БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вообще, отчасти балансированием между противоположными интересами, представляя собой, до известной степени, и самостоятельную политическую силу (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 363).

Под влиянием соц. -экономич. развития страны и революц. движения А. в Россий в 19-20 вв. сделал, по выражению В. И. Ленина, несколько шагов в сторону буржуазной монархии. Первым таким шагом, осуществлённым в условиях революц. ситуаций 1859-61, была крестьянская реформа 1861 и последующие бурж. реформы (земская, судебная, военная и др. ); вторым шагом, сделанным в результате революций 1905-07, была столыпинская аграрная реформа и создание Государственной думы, представлявшей собой союз царизма, крупных помещиков и верхов торг. -пром. буржуазии. При этом эволюция в сторону бурж. монархий имела весьма противоречивый характер (контрреформы 80-х гг. 19 в. и др. ). В условиях нарастания клас. противоречий и революц. движения в Россий в конце 19 в. и особенно в нач. 20 в. во всей политике А. усиливаются реакц. черты, стремление к бонапартизму. А. в Россий был свергнут Февральской буржуазно-демократической революцией 1917.

Вопрос об А. в Россий далеко ещё не изучен. До сих пор по ряду важнейших проблем (соц. -экономич. предпосылки, время перехода к А., его клас. природа и др. ) продолжаются споры среди сов. учёных. Так, по вопросу о причинах перехода к А. в Россий ряд историков считает, что этот переход был связан с обострением клас. борьбы широких нар. масс против класса феодалов. По мнению других историков, А. в России-продукт борьбы внутри господствующего класса, между феод, аристократией (боярством) и дворянством. Нет единства мнений и по вопросу о социальной природе рус. А. Наряду с бытующей среди учёных точкой зрения, что А. в Россий отражал интересы не только дворянства, но и нарождающейся буржуазии, часть историков считает характер происхождения и сущность рус. А. чисто феодальными. По-разному решается и ряд др. вопросов, связанных с проблемой русских формах' русского феодального государства до XIX в., Вопросы истории, 1950, № 1; Мавродин В. В., Некоторые вопросы эволюций русского самодержавия в XVII-XVIII вв., в сб. : Вопросы генезиса капитализма в России. Сб. ст., [Л. ], 1960; Дербов Л. А., В. И. Ленин о классовой сущности и основных этапах эволюций самодержавия в России, в сб. : Историографический сборник, [Саратов], 1962; Абсолютизм в Россий (XVII-XVIII вв. ), Сб. ст., М., 1964; Аврех А. Я., Русский абсолютизм и его роль в утверждений капитализма в России, История СССР, 1968, № 2; Черепнин Л. В., К вопросу о складываний абсолютной монархий в Россий (XVI-XVIII вв. ), М., 1968; Павлова-Сильванская М. П., К вопросу об особенностях абсолютизма в России, История СССР, 1968, № 4; Шапиро А. Л., Об абсолютизме в России, История СССР, 1968, № 5. С. М. Троицкий.

АБСОЛЮТНАЯ ВЕЛИЧИНА действительного числа равна этому числу, если оно положительно, равна противоположному числу, если оно отрицательно, и равна нулю, если число равно нулю. А. в. числа а обозначается |a|. Напр., | +5 | = |-5 |=5; | 0 |= 0. А. в. (или модуль) комплексного числа а + ib (где а и b действительны) равна положительному корню из a2+b2.

АБСОЛЮТНАЯ ВЛАЖНОСТЬ количество водяного пара в единице объёма воздуха. Выражается в г на м3 (см. также Влажность воздуха). А. в. в атмосфере колеблется от 0, 1-1, 0 г/м3 (зимой над материками, в полярных широтах) до 30 г/м3 и более (в экваториальной зоне).

АБСОЛЮТНАЯ ВЫСОТА абсолютная отметка (в геодезии), расстояние по вертикали от к. -л. точки на поверхности Земли до ср. уровня поверхности океана. Определяется нивелированием. В СССР А. в. исчисляется от нуля футштока в Кронштадте.

АБСОЛЮТНАЯ ГЕОМЕТРИЯ название совокупности геометрии, предложений, не зависящих от постулата о параллельных, т. е. общих для геометрий Евклида и Лобачевского (см. Евклидова геометрия, Лобачевского геометрия).

АБСОЛЮТНАЯ ЗВЁЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА, мера, характеризующая светимость небесного светила. См. Звёздная величина.

АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ХРОНОЛОГИЯ (в археологии), см. Археологическая датировка.

АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ одно из главных понятий в филос. системах объективного идеализма. Напр., в системе Гегеля понятие А. и. выражает высший синтез, первооснову всего сущего, а природа и дух выступают как различные формы существования А. и., как её инобытие и, следовательно, производны от неё (см., в частности, Соч., т. 5, М., 1937, с. 636-45). В неогегельянстве и абсолютном идеализме понятие А. и. не имеет столь широкого содержания и выражает лишь абсолютизированное мышление. См. Идеализм. Б. С. Раббот.

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА см. в ст. Истина.

АБСОЛЮТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ в грамматике, часть предложения определённого строения (по смыслу равная придаточному обстоятельственному предложению), ни один член к-рой не связан синтаксически с остальной частью предложения. Смысловое подлежащее выражается именем, смысловое сказуемое-согласованным с ним причастием (или тоже именем). А. к. требует для обоих своих членов определ. падежа (напр., в лат. - отложительного, в греч. - родительного, в старослав. - дательного, в санскр. - местного). Ср. лат. : Pythagoras, Tarquinio Superbo re-gnante (или Tarquinio Superbo rege) in Italiam venit. Пифагор приехал в Италию, когда царствовал Тарквиний Гордый (букв. Тарквинием Гордым царствующим или Тарквинием Гордым царём). А. К. Поливанова.

АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ см. Абсолютизм, Монархия

АБСОЛЮТНАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ см. в ст. Прибавочная стоимость.

АБСОЛЮТНАЯ РЕНТА форма капиталистич. земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой с. -х. наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополий частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, А. р. не зависит от различий в плодородий и местоположений отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридич. . правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землёй только за вознаграждение, к-рое они получают в виде арендной платы (см. Аренда земли). Зем. собственник взимает арендную плату с любого, даже самого худшего участка земли, если возникает потребность в его использовании. Арендатор, капиталистич. предприниматель, берущий землю в аренду, должен обеспечить не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, к-рая в виде А. р. передаётся землевладельцу и составляет часть арендной платы. Получение такой сверхприбыли возможно в с. х-ве потому, что органический состав капитала в с. х-ве ниже, чем в пром-сти, и, следовательно, доля живого труда, создающего прибавочную стоимость, и масса прибавочной стоимости в с. х-ве больше, чем в пром-сти. Поэтому в с. х-ве норма прибавочной стоимости выше, чем в пром-сти. Стоимость с. -х. продукций выше обществ, цены произ-ва (включающей издержки произ-ва плюс среднюю прибыль).

В разных отраслях пром-сти тоже возникают различные нормы прибыли в зависимости от различий в органич. строений капитала. Конкуренция между отраслями приводит к выравниванию прибыли и образованию средней нормы прибыли. Сверхприбыль, создаваемая в с. х-ве, не участвует в свободном процессе выравнивания прибылей. Этому мешает частная собственность на землю. Излишек прибавочной стоимости над средней прибылью в с. х-ве остаётся в той же отрасли. Т. о., часть прибавочной стоимости, созданной в с. х-ве, идёт арендатору в форме средней прибыли, определяемой размерами прибыли в пром-сти. Излишек над средней прибылью он отдаёт землевладельцу в виде земельной ренты. А. р. представляет собой разницу между общественной стоимостью с. -х. продукции, к-рая определяется условиями произ-ва на худших землях, и общественной ценой произ-ва.

А. р. как экономич. категория капиталистич. способа произ-ва выражает производств, отношения трёх осн. Классов капиталистич. общества: землевладельцев, капиталистов-предпринимателей в с. х-ве и наёмных с. -х. рабочих. Поскольку А. р. взимается с каждого, даже самого худшего участка земли, а рыночная цена определяется стоимостью, сложившейся на худшем участке земли, то она становится причиной повышенных цен на с. -х. товары, потребляемые всем обществом. Таким образом, А. р. является данью всего общества частному землевладению. За этот счёт существует паразитич. класс зем. собственников. Удорожая с. -х. продукты, А. р. прежде всего ложится тяжёлым бременем на плечи трудящихся.

Под воздействием технич. прогресса происходит постепенное сближение органич. состава капитала в пром-сти иве. х-ве, а в нек-рых отраслях с. х-во по органич. строению капитала опережает пром-сть. На этой основе возникает тенденция к снижению нормы и массы А. р. в странах развитого капитализма. Но в совр. условиях роль монополий частной собственности на землю ещё очень сильна; она не утратила своего экономического значения.

С победой социализма А. р. уничтожается, т. к. ликвидируется монополия крупной частной собственности на землю.

Лит. см. при ст. Земельная рента.

В. И. Сторожев.

