БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

оксила (-ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (-NH2). А. имеет большое физиологич. значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и ас-парагина. А.- сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот. При ацидотич. состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счёт аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (К, Na, Ca, Mg) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении белков (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза белка и др. азотистых соединений. Н. П.Мешкова, А.Я. Николаев.

АМИДОЛ НОС6Н3(NН2)2*2НС1,солянокислый 2,4-диаминофенол, органическое соединение, бесцветные или светло-серые игольчатые кристаллы. При нагревании разлагается не плавясь; хорошо растворим в воде. Применяют в фотографии как проявляющее вещество. А. проявляет без щёлочи с добавкой только сульфита натрия. Растворы А. нестойки, хранятся не более 5 часов.

АМИДОПИРИН, пирамидон, лекарств, препарат (производное пиразоло-на), обладающий жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Применяют при головной боли, невралгиях, артритах, миозитах, хорее, остром ревматизме. Назначают А. в порошках, таблетках, реже - в растворах. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,5 г, суточная - 1,5 г. Выпускаются также готовые лекарств, формы, где А. сочетается с фенацитином (пира-фен), барбиталом (веродон), кофеином (пирамеин) и др.

АМИДОСТОМОЗ (Amidostomosis), заболевание гусей, вызываемое особыми червями - амидостомами, паразитирующими в подслизистой оболочке желудка. А. широко распространён и часто протекает в форме массовых заболеваний со значит, отходом заболевшей птицы, особенно молодняка. Источник заражения - птицы, поражённые А.; заражение происходит обычно на пастбище. Наибольшего распространения А. достигает в июле (в средней полосе СССР). Зимой личинки во внешней среде погибают и весной пастбища свободны от личинок амидостом.

Лит.: Петроченко В. И., Котельников Г. А., Гельминтозы птиц, М., 1963; Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968, с. 170.

АМИДЫ КИСЛОТ, производные кислородных кислот, образующиеся в результате замены группы -ОН на группу -NH2. Примеры амидов неорганических кислот: сульфаминовая кислота H2NSO2OH2 триамидофосфорная кислота OP(NH2)3. К амидам карбоповых кислот RCONH2 относятся формамид HCONH2, ацетамид CH3CONH2, бенз-амид C6H5CONH2, мочевина, или карбамид, CO(NH2)2 и т. д. Изучены также амиды сульфокислот, напр, бензолсульф-амид C6H5SO2NH2 В отличие от первичных аминов RNH2, А. к.- соединения нейтрального характера. Сульфамидные препараты, широко применяемые в медицине, содержат замещённую сульфамидную группу - SO2NR'R". В состав белков и полиамидов входит амидная группа -NHCO-.

АМИЛАЗЫ, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А.: а-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются гл. обр. декстрины, р-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др., катализирует образование глюкозы и декстринов. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А. Оса-харивание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное действие А.) впервые описал рус. академик К. С. Кирхгоф (1814). Неочищенный комплекс А., выделенный из солодовой вытяжки франц. учёными А. Пайеном и Ж. Персо (1833),-диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые А. уже получены в крис-таллич. виде. А. специфичны у разных видов организмов. Физиологич. роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках (напр., при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения: А. содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А. Для осахаривания крахмалистых заторов в спиртовой пром-сти и в хлебопечении применяется а-амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве глюкозы из крахмала используются препараты глюкоамилазы.

В. В. Юркевич.

АМИЛАЦЕТАТ И ИЗОАМИЛАЦЕТАТ, эфиры уксусной кислоты и соответствующих амиловых спиртов. Амилацетат СН3СОО(СН2)4СН3- эфир нормального амилового спирта; tкип 149,2°С, плотность 875,3 кг/м3. Изоамилацетат СН3СОО(СН2)2СН(СН3)2 - эфир изо-амилового спирта; (кип 142,0°С, плотность 871,9 кг/м3. Оба эфира очень мало растворимы в воде, смешиваются с орга-нич. растворителями. Их получают нагреванием уксусной к-ты с соответствующими спиртами в присутствии концент-риров. H2SO4: СН3О. Изоамилацетат применяют более широко, чем амилацетат, под назв. грушевой эссенции, к-рому он обязан своим запахом. Изоамилацетат используют в произ-ве фруктовых вод, карамели, в технике - как растворитель для нитроцеллюлозы (в произ-ве киноплёнки, целлулоида).

