БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

льно узкого-круга сородичей - большой семьи (т. н. ранний А.), а затем право наследоваяия пахотными зем. наделами общинников было закреплено уже только за сы-ловьями умершего (впервые это было юридически зафиксировано в Салической правде). На терр. б. Зап. Рим. империи образование А. было ускорено влиянием уцелевшей здесь полной (рим. типа) собственности на землю. Поздний А. оформляется к нач. 6 в. у вестготов, к кон. 6 в. у франков, в 7-8 вв. у большинства других герм, племён (у саксов и фризов только в нач. 9 в.). В условиях зарождения феодальных отношений возникновение А., превращение земли в объект дарений, купли-продажи и т. д. лривело к резкому углублению имущественного расслоения в среде общинников, к постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, к образованию и росту крупного феод, землевладения, с другой. С развитием феод, отношений большая часть мелких аллодистов была втянута в феод, зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые крестьянские держания. А. крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феод, собственности - бенефицию, затем феоду. Однако аллодиальная собственность в нек-рой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, Германии (гл. обр. в Саксонии) и особенно в Юж. Франции и Скандинавии.

Аллодиальной собственности феодалов в известной степени соответствовали: в Рус. гос-ве вотчина, в странах Бл. и Ср. Востока - мулък, в Китае - чжуан-тянь, в Японии - сёэн.

Лит.: Энгельс Ф., Франкский период, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956; его же, К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманнов в VI-IX вв., в сб.: Средние века, в. 8, М., 1956; Гуревич А. Я., Проблема земельной собственности в дофеодальных и раннефеодальных обществах Западной Европы, "Вопросы истории", 1968, № 4 (в ст. подвергается сомнению взгляд на аллод как на свободно отчуждаемую собственность).

М. Л. Абрамсон.

АЛЛОМЕТРИЯ (греч. allos - другой и metron - мера), неравномерный рост частей тела. А. может быть отрицательной (напр., замедленный рост головы у ребёнка) и положительной (напр., рост рогов у жвачных животных). А. выражается изменением как пропорций тела, так и темпов развития различных органов, т. е. гетерохронией.

АЛЛОМОРФ(А) (от греч. allos - иной, другой и morphe - форма) в лингвистике, вариант, разновидность морфемы. Напр., рус. друг - /друж-/, друз-, англ. [-z]/[-s]/[-iz], как показатель множ. числа существительных.

АЛЛОМОРФОЗ, аллогенез (от греч. allos - другой, morphe - вид, форма, genesis - образование), связанное с изменением среды преобразование организмов, при к-ром одни отношения со средой заменяются другими, более или менее равноценными. При этом нет ни значительного усложнения организации, ни её упрощения. А.- один из типов адаптациогенеза, при к-ром возникающие приспособления к среде носят частный и не зависимый друг от друга характер. Напр., приспособление различных видов воробьиных птиц - скворцов, иволог, вьюрков, овсянок, жаворонков, трясогузок, вороновых, славок, пищух, поползней, синиц - к обитанию в различных условиях (сохраняется организация, общая для воробьиных птиц, и в то же время проявляется разнообразие частных приспособлений к разным условиям жизни). Наиболее ярко алломорфные изменения проявляются при резких изменениях условий: переходе от взвешенного в воде к донному образу жизни, от водной среды - к воздушной, от бега - к лазанью, от наземной жизни - к подземной или вод-нс-й и т. п. А. ведёт к увеличению многообразия живых форм в природе и является одним из самых обычных типов эволюции групп. Как самостоят, направление эволюц. процесса А. выделен сов. биологом И. И. Шмальгаузеном (1939). Иногда А. считают одной из форм идиоадаптации.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Пути и закономерности эволюционного процесса, М.- Л., 1939; Современные проблемы эволюционной теории, Л., 1967. А.В.Яблоков.

