БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

очащий геморрой и др.). Особенно часто такая А. развивается, если хронич. кровопотери сочетаются с пониж. секрецией желудочного сока, что может привести к снижению всасывания железа, находящегося в пищевых продуктах. Железодефицитная А. нередко развивается у детей на первом году жизни, если у матери в организме недоставало железа. Эта же форма А. иногда встречается у недоношенных детей, не успевших получить необходимое количество железа от матери. Железодефицитная А. может развиться в период полового созревания у девочек, рождённых от матерей с недостатком железа в организме - ювенильный хлороз ("бледная немочь", ранний хлороз). Для хлороза, кроме общих признаков А., характерно выпадение волос, ломкость ногтей, извращение вкуса (желание есть мел, зубной порошок, уголь, грифели от карандашей), расстройства мочеиспускания (ночное недержание мочи, частые позывы на мочеиспускание). Лечение же-лезодефицитной А. проводят различными препаратами железа в сочетании с аскорбиновой к-той (в этом сочетании они лучше всасываются).

Существуют формы А., при к-рых в организме достаточно железа, но оно не используется в полной мере для образования гемоглобина из-за пониж. активности ферментов, образующих гемоглобин (сидероахрестическая А.). Такие А. бывают наследственными или связаны с отравлением свинцом. При этих формах А. оказывает леч. эффект витамин В6. Проводят лечение свинцового отравления. Нарушение кро-веобразования наблюдается при недостатке в организме витамина B12 (авитаминоз B12, анемия Аддисона - Бирмера; старое название - пеонициозная А., злокачественное малокровие). Причина этой А.- нарушение выработки желудком особого белка - гастромукопро-теина (внутренний фактор Касла), обеспечивающего всасывание в кишечнике витамина B12. Недостаток витамина В12 в организме может быть и у больных, к-рым в прошлом был удалён весь желудок, а также у больных с глистными инвазиями, в частности широким лентецом. При авитаминозе B12 в организме нарушается образование рибонуклеиновой к-ты (РНК), необходимой для размножения клеток. В результате нарушается кроветворение, эритроциты увеличиваются в размере, количество их в объёме крови снижается. Вследствие увеличения эпителиальных клеток изменяется структура эпителия языка, с чем связана его болезненность; иногда поражается спинной мозг. В 1926 было предложено лечение этой формы А. сырой печёнкой, из к-рой в дальнейшем был выделен витамин B12-осн. леч. средство при анемии Аддисона - Бирмера.

Нарушение кроветворения, выражающееся в извращении образования в костном мозге родоначальных клеток, из к-рых образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, ведёт к развитию гипопластических и а п-ластических А. Для гипопластич. А. характерно уменьшение количества в единице объёма крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При этой форме А. оказывают леч. эффект гормональные препараты (глюкокортикоидные и мужские половые гормоны), иногда - удаление селезёнки. Применяют также пересадку костного мозга.

Гемолитические А. обусловлены повыш. гемолизом (разрушением эритроцитов). Обычно эритроциты живут ок. 120 дней. При появлении у больного антител против собственных эритроцитов продолжительность жизни эритроцитов значительно укорачивается. Происходит быстрое разрушение большого количества эритроцитов; за счёт распадающегося гемоглобина у больных происходит желтушное окрашивание тканей организма (желтуха). Развивается иммунная гемо-литич. А., для лечения к-рой применяют гормональные препараты (глюкокортикоидные гормоны). Иногда при рождении у ребёнка развивается острая гемолитич. А., связанная с несовместимостью крови матери и ребёнка (см. Гемолитическая болезнь новорождённых). Среди гемолитич. А. значит. место занимают наследств. формы. Развитие их связано с генетич. нарушением функции ферментов, участвующих в образовании оболочки эритроцитов или накоплении энергии, необходимой для их жизнедеятельности и сохранения оболочки. При наследственных гемолитич. А. леч. эффект иногда даёт удаление селезёнки.

