БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

(р. 14.11. 1889, Карлсборг), шведский гляциолог и физико-географ. Президент Международного геогр. союза (1956-60). Участвовал в экспедициях на Шпицберген (1931, 1934), в Исландию (1936-38), Гренландию (1939-40). Руководил швед, частью англо-норвежско-швед. антарк-тич. экспедиции (1949-52). Неоднократно посещал СССР. Награждён Большой золотой медалью Географич. об-ва СССР (1960).

Соч.: Norge. Natur og naringsliv, 2 utg., Oslo, 1957; Glaciological research on the North Atlantic coasts, L., 1948; The present climatic fluctuation, "Geographical journal", 1949, v. 112; Glacier variations and climatic fluctuations, N. Y., 1953.

АЛЬМАНАХ (от араб, аль-манах - календарь), 1) непериодич. сборник, содержащий сведения из различных областей обществ, деятельности, обычно с указанием лит. новинок, науч. достижений, законодат. изменений и т. д. (эти А. по типу близки к т. н. календарям-справочникам). 2) Лит. А. - сборник лит. произведений, часто объединённых по к.-л. признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и др.). Первые лит. А. появились в Зап. Европе (Франция) в сер. 18 в., в России в кон. 18 в.

АЛЬМАНДИН, минерал из группы гранатов. Хим. формула Ре3А12[SiO4]3. В виде примеси часто содержит Мn и Mg, замещающие железо. Система кубическая. Форма кристаллов - додекаэдры. Цвет красный, буровато-красный, фиолетово-красный,тёмно-бурый. Тв. по минералогич. шкале 7-7,5; плотность 4100-4300 кг/м3. Спайность отсутствует. А.- характерный минерал нек-рых мета-морфич. пород. Применяют как драгоценный камень и в качестве абразивного материала.

АЛЬМЕНДА [нем. Allmende, от средне-верхненем. al(ge)meinde - то, что принадлежит всем], у герм. народов в раннее средневековье (а затем в странах Зап. Европы в ср. века) зем. угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли), находившиеся в общем пользовании членов одной или неск. терр. общин (марок). А. являлась необходимым подспорьем в крест, х-ве. В ходе развития феод, отношений А. постепенно сокращалась, верховные права собственности на неё переходили к феодалам, к-рые добивались единоличного распоряжения А. или её частью (франц. триаж). Требования свободного пользования общинными угодьями или возвращения их выдвигались в большинстве крест, восстаний 14-17 вв. Ломка старых агр. распорядков с проникновением в деревню капитали-стич. отношений сопровождалась полным уничтожением А. В Англии А. перешла в собственность лендлордов (в ходе огораживаний)', во Франции в годы Вел. франц. революции был отменён триаж и общинные земли разделены между членами общин. В ряде стран (в Зап. и Юж. Германии, Швейцарии, Скандинавии и др.) остатки А. сохранялись и в новое время. Лит. см. при статьях Община, Марка. Л. А. Котелъникова.

АЛЬМЕРИЯ (Almeria), город и порт в Испании, в Андалусии, на Средиземном м. Адм. ц. пров. Альмерия. 88,9 тыс. жит. (1965). Виноделие. Маслоб., кож.-обув., цем., сероочистит. пром-сть; произ-во муз. инструментов. Вывоз с.-х. продукции орошаемого р-на Вега-де-Гранада, а также серы, жел. и свинцовых руд. В А. сохранились руины араб, крепости (8-11 вв., разрушена землетрясением в 1522), собор (1490, перестроен в 16 в. Д. де Силоэ).

АЛЬМЕТЬЕВСК, город, центр Альметь-евского р-на Тэт. АССР. Расположен на лев. берегу р. Зай (приток Камы), в 18 км к С.-В. от ж.-д. ст. Миннибаево (на ветке от линии Ульяновск - Уфа). Шоссейными дорогами соединён с Чистополем, Бугульмой и др. городами. 77 тыс. жит. (1969); в 1959 было 49 тыс. Один из самых молодых городов Татарии, возник в 1950 как нефтепромысловый посёлок, в 1953 преобразован в город. А.- важнейший центр нефт. пром-сти Тат. АССР. Добыча нефти и газа, газо-бензиновый, шиноремонтный, автотрактороремонтный, железобетонных конструкций, деревообр., кирпичные з-ды и др. От А. идут нефтепровод "Дружба", а также нефтепроводы в Горький, Пермь, Куйбышев, Суб-ханкулово. Вечерний ф-т Моск. ин-та нефтехим. и газовой пром-сти, 4 ср. спец. уч. заведения. Драм, театр.

