БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и обл. Совета депутатов трудящихся, "Амурский комсомолец" (с 1953) - орган Амурского обкома ВЛКСМ. Обл. радио и телевидение ведут передачи по 2 радио- и 1 телепрограммам, включая ретрансляцию Москвы. Телецентры в Благовещенске и Райчихинске.

На 1 янв. 1968 в А. о. насчитывалось 1694 врача (т. е. 1 врач на 462 жит.) и 8825 больничных коек (т. е. 113,0 на 10 тыс. жит.).

Лит.: Природа Амурской области, Благовещенск, 1959; Коноплев И. И., Промышленность Амурской области "в развитии, 2 изд., [Хабаровск], 1966; Пален-к о И. А., Амурская область, 2 изд., Хабаровск, 1966; Приамурье. Географический словарь Амурской области, Хабаровск, 1968.

Илл. см. на вклейке, табл. XLVIII.

АМУРСКИЕ НЕОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, ряд неолитич. (от 5-го до кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) культур и памятников, распространённых в басе. р. Амура. На ср. Амуре в р-не Благовещенска существовали 2 культуры: 1) Громатухинская (на р. Громатухе, притоке Зеи) - бродячих или полу оседлых охотников, живших в стойбищах-лагерях с жилищами типа чумов. Инвентарь: орудия из целых галек (тёсла и скрёбла), нуклеусы-скребки, двусто-роннеобработ. клинки-ножи и наконечники, призматич. нуклеусы и др. Керамика с разнообразным орнаментом; 2) Новопетровская, в к-рой преобладает техника расщепления камня (призматич. нуклеусы и пластины); керамика гладко-стенная с налепными валиками. На более позднем этапе (Осиноозёрском) появляются двустороннеоббитые наконечники стрел, украшения из белого нефрита. Характерны постоянные посёлки с полуподземными жилищами.

На ниж. Амуре (Малышеве, Вознесе-новка в устье р. Хунгари, Казакевичево на р. Уссури) неолит представлен плоскодонными сосудами, часто лощёными и покрытыми красной краской и штампованным орнаментом. Позже появляется меандр. На след, этапе развития неолит в этом р-не представлен оседлыми посёлками с полуподземными жилищами (Сучу-1, Кондон): радиоуглеродная дата последнего 4520 ±20. В керамике появляется спиральная орнаментика, "амурская плетёнка", иногда чёрная роспись по краснолощёному фону. Встречаются сосуды с антропоморфными "личинами". Много крупных шлифованных кам. орудий (тёсла и топоры), имеются кремнёвые и шиферные наконечники стрел. Наиболее поздний этап представлен глад-костенными сосудами с высокой шейкой и выраженными плечиками, крупными орудиями из оббитых галек (тёсла, топоры), отщепов (скрёбла), шлифованными ножами из шифера, украшениями из белого нефрита (кольца) и др. К С. от Комсомольска-на-Амуре, у оз. Эворон, на поселении Сарголь над остатками поселения со спиральной керамикой обнаружен слой с круглодонной тонкостенной керамикой с штампованным орнаментом прибайкальского типа, что, видимо, свидетельствует о проникновении на ниж. Амур в поздненеолитич. время племён сев. происхождения.

Лит.: Окладников А. П., Неолит Нижнего Амура, в сб.: Древняя Сибирь, Улан-Удэ, 1964; Деревянко А. П., Неолит Среднего Амура, там же; его же, Новопетровская культура (культура пластин) на Среднем Амуре, "Советская археология", 1965, № 3; Окладников А. П., Археология долины р. Зеи и Среднего Амура, там же, 1966, № 1; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968. А.П.Окладников.

АМУРСКИЙ ЗАЛИВ, внутр. залив у сев.-зап. берега зал. Петра Великого (Японское м.). Дл. ок. 65 км, шир. 9- 20 км, глуб. до 20 м. Зимой замерзает. На берегу А. з. порт и город Владивосток.

