БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ейшей медицинской аппаратурой. Врачей-анестезиологов готовят спец. кафедры ин-тов усовершенствования врачей в Москве, Новосибирске, Ленинграде, Киеве и др. В июне 1966 основано Всесоюзное об-во анестезиологов и реаниматологов. Проблемы и достижения А. освещаются в журн. "Экспериментальная хирургия и анестезиология" (изд. с 1956).

Лит.: Справочник по анестезиологии, под ред. В. П. Смольникова, М., 1965; Основы реаниматологии, под ред. В. А. Неговского, М., 1966; Проблемы анестезии и реанимации, Петрозаводск, 1967; Основы практической анестезиологии, под ред. Е. А. Дамир, Г. В. Гуляева, М., 1967.

А. Б. Галицкий.

АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, группа лекарственных веществ, устраняющих возбудимость концевых аппаратов чувствит. нервов н блокирующих проводимость импульсов по нервным волокнам; применяются для анестезии. См. Обезболивающие средства.

АНЕСТЕЗИЯ (греч. anaesthesia, от an - отрицат. частица и aisthesis - чувство), частичная или полная потеря чувствительности при поражении чувст-вит. нервов кожи, мышц, внутр. органов и органов чувств или в результате воздействия на эти нервы или нервные центры веществами, препятствующими проведению нервных импульсов. А. может наблюдаться также при нек-рых психозах, истерии. А. может быть полной или частичной, касаться одного или неск. видов чувствительности. Разновидности А.: аналгезия - отсутствие ощущения боли, утрата температурной чувствительности - терманестезия, утрата вкусовых ощущений - агевзия и обоняния - анос-мия при сохранении общей чувствительности и осязания.

Искусственно А. создаётся применением анестезирующих средств (напр., новокаина) для выполнения хирургич. операций. См. Обезболивание.

АНЕТО, Пико-де-Ането (Pico de Aneto), наиболее высокая вершина Пиренейских гор в Испании. Выс. 3404 м. Расположена в гранитном массиве Маладета. Имеет неск. небольших ледников и массивов вечных снегов.

АНЕУПЛОИДИЯ (от греч. an - отрицат. частица, еu - хорошо, вполне,-ploos, здесь - кратный, и eidos - вид), явление, при к-ром клетки организма содержат число хромосом, некратное гаплоидному (ординарному). Среди анеуплоидов различают гиперформы - организмы с набором хромосом, увеличенным на одну или более, и гипоформы - с уменьшенным на одну или более набором хромосом. В свою очередь, они делятся на трисомики (с числом хромосом 2n + 1), тетрасомики (2n + 2), двойные трисомики (2n +1 + 1), моносомики (2n - 1) и нуллисомики (2n - 2). А. лежит в основе ряда хромосомных болезней человека, напр. болезни Дауна, обусловленной наличием одной из малых хромосом в тройном количестве. А. используют в генетике и селекции растений для определения локализации генов в хромосомах и перемещения или замещения хромосом и генов. Таким путём, напр., в геном табака Nicotiana tabacum была введена пара хромосом N. glutinosa, придавшая табаку устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Лит.: Эллиот Ф., Селекция растений и цитогенетика, пер. с англ., М., 1961; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964; Эфроимсон В. П., Медицинская генетика, в кн.: Актуальные проблемы современной генетики, М., 1966. В. В. Сахаров.

АНЕХО, Анешо (Anecho), город в Того, на берегу Гвинейского зал., адм. ц. округа Анехо. Ок. 13 тыс. жит. Конечный пункт ж. д. Ломе - А. Близ А. з-д по переработке маниока на крахмал, добыча фосфоритов.

АНЖАМБЕМАН (франц. enjambement, от enjamber - перешагнуть), приём в стихосложении; см. Перенос.

АНЖЕ (Angers), город на С.-З. Франции, адм. ц. департамента Мен и Луара; древняя столица ист. провинции Анжу; на р. Мен, близ её впадения в Луару. 163 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Машиностроение, текст., пищ. пром-сть. Нац. школа иск-в и ремёсел. Романско-готич. собор (12-13 вв.), замок (1228-38) с музеем шпалер.