АЛЬМКВИСТ (Almquist) Карл Юнас Лове (28.11.1793, Стокгольм,- 26.9. 1866, Бремен), шведский писатель. Сотрудничал в газетах либеральной оппозиции. С 1838 проф. Лундского ун-та; в 1841 реакц. круги вынудили его подать в отставку. В 1851-65 жил в США. А. придерживался идей "крест, народничества" и утопич. социализма. Мн. повести А. ("Дворец", "Часовня" и др.) объединены образом романтич. героя. В реалистич. романе из крест, жизни "Мельница в Шельнуре" (1838, рус. пер. 1914) и в романе "Габриэль Мимансо" (1841-42) А. защищал интересы народа. Роман "Моди-но" (1839) ставит проблему женской эмансипации. В романе "Три госпожи Смоланна" (1842-43) А. выступил с идеей всеобщего братства в религ. духе.

Соч.: Samlade skrifter, bd 1 -21, Stockh., 1921 - 38; в рус. пер.- Часовня, "Финский вестник", 1845, т. 5; Дворец, "Современник", 1845, т. 37; Мельница в Шельнуре, предисл. Ю. Балтрушайтиса, М., 1914.

Лит.: Steffen R-, Svensk litteratur-historie, Stockh., 1944.

АЛЬМОРАВИДЫ, принятое в лит-ре назв. династии и феод, государства (сер. 11 в.- 1146), возникшего в ходе движения берберских племён Сев. Африки во главе с Абдаллахом ибн Ясином. Центром движения была терр. совр. Мавритании, где находился рибат (монастырь) Абдал-лаха ибн Ясина; его последователи были названы аль-мурабитун - "живущие в ри-бате" (исп. almoravides). Они должны были вести подвижнич. образ жизни и обучаться воен. иск-ву для борьбы с "врагами веры". Воен. командование находилось в руках эмиров племени лемтуна (отсюда др. назв. А.- Лемтуна): Яхьи ибн Омара (ум. 1056), затем его брата Абу Бекра ибн Омара (1059-1087 или 1088). К сер. 11 в. А. подчинили Юж. Марокко и продолжали завоевания, к-рые сопровождались физич. истреблением "неверных" и "отступников", борьбой с неправедными правителями и "незаконными налогами". Последнее обеспечивало А. поддержку нар. масс и способствовало быстрому успеху движения. В 1061 Юсуф ибн Ташфин отстранил своего дядю Абу Бекра ибн Омара от руководства движением, принял титул - эмир аль-мусли-мин и после смерти Абу Бекра стал религ. и светским главой А. К 1090 А. подчинили себе мусульм. Испанию. Столицей гос-ва, к-рое включало Марокко, Зап. Алжир, мусульм. Испанию и Балеарские о-ва, был г. Марракеш.

Поборы и бесчинства войск и правителей, особенно при преемниках ибн Таш-фина (Али ибн Юсуф, 1106-43, Ташфин ибн Али, 1143-45, Ибрахим ибн Ташфин, 1145-46, Исхак ибн Али, 1146), вызывали широкое недовольство, усилившееся религ. нетерпимостью А. Всё это ослабило гос-во А., к-рое не смогло противостоять Дльмш;адам.

Лит.: Жюльен Ш. А., История Северной Африки, пер. с франц., т. 2, М., 1961, гл. 3 (библ.). Н. А. Иванов.