АМИЛЕНЫ, пентены, С5Н10, ненасыщенные углеводороды ряда олефинов; известны все 6 из возможных изомеров: СН3СНгСН,СН=СН., С2Н5СН=СНСНз(иис и транс),
С2Н6С(СН3)=СН,, СНзСН=С(СН3)2 и (СН3),СНСН=СНг.
Смесь изомерных А. содержится в продуктах крекинга газолина. Технич. А. кипит при 39-40,5°С; плотность 650,9 кг/м3. Полимеры А. используют как смазочные масла, как компоненты типографских красок и др.

АМИЛНИТРИТЫ, сложные эфиры амиловых спиртов и азотистой к-ты. Практич. значение имеет изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO - жёлтая летучая жидкость с фруктовым запахом, tкип 99°С, плотность 872 кг/м3; плохо растворима в воде, хорошо - в орга-нич. растворителях; медленно разлагается при хранении на свету.

Изоамилнитрит под назв. А. применяют как сосудорасширяющий лекарств, препарат. Его вдыхают при приступах стенокардии, иногда - при эмболии центр, артерии сетчатой оболочки глаза; при вдыхании паров А. происходит быстрое, но непродолжительное расширение кровеносных сосудов, особенно венечных сосудов сердца и сосудов мозга. Используется также как противоядие при отравлении синильной кислотой и её солями. Противопоказано применение А. при глаукоме. См. Спазмолитические средства, Сердечно-сосудистые средства.

АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ, CjHuOH, предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных А. с. Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (СН3)2СНСН2СН2ОН - основной компонент сивушного масла, из к-рого его и получают. Изоамиловый спирт - бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1°С, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель. Из А. с. получают сложные эфиры (амилацетат и изоамилацетат и др.), используемые в парфюмерии, произ-ве фруктовых эссенций и порохов, в качестве растворителей в произ-ве лаков, красок и т. д.

Лит. см. при ст. Спирты.

АМИЛОДЕКСТРИН, начальный продукт гидролитич. расщепления крахмала; разновидность декстринов, окрашивающаяся йодом в синий или фиолетовый цвет.

АМИЛОЗА (отгреч. amylon - крахмал), один из осн. полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаооразвет-влённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Мол. масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19-24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%.

АМИЛОИД (от греч. amylon - крахмал и eidos - вид), 1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной к-той на клетчатку, склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги. 2) Белковое вещество типа глобулинов, откладывающееся у животных и человека в селезёнке, печени, почках и др. при нек-рых патологич. процессах (т. н. амилоидная дистрофия).

АМИЛОИДОЗ, амилоидная дистрофия, нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфич. белково-полисаха-ридного комплекса - амилоида. Развитие А. связано с извращением белково-синтетич. функции ретикуло-эндотели-альной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител (см. Аллергия). В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубо-дисперсных белков, участвующих в образовании амилоида. Откладываясь в тканях (напр., в стенках сосудов, железистых и т. п.), амилоид вытесняет функционально специализированные элементы органа, что ведёт к гибели этого органа.

Различают А. первичный, вторичный, старческий, А. при миеломной болезни и опухолевидный, локальный. Первичный А. возникает вне связи с к.-л. заболеванием; при этом поражаются в основном сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, мышцы и кожа. Вторичный А. развивается как следствие заболеваний, сопровождающихся длительным нагноением и распадом тканей (туберкулёз, сифилис, ревматоидный артрит и т. д.); чаще поражаются селезёнка, печень, почки, надпочечники, кишечник. При старческом А. в процесс вовлекается преим. сердце. А. может быть общим или местным.

Лечение: иммунодепрессивные (т. е. угнетающие иммунобиологические реакции) и печёночные препараты.