При наследств. недостатке в эритроцитах нек-рых ферментов (дегидрогеназы глюкозо-6-фосфата и др.) теряется их способность противодействовать вредно-

му влиянию на жизненные процессы клетки отд. лекарств, нек-рых продуктов питания и др. веществ. У таких больных после приёма даже малых доз ацетил-салициловой к-ты (аспирина), стрептоцида, хинина, при употреблении в пищу нек-рых бобовых и даже при попадании в рот пыльцы этих растений развивается тяжёлая гемолитич. А., к-рая чаще встречается у народов, живущих в Африке, в районах Средиземноморского басс., а в СССР - в юж. республиках.

В тех же географич. зонах распространены наследств. А., связанные с нарушением синтеза белковой части гемоглобина. Эти формы А. получили назв. гемоглобинопатии. Эритроциты при нек-рых формах этого заболевания имеют форму серпа (серповидная А.), иногда - мишени (мищеневидноклеточная А.). Лечение всех видов А. может проводиться только после точного установления диагноза и формы А.

Лит.: Кассирский И. А., Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 3 изд., М., 1962 (библ.); Генетика в гематологии, Л., 1967. Л. И. Идельсон.

Анемия у животных возникает после обильных кровотечений или в результате действия токсич. веществ на кровь и кроветворные органы (при кормовых отравлениях и нек-рых инвазионных и инфекционных болезнях, напр. пироплазмидо-зах, инфекционных анемиях), а также при неполноценном кормлении (недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, белков и жиров). А., особенно длительно протекающие, могут вызвать тяжёлые расстройства в отд. органах и тканях организма животного (в мышцах, сердце, печени, почках). Лечение направлено прежде всего на устранение причин, вызвавших А. При кровопоте-рях показано переливание крови или кро-везамещающих жидкостей. Для стимуляции кроветворных органов применяют препараты печени, аутогемо-, серо- и протеинотерапию.

Лит.: Внутренние незаразные болезни с.-х. животных, 3 изд., М., 1967.

АНЕМО... (от греч. anemos - ветер), часть сложных слов, соответствующая по значению слову "ветер" (напр., анемометр, анемофилия).

АНЕМОГРАФ (от анемо... и ...граф), анеморумбограф, прибор для непрерывной автоматич. записи скорости и направления (румба) ветра. Приёмная часть А. построена по принципу анемометра того или иного типа. Показания приёмной части чашечного А. передаются с помощью меха-нич. или электрич. передачи записывающему устройству, состоящему из барабана, вращаемого часовым механизмом, и пишущего устройства. Эти А. отмечают ср. скорость ветра; точность их 0,5 - 1,0 м/сек.

Анемограф манометрический.

Приёмником манометрич. А. (рис.) служит "динамическая" Пито трубка 2, расположенная открытым концом 3 навстречу потоку и ориентируемая флюгаркой 1. Создаваемое в этой трубке давление передаётся регистрирующей части, состоящей из цилиндрич. сосуда 7, частично заполненного смесью глицерина с водой, в к-рой плавает поплавок 8, несущий стержень 9 с пером 10. Запись ведётся на ленте, надетой на барабан 11, вращаемый часовым механизмом. Воздух под поплавком соединяется с "динамической" трубкой 4 приёмника, а воздух над поплавком сообщается со "статической" трубкой 5 приёмника, соединённой с атмосферой через отверстия 6. Под действием ветра под поплавком создаётся повыш. давление, а над поплавком - пониженное. В результате поплавок поднимается и перо отмечает на барабане это повышение давления. Манометрич. А. применяют для регистрации порывистости ветра; точность измерений 0,3- 0,5 м/сек. Иногда манометрич. А. конструктивно объединяют с чашечными; такие приборы позволяют получить наиболее полные данные о ветре.

Лит. см. при ст. Анемометр.

АНЕМОМЕТР (от анемо... и ...метр), прибор для измерений скорости ветра и газовых потоков. Наиболее распространён ручной чашечный А. (рис. 1), измеряющий ср. скорость ветра. Горизонтальная крестовина с 4 полыми полушариями (чашками), обращёнными выпуклостью в одну сторону, вращается под действием ветра, т. к. давление на вогнутое полушарие больше, чем на выпуклое. Это вращение передаётся стрелкам счётчика оборотов. Число оборотов за

Рис. 1. Ручнойанемометр.

данный отрезок времени соответствует определ. средней скорости ветра за это время. При небольшой завихренности потока ср. скорость ветра за 100 сек определяется с погрешностью до 0,1 м/сек.

Рис. 2. Анемометр с мельничной вертушкой.

