БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

кладчатых сооружений, но местами затронула и соседние платформы - Юрские горы и часть Пиренейского п-ова в Зап. Европе, юж. часть Атласских гор в Сев. Африке, Таджикскую депрессию и юго-зап. отроги Гиссарского хр. в Ср. Азии, восток Скалистых гор в Сев. Америке, Патагонские Анды в Юж. Америке, Антарктический п-ов в Антарктиде, и др. С А. с. связано также образование складок в межгорных прогибах сводово-глыбовых горных сооружений Ср. и Центр. Азии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины), возникших в процессе эпяплатформешюго горообразования (см. карту).

А. с. в широком смысле (т. е. охватившая по времени мезозой и кайнозой) состояла из нескольких фаз, среди к-рых выделяют ларамийскую (в конце мела - начале палеогена), пиренейскую (в конце эоцена - начале олигоцена), савскую (на рубеже олиго-цена и миоцена), штирийскую (в середине миоцена), аттическую (в конце миоцена), роданскую (в середине плиоцена) и валахскую (в плейстоцене). Проявление каждой фазы пространственно не распространяется на всю область А. с.

Территория, охваченная А. с., сохраняет высокую тектонич. активность и в совр. эпоху, что выражается в интенсивно расчленённом рельефе, высокой сейсмичности и продолжающейся во многих местах вулканич. деятельности.

Лит.: Шатский Н. С., Богданов А. А., Тектоническая карта СССР и сопредельных стран в масштабе 1:5000000. Объяснительная записка, М., 1957; Белоусов В. В., Основные вопросы геотектоники, 2 изд., М., 1962; Xаин В. Е.,

Общая геотектоника, М., 1964; Муратов М. В., Главнейшие эпохи складчатости н мегастадии развития земной коры, "Геотектоника", 1965, № 1; Тектоника Евразии, под ред. А. Л. Яншина, М., 1967.

В. Е. Хаин.

АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА, виды многолетних травянистых растений из сем. первоцветных, цветущих ранней весной; то же, что цикламен.

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА, матты, горные луга, поднимающиеся выше границы леса. См. Альпийская растительность.

АЛЬПИЙСКИЕ СТРЕЛКИ, части (соединения) в итал. и франц. армиях, предназначенные для действий в горах. Комплектуются преим. из жителей горных р-нов, снабжаются спец. снаряжением и вооружением. Во 2-й мировой войне на сов.-герм, фронте действовали 3 итал. альп. дивизии, к-рые были разгромлены советскими войсками. В 1968 в составе сухопутных войск Италии имелось 2 гор-но-пех. дивизии, 5 отд. альп. бригад и неск. альп. батальонов (групп), во франц. сухопутных войсках - неск. отд. альп. частей. См. также Горные войска.

АЛЬПИЙСКИЙ ПОЯС, высотный природный пояс в горах с преобладанием горно-лугового типа ландшафта. Расположен выше субальпийского пояса; при значит, высоте гор А. п. сменяется нивальным поясом. Высотное положение А. п. определяется геогр. широтой, степенью увлажнения гор и экспозицией склонов. В Альпах и на 3. Кавказа А. п. занимает вые. от 2200 до 3000 м, на юж. склонах Гималаев от 3600 до 5000 м. Лучше всего выражен в хорошо увлажняемых горах умеренных и субтропич. широт; в более высоких широтах заменяется горно-тунд-ровым поясом, а в более низких - высо-когорно-степным и пустынным; в экваториальных - поясом парамос. Характерно широкое распространение горно-ледни-ковых форм рельефа. Холодный климат с продолжительным (6-10 мес) и мощным снежным покровом, кратким вегетационным периодом, сильными ветрами; ср. темп-pa нв. до -15°С, июля - ниже 14°С, осадков 1000 мм и более в год; часты снежные лавины. Господствует альпийская растительность, образующая гл. обр. сообщества низкотравных альп. лугов и зарослей подушковидных кустарников. Животный мир представлен преим. видами, способными к быстрым откочёвкам в более низкие пояса (горные бараны, серны, туры и др. копытные) или впадающими в зимнюю спячку (сурки, пищухи, полёвки и др. грызуны). Хоз. значение

А. п. связано гл. обр. с использованием его летних пастбищ.