АНЖЕРО-СУДЖЕНСК, город областного подчинения в Кемеровской обл. РСФСР. Ж.-д. ст. (Анжерская) на линии Тайга - Ачинск. 114 тыс. жит. (1969; 69 тыс. жит. в 1939). Возник в 1897 в связи с постройкой Сибирской ж.-д. магистрали и началом добычи угля. Один из важнейших центров угольной пром-сти в Кузбассе. 3-ды: горного оборудования, вагонорем., стекольный, химико-фарма-цевтич. и др. Горный и химико-техноло-гич. техникумы, мед. и пед. уч-ща.

АНЖУ Пётр Фёдорович (15.2.1796, Вышний Волочёк,- 12.10.1869, Петербург), исследователь Арктики, адмирал рус. флота. В 1820 в чине лейтенанта был назначен для описи сев. побережья Сибири и в 1821-23 с помощниками (П. И. Ильин, И. А. Бережных и А. Е. Фигурин) описал берега и острова между pp. Оленек и Индигирка и составил карту Новосибирских о-вов. В 1825-26 участвовал в описании сев.-вост. берега Каспийского м. и зап. берега Аральского м. В 1827 отличился в Нава-ринском сражении, будучи лейтенантом на линейном корабле "Гангут". Позже занимал командные должности, а также служил в адм. и учёных учреждениях мор. ведомства. Именем А. названа одна из групп Новосибирских о-вов (см. Анжу острова).

Лит. : Пасецкий В М., Петр Анжу, М., 1958.

АНЖУ (Anjou) (от лат. названия галльского племени Andecavi), историческая область на С.-З. Франции, в басс. Ниж. Луары. Гл. город Анже. Ныне значит. часть терр. А. входит в состав деп. Мен и Луара. С 9 в. А.- графство (с центром Анже). В сер. 11 в. к А. присоединены Турень и в 1126 - Мен. В 1154 граф А. стал англ. королём (Генрих II Плантаге-нет), а А.- частью англ. владений во Франции. В 1202-04 терр. А. была отвоёвана франц. королём (что было закреплено Парижским договором 1259). С 1360 А.- герцогство. Людовик XI присоединил А. в 1481 к королев. домену.

АНЖУ ОСТРОВА, центральные, наиболее крупные о-ва группы Новосибирских о-вов в м. Лаптевых и Восточно-Сибирском м.: Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь и Бельковский. Общая площадь ок. 29 тыс. км2. В рельефе доминируют низменные аккумулятивные (ср. выс. 60- 80 м) равнины, занятые арктическими тундрами. Названы именем полярного исследователя П. Ф. Анжу.

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ, в ср. века королев. династия в ряде европ. стран, происходившая от графов Анжу (Франция). В Англии правила Ани. 1. Крепостные стены с башнями. 10-13 вв. 2. Кафедральный собор. 989- 1001. Зодчий Трдат. 3. Церковь Абугамренц. 2-я пол. 10 в. в 1154-1399 (см. Плантагенеты). В Юж. Италии правила в 1268-1442, в Сицилии - в 1268-82 (номинально в 1266-1302). Основатель А. д. в Сицилии и Юж. Италии - Карл Анжуйский (правил до 1285). После восстания в Сицилии в 1282 (см. "Сицилийская вечерня") и отпадения острова (1302), где утвердилась Арагонская династия, у анжуйцев оставалась лишь Юж. Италия - т. н. Неаполитанское королевство. В Венгрии А. д. правила в 1308-87 (основатель - Карл Роберт, правивший до 1342); в Польше - в 1370-1382 и 1384-85.

АНЗЕРИН, ансерин, дипептид, состоящий из аминокислот метилгистидина и В-аланина. А.- метилированное производное карнозина, вместе с к-рым содержится гл. обр. в скелетной мускулатуре позвоночных животных. Оба ди-пептида, по-видимому, тесно связаны с сократит. функцией скелетных мышц.

Лит.: Гулевич В. С., Избранные труды, М., 1954, с. 311; Северин С. Е., Участие природных имидазолсодержащих дипептидов в биосинтезе и рецепции ацетилхолина, "Успехи современной биологии", 1967, т. 64, в. 2(5), с. 181 - 96.