АЛЬМОХАДЫ, принятое в литературе назв. династии и феод, гос-ва(1121/1122- 1269), образовавшегося в результате религ.-политич. движения берберских племён Сев. Африки против Альмораеи-дов. Это движение возникло как протест против налогового и социального гнёта Альморавидов, против их религ. нетерпимости. Основатель и идеолог движения

Ибн Тумарт выступил как приверженец идеи строгого единобожия; отсюда араб, назв. последователей Ибн Ту марта аль-муваххидун (исп.- almohades) - "еди-нобожники". Приблизительно в 1121/22 А. перешли к открытой борьбе с Альмо-равидами. Ибн Тумарт был провозглашён махди. Ближайшим его сподвижником был Абд аль-Мумин, к-рый после смерти Ибн Тумарта (1128) стал халифом. В 1146 он взял Марракеш, сделал его столицей нового гос-ва. В результате первого (1151-52) и второго (1160) походов в Ифрикию А. ликвидировали местные династии и изгнали норманнов из захваченных ими городов на побережье. Наибольшего расширения гос-во А. достигло к 1161 при Абд аль-Мумине [1128-63]; оно включало всю Сев. Африку и Юж. Испанию. При Абд аль-Мумине был произведён зем. кадастр, племена должны были платить налоги и нести воен. службу. После смерти Абд аль-Му-мина утвердился принцип наследств, передачи власти; верхушка А. быстро феодализировалась; под видом защиты правоверия проводились религ. гонения и преследования. Всё это вызывало недовольство нар. масс и подтачивало мощь А. В период Реконкисты объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры разгромили войска А. при Лас-Навас-де-Толоса (1212); к 1248 А. утратили все земли в Испании, кроме Гранады. Вост. провинции одна за другой отделялись от их гос-ва. В 1228 в Тунисе и в 1235 в Тлем-сене (терр. Алжира) образовались местные династии. В 1269 эмиры из династии Маринидов захватили Марракеш и положили конец династии А.

Лит. см. при ст. Алъморавиды.

Н. А. Иванов.

АЛЬМУКАНТАРАТ (араб., мн. число от мукантара, кантара - дуга) (астрон.), малый круг небесной сферы, параллельный горизонту.

АЛЬПАКА, млекопитающее рода лам сем. верблюдовых; домашняя раса гуанако. А. разводят в высокогорной зоне Перу и Боливии. Даёт ценную шерсть.

АЛЬПАРИ (Alpari) Дьюла (16.10.1882- 17.7.1944), деятель венг. и междунар. рабочего движения. В 1901 вступил в С.-д. партию Венгрии (СДПВ). Был руководителем молодёжного движения в Венгрии и одним из учредителей Социалистич. интернационала молодёжи (1907). Как один из лидеров левой оппозиции был исключён в 1910 из СДПВ. Когда на Копенгагенском конгрессе 2-го Интернационала (1910) обсуждалось решение Междунар. социалистич. бюро об аннулировании депутатского мандата А. в связи с исключением его из СДПВ, в поддержку А. выступили В. И. Ленин, К. Либкнехт, К. Цеткин, Р. Люксембург. С 1918 А. чл. Коммунистич. партии Венгрии, с февр. 1919 чл. её ЦК. С 24 июня 1919 зам. наркома иностр. дел Венг. сов. республики. После свержения Сов. власти в Венгрии эмигрировал. Активно участвовал в деятельности компартий Чехословакии, Австрии, Германии, Швейцарии и Франции. Участник 3-го (1921) и 6-го (1928) конгрессов Коминтерна. Редактор информац. бюллетеней Коминтерна -"Интернэшонал пресс корреспонденс" (1921-33) и "Рунд-шау юбер политик, виртшафт унд арбай-тербевегунг" (июль 1932 - окт. 1939). В 1940, после вторжения нем.-фаш. войск во Францию, был арестован гестапо в Париже и убит в концлагере Заксенхаузен.

Соч.: Valogatott irasai, Bdpst, 1960.

АЛЬПАРИ (итал. alpari, букв.- наравне), соответствие биржевого, рыночного курса ценных бумаг или валюты их номиналу (паритету). Как правило, курсы ценных бумаг и валют на ден. рынках капита-листич. стран отклоняются от номинала.

АЛЬПЕНШТОК (от Альпы и нем. Stock - палка), длинная (ок. 1,5 м) палка с острым стальным наконечником, применяемая туристами в горах; до 40-х годов 20 в. использовалась и альпинистами.

