БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ойной и •eidos - вид), аллотетраплоид ы, гибридные организмы, в клетках к-рых сочетаются полные диплоидные наборы хромосом двух разных видов. А.- частный случай аллополиплоидии. Имеют значение в видообразовании, используются в ресинтезе (воссоздании) старых видов (напр., экспериментально в результате скрещивания терна Prunus spinosa с алычой P. divaricata получена культурная слива P. domestica) и в создании новых форм и даже видов растений. Получены, напр., А. между рожью и пшеницей - тритикале, пшеницей и пыреем- пшенично-пырейные гибриды, капустой и редькой - рафанобрассика; среди животных известны А. у шелкопрядов между Bombyx mori и В. mandarina. A. плодовиты. См. также Полиплоидия.


Колосья пшенично-ржаного амфиди-плоида - тритикале (2) и исходных видов пшеницы (1) и ржи (3).



В. В. Сахаров.

АМФИКАРПИЯ (от греч. amphi - с обеих сторон и karpos - плод), образование на растении плодов двух типов: надземных и подземных. Последние образуются из завязи, зарывающейся после оплодотворения в почву (см. Геокарпия). А. наблюдается у кислицы и нек-рых др. растений.

АМФИКТИОНИЯ (греч. Amphiktionia, от amphiktiones - жители окружающих областей), религиозно-политич. союз племён и городов в Др. Греции, имевший целью совместное отправление культа в общем святилище, охрану и распоряжение его казной и разрешение мирным путём возникавших между его членами конфликтов. Члены А. вырабатывали правила ведения войны, обязательные для данной А. (войны членов А. получили назв. "Священных войн"). Известны А. при святилищах Аполлона: в Дельфах - дельфийско-пилейская, на о. Делос - де-лосская; при святилищах Посейдона: на о. Калаврия - калаврийская, в Беотии - онхестская и др. Больше всего сведений сохранилось о дельфийско-пилейской А. В древнейшее время она состояла из 12 общин Ср. Греции и Фессалии, позднее состав её менялся, возглавлялась советом представителей общин (каждая община имела 2 голоса), несла охрану своего святилища, организовывала имевшие общеэллинское значение пифийские религ. празднества. Дельфийско-пилейская А. оказывала влияние на междунар. отношения во всём греч. мире, учреждала третейские суды и т. д. Значение А. утрачивается после завоевания Греции римлянами (146 до н. э.).

Лит.: Вurgеl Н., Die pylacisch-del-phische Amphiktyonie, Munch., 1877.

АМФИМИКСИС (от греч. amphi - с обеих сторон и mixis- смешение), обычный тип полового процесса, при к-ром происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток. В более узком смысле А. - слияние, или копуляция, двух неродственных половых клеток (гамет), происходящих от двух особей (в отличие от автомиксиса). Термин "А." предложил в 80-х гг. 19 в. нем. биолог А. Вейсман для обозначения смешения наследственных зачатков отца и матери при половом размножении. А. характерен для большинства растительных и животных организмов. Ср. Апомиксис, Псев-домиксис.

АМФИПАЦИФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ организмов (от греч. amphi - по обе стороны и англ. Pacific- Тихий ок.), разъединённое (разорванное) распространение водных организмов разных подвидов или близких видов в сев. половине Тихого ок., при к-ром они встречаются, с одной стороны, в водах у азиатского материка, с другой - у американского и отсутствуют в открытой части океана (в тропич. его зоне) и на севере у побережий. А. р. характерно только для небольшой части фауны Тихого ок., но общее число видов с А. р. довольно значительно: тихоокеанский осётр, сардина, анчоус, скумбрия, некоторые камбалы, губки, десятиногие и равноногие раки, иглокожие и др. А. р. обычно объясняется расселением животных с востока на запад или обратно в более тёплые периоды (плиоцен, межледниковое время) и последующим разрывом ареала в результате позднейших понижений темп-ры Охотского и Берингова морей.

Лит.: Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963. В. Г. Гептнер.

