфа, А. пытался преодолеть дуалистич. вольфианскую трактовку процесса познания, но, отрицая существование врождённых идей, в вопросе о взаимоотношении души и тела оставался дуалистом. В написанной с позиций деизма дисс. "...О начале и происшествии натурального богопочитания" (1769), вызвавшей преследование со стороны духовенства и реакц. профессуры, А. объяснял происхождение религии страхом человека перед силами природы и его невежеством.

Соч. в кн.: Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века, т. 1, М., 1952.

Лит.: Петровский А. В., Атеистическая диссертация в XVIII в., "Вопросы философии", 1950, № 1; История философии в СССР, т. 2, М., 1968 (см. именной указатель). Е. Г. Плимак.

АНИЧКОВ Николай Николаевич [22.10 (3.11).1885, Петербург,-7.12.1964, Ленинград], советский патоморфолог, акад. АН СССР (1939) и АМН СССР (1944), президент (1946-53) АМН СССР. Генерал-лейтенант мед. службы. В 1909 окончил Военно-мед. академию, в 1920- 1946 профессор той же академии. С 1920 зав. отделом патологич. анатомии Ин-та экспериментальной медицины АМН СССР. Гл. работы относятся к патологии сосудов. Известны работы об атеросклерозе, морфологии и функции ретикуло-эндотелиальной системы. А. по-новому осветил вопрос об аутоинфекции в происхождении инфекц. процессов. Был членом Главной редакции 2-го изд. БСЭ. Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва. Гос. пр. СССР (1942). Пр. им. И. И. Мечникова (1952). Награждён 3 орденами Ленина,3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Учение о ретикуло-эндотелиальной системе, М.- Л., 1930; Учебник патологической физиологии, 4 изд., Л., 1938; Физиология и патология сердечно-сосудистой системы, Л., 1941.

Лит.: Николай Николаевич Аничков..., М.- Л., 1950 (АН СССР. Материалы к био-библ.ученых СССР. Серия мед. наук, в. 1).

АНИЧКОВ Сергей Викторович [р.8(20).9. 1892, Петербург], советский фармаколог, академик АМН СССР (1950), Герой Социалистич. Труда (1967). В 1918 окончил Петрогр. мед. ин-т. Проф. Военно-мед. академии (1924-37) и Ленингр. сан.-гигиенич. мед. ин-та (1945); одновременно (с 1948) зав. отделом фармакологии Ин-та экспериментальной медицины АМН СССР. Осн. работы посвящены фармакологии нервной и сердечно-сосудистой систем. Под его руководством были созданы многие новые лекарств. вещества. Представитель СССР в Между-нар. совете фармакологов (1956). Почётный доктор Хельсинкского ун-та и Карлова ун-та в Праге. Гос. пр. СССР (1951). Награждён 2 орденами Ленина, а также медалями.

Соч.: Учебник фармакологии, Л., 1955 (совместно с М. Л. Беленьким); Фармакотерапия сердца в свете экспериментальной фармакологии, "Клиническая медицина", 1936, т. 14, № 8.

АНК МАРЦИЙ (Ancus Marcius), согласно рим. легендарной традиции, 4-й царь Рима [по традиции, 641-616 до н.э.]. По происхождению сабинянин. Расширил рим. владения до устья Тибра, где построил гавань Остию (археол. раскопки показали, что Остия возникла в 4 в. до н. э.).

АНКАРА (Ankara; ранее называлась Ангора, древняя Анкира), столица Турции, адм. ц. вилайета Анкара. Расположена на Центральноанатолий-ском плато на выс. 891 м, при слиянии рек Чубук и Анкара (басс. р. Сакарья). Климат континентальный. Ср. темп-ра января -0,7, июля 23,2°С, осадков 340 мм в год. Нас. 902 тыс. чел. (1965), второй после Стамбула город по численности (30 тыс. чел. в 1920; 75 тыс. в 1927; 157 тыс. в 1940; 650 тыс. в 1960). А.- политич., экономич. и культурный центр страны. Шосс. дорогами А