АЛЬПИЙСКИЙ ТИП РЕЛЬЕФА, тип рельефа, свойственный горным странам, подвергшимся интенсивному оледенению. Характеризуется остроконечностью вершин, изъеденных ледниковыми цирками, крутизной и скалистостью склонов.

АЛЬПИЙСКО-ГИМАЛАЙСКАЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ, то же, что Альпийская геосинклинальная (складчатая) область.

АЛЬПИНАРИЙ (от Альпы), каменистый сад, участок в ботанич. саду, сквере или парке, создаваемый для выращивания горных (альпийских) растений. В ботанич. садах А. устраиваются на искусственно сооружённых горках, где экспонируются растения определённых горных районов. А. ботанич. садов СССР (в Москве - Гл. ботанич. сад АН СССР, Ботанич. сад МГУ; в Киеве - Ботанич. сад АН УССР и др.) содержат коллекции растений лесного, субальп. и альп. поясов гор преим. нашей страны (Карпаты, Кавказ, Алтай и др.). Крупные А. имеются в Англии - в Ботаническом саду г. Эдинбурга и Королевском ботаническом саду в Кыо, в Чехословакии (под г. Прагой), в Австрии (г. Инсбрук) и др. Кроме того, А. стали одной из форм декоративного оформления нек-рых парков и скверов. Обычно подбирают невысокие, обильно и красиво цветущие растения: колокольчики, астры, гвоздики, низкорослые флоксы, анемоны и мн. др.; используются также низкорослые кустарники: туя, кипарисовик, можжевельник, рододендрон и др. Г. И. Черкасова.

АЛЬПИНИАДА, массовые учебные, спортивные и юбилейные мероприятия по альпинизму. Учебная А.- поход по высокогорному району, завершающийся восхождением на вершину. Участники, выполнившие программу А., получают значок "Альпинист СССР". Первая учебная А.- альпиниада Красной Армии была проведена в 1933 (восхождение на Эльбрус, 58 чел.). Спортивные А. проводят по программе, предусматривающей преодоление маршрутов различной сложности, с целью подготовки спортсменов-разрядников. Юбилейные А. посвящают к.-л. знаменат. событию. В ознаменование 90-летия со дня рождения В. И. Ленина (1960) состоялось восхождение на Казбек (1200 чел.) и на Эльбрус (1400 чел.); в честь 50-летия Окт. революции (1967) восхождение на Казбек (1500 чел.), на Эльбрус (2000 чел.); более 300 спортсменов из 9 стран (СССР, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Австрия, Италия, ГДР, Польша, Югославия) поднялись на пик Ленина - 7134 м над ур. моря. П. С. Рототаев.

АЛЬПИНИЗМ (от Альпы), вид спорта, восхождения на труднодоступные горные вершины. В понятие А. часто включают и высокогорный туризм.

Восхождения на горные вершины (главным образом легкодоступные) совершались с глубокой древности. Однако официальное возникновение А. относят к 1786, когда швейцарцы - крестьянин Ж. Бальма и врач М. Паккар впервые достигли вершины Монблана (4810 м в Альпах). Первые альпинистские клубы возникли в 1857 в Англии, в 1862 в Италии и Австрии, в 1863 в Швейцарии. В 1872 в России (Тбилиси) организован горный^ в 1877 - альп. клуб; первые восхождения были совершены в 1829 на вост. вершину Эльбруса кабардинцем К. Хашировым, на вершину Б. Арарата (5156 м) - эстонцем Ф. Парротом и армянином X. Абовяном.