АМФИПОЛЬ (Amphipolis), древний город около устья р. Стримон (болг. Струма), близ побережья Эгейского м. (в совр. Греции), являвшийся центром важных торг, путей. Осн. в 436 до н. э. в качестве афинской колонии на месте фракийского поселения, называвшегося "Девять дорог". В 424 отпал от Афин и фактически оставался независимым до 357, когда был завоёван макед. царём Филиппом II. После превращения Македонии в рим. провинцию (148 до н. э.) принадлежал Риму. В визант. время пришёл в упадок.

АМФИПРОСТИЛЬ (греч. amphiprostylos, от amphi - с обеих сторон и prostylos - имеющий колонны с передней стороны), тип др.-греч. прямоугольного в плане храма, имеющего колонные портики на торцовых фасадах. Лишённые декора продольные стены А. обычно сооружались из гладких кам. блоков. Широко известен А., построенный по проекту Калликрата на Акрополе в Афинах,- храм Нике Аптерос (Бескрылой Победы).

АМФИСБЕНЫ (отгреч. amphis- с обеих сторон и baino - иду) (Amphisbaenidae), двуходки, сем. ящериц. 17 родов, включающих ок. 120 видов. Распространены гл. обр. в тропич. Америке и Африке, неск. видов - в Юж. Европе и Передней Азии. Приспособлены к роющему образу жизни. Тело червеобразное, хвост очень короткий. Большинство лишено конечностей (у представителей рода Bipes имеются передние ноги). По земляным ходам могут двигаться и хвостом вперёд (отсюда назв.). Питаются насекомыми, многоножками и др. мелкими беспозвоночными животными. Самый многочисл. род собственно А. (Amphisbaena) включает ок. 50 видов. Самые крупные А. (род Monopeltis) достигают длины ок. 70 см.

Амфисбена (Amphisbaena fuliginosa).



АМФИСТИЛИЯ (отгреч. amphi-с обеих сторон и stylos - столб, опора), двойное малоподвижное соединение первичной верх, челюсти (нёбноквадратного хряща) с осевым черепом у древнейших акул (рис.), кистепёрых и костных ганоидов. А. осуществляется как одним или двумя отростками 1, 2 самой первичной челюсти 3, так и верхней частью подъязычной дуги, т. н. подвеском 4. Ср. Аутостилия, Гиостилия, Протостилия.

Схема строения амфнстильного черепа акулы (Heptanchus).



Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Б. С. Матвеев.

АМФИТЕАТР (от греч. amphitheatron), 1) в Др. Риме монументальное сооружение для публичных зрелищ: боёв гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных представлений. А.- грандиозная эллипсовидная в плане постройка с ареной посредине, вокруг к-рой повышающимися уступами располагались места для зрителей. Конструктивную основу А. составляла сложная система арок и столбов, между к-рыми находились сводчатые галереи, служившие фойе, и лестницы. Под ареной помещались клетки для зверей и сценич. машины. До нашего времени сохранились частично А. в Риме (Колизей), в Вероне, Помпеях и др. городах б. Римской империи. 2) В совр. театре А. наз. места в зрит, зале, расположенные повышающимися уступами за партером.

АМФИТЕАТРОВ Александр Валентинович (1862, Калуга,-1938, Леванто, Италия), русский писатель. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1885). В 1902 за опубликование острого сатирич. фельетона "Господа Обмановы" (о царской семье) был выслан в Минусинск. Автор романов "Восьмидесятники" (ч. 1-2, 1907-08) и "Девятидесятники" (1910), фельетонов, повестей, рассказов, очерков. В 1920 эмигрировал: по отношению к Сов. власти занял враждебную позицию. За границей опубликовал роман "Зачарованная степь" (1921), кн. "Литература в изгнании" (1929) и др.

Соч.: Собр. соч., т. 1 - 30, 33 - 35, 37, СПБ, [1911-16].

Лит.: История русской литературы конца XIX - начала XX вв. Библиографический указатель, М.-Л., 1963.