АЛЬПЕРА ПЕЩЕРА (Alpera), 2 пещеры и 3 ниши близ одноимённого населённого пункта в 55 км к В. от г. Альбасете (Испания), где сохранились верхнепалеолитич. наскальные изображения. Особенно интересны они в пещере Вьеха (Древняя). Красной и коричневой красками здесь изображена сцена охоты, перекрывающая более древние рисунки. Ввиду многочисленности напластований и сложности изображений, истолкование отдельных деталей вызывает споры.

Лит.: Breui. H., SerranoGomez P.et Cabre Agu.loJ., Les pemtures ru-pestres d'Espagne. Les Abris Bosque a Alpera (Albacete), "L'Anthr Opologie", 1912, t- 23, №5, p. 529 -62.

АЛЬПЕРОВЫ, советские артисты цирка, клоуны. Сергей Сергеевич А. (1859-1923) выступления в цирке начал как эквилибрист, гимнаст на трапеции, затем выступал в жанре клоунады (т. н. Белый клоун). Работал в клоунских дуэтах с партнёрами - Бернардо (Рыжий клоун) с 1895 и в 1906-14, с Мишелем в 1904-06; с 1914 партнёром А. стал его сын Дмитрий Сергеевич. В своём творчестве А. утверждал сатирич. традиции рус. цирка. Дмитрий Сергеевич А. (25.10.1895-16.10.1948), сын предыдущего. Творческую деятельность начинал как акробат-эксцентрик. Был партнёром отца в клоунадах. Позднее выступал самостоятельно и с др. партнёрами прсим. как клоун-сатирик. Участвовал как исполнитель в постановке пантомим "Махновщина" по сценарию Масса (1929) и "Москва горит" Маяковского (1930) в Моск. цирке. Автор книги "На арене старого цирка" (1936).

Лит.: Дмитриев Ю. А., Русский цирк, М., 1953.

АЛЬПИЙСКАЯ ГАЛКА (Pyrrhocorax graculus), птица сем. вороновых отряда воробьиных. Весит 160-180 г. Клюв жёлтый, слегка изогнутый. Ноги красные. Оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу, блестяще-чёрное. А. г. населяет альп. пояс горных хребтов Юж. Европы, Ср. и Центр. Азии; в СССР - горы Кавказа, Ср. Азии, Алтай и Тарбагатай. Зимой откочёвывает с вершин гор вниз до предгорий. Гнездится колониями. Гнёзда устраивает в расщелинах скал и на карнизах. 4-5 зеленоватых с тёмными пестринами яиц откладывает в апреле - мае. Пища - различные насекомые, черви и семена растений.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954, с. 101 - 04.

АЛЬПИЙСКАЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНАЯ (СКЛАДЧАТАЯ) ОБЛАСТЬ, самая молодая часть Средиземноморского геосинклинального пояса, включающая кайнозойские складчатые горные сооружения. Охватывает складчатые системы Альп, Карпат, Балканского и Апеннинского п-овов, Сицилии, прибрежных цепей Марокко, Алжира и Туниса, Пиренеев, Андалусских гор, Эгейского архипелага, о. Крит, п-ова Малая Азия, Крыма, Кавказа, Иранского нагорья и Гималаев. Развивалась на древнем, частью докембрийском - байкальском, частью палеозойском основании. Наиболее ранние геосинклинальные прогибы заложи-лись в триасе - начале юры. Более поздние - в конце юры и в меловом периоде. В развитии области выделяются 2 этапа, разделённые во времени крупной фазой альпийской складчатости. Для первого (от триаса до конца палеогена) были характерны образования геосинклинальных прогибов, заполнение их осадочными и вулканич. толщами, складчатость и частные поднятия; для второго (конец палеогена, неоген, антропогеновый период), орогенного, или заключительного, типичны преобладающие поднятия, в результате "к-рых оформились крупные горные системы (Гималаи, Б. Кавказ, Альпы и др.), а также межгорные впадины и краевые прогибы, заполненные неогеновыми и антропогеновыми (часто молассовыми и вулканич.) толщами. В итоге огромных новейших поднятий горные хребты альп. пояса достигли их совр. высоты, превышающей местами 7 и даже 8 тыс. м.