АНЗОБ, перевал через Гиссарский хр. в Тадж. ССР. Выс. 3372 м. Через А. идёт автомоб. тракт Ташкент - Душанбе из долины Ягноба в долину Варзоба.

АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States - ANZUS), воен. союз Австралии, Н. Зеландии и США, договор о к-ром был подписан в Сан-Франциско (США) 1 сент. 1951 и вступил в силу 29 апр. 1952. Срок действия договора не ограничен. Члены АНЗЮС приняли участие в подготовке СЕАТО и вошли в его состав. АНЗЮС - один из союзов в системе агрессивных воен. блоков зап. держав, направленных против СССР и др. социа-листич. гос-в, против освободит. движения в странах Юго-Вост. Азии.

Публ.: Documents on American foreign relations, 1951, v. 13, [N. Y., 1953], p. 263 - 265

АНИ, замок и крепость ср.-век. Армении на правом берегу р. Ахурян (Арпачай), в вилайете Карс в Турции. В 5-8 вв. владение кн. Камсараканов, а затем Багратидов, при к-рых А. стал столицей Анийского царства (с 961). В 10-13 вв. А. крупнейший экономич., политич. и культурный центр Армении. В 1045 захвачен Византией, в 1064-сельджуками, сильно разрушившими его. В 1199 вместе с частью Сев. Армении вошёл в состав Груз. царства. В кон. 12 - нач. 13 вв. переживает новый расцвет. В 1236 взят монголами, разрушен и с 14 в. потерял своё значение. В 16 в. А. упоминается как деревня. В 1878 присоединён к России, после 1-й мировой войны отошёл к Турции. Сохранились развалины А., являвшегося одним из важнейших центров арм. архитектуры 10-14 вв. Раскопками 1892-93, 1904-16 открыты руины дворца, гостиниц, храмов и других построек, гор. кварталы. Среди ценных памятников: остатки мощных крепостных стен с башнями (989), к-рые неоднократно достраивались и укреплялись в 11 -13 вв.; величественный кафедральный собор (989-1001; купольная 3-не-фная базилика) и круглая ярусная церковь Григория (Гагикашен; 1001-10), построенные зодчим Трдатом; изящные многоапсидные центрич. ярусные церкви: Абугамренц (Григория; 2-я пол. 10 в.), Спасителя (1036), "Пастушья" [11 в. (?)]; храм Рипсимэ Девичьего монастыря (13 в.); церковь Тиграна Оненца (1215) типа купольного зала с резной орнаментацией и фресками; гавит церкви Апостолов (13 в.) с плоским каменным мозаичным потолком, дворец парона (12-13 вв.) и др. В церкви Гагикашен была найдена уникальная круглая статуя царя Гагика I, держащего модель церкви (не сохранилась).

Лит.: Марр Н. Я., Ани. Книжная история города и раскопки на месте городища, Л.-М., 1934; Арутюнян В., Город Ани, Ереван, 1964.

АНИБА, небольшое поселение на Ю. Египта, где Г. Штейндорфом в 1912, 1930-31 и в последующие годы обнаружены остатки др.-егип. крепости, развалины г. Миама, нубийское и егип. кладбища. В нубийских погребениях 2-го тыс. до н. э. найдены глиняные сосуды, украшения, культовые глиняные фигурки. Среди егип. погребений с наземными часовнями (сер. 3 - сер. 2-го тыс. до н. э.) была гробница Пенута, наместника Нубии при Рамсесе V. В могилах найдены саркофаги, украшения, сосуды, бронз. оружие и др. Обнаружены также скульптуры, стелы с надписями. Сохранились развалины храма времени XIX династии.

Лит.; Steindorff G., Aniba, t. 1 - 2, Gluckstacit - Hamb.. 1935-37.