АМФИУМЫ (от греч. amphi - по обе стороны и pneuma - дыхание) (Amphiumidae), сем. отряда хвостатых земноводных; включает один род с одним видом - Amphiuma means. Длинное (до 1 м) чёрное тело напоминает угря. Конечности очень малы, имеют по 2-3 недоразвитых пальца. Имеется "брызгальце" - видоизменённая жаберная щель. Веки отсутствуют. Обитает в болотистых водоёмах юго-вост. части США. Может долго оставаться вне воды. Активна ночью; питается ракообразными, моллюсками и рыбами. Спаривается весной; в конце лета в подводных норах откладывает до 150 яиц, соединённых в чёткообразные шнуры. Личинка с наружными жабрами.
[0130-40.jpg]



АМФОДОНТОЗ (от греч. amphi - вокруг и odvis, род. падеж odontos - зуб), заболевание, выражающееся в рассасывании зубных луночек, то же, что парадонтоз.

АМФОРА (лат. amphora, от греч. ат-phoreus), античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художеств, отношении наиболее интересны др.-греч. расписные А. периода архаики и классики, созданные Эксекием, Амасисом, Лндокидом, Дурисом, Полшнотом 1-м и др. мастерами. А. изготовлялись и в ср. века (в частности, в Киевской Руси 10-12 вв.).

АМФОТЕРНОСТЬ (от греч. amphoteros - и тот и другой), способность нек-рых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда наз. амфолитами. Примерами могут служить гидроокиси алюминия, цинка, хрома и нек-рых др. элементов. Так, Аl(ОН)3 в водном растворе диссоциирует по двум направлениям:

А1 (ОН)3 +Al3+ + ЗОН-; Аl(ОН)3<->Н2О + HAlO<->H2O; H+ + АlО2-

В присутствии кислот преобладает первый тип диссоциации и соединение ведёт себя как основание, в присутствии более сильных оснований - как кислота:

Аl (ОН)3 + ЗНСl <-> АlСl3 + 3H2O; Аl (ОН)3 + NaOH<-> NaAlO2 +2H2O.

Типичное амфотерное соединение - вода: Н2О <-> Н+ + ОН-. Степень амфо-терности гидроокиси зависит от положения элемента в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. В совр. теории кислот и оснований понятие А. сохраняет своё значение, однако трактуется неск. сложнее (см. Кислоты, Основания).

Пример органич. амфолитов - аминокислоты, содержащие основную группу -NH2 и кислотную -СООН.

АМХАРА, амара, наиболее многочисленный народ Эфиопии. Живёт гл. обр. в центр, и сев. р-нах страны: пров. Шоа, Годжам, Бегемдер, а также в пров. Волло, Арусси, Каффа, Воллега, Харар и Сидамо. Говорят на амхарском языке.

Числ. А. определяется от 6-7 до 10- 11 млн. чел. (более точные подсчёты затруднены, т. к. на их языке говорят теперь и мн. др. народности). По религии А.- христиане монофизитского толка (христианство проникло в Эфиопию ещё в 4 в. н. э.). Осн. занятие - земледелие (кукуруза, сорго, бобовые). Часть А. разводит рог. скот.

Лит.: Народы Африки, М., 1954; Райт М. В., Народы Эфиопии, М., 1965; U 1-lendorff E., The Ethiopians, L., 1960.