АБСОЛЮТНАЯ СХОДИМОСТЬ (в математике), вид сходимости рядов и интегралов. Числовой ряд u1 + u2 +... ...+ un +... наз. абсолютно сходящимся, если сходится ряд из абс. величин его членов[t0027-1.jpg] Понятия А. с. и условной сходимости выкристаллизовались в трудах О. Коши (1833), П. Дирихле (1837) и Б. Римана (1853, опубл. 1864) по обоснованию матем. анализа. Свойства абсолютно сходящихся рядов аналогичны свойствам конечных сумм; всякий абсолютно сходящийся ряд сходится и его сумма не зависит от порядка членов ряда; для условно сходящихся рядов последнее свойство не имеет места. Абсолютно сходящиеся ряды образуют кольцо по сложению и почленному умножению. Аналогично определяется А. с. несобственных интегралов.

Если, наряду с [t0027-2.jpg] сходится[t0027-3.jpg] то I наз. абсолютно сходящимся.

С. Б. Стечкин.

 
0104.htm
 АВИАЦИОННАЯ БОМБА, один из видов авиац. боеприпасов, сбрасываемых с самолёта или др. летат. аппарата для поражения наземных, мор. и возд. целей. А. б. спец. конструкции используются для постановки дымовых завес, освещения местности и выполнения др. вспомо-гат. задач.

[01-PAKET_04-2.jpg]

Авиационная бомба: 1 -корпус; 2 -подвесные ушки; 3 - снаряжение; 4 - стабилизатор; 5 - баллистическое кольцо.



А. б. (см. рис.) состоит из корпуса, снаряжения, подвесных ушков, стабилизатора и баллистич. кольца. Стабилизатор и баллистич. кольцо обеспечивают устойчивый полёт бомбы в воздухе после сбрасывания. Бомбы, предназначенные для сбрасывания с малых высот, имеют тормозные устройства (парашюты и др.), к-рые уменьшают скорость полёта бомб, благодаря чему они отстают от бомбардировщика на расстояние, необходимое для его безопасности. При подготовке А. б. к боевому применению в них устанавливаются один или неск. взрывателей, к-рые приводят в действие снаряжение - заряд взрывчатого вещества или пиротехнич. состав (зажигательный, осветительный и др.). Ударные взрыватели вызывают действие А. о. в момент удара в преграду или через нек-рое время - от долейсекунды до неск. часов и даже суток. Дистанц. взрыватели приводят бомбы в действие в воздухе через определённое время после сбрасывания, а неконтактные - на заданной высоте от земли. Ниже приводятся характеристики типов А. б.

Фугасные А. б.- наиболее распространённый тип бомб; они поражают объекты фугасным действием взрыва и применяются для разрушения воен.-пром. сооружений, складов, аэродромов, мостов, ж.-д. узлов и др. целей, их масса от 50 кг до 10 т. Фугасные А. б. с толстостенным корпусом в армии США наз. полубронебойными бомбами.

Осколочные А. б. имеют массивный корпус, из которого при взрыве образуется большое число осколков; применяются для поражения осколками живой силы, артиллерии, автотранспорта, самолётов на аэродромах и др. целей, их масса от 1 до 100 кг. В войне во Вьетнаме авиация США применяла мелкие осколочные бомбы шаровой формы с готовыми осколками в виде стальных шариков, разбрасываемых взрывом. Для сбрасывания мелких осколочных и др. типов А. б. служат спец. связки и кассеты однократного и многократного применения. Осколочно-фугасные А. б. служат для поражения различных целей осколками и фугасным действием.

Бронебойные А. б. предназначены для поражения бронированных кораблей и целей с прочной бетонной и железобетонной защитой. Их поражающее действие складывается из пробивного действия и последующего взрыва внутри объекта. Для повышения пробивного действия бронебойные бомбы могут иметь реактивный двигатель, к-рый увеличивает их скорость при ударе в преграду.

Противотанковые А. б. предназначены для поражения танков и др. наземной бронированной техники. Разрывной заряд имеет кумулятивную выемку с металлич. облицовкой, из к-рой при взрыве образуется кумулятивная струя (см. Снаряды артиллерийские), пробивающая броню и зажигающая пары топлива. Впервые противотанк. А. б. были применены сов. авиацией в период Великой Отечеств, войны в Курской битве 1943. Сбрасываются эти бомбы с самолётов в разовых кассетах. При массе 2,5- 5 кг пробивают броню до 100-200 мм.

Противолодочные А. б. применяются для поражения подводных лодок. Используются мелкие бомбы, рассчитанные на прямое попадание в лодку, и бомбы крупных калибров, способные поражать лодку при взрыве в воде.

Зажигательные А. б. применяются для создания пожаров и поражения огнём живой силы и техники на поле боя и в местах скопления. Масса их от 1 до 500 кг. Снаряжаются твёрдыми пиротехнич. составами и органич. горючими веществами (бензин, керосин и др.), загущенными спец. составами. В качестве загустителя в зажигат. А. б., изготовляемых в США, широко применяется напалм. Напалмовыми бомбами авиация США бомбардировала мирное население в войнах в Корее и во Вьетнаме. Фугасно-зажигат. А. б. применяются для поражения огнём и фугасным действием пром. сооружений, нефтехранилищ, строений гор. типа и др.