АМУРСКИЙ ЛИМАН, предустьевая область р. Амура. Представляет собой пролив между Азией и сев. частью о. Сахалин. На Ю. через узкий прол. Невельского и Татарский прол. соединяет Японское м. с Сахалинским зал. Охотского м. Дл. ок. 185 км, наибольшая шир. ок. 40 км, глуб. 3-4,5 м. Зап. берег сильно изрезан, горист, вост.- низменный, песчаный. С ноября по май покрыт льдом. Приливы неправильные суточные, их величина более 2 м.

АМУРСКИЙ ПЛЮЩ, даурский плющ (Menispermum dahuricum), вьющееся вост.-сиб. и дальневост. растение, один из видов луносемянника. Используется для декорирования стен и устройства гирлянд.

АМУРСКОГО БАССЕЙНА РЕЧНЫЕ ПОРТЫ, осн. воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Амуру и притокам, связывающим пром. р-ны Приамурья с приречными пунктами бассейна, прибрежными р-нами Татарского прол., о-вами Сахалина и Камчатки. А. б. р. п. возникали и росли по мере развития экономики Приамурья, приречных населённых пунктов и речного флота Амурского басе. Суда, приспособленные для плавания в речных и морских условиях, создадут возможность прямых перевозок "река - море" и свяжут осн. А. б. р. п. с побережьем Охотского м. и портами Японии.

Осн. порты (от устья к верховью Амура): Николаевск-на-Амуре (с 1858),Комсомольск-на-Амуре (с 1932), Хабаровск (с 1872), Свободный (с 1905). Вверх по Амуру поступают: нефть и нефтепродукты, пиломатериалы, цемент, металл, рыба и др.; вниз - лес в плотах, уголь, хлебные грузы, овощи и др.

Николаевский-на-Амуре речной порт расположен на лев. берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман. Ближайшая ж.-д. ст.- Комсомольск-на-Амуре, в 621 км выше по Амуру. Порт оснащён совр. техникой. Важный перевалочный транзитный пункт, связанный с р-нами ниж. и ср. Амура, Охотского побережья, Камчатки и Сахалина. Принимает мор. и речные суда, осуществляет бортовую перевалку грузов. Для нужд города поступают уголь, пром.-продовольств. товары, оборудование, строит, грузы. На причалах пром. предприятий выгружаются нефть, нефтепродукты, цемент, металл; отправляется рыба. Имеются пассажирские причалы, речной вокзал. С развитием прямых перевозок "река - море" значение порта как перевалочного пункта уменьшается.

Комсомольский - на - Амуре речной порт - второй по грузообороту на Амуре, расположен на левом берегу, в 569 км от устья и соединён с железнодорожной линией (Волочаевка - Комсомольск - Советская Гавань). Имеет русловое расположение причалов. В порт прибывают: уголь, лес, пром.-продовольств. товары, стройматериалы. Переработка грузов комплексно механизирована. Имеются пассажирские причалы. Ген. план реконструкции Ком-сомольска-на-Амуре предусматривает вынос существующего грузового участка порта из центр, части города и стр-во нового механизир. порта. В центре города осуществляется стр-во речного вокзала и пассажирских причалов. На причалах пром. предприятий выгружаются уголь, нефтЬ> металлолом, лес, рыба; отгружаются нефтепродукты.

Хабаровский речной порт - крупнейший порт Амурского пароходства, расположен в среднем течении Амура, в 930 км от устья. Обеспечивает связь города по pp. Амуру, Уссури и Сунгари с Амурской обл., Приморским краем и р-нами ниж. Амура. Связан ж.-д. веткой с Сибирской ж.-д. магистралью. Включает 3 грузовых р-на, расположенных на обоих берегах Амура. В порт прибывают: хлебные грузы, рыба, минерально-строит. материалы. Отправляются: уголь, цемент, металлы и мети-зы, прод. и пром. товары, хлебные грузы и т. д. Развитие прямых перевозок "река - море" значительно повысит роль Хабаровского порта в трансп. связях с Охотским побережьем. В центр, части города расположены пассажирские причалы, к-рые в ближайшие годы намечено реконструировать. На причалах пром. предприятий выгружают рыбу, нефть; отправляют нефтепродукты.