АЛЛОПАТИЯ (от греч. allos - другой и pathos - страдание), термин, введённый нем. врачом С. Ганеманом для обозначения направления в медицине (применение лекарств, вызывающих симптомы, противоположные симптомам данной болезни), противопоставлявшегося им гомеопатии. Для совр. медицины такое противопоставление беспочвенно, а применение термина неправомочно, т. к. при лечении больных воздействуют на пато-логич. процесс с целью его ликвидации, а не на его проявления.

АЛЛОПАТРИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ организмов (от греч. allos - другой и patris - родина), геогр. распространение видов (родов, сем. и др.), при к-ром они разобщены, т. е. не встречаются на одной и той же территории. Подвиды одного вида всегда имеют А. р., напр, серая ворона (Европа, кроме Западной, Азия - на В. до Енисея) и чёрная ворона (Зап. Европа, Азия - к В. от Енисея). Ср. Симметрическое распространение организмов.

АЛЛОПАТРИЯ, широко распространённый тип видообразования, при к-ро-м новые виды возникают из популяций с неперекрывающимися ареалами. Любая популяция (или их группа), изолированная географически длительное время, неизбежно приобретает специфич. особенности, связанные с генетич. изменениями, гл. обр. с различиями направления и интенсивности естеств. отбора. Так, на разных островах из группы Галапагосских возникли виды вьюрков (приспособленные к питанию специфической пищей) от насекомоядных до зерноядных. Здесь терр. изоляция способствовала быстрому возникновению новых видов. Если изоляция между аллопатрич. группами полная и возникшее отклонение закрепилось наследственно, то при встрече они не смогут скрещиваться, а значит, и обмениваться генетич. информацией и нивелировать возникшие отличия. В этих случаях аллопатрич. формы признают за вновь возникшие виды. Виды серебристых чаек, напр., соединённые друг с другом через цепь подвидов, не скрещиваются в природе при совместном обитании в Балтике. А. может быть присуща группам как выше, так и ниже вида. Между А. и симпатрией существуют переходы.

Лит.: Кэйн А., Вид и его эволюция, пер. с англ., М., 1958; Завадский К. М., Вид и видообразование, Л., 1968; Маир Э., Зоологический вид и эволюция, пер. с англ., М., 1968. А. В. Яблоков.

АЛЛОПОЛИПЛОИДИЯ (от греч. allos - другой и polyploos-многократный), соединение в клетках организма наборов хромосом от разных видов или родов. Т. о., А.- сочетание полиплоидии с гибридизацией. Различают аллодиплоиды (совмещающие два генома от разных видов), аллотетраплои-д ы (амфидиплоиды), сесквиполиплоиды (с полуторным набором хромосом) и др. А. имеет значение в процессах видообразования. В. В. Сахаров.

АЛЛОТРИОМОРФНОСТЬ, ксеноморфность (от греч. allotrios, xenos - чуждый), подчинённость внешних форм к.-л. минерала формам др. минералов, кристаллизующихся одновременно из магматич. расплава. Алло-триоморфные минералы не имеют очертаний, свойств, их кристаллич. решётке. Структуру кристаллич. изверженной породы, сложенной аллотриоморфными кристаллами, наз. аллотриоморфнозернистой. Термин, противоположный А.,- идиоморфизм.

АЛЛОТРОПИЯ (от греч. allos - другой и tropos - поворот, свойство), существование одного и того же хим. элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам, т. н. аллотропич. модификаций. А. может быть результатом образования молекул с различным числом атомов (напр., кислород О2 и озон О3) или образования различных кристаллич. форм (напр., графит и алмаз); в этом случае А. - частный случай полиморфизма.

АЛЛОФОН (А) (от греч. allos - иной, другой и phone - звук), вариант, разновидность фонемы, обусловленная данным фонетич. окружением. Напр., в рус. яз. "т" лабиализованное ("туша") и "т" нелабиализованное ("так") - А. одной фонемы [т].

АЛЛОХОЛ, лекарств, препарат, усиливающий образование жёлчи в организме. Содержит сухую жёлчь животных, сухие экстракты чеснока и крапивы и активный уголь. А. применяют в таблетках при хронич. гепатитах, холангитах, холециститах и привычном запоре. См. Желчегонные средства.