АНИВА, залив Охотского м. у юж. берега о-ва Сахалин, между п-овами Крильонским и Тонино-Анивским. Широко открыт с Ю. в пролив Лаперуза. Шир. 104 км, дл. 90 км, наибольшая глуб. 93 м. Суженная сев. часть залива наз. бухтой Лососей. Залив богат рыбой (лососёвые, сельдь, треска, камбала); много крабов. На берегу - гг. Анива, Корсаков.

АНИВА (до 1946 - Рудака), город, центр Анивского р-на на Ю. Сахалинской обл. РСФСР, на р. Лютога при впадении её в бухту Лососей (залива Анива). Ж.-д. ст. 4,7 тыс. жит. (1968). Предприятия пищ. пром-сти.

АНИД, один из видов полиамидных волокон (найлон-6,6).

АНИЗИЙСКИЙ ЯРУС (от Anisus- лат. название р. Энс в Динарских Альпах), нижний ярус ср. отдела триасовой системы [см. Триасовая система (период)]. Выделен австрийскими геологами В. Ваагеном и К. Динером в 1895. В типовом местонахождении сложен известняками с цератитами и аммонитами (Ceratites trinodosus, Sturia, Ptychites). Отложения А. я. широко распространены в Альпах, Гималаях, на Кавказе, С.-В. СССР и в Сев. Америке. Б. М. Келлер.

АНИЗОГАМИЯ (от греч. anisos - неравный и gamos - брак), тип полового процесса, при к-ром происходит слияние (копуляция) половых клеток (гамет), различающихся по размеру, форме или поведению при копуляции. Пример А.: слияние различающихся по размеру подвижных мужских и женских гамет у водоросли эударины (иногда этот процесс наз. гетерогамией). Высшей степени А. достигает у многоклеточных растений и животных: оплодотворение неподвижной яйцеклетки подвижным сперматозоидом (см. Оогамия). Ср. Изогамия.

АНИЗОКОРИЯ (от греч. anisos - неравный и kore - зрачок), неравные размеры зрачков. Встречается у больных, страдающих органич. заболеваниями головного и спинного мозга, а также вследствие нек-рых заболеваний глаза.

АНИЗОМЕРИЯ (от греч. anisos - неравный и meros - часть), неодинаковость свойств (или количества) повторяющихся частей организма, клетки, клеточной органеллы. Так, в ботанике А.- неодинаковое число одноимённых частей у растений. В генетике термин "А." обозначает неодинаковое действие полимерных, т. е. имеющих сходное фено-типич. проявление, генов.

АНИЗОМЕТР МАГНИТНЫЙ (от грсч. anisos - неравный и ...метр), прибор для определения магнитной анизотропии. Совр. А. м. появились в 30-х гг. в связи с развитием теории ферромагнетизма и созданием ферромагнитных сплавов. Наиболее распространены А. м. для определений ферромагнитной анизотропии монокристаллов и текстурованных материалов (см. Текстура, Текстура магнитная).

В одном из распространённых типов А. м. исследуемый образец помещают в сильное однородное магнитное поле Н (рис. 1). Образец намагничивается по направлению поля лишь в том случае, если поле направлено вдоль оси лёгкого намагничивания (ось ОО на рис. 1).
Рис. 2. Внешний вид (а) и схема (б) магнитного анизометра, основанного на измерении вращательного момента (конструкция НИИЧЕРМЕТ); 1 -образец; 2 - упругие элементы; 3 -зеркало; 4-источник света; 5 - шкала; N, S - полюсы магнита (масса магнитной части прибора составляет 4,5 т).
Во всех остальных случаях вектор намагниченности I занимает нек-рое промежуточное положение между направлением Н и осью ОО. Его можно разложить на компоненты I и I вдоль и поперёк поля. Компонента I создаёт момент вращения М = I*Н, к-рый стремится повернуть образец, подобно тому, как магнитное поле Земли поворачивает магнитную стрелку, поставленную в направление восток - запад, в положение север - юг. Момент вращения, вызванный действием магнитного поля, компенсируется моментом, создаваемым упругими элементами прибора (2 на рис. 2,6). Угол поворота образца отсчитывается по шкале. Измерения производятся при различных направлениях поля Н (поворотом магнита плавно меняют угол а от 0 до 180 или 360°). Результаты измерений позволяют рассчитать константы анизотропии и оценить степень совершенства текстуры. Совр. лабораторный А. м. этого типа, созданный в НИИЧЕРМЕТ (рис. 2,а), обладает рядом преимуществ по сравнению с др. аналогичными приборами: он позволяет проводить исследования как массивных образцов, так и ферромагнитных плёнок в интервале темп-р от 1300 К (1027°С) до гелиевых (~1 К;~ -272°С) и в магнитных полях напряженностью до 4000 ка/м (50 кэ).

