БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

борьбы, борьбы за гражданские права и проф. свободы В 1967-68 эти тенденции нашли свое выражение в разрыве с руководством АФТ - КПП одного из крупнейших профсоюзов США - Объединённого профсоюза рабочих авто-моб. и авиационной пром-сти (1,3 млн. чл.), руководитель к-рого (У. Рейтер) занимал с 1955 пост вице-президента АФТ - КПП.

Печатные органы АФТ - КПП: еженедельник "АФЛ - СИО ньюс" ("AFL- CIO News") и ежемесячный журнал "Американ федерейшенист" ("American Federationist"). В. П. Карпов.

"АМЕРИКАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" (The Encyclopedia Americana), "Американа", 1) универсальная энциклопедия, издающаяся в США (Нью-Йорк). 1-е изд. вышло в 1903-04 в 16 тт. Тщательно пересмотренное издание "А. э." в 1918-20 вышло в 30 тт. Оно составило основу для последующих переработок, включая издание 1961 в 30 тт., содержащее св. 60 тыс. статей.

"А. э." рассчитана на широкий круг читателей; содержит статьи по естеств. и точным наукам, по технике и экономике, а также об отдельных произв. лит-ры, музыки, изобразит, иск-ва. Как правило, в ней помещаются статьи-справки, но встречаются и обстоятельные статьи-обзоры, чаще всего об отдельных странах., веках ("Восемнадцатый век", "Двадцатый век"). Особенно подробный материал приводится о США и др. странах Америки (биографии амер. деятелей, характеристика штатов США, городов, учреждений и др.). Многие статьи "А. э." написаны с антимарксистских и антикомму-нистич. позиций. С 1923 выходит ежегодник ("Americana Annual"), дополняющий энциклопедию сведениями за год, предшествующий указанному в заглавии ежегодника. 2) Название 13-томной энциклопедии, изд. в 1829-48 в Филадельфии.

АМЕРИКАНСКИЕ ВАРАНЫ (Teiidae), сем. ящериц. Рус. назв. дано за внешнее сходство крупных А. в. с варанами Старого Света, хотя настоящего родства между ними нет. А. в. ближе всего к сем. настоящих ящериц (Lacertidae). Большинство имеет хорошо развитые конечности, за исключением представителей рода Cophias, у к-рых конечности рудиментарны. 46 родов, включающих 160 видов. Распространены в Юж. Америке; только представители рода Cnemidopho-rus встречаются в юж части Сев. Америки. Преим. хищники. В лесах и кустарниках Вест-Индии и Юж. Америки живёт тейю (дл. до 90 см), на сухих полях и песках - виды рода Cnemidophorus (дл. 10-15 см.).

Лит.: Терентьев П. В., Герпетология, М., 1961.

АМЕРИКАНСКИЕ ГРИФЫ (Catharti-dae), сем. птиц отр. дневных хищников (Falconiformes). Крупные птицы (дл. 63- 112 см), оперение коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла светлые участки. Самки и самцы внешне сходны. 5 родов: настоящие кондоры (Vultur) - 1 вид, королев, грифы (Sarcoramphus) - 1 вид, чёрные грифы (Coragyps)-1 вид, грифы-индейки (Cathartes) - 3 вида, калифорнийские кондоры (Gymnogyps) - 1 вид (очень редок). Распространены в Юж. и Центр. Америке, на Ю. Сев. Америки. Полёт парящий. Питаются гл. обр. падалью (являются естественными санитарами); иногда нападают на новорождённых копытных животных. Гнёзда на скалах и в дуплах деревьев. Яйца белые или светло-серо-зелёные (2-3). Насиживают самец и самка.

Лит.: Grossman М. L., Hamlet JL, Birds of prey of the world, [N. Y., 1964]. Г. П. Дементьев.

АМЕРИКАНСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ, то же. что широконосые обезьяны.