АЛЛОХОРИЯ (от греч. allos - другой и chores - место), изменение расположения органа в процессе индивидуального (см. Гетеротопия) или историч. развития организмов.

АЛЛОХОРЫ (от греч. allos - другой, choreo - иду, распространяюсь), растения, распространяемые при помощи различных внешних факторов - ветра (ане-мохория), воды (гидатохоры), животных (зоо-юрия) или человека (антропохоры). Ср. Автохоры.

АЛЛОХТОННЫЙ (от греч. allos - другой и chthon - земля), 1) аллохтонные горные породы и полезные ископаемые, образовавшиеся из переотложенного исходного материала (напр., ископаемые угли, которые образовались из остатков растений, перенесённых водой к месту их накопления). 2) Аллохтонные структуры (аллохтон) - части складчатых структур, надвинутые на несмещённые автохтонные структуры и образующие тектонич. покровы. См. Покров тектонический.

АЛЛОХТОНЫ, организмы, населяющие к.-л. местность, но в отличие от автохтонов, возникшие в процессе эволюции где-либо в др. месте. В населяемые в данное время области они попали путём расселения из своего первоначального центра распространения (см. Миграции животных). Так, А. Сев. Америки являются опоссум (сумчатая крыса) и несколько видов колибри, проникшие сюда из Юж. Америки.

АЛЛОЭМИЯ (от греч. allos- другой), противопоставление структурных элементов или структурных единиц языка (фонема, морфема, лексема, семема, семантема и т. п.) соответствующим разновидностям или вариантам (аллофон, алломорф, аллолекса, аллосемема и т. п.) на всех уровнях описания языка, реализуемым в речевом общении. Напр., фонема "б" может реализоваться в виде аллофонов "б" (в начале слова и др. позициях) или "п" (в конце слова): "брат", но "раб" (произносится "pan").

АЛЛЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ (от греч. allos - другой, aisthetos - ощутимый), признаки растений, животных и микроорганизмов, приспособите льное значение к-рых связано с их восприятием др. организмами. К А. п. относятся особенности окраски, запахов, внешней формы и др.

АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ РАВНИНЫ, равнины, образующиеся в результате аккумулятивной деятельности крупных рек на месте обширных опусканий земной коры. Сложены с поверхности речными отложениями, мощность к-рых достигает нескольких десятков и даже сотен метров (Венгерская низменность, равнины по долинам рек Ганг и По).

АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ТЕРРАСЫ, аккумулятивные террасы, речные террасы, сложенные слоистыми отсортированными отложениями рек (галечником с песчаным или суглинистым цементом у горных рек, гравием, песком, супесями и суглинками-у равнинных). См. также Террасы.

АЛЛЮВИЙ, аллювиальные отложения (от лат. alluvio - нанос, намыв), 1) отложения русловых водных потоков (рек, ручьёв), слагающие поймы и террасы речных долин и играющие важнейшую роль в строении большинства континентальных осадочных формаций. В А. равнинных рек закономерно сочетаются (см. рис.): русловой А., отлагающийся в смещающемся русле потока (косослоистые пески и гравий), пойменный А., накапливающийся поверх руслового во время половодий (гл. обр. супеси и суглинки), истаричный А., осаждающийся в старицах (гл. обр. богатые органическим веществом супеси и суглинки).

Схема строения аллювия равнинной реки. 1, 2, 3-аллювий: русловой, пойменный, старичный; 4-коренные породы склонов и дна речной долины; 5 - уровень воды во время половодья.