АМХАРСКИЙ ЯЗЫК, язык народа амхара. На А. я. говорят, по приблизит, подсчётам, от 6 до 11 млн. жит. Эфиопии. Он распространён также среди нек-рых народностей сопредельных стран (в Сомалийской Республике и в вост. р-нах Судана). А. я. развился из диалекта, родственного языку геэз, вместе с к-рым (а также с языками тиграй и тигре) относится к юго-зап. ветви семит, языков, хотя и обладает рядом отличий и в большей степени подвергся кушитизации (см. Кушитские языки). Фонетич. система А. я. характеризуется наличием одного фарингального h и ларингального. Существуют глоттализованные согласные k,t, аффрикаты с, с, соответствующие фарингализованным (эмфатическим) в семитских яз. Азии. Сохранились породы и словопроизводство на основе трёхсо-гласного корня, прерывистых аффиксов, флексии корня, однако наибольшее распространение имеет суффиксальное словообразование. Порядок слов типичный для кушитских языков: определение (в т. ч. придаточное предложение) предшествует определяемому, сказуемое располагается на конце фразы. Зачатки амхарской лит-ры восходят к 14-15 вв. (записи воен. песен, историч. событий и пр.). Как лит. язык А. я. начал развиваться с конца 19 в. и особенно с 40-50-х гг. 20 в. До 17 в. эфиоп, лит-pa развивалась на др.-эфиоп. языке геэз. Письменность на основе слогового эфиоп, письма отличается от него составом букв, а также отсутствием традиц. разделения слов двумя точками.

Лит.: Юшманов Н. В., Амхарский язык, М., 1959; Соhen М., Traite de la Jangue amharique (Abyssinie), P., 1936; Языковая ситуация в странах Азии и Африки, М., 1967, с. 122-129. В. П. Старинин.

АМЬЕН (Amiens), город на севере Франции, на реке Сомма. Адм. ц. департамента Сомма и гл. город историч. области Пикардия. 137 тыс. жит. (1968). Текст, пром-сть (хл.-бум., льняные, бархатные и др. ткани), обувная, металлурги., маш.-строит., хим., парфюмерная, пищ. пром-сть. В древности А. (Самаробрива) - центр галльского племени амбианов (откуда совр. назв.). В ср. века А.- центр одноим. графства, присоединённого в 1185 к королев, домену; в 1435-77 в составе Пикардии входил в Бургундское гос-во. В А. был заключён Амъенский мирный договор 1802. В нояб. 1870 прус, войска разбили у А. франц. армию. В 1906 на конгрессе в А. была принята программа Всеобщей конфедерации труда Франции (Амъенская хартия). В 1-ю мировую войну 1914-18 в р-не А. союзники провели Амьенскую операцию 1918. В 1940-44 был оккупирован нем.-фаш. войсками.

В А. сохранились руины позднеантич. стен, амфитеатра и терм, самый большой храм Франции - трёхнефный готич. собор Нотр-Дам (1220-88, по плану Робера из Люзарша при участии Тома и Рено из Кормона) с разными по высоте и форме башнями (достроены в кон. 14 в.-15 в.) и нарядным скульпт. декором (статуи "Благой господь", "Золотая богоматерь" и др.), церкви Сен-Жермен (15 в.) и Сен-Лё (16 в.), башня ("бефруа", 15-18 вв.), цитадель (1598). Во время 2-й мировой войны А. был на 2/3 разрушен. При восстановлении А. сохранён его старый облик.

Лит.: Lefrangois-Pillion L., La Cathedrale d'Amiens, P., 1937.

АМЬЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1918, на-ступат. операция англо-франц. войск 8-13 авг. против герм, армий, положившая начало общему наступлению союзных войск в последней кампании 1-й мировой войны 1914-18. Ближайшей целью А. о. была ликвидация Амьенского выступа и освобождение от арт. обстрела ж. д. Париж - Кале. На участке прорыва Морланкур - Морей были сосредоточены гл. силы 4-й англ, армии ген. Роу-линсона и 1 корпус 1-й франц. армии ген. Дебене (18 пех. и 3 кав. дивизии, 2684 орудия, 511 танков, до 1000 самолётов) против 7 пех. дивизий (ослабленного состава; при 840 орудиях) 2-й герм, армии ген. Марвица. 8 авг. англо-франц. войска продвинулись на 11 км в глубину нем. обороны на фронте в 30 км. Немцы потеряли за день 28 тыс. чел. и св. 400 орудий. К 13 авг. союзные войска, в наступление к-рых полностью включились 1-я франц. армия и часть 3-й франц. армии, расширили фронт наступления до 75 км и продвинулись ещё на 8-9 км, нанеся тяжёлое поражение 2-й герм, армии. 8 авг., которое Э. Людендорф назвал "чёрным днём герм, армии", явилось началом поражения Германии, закончившегося её капитуляцией в ноябре 1918.