АМЕРИКАНСКИЕ ОРЕХИ, бразильские орехи, семена дерева Bertholletia exelsa сем. лецитидиевых, к-рое растёт в лесах сев. части Юж. Америки, достигает вые. 30-50 м и диаметра 3-4 м. В больших плодах с мясистой наружной и деревянистой внутр. оболочкой находятся крупные трёхгранные с тёмно-коричневой скорлупой съедобные семена, содержащие 50-70% пищевого масла (по вкусу похожего на миндальное), используемого также в живописи.

АМЕРИКАНСКИЕ ХАМЕЛЕОНЫ, род ящериц, то же, что анолисы.

АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ, инфекционная болезнь пчелиных личинок (см. Пчелиные), вызываемая микробом Bacillus larvae. Впервые описана в Сев. Америке Г. Ф. Уайтом в 1902, откуда и получила название. Болезнь распростравена во всех странах. В СССР встречается повсеместно, за исключением Хабаровского и Приморского краёв. Снижает доходность пасек на 80%. Наиболее сильно поражает пчелиные семьи в июле, августе. Возбудитель А. г. распространяется блуждающими пчёлами, пчёлами-воровками и нек-рыми насекомыми- вредителями пчёл. Инкубационный период болезни 5-6 дней. На сотах среди нормально развивающегося расплода можно обнаружить больных и погибших личинок, запечатанных тёмными провалившимися продырявленными крышечками. Гниющие трупы личинок - кофейного цвета, тягучей консистенции, с запахом столярного клея.

На пасеки, поражённые А. г., накладывают карантин. Больные семьи изолируют от здоровых, пересаживают в обеззараженный улей на рамки с искусств, вощиной и кормят сахарным сиропом с сульфаниламидными препаратами или антибиотиками. Отобранное гнездо и инвентарь дезинфицируют. В благополучных районах завезённые больные семьи сжигают. Карантин снимают спустя год после ликвидации заболевания на пасеке.

Лит.: Полтев В. И., Болезни пчёл, 4 изд., Л., 1964. В. И. Полтев.

АМЕРИКАНСКИЙ ЛЕГИОН (American Legion), крупнейшая организация ветеранов войны в США. Осн. в 1919. В 1968 насчитывала 2,3 млн. чл. Финансируется крупными монополиями. Легионом руководит исполком и нац. командор, избираемые ежегодным съездом. Имеется широко разветвлённая сеть низовых организаций (т. н. местные посты). Действуя под лозунгом "стопроцентного американизма", руководство легиона занимает реакционные позиции по вопросам внутр. и внеш. политики США.

АМЕРИКАНСКИЙ НАРОДНО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ АЛЬЯНС (Alianza Popular Revolucionaria Americana; АПРА), мелкобурж. национал-реформистская партия Перу. Создана в Мексике в 1924 группой политических эмигрантов во главе с Айя де ла Торре. До 1927 представляла собой широкую организацию, провозглашавшую своей целью создание антиимпериалистич. фронта. С 1927, после выхода из АПРА группы левых деятелей во главе с Мариатеги, создавших в 1928 Коммунистическую партию, АПРА стала превращаться в эмигрантскую мелкобурж. конспиративную организацию с антикоммунистич. идеологией. В 1931 АПРА в Перу конституировалась в партию (с 1945 её офиц. назв. - Народная партия). АПРА отказалась от провозглашавшейся ею в 20-х гг. антиимпериалистич. линии, заявив, что капитал США стимулирует экономич. развитие Лат. Америки. Политика партии определяется, по существу, интересами крупной буржуазии, связанной с монополиями США. Однако, пользуясь старыми антиимпериалистич. лозунгами, руководители партии ещё ведут за собой значит, круги рабочих, ремесленников, служащих. Партия в своей программе провозглашает установление социальной справедливости путём классового сотрудничества, активно борется против Перуанской компартии и революц. Кубы. Лидер партии - Айя де ла Торре. При партии существует молодёжная организация - Апристская молодёжь. Печатный орган - газ. "Трибуна" ("La tribuna").

Лит.: Hay a de la Torre, Ideolofiia aprista, Lima, 1961. В. Е. Тихменёв.

АМЕРИКАНСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, см. в ст. Аграрный вопрос.