В. В. Серов.

АМИЛОПЕКТИН (от греч. amylon - крахмал, pektes - сбитый, сплочённый), один из осн. полисахаридов крахмала, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-ми 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Мол. масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале - 76-81%.

АМИЛОПЛАСТЫ, бесцветные пластиды - крахмалообразователи. Разновидность лейкопластов. В растениях А. находятся преим. в клетках корней, корневищ и корнеплодов, запасают т. н. вторичный крахмал из сахара, притекающего от листьев.

АМИЛОФИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (от греч. amylon - крахмал и phileo - люблю), растения, конечным продуктом фотосинтеза к-рых служит крахмал, накапливающийся в листьях и др. частях растит, организма. К А. р. относится большинство зелёных растений. Ср. Са-харофилъные растения.

АМИМИЯ (от греч. а - отрицат. частица и mimos - подражатель, актёр), ослабление или полное отсутствие мимики, наблюдающееся при нек-рых заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

АМИН Ахмед (1.11.1878-30.5.1954),египетский историк и филолог. Образование получил в мусульм. ун-те аль-Азхар. Автор серии многотомных работ по истории и истории обществ, мысли в Халифате. Богатые сведения по истории, экономике, лит-ре, о нравах и обычаях египтян содержатся в его словаре-энциклопедии ("Словарь египетских обычаев, нравов и выражений", 1953). Исследованию взглядов и деятельности крупнейших мусульм. Мыслителей и реформаторов 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. посвящено соч. А. "Видные реформаторы в новое время" (1948).

Лит.: Крачковский И. Ю., Соч., т. 3, М.- Л., 1956 (см. указатель); Ш а р-битов Г. Ш., Ахмед Амин и его египетская гшциклопедия, в сб.: Краткие сообщения Ин-та востоковедения, Арабский сборник, [т.] 32, М., 1958. Г. Ш. Шарбатов.

АМИН Касим (1865, Каир,-1908, там же), арабский писатель (Египет). Курд по происхождению. Получил юри-дич. образование во Франции. Впервые в араб, лит-ре выступил за предоставление равноправия араб, женщине. Его кн. "Освобождение женщины" (1899) вызвала полемику во всех араб, странах и в Индии; кн. "Новая женщина" (1911) содержит ответ автора оппонентам. Взгляды А. оказали влияние на развитие женского движения на араб. Востоке. Посмертно опубл. сб. "Слова Касим-бека Амина" (1908) - заметки о любви и браке.

Соч. в рус. пер.: Новая женщина, [пре-дисл. И. Ю. Крачковского], СПБ, 1912.

Лит.: Борисов В. М., Современная египетская проза, М., 1961; Фахури Ханна, История арабской литературы, т. 2, М., 1961; Фуад Фарадж Сулей-м а н, Тарих хайят аль-мархум Каспм Амин, Каир, 1952. В. М. Борисов.

AMИНАЗИН, ларгактил, плегомазин, хлорпромазин, гибернал и др., лекарств, препарат из группы нейроплегических средств. Обладает успокаивающим действием на центр, нервную систему; понижает дви-гат. активность, расслабляет скелетную мускулатуру, снижает кровяное давление, успокаивает рвоту и икоту. В больших дозах вызывает состояние, близкое к физиологич. сну. А. усиливает действие снотворных, наркотиков, обезболивающих средств; обладает гипотермич. действием (см. Гипотермия). Применяют А. строго по назначению врача внутрь, внутримышечно, внутривенно при лечении психич., нек-рых нервных, аллер-гич., кожных заболеваний; при хирур-гич. операциях; при неукротимой рвоте беременных; при лучевой терапии, лечении нек-рыми химиотерапевтич. препаратами. Нельзя применять А. при заболеваниях печени, почек, нарушении кроветворения, при ревмокардите, декомпен-сированных пороках сердца, гипотонии и др.