Свободненский речной порт расположен на прав, берегу р. Зеи, в 190 км от устья. Соединён ж.-д. веткой с Сибирской ж.-д. магистралью. Осн. грузы: лес, пром.-продовольственные товары, минерально-строит. материалы. Пассажирский причал с речным вокзалом. На причалах пром. предприятий производится погрузка и выгрузка нефтепродуктов, зерна, леса, огнеупорной глины. В. Ф. Березин.

АМУРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в Приамурье и Приморье в 50-х гг. 19 в. из переселённых на Амур забайкальских казаков. Переселение началось в 1854, первая станица (Хабаровская) создана в 1858. Положение об А. к. в. утверждено в 1860. Подчинялось воен. губернатору Амурской и Приморской обл. (с 1879 только Амурской), а затем Приамурскому ген.-губернатору и командующему войсками Приамурского воен. округа, являвшемуся войсковым наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. Центр - г. Благовещенск. Несло службу охраны границы по pp. Амуру и Уссури (с выделением в 1889 Уссурийского казачьего войска - только по Амуру), комплектовало созданную в 1897 Амуро-Уссурийскую флотилию. Площадь земли А. к. в. составляла 5,8 млн. дес. (6,4 млн. га), из них использовалось 0,74 млн. дес. (0,81 млн. га). Казачье население (120 поселений) в 1916 составляло 49,2 тыс. чел. В мирное время выставляло 1 кон. полк (4 сотни) и 1 гвард. взвод, в военное - 2 кон. полка (12 сотен), 1 гвард. взвод, 5 особых и 1 запасную сотню, 1 батарею (всего 3,6 тыс. чел.). Участвовало в подавлении Ихэтуанъского восстания в Китае, в рус.-япон. войне 1904-05 и 1-й мировой войне 1914-18. В апр. 1918 5-й съезд трудящихся и казаков Амурской обл. постановил упразднить казачье сословие. Во время Гражд. войны значит, часть амурских казаков боролась на стороне Сов. власти.

АМУРСКО-ЗЕЙСКОЕ ПЛАТО, плато в Амурской обл. РСФСР, в басе. pp. Амура и Зеи и её притоков Селемджи и Урка-на. Вые. ок. 300 м, наибольшая 904 м. Преобладает увалисто-холмистый рельеф; в долине Амура край плато сильно расчленён. Кристаллич. породы фундамента перекрыты пластами песков и глин, отложенными в озёрах неогенового периода и древних руслах Амура и Зеи. Распространены лиственничные и сосновые леса, березняки; на Ю. характерны заросли кустарникового дуба. Много болот.

АМФИАТЛАНТИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ организмов (от греч. amphi - по обе стороны), разъединённое (разорванное) распространение вида (или группы близких видов) в сев. половине Атлантич. ок. Термин чаще применяется к мор. фауне. В типичных случаях животное встречается у берегов Европы и у вост. берегов Сев. Америки, а в средней части океана отсутствует (треска, нек-рые птицы, связанные с морем, - гагарка, чистик, тупик). Нек-рые рыбы и беспозвоночные обитают у берегов Исландии и Юж.Гренландии. Среди наземной фауны А. р. имеют животные, к-рые встречаются в Европе и в вост. части Сев. Америки; в нек-рых случаях их ареал занимает также Зап. Сибирь и среднюю и зап. части Сев. Америки. На основании разрыва ареала в Азии можно предположить, что некогда здесь были иные физико-геогр. условия и ареал был сплошным. У нек-рых видов А. р.- результат завоза европ. животных (гл. обр. наземных) человеком в Америку. Иногда понятие А.р. применяют к нек-рым группам видов, распространённых в Африке и Юж. Америке. В.Г.Гептнер.

АМФИБИИ (греч. amphibia), класс позвоночных животных; то же, что земноводные.