Химические А. б. снаряжаются боевыми отравляющими веществами.

А. б. вспомогательного назначения служат для постановки дымовых завес с целью маскировки действий своих войск или ослепления противника; для разбрасывания агитац. лит-ры; для освещения местности при бомбометании в ночных условиях и аэрофотосъёмке, обозначения маршрутов полёта самолётов, места выброски возд. десантов и др.

В конце 2-й мировой войны впервые были применены управляемые А. б. и атомные бомбы. Управляемые бомбы имеют крылья, рулевые органы и системы телеуправления и самонаведения. Телеуправляемую бомбу можно наводить на любую цель, если она наблюдается с помощью оптического или радиолокационного прицела. Самонаводящиеся А. б. применяются только по целям с отличительным контрастом (радиолокационным, тепловым и др.).

А. Н. Дорофеев.

АВИАЦИОННАЯ ГАЗОВАЯ ТУРБИНА, один из осн. агрегатов авиац. газотурбинных двигателей; по сравнению со стационарными газовыми турбинами, А. г. т. при большой мощности имеет малые габариты и массу, что достигается конструктивным совершенством, большими осевыми скоростями газа в проточной части, высокими окружными скоростями рабочего колеса (до 450 м/сек) и большим (до 250 кдж/кг или 60 ккал/кг) теплоперепадом. А. г. т. позволяет получать значит, мощности; напр., одноступенчатая турбина (рис. 1) совр. двигателя развивает мощность до 55 Мвт (75 тыс. л. с.). Преимуществ, распространение получили многоступенчатые А. г. т. (рис. 2), в к-рых мощность одной ступени обычно 30-40 Мвт (40- 50 тыс. л. с.). Для А. г. т. характерна высокая темп-pa газа (850-12000С) на входе в турбину. При этом необходимый ресурс и надёжная работа турбины обеспечиваются применением спец. сплавов, отличающихся высокими механич. свойствами при рабочих темп-pax и устойчивостью в отношении ползучести, а также охлаждением сопловых и рабочих лопаток, корпуса турбины и дисков ротора.
[01-PAKET_04-3.jpg]

Рис. 1. Одноступенчатая авиационная газовая турбина: 1 - диск турбины; 2 - вал турбины; 3 - лопатки рабочего колеса; 4 - лопатки соплового аппарата.

Распространено возд. охлаждение, при к-ром воздух, отбираемый из компрессора, пройдя через каналы системы охлаждения, поступает в проточную часть турбины.


[01-PAKET_04-4.jpg]

Рис. 2. Трёхступенчатая авиационная газовая турбина.

А. г. т. служат для привода компрессора турбореактивного двигателя, компрессора и вентилятора двухконтур-ного турбореактивного двигателя и для привода компрессора и винта турбовинтового двигателя. А. г. т. используются также для привода вспомогат. агрегатов двигателей и летат. аппаратов -пусковых устройств (стартеров), электрич. генераторов, насосов горючего и окислителя в жидкостном ракетном двигателе.

Развитие А. г. т. идёт по пути аэродина-мич. конструктивного и технологич. совершенствования; улучшения газодинамич. характеристик проточной части для обеспечения высокого кпд в широком диапазоне изменения режимов работы, характерном для авиац. двигателя; уменьшения массы турбины (при заданной мощности); дальнейшего повышения темп-ры газа на входе в турбину; применения новейших высокожаропрочных материалов, покрытий и эффективного охлаждения лопаток и дисков турбины. Развитие А. г.'т. характерно также дальнейшим увеличением числа ступеней: в современных А. г. т. число ступеней доходит до восьми.

Лит.: Теория реактивных двигателей, Лопаточные машины, М., 1956; Скубачевский Г. С., Авиационные газотурбинные двигатели, М., 1965; А б иан ц В. X., Теория газовых турбин реактивных двигателей, 2 изд., М., 1965. С. 3. Копелев.

АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, раздел медицины, имеющий задачей мед. обеспечение авиац. полётов. А. м. составляют авиац. физиология (теоретич. основа А. м.), авиац. гигиена, авиац. токсикология, авиац. психология, авиац. .биохимия, "лётная аварийность", врачебная экспертиза лётного состава со спец. функциональной диагностикой. Предметом изучения А. м. являются: 1) особые состояния организма - лётное утомление, переутомление, хронич. утомление, высотная, воздушная, декомпрессионная болезни, баротравмы и др.; 2) деятельность лётного состава и 3) специфич. профессиональные условия. Общие задачи А. м. по отношению к лётному составу состоят в обеспе