Для развития А. в России многое сделали воен. топографы. Так, в 1850 отряд топографов во главе с генералом И. И. Ходзько поднялся на Б. Арарат для завершения триангуляции Кавказа; в том же году топограф П. Н. Александров поднялся на вершину Базар-Дюзи (4480 м, Кавказ), а в 1874 совершил восхождение на эту вершину зимой, в 1860 топограф П. Жаринов - на вершину Демавенд (5604 м) хребта Эльбрус (Иран). В 80-90-е гг. 19 в. известный рус. воен. топограф А.В. Пастухов покорил многие вершины Кавказа - Казбек, Б. Арарат, Арагац (Алагёз), зап. и вост. вершины Эльбруса и др.

В советское время были изучены многие горные районы Средней Азии. Так, топограф И. Г. Дорофеев, астроном Я. И. Беляев в составе Памирской высокогорной экспедиции впервые вместе с альпинистами обследовали многие "белые пятна" Зап. Памира и определили длину крупнейшего ледника Федченко. В годы Великой Отечеств, войны воен. топографы во главе с П. Н. Рапасовым и альпинистом В. И. Рацеком, проводя съёмку Центр. Тянь-Шаня в 1943-44, открыли высочайшую вершину этой горной системы, назвав её пиком Победы (до этого главной вершиной Тянь-Шаня считался Хан-Тенгри). После Великой Октябрьской революции А. развивается как групповой вид спорта. Первые спортивные восхождения альпинистов были осуществлены в 1923 на вершину Казбека (группа Г. И. Нико-ладзе - 18 чел., 28 авг., и группа А. И. Дидебулидзе - 8 чел., 3 сент.) и на вершину Авачинской сопки на Камчатке (группа В. К. Арсеньева - 5 чел., 5 авг.). В 30-е гг. в горах ежегодно бывало до 30 тыс. альпинистов, проводились альпиниады. В 1934 учреждены значки "Альпинист СССР" 1-й и 2-й ступени, введены звания мастер А. и заслуженный мастер А. Ежегодно готовилось более 20 тыс. значкистов, 3-4 мастера спорта. Сложные маршруты проходили в год 100- 120 альпинистов. Высокоспортивные восхождения были редки, однако уже в эти годы все высочайшие вершины СССР были покорены (см. табл. 1).

В 1936 была организована Всесоюзная секция А. (позднее - Федерация А.) при Всесоюзном к-те по делам физич. культуры и спорта при СНК Союза ССР, возглавленная Н. В. Крыленко. В 1949 введён чемпионат страны по А. в трёх классах - технич., траверсных и высотных восхождениях, а в 1965 он дополнен и высотно-технич. восхождениями. Победителям чемпионата присваивается звание чемпиона страны по А. Участники команд, занявших 1-3-е места, награждаются спортивными медалями. Среди победителей чемпионатов - спортсмены В. М. Абалаков, К. К. Кузьмин, А.Г. Овчинников, М. В. Хергиани, В. Д. Моно-гаров, Б. А. Студенин, Л. В. Мышляев, А. А. Снесарев и др. За 20 лет проведения чемпионатов участники выполнили ок. 400 сложнейших восхождений на вершины Кавказа (Ушба, Дыхтау, Шхельда и др.), Памира (пик Коммунизма, пик Ленина, пик Октябрьской революции) и Тянь-Шаня (пик Победы, Талгар, пик Свободной Кореи и др.).

Альпинистское снаряжение; 1 - ледоруб; 2 - трикони; 3 и 4 - скальные и ледовые крючья.

Классификационная таблица содержит более 2000 маршрутов к вершинам всех горных районов СССР. Маршруты к вершинам оцениваются по 6 категориям трудности. Первые 5 разбиты на подкатегории "а" и "б". Маршруты 1-й категории, наиболее лёгкой, могут проходить альпинисты, имеющие элементарную подготовку (простейшая техника хождения в горах и простейшая страховка). Маршруты 2-й категории требуют на отдельных участках индивидуальной и коллективной страховки и большей технич. подготовленности. В маршруты 3-й категории включается ряд сложных участков ограниченной протяжённости; страховка и техника при прохождении этих маршрутов должны быть значительно совершеннее; для страховки в отдельных случаях необходимо применение крючьев. .Маршруты 4-й категории отличаются от 3-й большей протяжённостью сложных участков. Маршруты 5-й и 6-й категорий требуют высшего класса техники передвижения, нередко с использованием искусств, точек опоры (крючья, стремена, лесенки, платформы). Эти маршруты требуют высшего тактич. мастерства и предельной тщательности в страховке.