Существует ряд др. типов А. м., предназначенных, в частности, для измерений магнитной анизотропии материалов в производств. условиях (без вырезки образца).

Лит.: Акулов Н., Брюхатов Н., Метод количественного определения текстуры вальцованного материала, "Журнал экспериментальной и теоретической физики", 1933, т. 3, в. 1, с. 59; Пузей И. М., Температурная зависимость энергии магнитной анизотропии в никеле, "Изв. АН СССР. Сер. физическая", 1957, т. 21, № 8, с. 1088; Григоров К. В., Магнитный текстурометр, "Заводская лаборатория", 1947, т. 13, № 9, с. 1073. И. М. Пузей.

АНИЗОТРОПИЯ (от греч. anisos - неравный и tropos - направление), зависимость физ. свойств вещества (механич., тепловых, электрич., магнитных, оптич.) от направления (в противоположность изотропии - независимости свойств от направления). Примеры А.: пластинка слюды легко расщепляется на тонкие листочки только вдоль определённой плоскости (параллельно этой плоскости силы сцепления между частицами слюды наименьшие); мясо легче режется вдоль волокон, хл.-бум. ткань легко разрывается вдоль нитки (в этих направлениях прочность ткани наименьшая).

Естеств. А.- наиболее характерная особенность кристаллов. Именно потому, что скорости роста кристаллов в разных направлениях различны, кристаллы вырастают в виде правильных многогранников: шестиугольные призмы кварца, кубики кам. соли, восьмиугольные кристаллы алмаза, разнообразные, но всегда шестиугольные звёздочки снежинок. Анизотропны, однако, не все свойства кристаллов. Плотность и уд. теплоёмкость у всех кристаллов не зависят от направления. А. остальных физ. свойств кристаллов тесно связана с их симметрией и проявляется тем сильнее, чем ниже симметрия кристаллов.

При нагревании шара из изотропного вещества он расширяется во все стороны равномерно, т. е. остаётся шаром. Кри-сталлич. шар при нагревании изменит свою форму, напр. превратится в эллипсоид (рис. 1, а). Может случиться, что при нагревании шар будет расширяться в одном направлении и сжиматься в другом (поперечном к первому, рис. 1,6).

Рис. 1. Изменение формы кристаллического шара (пунктир) при нагревании.
Температурные коэфф. линейного расширения вдоль гл. оси симметрии кристалла (ас) и перпендикулярно этой оси (ап) различны по величине и знаку.

Табл. 1. - Температурные коэффициенты линейного расширения некоторых кристаллов вдоль главной оси симметрии кристалла и в перпендикулярном ей направлении




ас*106, град-4

ап*106 град-1
Олово

30,5

15,5
Кварц

13,7

7,5
Графит

28,2

-1,5
Теллур

-1,6

27,2

Аналогично различаются удельные электрич. сопротивления кристаллов вдоль гл. оси симметрии рс и перпендикулярно ей рп

Табл. 2. -Удельное электрич. сопротивление некоторых кристаллов вдоль гл. оси симметрии и перпендикулярно ей (1 ом*см = 0,01 ом*м)




рс*106 ом*см

рпом*см
Магний

3,37

4,54
Цинк

5,83

5,39
Кадмий

7,65

6,26
Олово (белое)

13,13

9,05

При распространении света в прозрачных кристаллах (кроме кристаллов с ку-бич. решёткой) свет испытывает двойное лучепреломление и поляризуется различно в разных направлениях (оптическая А.). В кристаллах с гексагональной, тригональной и тетрагональной решётками (напр., в кристаллах кварца, рубина и кальцита) двойное лучепреломление макси