АМЬЕНСКАЯ ХАРТИЯ, программная декларация, принятая Амьенским конгрессом Всеобщей конфедерации труда Франции в 1906. Выработанная в обстановке мощного подъёма рабочего движения, А. х. содержала положения о непримиримой клас. борьбе между пролетариатом и буржуазией и необходимости экспроприации собственности капиталистов. Однако, исходя из идей анархо-синдикализма, А. х. признавала синдикат (профсоюз) единств, формой клас. объединения рабочих, декларировала отказ от политич. борьбы и объявляла всеобщую экономич. стачку средством свержения капиталистич. строя. Одним из важнейших пунктов А. х. являлось провозглашение "независимости" профсоюзов от политич. партий. Синдикалистские установки А. х. впоследствии использовались оппортунистами в борьбе против

АМЬЕНСКАЯ ХАРТИЯ, программная декларация, принятая Амьенским конгрессом Всеобщей конфедерации труда Франции в 1906. Выработанная в обстановке мощного подъёма рабочего движения, А. х. содержала положения о непримиримой клас. борьбе между пролетариатом и буржуазией и необходимости экспроприации собственности капиталистов. Однако, исходя из идей анархо-синдикализма, А. х. признавала синдикат (профсоюз) единств, формой клас. объединения рабочих, декларировала отказ от политич. борьбы и объявляла всеобщую экономич. стачку средством свержения капиталистич. строя. Одним из важнейших пунктов А. х. являлось провозглашение "независимости" профсоюзов от политич. партий. Синдикалистские установки А. х. впоследствии использовались оппортунистами в борьбе против революц. профсоюзного движения и его связей с коммунистич. партиями.

Лит.: Милицын а Т. В., Борьба течений в профессиональном движении во Франции, М., 1937; Брюа Ж. и Пиоло М., Очерки истории Всеобщей конфедерации труда Франции, [пер. с франц.], М., 1959. Б. Л. Вульфсон.

АМЬЕНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1802, между Францией и её союзниками Испанией и Батавской республикой, с одной стороны, и Англией - с другой. Подписан 27 марта в г. Амьене (Франция); завершил распад 2-й антифранц. коалиции (см. в ст. Наполеоновские войны). По А. м. д. Англия обязалась вернуть Франции и её союзникам захваченные у них колонии (кроме о. Цейлон и о. Тринидад) и очистить от своих войск о. Мальту, к-рый должен был быть возвращён ордену иоаннитов; независимость и нейтралитет Мальты гарантировались Францией, Англией, Россией, Австрией, Испанией и Пруссией. Франция обязалась вывести свои войска из Рима, Неаполя и с о. Эльба. Обе стороны гарантировали целостность владений Турции, в связи с чем предусматривалась эвакуация франц. войск из Египта. А. м. д. был краткой передышкой в анг-ло-франц. борьбе за мировое преобладание. В 1803 воен. действия возобновились.

Публ.: Martens G. F., Recueil de traites d'alliance, de paix..., v. 7, Gott., 1808, p. 404.

АНАБАЗИНСУЛЬФАТ, одно из хим. средств борьбы с вредными насекомыми, см. Инсектициды.

АНАБАЗИС, род растений сем. маревых; то же, что ежовник.

АНАБАПТИСТЫ (от греч. anabaptizo - вновь погружаю, т. е. перекрещиваю), перекрещенцы, последователи одного из наиболее радикальных течений сектантского типа в народном направлении Реформации в Зап. и Центр. Европе в 16 в. Социальной базой анабаптизма были гор. плебейство, крестьянство, радикальные слои бюргерства. Пестрота социального состава предопределила неоднородность социально-политич. и религ.-до