Табл. 1 . - Восхождения советских спортсменов на "семитысячники" СССР
Вершины

Высота

(м)

Горная система

Восходители

Дата
Хан-Тенгри

6995

Тянь-Шань

М. Погребецкий, Ф. Зау-берер, Б. Тюрин

11.9. 1931
Пик Коммунизма

7495

Памир

Е. Абалаков

3.9. 1933
Пик Ленина

7134

Памиро-Алай

В. Абалаков. К. Чернуха, И. Лукнн

8.9. 1934
Плк Победы

7439

Тянь-Шань

Л. Гутман, Е. Иванов, А. Сидоренко

19.9. 1938
Пик Е. Корженевской

7105

Памир

А. Угаров, А. Гожев, Б. Дмитриев, А. Ковырков, Л. Красавин, Э. Рыспаев, Р. Селиджанов, П. Скоробогатов

22.8. 1953
Пик Октябрьской революции

6987

Памир

А. Угаров, Р. Андреев, А. Гожев, А. Ковырков, Э. Рыспаев, Р. Селиджанов, П. Скоро-богатов, И. Солодовников, М. Шилкин, А. Шкрабкин, Б. Шляпцев

17.8. 1954

С 1967 Федерация А. СССР - член Между нар. союза альпинистских ассоциаций (УИАА). Работу по А. в СССР проводят профсоюзные спортивные общества, имеющие альпинистские лагеря, в к-рых готовятся молодые и совершенствуются опытные спортсмены, а также проходят подготовку нек-рые специалисты - географы, геологи, строители и др.

В 1968 в СССР было 18 альпинистских лагерей с пропускной способностью 11- 12 тыс. чел. В лагерях ежегодно готовится до 6-7 тыс. значкистов "Альпинист СССР" и от 50 до 70 мастеров спорта. Проводятся спортивные сборы и экспедиции. В 60-х гг. число спортивных восхождений по сравнению с 30-ми гг. резко возросло: только в восхождениях по маршрутам высших категорий ежегодно участвует до 3000 чел.

Для восхождений и передвижения в условиях разрежённой атмосферы, колебаний темп-ры, влажности и повышенной ультрафиолетовой радиации необходимы хорошее здоровье, общая фи-зич. подготовка и спец. тренировка. Поэтому к занятиям А. допускаются юноши и девушки не моложе 17 лет, а к участию в высотных восхождениях (6500 м и более) - не моложе 24 лет. При занятиях А. обязателен врачебный контроль. Снаряжение альпиниста должно обеспечивать безопасное прохождение маршрута (страховку), организацию бивака в различных условиях рельефа и погоды. Совершенство страховки зависит от уровня спортивного мастерства альпинистов, коллективности их действий, организованности и дисциплины, а также от правильного и своевременного использования снаряжения.

В А. используется спец. снаряжение (см. рис.): одежда, защищающая от ветра, атмосферных осадков, колебаний темп-р и ультрафиолетовой радиации; спец. обувь, подбитая шипами в форме трёх-зубчатой гребёнки (трикони) или на профилированной резиновой подошве; верёвка, ледоруб, кошки (особые крючки, прикрепляемые к обуви), скальные и ледовые крючья, молотки для забивания крючьев, палатки, спальные мешки и пр.

Для обеспечения безопасности занятий А. во всех горных районах, где проводятся массовые альпинистские мероприятия, организована спасательная служба; она включает контрольно-спасательные пункты (КСП), спасательные отряды альпинистских лагерей, спортивных сборов и др. В отличие от спасательной службы других стран, задачей к-рой является спасение людей, попавших в беду, в задачи спасательной службы в СССР, помимо спасения людей, входит контроль за правильностью подготовки альпинистов, организации и проведения альпинистских мероприятий.