А. г. (с.) о. разделяется на ряд геосинклинальных систем, к-рые в процессе своего развития преобразовались в складчатые системы, различающиеся одна от другой особенностями строения и историей развития (напр., системы Альп, Карпат, Крымско-Кавказская, Малого Кавказа и др.). Системы разделены б. или м. значительными срединными массивами - остатками того основания, на к-ром развились геосинклинальные системы. Наиболее крупные срединные массивы: Серб-ско-Македонский, Родопский, Эгейский, Кыршехирский, Мендересский, Паннон-ский и др. А. г. (с.) о. выделена А. Д. Архангельским и Н. С. Шатским в 1933.

Лит.: Муратов М. В., Строение складчатого основания Средиземноморского пояса Европы и Западной Азии и главнейшие этапы развития этого пояса, "Геотектоника", 1969, № 2; Тектоника Европы. Объяснительная записка к международной тектонической карте Европы, под ред. А. А. Богданова, М. В. Муратова и Н. С. Шатского, М., 1964. М.В.Муратов.

АЛЬПИЙСКАЯ РАСА, одна из рас, к к-рой относят население Швейцарии и прилегающих обл. Франции, ФРГ, Австрии и Италии, отличающееся брахикефалией, широким лицом, средним ростом, смешанными оттенками глаз, тёмными или каштановыми волосами (см. Расы).

АЛЬПИЙСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, высокогорная растительность, расположенная в горных странах выше субальпийской растительности и лесов. Несмотря на принадлежность к разным систематич. группам, альп. растения имеют ряд общих черт, зависящих от сходства условий среды (низкая темп-pa, короткий вегетационный период и др., быстрые смены тепла и холода, влажности и сухости). Все растения приземистые, низкорослые, с короткими стеблями, небольшими, часто прижатыми к стеблю листьями. Листья нередко кожистые, свёрнутые или с густым покровом волосков, иногда толстые, мясистые, с мелкими, погружёнными в мякоть устьицами. Типичные фитоценозы А. р.- низкотравные ковровые луга с преобладанием злаков (мятликов и др.), ожик, примул, горечавок, лапчаток, мытников, астрагалов, лютиков и др. На более каменистых участках типичны камнеломки, крупки и др., а также заросли рододендрона. А. р. характерна для Альп, Кавказа, Алтая, сев., центр, и вост. частей Тянь-Шаня, горных р-нов вост. окраины Центр. Азии, Гималаев и нек-рых др. высокогорных областей. А. р. разных горных систем имеет характерный флористич. состав. Большинство родов альпийских растений азиатского происхождения. В составе А. р. много хороших кормовых трав и декоративных растений. Альпийские луга - ценное хоз. угодье, используемое как летние пастбища. (Илл. см. на вклейке к стр. 457.)

В. Н. Сукачёв.

АЛЬПИЙСКАЯ РОЗА, вечнозелёный кустарник сем. вересковых, то же, что рододендрон.

АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ, складчатость, имевшая место преим. в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Завершилась возникновением молодых горных сооружений. Один из районов типичного проявления А. с.- Альпы, с чем и связано возникновение термина А. с. Кроме Альп, к области А. с. относятся: в Европе - Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Сев. Африке - сев. часть Атласских гор; в Азии - Понтийские горы и Тавр, Турк-мено-Хорасанские горы, Эльбурс и Заг-рос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатка, Японские и Филиппинские о-ва; в Сев. Америке - складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в юж. Америке - Анды; к А. с. относятся также архипелаги, обрамляющие Австралию с В., в т. ч. о-ва Новая Гвинея и Новая Зеландия.

Во многих из перечисленных, складчатых горных сооружений кайнозойской складчатости предшествовала более слабая мезозойская, к-рую в этом случае нередко относят также к А. с. в широком смысле этого слова.Однако на периферии Тихого ок. мезозойская складчатость была весьма интенсивной и имела вполне самостоят, значение, а кайнозойская проявилась здесь позднее, чем в области Средиземноморья. В связи с этим в вост. части СССР выделяются отдельно области мезозойской и позднеальпийской (камчатской) складчатости.

А, с. проявилась не только в пределах геосинклинальных областей в виде эпиге-осинклинальных с