АМЕРИКАНСКИЙ РЫСАК, порода легкоупряжных, преим. спортивных, лошадей. Выведена в США в сер. 19 в. сложным воспроизводит, скрещиванием верховых (чистокровная верховая, арабская) и рысистых (норфолькская, голландская) пород, а также иноходцев различного происхождения. В США порода признана стандартной. А. р. облегчённого склада, сухой конституции, по экстерьеру очень невыравненные. Масть гнедая, караковая, вороная, иногда серая и рыжая. Высота в холке 153-157 см, косая длина туловища 154-158 см, обхват груди 170-185 см, обхват пясти 18 - 20 см. Живая масса (живой вес) 360-450 кг. А. р. принадлежит мировой рекорд резвости на 1609 м: рысью - 1 мин 55,25 сек, иноходью- 1 мии 53,6 сек. Разводят А. р. в США, Канаде, Италии, Швеции и др. странах. В Россию завезён в конце 19 в. Скрещиванием с орловским рысаком выведена русская рысистая порода лошадей - русский рысак.

Лит.: Книга о лошади, под ред. С. М. Буденного, т. 1, М., 1952; Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 3, кн. 1, М., 1965.

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ, спортивная игра с мячом, распространённая гл. обр. в США и Канаде. Впервые игра была проведена в 1871 в Гарвардском ун-те. По правилам А. ф. сходен с регби. Игра ведётся 2 командами по 11 чел. овальным мячом на прямоугольной площадке размером в ярдах 100 X 53,3 (в м: 91,4 X X 48,7). Цель игры - завести мяч за голевую линию противника или забить его в ворота. Развитием А. ф. в США руководит Национальная ассоциация любительского футбола и Амер. ассоциация профессионального футбола. Проводятся чемпионаты (для любителей и профессионалов отдельно).

АМЕРИКАНСКОЕ РАКЕТНОЕ ОБЩЕСТВО, основано в 1930. В 1933 разработало ракетный двигатель на жидком топливе; при запуске ракета с этим ракетным двигателем достигла высоты 76 м. В 1935 общество построило испытат. стенд и начало регулярные испытания разл. ракетных двигателей. В 1939-40 созданы 2 жидкостных ракетных двигателя с регенеративным охлаждением. В 1944 испытывалась ракета с 4 соплами. Во время войны эксперимент, работа не проводилась. А. р. о. - большая орг-ция, занимающаяся проблемами управляемых ракет и космич. полётов. Ежегодно происходят съезды, к к-рым приурочиваются выставки ракет и ракетного оборудования.

АМЕРИКАНЦЫ, 1) самоназвание жителей США; нация, представляющая большую часть населения США. Группы А. живут также во владениях США и др. зависимых от США странах. Числ. ок. 200 млн. чел. (1967), из них 22 млн. негров и мулатов, подвергающихся дискриминации и сегрегации. Ядро нации составили переселявшиеся с нач. 17 в. из Европы в англ, колонии Сев. Америки англичане, шотландцы, ирландцы и менее многочисл. голландцы, датчане, французы, испанцы и др. В формировании амер. нации участвовали также индейцы и африканцы. Последних начали ввозить в сев.-амер. колонии в качестве рабов с 17 в. Амер. нация в осн. сложилась перед Войной за независимость в Северной Америке 1775-S3 и в ходе её. Но в дальнейшем в состав амер. нации продолжали вливаться представители различных этнич. групп, иммигрировавшие в США. Ассимилируясь, они влияли на формирование физич. облика, языка и культуры А. В сер. 19 в., перед Гражд. войной в США (1861-65), в страну переселились значит, группы ирландцев и немцев. В кон. 19 в. наряду с иммиграцией из Зап. Европы усилился приток переселенцев из Вост. и Юж. Европы, а также из Азии, что ещё более увеличило этнич. разнообразие А., хотя ассимиляция этих иммигрантов ещё сильнее, чем прежде, затруднялась расистскими предрассудками. В годы 1-й мировой войны 1914-18 возрастает число переселенцев из Мексики и др. стран Лат. Америки. Приток иммигрантов из Европы, очень высокий в кон. 19 - нач. 20 вв., после 1-й мировой войны резко сократился в результате законодат. ограничений и в сер. 60-х гг. 20 в. составлял ок. ЗОО тыс. чел. в год. Все иммигранты в разной мере подвергались и подвергаются в наст, время дискриминации в различных областях жизни.