АМФИБИЙНЫЕ СИЛЫ, оперативное объединение однородных сил флота в иностр. ВМС, предназначенное для переброски мор. пехоты морем и высадки её на необорудованное побережье. А. с. состоят из амфибийных эскадр и групп. В состав А. с. входят корабли и суда следующих классов: десантные вертолёто-носцы, корабли управления десантными силами, десантные корабли, десантно-высадочные средства (катера), корабли огневой поддержки десанта, десантные транспорты (войсковые, грузовые, транспортные подводные лодки, транспорты-доки). Развитие А. с. идёт по пути стр-ва скоростных кораблей и судов названных классов, создания судов на возд. подушке, на подводных крыльях и др.

Лит.: Коваленко В. А., Остроумов М. Н., Справочник по иностранным флотам, М., 1966.

"АМФИБИЯ", боевая или транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде (танк, транспортёр, автомобиль, самолёт). 1) Танк, транспортёр - "А." - плавучесть обеспечивается необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. В качестве водоходного движителя применяются гребные винты, штатные гусеничные цепи (у гусеничных машин) и водомёты. Разработка "А." началась в годы 1-й мировой войны. В 1921-22 образцы танка-"А." были изготовлены во Франции и Америке. На вооружение Красной Армии первые плавающие танки Т-37 поступили в 1932, в дальнейшем они были заменены Т-38 и Т-40 (1940). Масса танка Т-40 составляет 5,5 т, экипаж 2 чел., вооружение 2 пулемёта, бронирование противопульное, скорость движения на суше до 44, на плаву 5 км/ч.

Во время 2-й мировой войны в 1943-45 в армии США "А." применялись в ряде десантных операций на Тихом ок. и в Европе, но они были мало пригодны для боевых действий в составе сухопутных войск и использовались гл. обр. для огневой поддержки высадки мор. десантов. В послевоен. период плавающие танки, бронетранспортёры и бронеавтомобили получили широкое распространение во мн. армиях. Ныне термин "А." по отношению к этим машинам употребляется редко. См. Танк плавающий, Бронетранспортёр, Боевая машина пехоты.

Л. Г. Бархударов.

2) Автомобиль-"А." применяется для перевозки людей и грузов, а также их переправы через реки, озёра и др. водные преграды. Изготовляются на базе шасси автомобилей высокой проходимости со всеми ведущими осями. Бывают 2-, 3- и 4-осные. "А." имеют все агрегаты такого автомобиля-"А." 15-20 км/ч. 3) Самолёт- "А." - гидросамолёт в виде летающей лодки, приспособленной также к посадке на сушу путём выпуска колёсного шасси. 4)Аэросани -"А."- аэросани, у к-рых кузов на лыжах заменён лодкой-лыжей для передвижения не только по снегу, но и по воде, по льду с полыньями и т. п. А. А. Милушкин.


Автомобиль - "амфибия".

АМФИБЛАСТУЛА (от греч. amphi -о обеих сторон и blastos - зародыш), личиночная стадия развития известковых губок.


АМФИБОЛИТ, сланцеватая метаморфич. порода, состоящая гл. обр. из глинозёмсодержащего амфибола (роговой обманки) и плагиоклаза; иногда содержит гранат. А. образуется за счёт различных материнских пород, подвергшихся глубокому метаморфизму, иногда сопровождающемуся метасоматозом с привнесением кремнекислоты, магния и железа. Нек-рые чёрные разновидности А. применяются как поделочные и облицовочные камни.

АМФИБОЛЫ, группа распространённых породообразующих минералов - крем-некислородных соединений магния, железа, кальция, реже алюминия и щелочей, содержащих воду, фтор, иногда хлор. обычного автомобиля, а для движения по воде оборудуются герметичным кузовом лодочного или понтонного типа, водоходным движителем (обычно гребным винтом), водяным рулём, волноот-ражающим щитом, водооткачивающим насосом. Скорость движения на плаву А. входят в состав очень многих из-верженных и метаморфич. горных пород (роговообманковые габбро, диорит, амфиболит и др.), иногда слагая их нацело (горнблендит, амфиболовые сланцы). Объединение группы А. произведено по их кристаллографич. свойствам. А. кристаллизуются в моноклинной и ромбич. системах, образуя призматич. кристаллы. В основе кристаллич. структуры А., как и всех силикатов, лежат кремне-кислород-ные тетраэдры, соединённые между собой через 2 или 3 общих иона кислорода (рис.) в непрерывную ленту. Основная группировка имеет состав [Si4O11], причём на каждый такой радикал в структуре обязательно присутствие (ОН)2 или фтора, хлора. Цвет А. меняется в зависимости от содержания железа - от бесцветных через зелёные до чёрных. Тв. по минералогич. шкале 5-6; плотность от 2800 до 3460 кг/м3.