Для определения ср. скорости потока воздуха в трубах и каналах вентиляц. систем применяют крыльчатые А., приёмной частью к-рых служит многолопастная мельничная вертушка (рис. 2).

Погрешность этих А.- до 0,05 м/сек. Мгновенные значения скорости ветра определяются др. типами А., в частности А., основанными на манометрич. способе измерений (см. Анемограф), а также термоанемометрами.

Лит.: Кедроливанский В. Н. и Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Д., 1953, гл. 8.

АНЕМОНА, анемон, род многолетних травянистых растений из сем. лютиковых; то же, что ветреница.

АНЕМОРУМБОГРАФ, то же, что анемограф.

АНЕМОФИЛИЯ (от греч. anemos - ветер и phileo- люблю), ветроопыление, приспособленность растений к перекрёстному опылению с помощью ветра. К анемофилам относится ок. десятой части покрытосеменных растений: почти все злаки, осоковые, хмель, конопля, большинство наших лесных деревьев (берёза, тополь, дуб и т. д.) и мн. др. Цветки у анемофильных растений обычно мелкие, невзрачные, с простым чашечковидным околоцветником. Пыльца сухая, мелкая, образующаяся в огромных количествах (у кукурузы, напр., в мужской метёлке ок. 50 млн. пылинок). А. обеспечивается особым устройством цветков. У крапивы, напр., тычиночные нити, закрученные в бутоны, при раскрывании цветка с силой раскручиваются и разбрасывают пыльцу из лопнувших пыльников; у злаков, конопли и др. пыльники сидят на длинных, высовывающихся из цветка легко раскачиваемых тычиночных нитях; у берёзы, орешника, осины и др. мужские соцветия - повислые, легко раскачиваемые серёжки. Растут анемофильные растения, как правило, большими зарослями, цветут ранней весной, до или одновременно с распусканием листьев, что облегчает улавливание пыльцы рыльцами. Пыльца может переноситься ветром на большие расстояния (до 60 км, а возможно и далее).

АНЕМОХОРИЯ (от греч. anemos - ветер и choreo - продвигаюсь), распространение плодов, семян, спор и др. за-
Плоды (1,4,5) и семена (2, 3, 6) с приспособлениями для переноса их ветром: 1 - одуванчика; 2 - хлопчатника; 3 - кипрея; 4 - берёзы; 5 - клёна; 6 -сосны.

чатков растений возд. течениями. У семенных растений А. обеспечивается либо малыми размерами семян (орхидные, заразиховые,

многие вересковые и др.), либо наличием на семенах или плодах

"парашютных" приспособлений - волосков (ивы, тополи, многие сложноцветные и др.), крылатых выростов (вязы, ясени, клёны, берёзы, щавели, сосны, ели и мн. др.), остей (ковыли и др.), пузыревидно вздутых оболочек и т. п. (см. рис.). Такие семена и плоды могут переноситься ветром на большие расстояния (по нек-рым данным, до 40 км). Анемохорами являются также лишайники, мхи, папоротники, хвощи, плауны, мн. грибы, наземные водоросли, мн. бактерии, к-рые распространяются ветром благодаря ничтожной массе спор или др. зачатков. К анемохорам могут быть отнесены и растения группы перекати-поле.

АНЕРОИД (от греч. а -отрицат. частица, neros - вода, т. е. действующий без помощи жидкости), барометранероид, прибор для измерения атмосферного давления. Приёмной частью А. (рис.) служит круглая металлич. коробка Л с гофрированными основаниями, внутри к-рой создано сильное разрежение. При повышении атм. давления коробка сжимается и тянет прикреплённую к ней пружину; при понижении давления пружина разгибается и верхнее основание коробки поднимается. Перемещение конца пружины передаётся стрелке В, перемещающейся по шкале С. (В последних конструкциях вместо пружины применяют более упругие коробки.) К шкале А. прикреплён дугообразный термометр, к-рый служит для внесения поправки в показания А. на темп-ру. Для получения истинного значения давления пока-
зания А. нуждаются в поправках, к-рые определяются сравнением с ртутным барометром. Поправок к А. три: на шкалу - зависит от того, что А. неодинаково реагирует на изменение давления в различных участках шкалы; на темп-ру- обусловлена зависимостью упругих свойств анероидной коробки и пружины от темп-ры; добавочная, обусловленная изменением упругих свойств коробки и пружины со временем. Погрешность измерений А. составляет 1-2 мбар. Вследствие своей портативности А. широко применяются в экспедициях, а также как высотомеры. В последнем случае шкалу А. градуируют в м.