А.- сравнительно молодая нация. Процессы этнич. консолидации в ней не завершены. Многие нац. группы, входящие в её состав (поляки, итальянцы и др.), в разной степени сохраняют, хотя и в изменённом виде, элементы культуры стран своего происхождения.

А. говорят на английском языке; он же - гос. язык США. (Об особенностях англ, языка А. см. в ст. Американизмы.) В США насчитывается ок. 260 христианских вероисповеданий, религ. толков и сект. Наиболее распространены протестантские церкви - ок. 55% верующих (баптисты, методисты, лютеране, пресвитериане). Ок. 37% католиков (потомков иммигрантов из Ирландии, Италии, Польши), св. 5,5 млн. иудаистов. (О х-ве и культуре А. см. в ст. Соединённые Штаты Америки.)

2) А. иногда наз. население всех стран Американского континента.

Лит.: Народы Америки, т. 1, М., 1959 (библ.). М. Я. Берзина.

АМЕРИКЯН Цолак Керопович [23.9 (5.10).1887, Трабзон, Турция,- 1964], армянский актёр, нар. арт. Арм. ССР (1947). В 1909 начал выступать на сцене в Батуме, затем работал в театрах Украины, Кавказа и др. В 1931 вступил в труппу Ленинаканского театра. Лучшие роли: дядя Багдасар, Манук ага (одноим. пьеса и "Высокочтимые попрошайки" Пароняна), Элизбаров, Барху-дар ("Из-за чести", "Намус" Ширванзаде), Зенон ("Страна родная" Демирчяна), Шах Зеир ("Шахнаме" Джанана), Шей-лок ("Венецианский купец" Шекспира), Вурм ("Коварство и любовь" Шиллера) и др. В. Б. Арутюнян.

АМЕРИНДЫ (сокр. от англ. American Indians), встречающееся в зарубежной науч. лит-ре условное назв. аборигенов Амер. континента - индейцев, эскимосов и алеутов.

АМЕРИЦИЙ (лат. Americium), Am, искусственно полученный радиоактивный химич. элемент, относится к актиноидам, ат. н. 95. Стабильных изотопов не имеет. Синтезирован в кон. 1944 - нач. 1945 амер. учёными Г. Сиборгом, Р. Джеймсом, Л. Морганом и А. Гиорсо в результате облучения плутония 239Рu нейтронами. Назв. А. дано от слова "Америка" по аналогии с гомологом А. в ряду лантанои-дов - европием, к-рый занимает после лантана такое же место (шестое), как и А. после актиния. Известны изотопы А. с массовыми числами 237-246 и ядерные изомеры 242mAm, 244mAm и т. н. делящиеся ядерные изомеры 238mfAm, 240mfAm, 242mfAm и 244mfAm, быстрый радиоактив -ный распад к-рых (периоды полураспада T1/2 лежат в пределах 60 мксек-14 мсек) протекает путём спонтанного деления (спонтанное деление таких ядерных изомеров, находящихся в возбуждённом состоянии, обнаружено в 1962 группой сов. физиков в Дубне на примере 242mfAm). Наиболее долгоживущий изотоп 243Аm а-активен (Т1/2= 7950 лет). Получение 243Аm в миллиграммовых количествах связано с большими трудностями и было осуществлено после 1960. Другой изотоп А., 241Аm (а-распад, T1/2 = 458 лет) как побочный продукт образуется в атомных реакторах из 239Рu и может быть выделен из отработанного ядерного горючего в количествах, доступных для взвешивания. Для извлечения 241Аm используют соосаж-дение с солями лантана, хроматографич. и экстракционные методы.