Кристаллическая структура амфиболов .
[0130-34.jpg]





Все А. по симметрии и хим. составу делятся на ряд минеральных групп, включающих большое число разновидностей, обусловленных широкой изоморфной смесимостью. Среди магнезиально-железистых А. выделяются ромбич. (антофиллит - жедритовая группа) и моноклинные (куммингтонит - грюнерито-вая группа) разности. А. этих групп ветречаются относительно редко и только в метаморфич. породах. Кальцийсодер-жащие А. известны в моноклинных разностях. Среди них выделяются: ак-тинолитовая группа безглинозёмистых А. в составе метаморфич. пород и очень большая группа глинозёмистых кальций-содержащих А.- роговые обманки, к-рые находятся как среди магматич., так и метаморфич. пород. Специфич. разностями являются: базальтич. роговая обманка, встречающаяся в эффузивных породах, и щелочные роговые обманки, к-рые входят обычно в состав щелочных горных пород. Щелочные натровые А.- моноклинные (глаукофан, рибекит, ар-федсонит и др.), характерны для многих метаморфич. пород и метасоматич. образований. При разрушении и выветривании А. переходят в хлориты, эпидот, монтмориллонитовые глинистые продукты, карбонаты, гидроокислы железа и кремнезём. Широко применяются тонковолокнистые разности А., называемые амфибо-ловыми асбестами, благодаря своей хи-мич. и термич. устойчивости.

Лит.: Бетехтин А. Г., Курс минералогии, 2 изд., М., 1956; Брэгг У. Л., Кларингбулл Г., Кристаллическая структура минералов, пер. с англ., М., 1967. Г. П. Барсанов, В. П. Петров.

АМФИБОРЕАЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ организмов, разъединённое (разорванное) распространение некоторых видов, реже близких родов животных, встречающихся в умеренном поясе (Бореальная область) и на окраине Арктич. области Атлантич. и Тихого ок. В морях, омывающих Северную Азию и север Северной Америки, как и в тропических и тёплых, эти виды отсутствуют. Термин предложен Л. С. Бергом в 1934. А. р. объясняется тем, что темп-pa воды полярных морей в плиоцене была значительно более высокой, вследствие чего мн. виды мор. животных смогли проникнуть из Сев. Атлантики через полярные моря, омывающие сев. побережье Азии, в сев. часть Тихого ок. и в обратном направлении. Наступившее в антропо-геновом периоде значит, похолодание вызвало резкое понижение темп-ры в полярных морях, что повело к вымиранию здесь ряда видов. В более юж. широтах Атлантич. ок., Берингова м. и Тихого ок. понижение темп-ры воды было не столь значительно, и упомянутые мор. животные не вымерли. А. р. имеют представители разл. групп: дельфины (Grampus griseus, Phocaena phocaena), обыкновенный тюлень, чистики, сельдяная, гигантская и полярная акулы, океа-нич. сельдь, треска, креветка (Panda-lus borealis).

Лит.: Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963.

АМФИБРАХИЙ (от греч. amphibrachys, букв.- короткий с обоих концов), в силлабо-тоническом стихосложении (в т. ч. русском) трёхсложная стопа, в которой ударный слог располагается между двумя
[0130-35.jpg]
неударными [0130-36.jpg] напр.:

В антич. метрике А.- трёхсложная стопа длительностью в четыре моры, состоящая из двух кратких слогов и долгого слога между ними.

АМФИДИПЛОИДЫ (от греч. amphi - с обеих сторон, diploos - дв