За рубежом А. широко распространён, особенно в Швейцарии, Франции, Австрии, Италии. Альпинистами пройдены труднейшие маршруты в Альпах на сев. стены Маттерхорна, Эйгера, Гранд-Жо-рас, Ортлеса, Пти-Дрю. Осуществлены восхождения на Серро-Фицрой в Юж. Америке. Первовосхождения зарубежных альпинистов см. в табл. 2.

Лит.: Побежденные вершины. [Сборник советского альпинизма], М., 1948; Спутник альпиниста, М., 1957; АбалаковВ. М., Основы альпинизма, М., 1958; Рототаев П. С., Покорение гигантов. История овладения высочайшими горными вершинами, М., 1958; Standart encyclopaedia of the world's mountains, ed. A. Huxley, L., 1962. П. С. Pomomaee.




Табл. 2. - Первовосхождения альпинистов на "восьми тысячник и" мира
Наименование вершин

Высота (м)

Горная система

Восходители

Из какой страны

Дата
Аннапурна

8078

Гималаи

М. Эрцог и Л. Лашенель

Франция

3.6. 1950
Джомолунгма (Эверест)

8882

"

Э. Хиллари и Тенсинг Норгэй

Англия

29.5. 1953
Нангапарбат

8125

"

Г. Буль (один)

Австрия

3.6. 1953
Чогори (К-2)

8611

Каракорум

Л. Лачаделли и А. Компаньони

Италия

31.7. 1954
Чо-Ойю

8153

Гималаи

Г. Тихий, С. Иохлер, Пасанг Дава Лама

Австрия

19.10. 1954
Макалу

8472

"

Ж. Бувве, Л. Террей, Г. Маньон, Ж. Кузи, П. Леру, С. Купе, Ж. Франко, А. Виолат, Гиальцен Нурбу

Франция

17.5. 1955
Канченджанга

8558

"

М. Бенд, Н. Харди, Д. Браун, Т. Стречер

Англия

25.5. 1955
Манаслу

8128

"

Т. Иманиси, Гиальцен II, М. Сигета, К. Като

Япония

9.5. 1956
Лхотзе

8504

"

Э. Рейс и Ф. Лусингер

Швейцария

18.5. 1956
Броуд-пик

8045

Каракорум

М. Шмук, К. Димбергер, Г. Буль, К. Винтершталлер

Австрия

9.6. 1957
Гашербрум

8035

"

Ф. Моравец, Г. Вилленпарт, С. Ларх

Австрия

7.7. 1956
Хидден-пик

8068

"

П. Шоенинг, А. Кауфман

США

4.7. 1958
Дхаулагири

8172

Гималаи

А. Шельберт, Е. Форрер, К. Димбергер, Ньима Дорье, Наванг Дорье, П. Диннер, М. Вошер, Г. Вебер

Швейцария

13.5. 1960
Госаинтан

8013

"

Шу Чин, Ван Фу-чжоу и др. (всего 10 чел.)

Китай

14.6. 1964

Илл. см. на вклейке, табл. XLII.

АЛЬПИНИСТСКИЙ ЛАГЕРЬ, учебно-спортивная база для обучения альпинистов и совершенствования их спортивного мастерства. Первые А. л. в СССР были созданы в 1931; к 1968 насчитывалось 18 А. л. с пропускной способностью 11- 12 тыс. чел. в сезон (июнь - сентябрь). Совр. А. л. являются фундаментально оборудованными базами, имеющими жилые павильоны и палатки, методич. и врачебные кабинеты, а также необходимое снаряжение. А. л. (стационарные и передвижные, сезонные и круглогодичные) принадлежат добровольным спортивным об-вам профсоюзов, расположены в наиболее посещаемых высокогорных р-нах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира.

АЛЬПИНОТИПНАЯ ТЕКТОНИКА (складчатость), тип строения складчатых геосинклинальных областей, характеризующ