АМИНИРОВАНИЕ, метод введения аминогруппы -NH2 в различные органич. соединения. Типичный пример А.- действие амидов щелочных металлов на гете-роциклич. основания. Так, взаимодействие пиридина с амидом натрия при темп-ре ок. 200°С ведёт к образованию а-аминопиридина (А. Е. Чичибабин и О. А. Зейде, 1914):

При пропускании паров бензола с аммиаком через накалённую трубку образуется (с очень низким выходом) анилин:

АМИНОАНТРАХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, см. Антрахиноновые красители.

АМИНОГРУППА, одновалентная группа -NH2, остаток аммиака NH3. A. содержится во многих органич. соединениях - аминах, аминокислотах, амино-спиртах и др.

АМИНОДОНТЫ (Amynodontidae), сем. вымерших примитивных носорогов. Жили в палеогене (эоцен, олкгоцен) в Евразии и Сев. Америке; обитали на болотах и по берегам рек. По размеру и пропорциям тела близки к бегемоту. Имели короткие массивные ноги (передние с 4, задние с 3 пальцами), крупный череп, мощные клыки, редуцированные резцы и передние коренные зубы.

АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА-е, NH2(CH2)5COOH, органич. кислота, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в обычных органич. растворителях. А. к. получают обычно гидролизом е-капролактама - сырья для произ-ва полиамидной смолы капрон. А. к. применяют для синтеза нек-рых аминокислот, напр, лизина.

АМИНОКИСЛОТЫ, класс органич. соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -СООН аминогруппу -NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают а-, бета-, гамма- и др. А. А. играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из А. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных А., играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения А. задаются генетическим кодом, записанным в химич. структуре дезоксирибонуклеино-вой кислоты. 20 важнейших А., входящих в состав белков, отвечают общей формуле RCH(NH2)COOH и относятся к а-А. В природе встречаются и (3-А., RCH(NH2)CH2COOH, напр. 3-аланин CH2NH2CH2COOH, входящий в состав пантотеновой к-ты. А. могут содержать одну NH2-rpynny и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые к-ты), одну NH2-группу и две СООН-группы (моноамино-дикарбоновые к-ты), две NH2-rpynnbi и одну СООН-группу (диаминомонокарбо-новые к-ты).

Моноаминокарбоновые к-ты Глицин - NH,CH,COOH Алании -СН,СН (NH,) СООН Цистеин -СН2 (SH) CH (NH,) СООН Метионин - CH, (SCH3) CH.CH (NH2) СООН Валин-(СН3)гСНСН(МНг)"СООН и др.

Моноаминодикарбоновые к-т ы Аспарагиновая - НООС СН2СН (NH.,) СООН Глутаминовая - НООС (CH,),CH(NH2) СООН Диаминомонокарбоновые к-т ы Лизин - NH.,CH2 (CH2)3CH (NH.,) СООН Аргинин - NH,C (=NH) NH (СН2)зСН (NH2) СООН и др.

А.- бесцветные кристаллич. вещества, растворимые в воде; tпл 220-315°С. Высокая темп-pa плавления А. связана с тем, что их молекулы имеют структуру гл. обр. амфотерных (двузарядных) ионов. Напр., строение простейшей А.- глицина - можно выразить формулой NH3CH2COO (а не NH2CH2COOH). Все природные А., кроме глицина, содержат асимметрич. атомы углерода, существуют в оптически активных модификациях и, как правило, относятся к L-ряду. А. D-ряда содержатся только в нек-рых антибиотиках и в оболочках бактерий.

Мн. растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им А. из простых неорганич. соединений. Большинство А. синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако 8 А. (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенил-аланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с клищей. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых А. составляет в среднем ок. 1 г. При недостатке этих А. (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и мн. др. био-логич. важных веществ, необходимых для жизни. Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников - соответственно метионина и фенилаланина - и могут стать незаменимыми при недостатке этих А. Нек-рые А. могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования, т. е. переноса аминогруппы с одной А. на др. В организме А. постоянно используются для синтеза и ресинтеза белков и др. веществ- гормонов, аминов, алкалоидов, кофермен-тов, пигментов и др.