Лит.: Кедроливанский В. Н. и Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л. 1953, гл. 8.

АНЕСТЕЗИН, лекарственный препарат с местным обезболивающим действием. В виде мазей или присыпки применяют при заболеваниях кожи для ослабления и устранения зуда; в таблетках при неврозах, сопровождающихся спазмами и болями в желудке, иногда - при рвоте беременных, морской и возд. болезнях.

Входит в состав свечей, применяемых при заболеваниях прямой кишки. См. Обезболивающие средства.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ (от анестезия и ...логия), наука об обезболивании. Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и др. странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и "сонных губок", к-рые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, инд. конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание к-рых усыпляло больных (см. Наркоз). Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В 11-12 вв. в Болонском ун-те был собран перечень 140-150 рецептов наркотич. средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 испанец Р. Луллиус открыл эфир, в 1540 Парацелъс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 англ. зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1844 амер. врач X. Уэллс при удалении зуба использовал закись азота. В 1847 шотл. врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 применял Н. И. Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами А. М. Филомафитского, Ф. И. Иноземцева, С. К. Кликовича, Т. А. Ванцетти, П. И. Дьяконова. Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т. п. С открытием кокаина (1859) появились работы о его анестезирующих свойствах. Рус. врач В. К. Ан-реп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 австр. врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрацион-ная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение, особенно в СССР, получила разработанная сов. хирургом А. В. Вишневским инфильтрационная анестезия методом "ползучего инфильтрата", позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу.

В конце 1-й пол. 20 в. А. выделилась в самостоят. раздел медицины, задачами к-рого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества; подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперац. периоде; профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечнососудистой и лёгочной недостаточности и др. заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания (столбняк, полиомиелит и др.); обезболивание при сложных диагностич. процедурах (эндоскопии, зондировании и катетеризации сосудов и полостей сердца и др.) и т. п.; апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств и всех веществ, применяющихся во время операции (релаксанты, гипотензивные средства, препараты для стимуляции дыхания и сердечной деятельности).

Большие и продолжительные реконструктивные операции на сердце, лёгких, пищеводе и др. органах требуют совершенного управления тончайшими механизмами, регулирующими деятельность всех систем больного. Достигается это применением гибернации (искусств. спячка), искусств. гипотермии (снижение температуры тела), управляемой артериальной гипотонии (снижение артериального давления), экстракорпорального (т. е. вне организма человека) кровообращения, искусств. вентиляции лёгких. Для контроля за состоянием больных и управления функциями организма в условиях операции в А. применяют приборы, автоматически оценивающие показатели электроэнцефалографии, электрокардиографии, электрокардио-скопии, карбоксиметрии, степень насыщения крови кислородом и др. и поддерживающие наркоз на нужной глубине. Осуществление обезболивания, наблюдение за состоянием больного во время операции, как и управление его жизненно важными функциями, проводит врач-анестезиолог.

А. изучает вопросы обезболивания в условиях экстренной хирургии, когда невозможно детально изучить и подготовить больного, а также специфику обезболивания в нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, ортопедии и травматологии, особенности применения наркоза в зависимости от возраста больного. А. занимается вопросами реанимации (восстановлением жизненных функций организма) при клинич. смерти. В СССР развитию А. способствовали работы П. А. Герцена, С. П. Фёдорова, Ю. Ю. Джанелидзе, Н. Н. Бурденко, С. С. Юдина, И. С. Жорова, И. И. Казанского, А. А. Вишневского, Е. Н. Мешалкина, Б. В. Петровского, В. Н. Шамова, В. А. Неговского и др. За рубежом в области А. известность приобрели работы Р. Макинтоша и У. Машина (Англия), А. Дольотти (Италия), А. Лабори, П. Югенара, И. Меер-Мея (Франция) и др. В СССР созданы спец. анестезио-логич. отделения со штатом врачей и сестёр-анестезистов, располагающих нов