Элементарный А. - серебристый металл с гексагональной решёткой, плотность 13670 кг/м3, tпл 995±4°С, (кип 2607 °С. Почти все исследования по химии А. выполнены с использованием 241 Am. Под действием собственного а-из-лучения А. и его твёрдые соединения светятся в темноте. В соединениях А. проявляет валентности от 3 до 6. А.- первый актиноид, для к-poro в растворах наиболее устойчива валентность 3. Растворы Аm3+ окрашены в ярко-розовый цвет. Для 4-валентного А. известны 3 твёрдых соединения (AmO2, AmF4 и KAmFs). В водной среде Аm4+ существует только как комплексный фторидный ион, в других условиях быстро восстанавливается водой до Аm3+. При окислении Аm3+ в слабощелочной среде можно получить 5-валентный А. в виде иона AmO2+. В сильнокислых растворах жёлтый ион АmО2+ диспропорционирует, давая Аm3+ и жёлто-коричневый ион 6-валентного А., АmО22+. Последний образуется и при окислении кислых растворов АmО2+ или при действии на Аm3+ некоторых сильных окислителей. Как 241АmО2+, так и 241АmО22+ в водных растворах энергично восстанавливаются под действием собственного сильного а-излучения.

В смеси с бериллием 241Аm применяют для приготовления нейтронных источников.

Лит.: Пеннемен Р., Кинен Т., Радиохимия америция и кюрия, пер. с англ., М., 1961. См. также лит. при ст. Акти-ноиды. С. С. Бердоносов.

АМЕРСФОРТ (Amersfoort), город в Нидерландах, в пров. Утрехт, на р. Эм, близ берега Эйселмер. 76,6 тыс. жит-(1968). Узел водных путей и жел. дорог-Машиностроение (в т. ч. автомобилестроение), химическая (в т.ч. произ-во красок), текст, и трикот., пищ., табачная пром-сть. Архит. памятник - церковь 13 в.

АМЕТИСТ, минерал, разновидность кварца (SiO2) фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски. При нагревании до 300-350°С А. обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные А. под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. Встречаются в гранитных пегматитах, кварцевых жилах, в миндалинах вулканич. пород и изредка среди осадочных пород, напр, в кремнях. Лучшие образцы А. используют в ювелирных и художеств, изделиях. Особенно красивы уральские А. и А. Бразилии. В ювелирной практике под назв. восточного А. известна сине-фиолетовая разновидность корунда.

АМЕТ-ХАН Султан (р. 25.10.1920, Алупка), дважды Герой Сов. Союза (24 авг. 1943 и 29 июня 1945), подполковник-Чл. КПСС с 1942. По национальности татарин. Окончил воен. авиац. школу (1940). В Сов. Армии с 1939. Во время Вел. Отечеств. войны прошёл путь от лётчика до пом. командира 9-го истребит, полка. Действуя на Брянском, Юго-Зап., Сталинградском, Южном, 4-м Укр. и 3-м Белорус, фронтах, совершил 603 боевых вылета, участвовал в 150 возд. боях, в к-рых лично сбил 30 самолётов и в групповых боях - 19. С 1946 в запасе; лётчик-испытатель. Награждён 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечеств, войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта" и медалями. Портрет стр. 528.

АМЗЯ, посёлок гор. типа в Башк. АССР. Расположен на крайнем С.-З. республики, на левом берегу р. Буй (приток Камы). Ж.-д. ст. на линии Казань - Свердловск. 4,9 тыс. жит. (1967). Лесо-химич. з-д, леспромхоз.

АМИГДАЛИН, C20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в семенах горького миндаля (2,5-3,5% ), в косточках персика (2-3%), абрикосов и слив (1-1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из к-рых извлекается эфиром. А.- белые блестящие пластинки с tпл 215°C, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глкжозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной к-ты и может вызвать отравление.

АМИДАЗЫ, группа ферментов, катализирующих гидролитич. расщепление связи между углеродом и азотом в веществах типа кислых амидов. А. присутствуют в тканях животных и растений, в микроорганизмах и участвуют в азотистом обмене. К А. относятся: уреаза, аргиназа, аспарагиназа, гиппураза, расщепляющая гиппуровую к-ту на бензойную к-ту и гликоколл; пуриндезамидазы, отщепляющие аммиак от аминопуринов.

АМИДИРОВАНИЕ, реакция образования амидов кислот путём замещения гид-р