Состав и строение А. существенно изменяются в зависимости от размера и водного режима потока, рельефа водосбора и слагающих его горных пород. Напр., в А. горных рек господствует валунно-галечный русловой А., а ручьи, текущие по оврагам и балкам, отлагают плохо сортированный А., в к-ром трудно разграничить русловой, пойменный и др. виды А. В древних осадочных толщах А. обыч-

но сцементирован и сложен твёрдыми обломочными породами - конгломератами, песчаниками, аргиллитами и пр. С русловым А. связаны россыпи золота, платины и др. полезных минералов, а также месторождения строит, песков и гравия. 2) В зарубежной литературе А. часто наз. всякие отложения текучих вод, включая пролювий и делювий. 3) Устаревшее назв. всех новейших континентальных отложений, образовавшихся в послеледниковое время (голоцен); в этом смысле термин "А." употребляется иногда лишь в нем. литературе.

Лит.: Шанцер Е. В., Аллювий равнинных рек умеренного пояса и его значение для познания закономерностей строения и формирования аллювиальных свит, М., 1951; его же, Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований, М., 1966. Е. В. Шанцер.

АЛЛИЗИЯ (от лат. allusio - шутка, намёк), в художеств, лит-ре, ораторской и разговорной речи одна из стилистич. фигур: намёк на реальный политич., исто-рич. или лит. факт, к-рый предполагается общеизвестным. В качестве намёка нередко пользуются крылатыми словами и выражениями (напр., "слава Герострата", "перейти Рубикон", "пришёл, увидел, победил", "Демьянова уха").

АЛЛЮРЫ (от франц. allure, букв.- походка), виды движения лошади. Различают естеств. и искусств. А. Естеств. А.: шаг (медленный А.): лошадь последовательно поднимает и ставит на землю одну за другой все четыре ноги; смена ног по диагонали. Дл. шага 1,4-1,8 м, скорость у лошадей быстрых А. 5-1 км/ч, у лошадей рабочих шаговых пород 3,5-4,5 км/ч. Рысь - ускоренный А. в два темпа: лошадь переставляет одновременно две ноги по диагонали. Укороченная рысь (трот): дл. шага ок. 2 м, скорость 13 -15 км/ч. Нормальная (полевая) рысь имеет фазу безопорного движения. Дл. шага 2,2 м, скорость до 20 км/ч. Размашистая рысь: лошадь ставит задние ноги впереди следов соответствующих передних. Дл. шага до 6 м. Наибольшая скорость рысаков на коротких дистанциях (1,6-3,2 км) до 50 км/ч. Иноходь - А. в два темпа; лошадь поднимает и опускает то обе левые, то обе правые ноги. Иноходь резвее рыси. Галоп - скачкообразный А. в три темпа с безопорной фазой. Длина шага (маха) при коротком галопе 1,5 - 2 м, при обыкновенном (кентер) 3 м, при быстром (карьер) 5-7 м. Скорость при обыкновенном галопе ок. 20 км/ч, при быстром до 60 км/ч. Прыжок-отталкивание от земли вперёд одновременно обеими задними конечностями. Рекорд прыжка лошади в вые. 2,47 м, в дл. 8,3 м. Искусств. А.: парадный шаг (йен. рысь): лошадь идёт рысью, высоко поднимая и вытягивая ноги. Пассаж - сокращённая, собранная рысь. Пьяффе - пассаж на месте. Пируэт - задние ноги на месте, передние описывают полный круг.


Аллюры: 1 - рысь; 2 - быстрая рысь; 3 - иноходь (опора на правые ноги); 4 -иноходь (фаза свободного висения); 5 - галоп; 6 - прыжок.


Правильное пользование естеств. А. имеет большое значение для сохранения выносливости и работоспособности лошади. Искусств. А. применяются, в частности, в цирковом искусстве.

Лит.: Книга о лошади, сост. под руководством С. М. Буденного, т. 1, М., 1952.

АЛМА (Alma) Петер (Петрус) (р. 18.1. 1886, Медан, о. Суматра), голландский живописец и график. Реалист, связавший своё творчество с рабочим движением. А. создал чёткие по мысли и форме образцы революц. графики (линогравюры "В. И. Ленин", "Восстание", "Капитализм"), росписи обществ, зданий (ун-т, 1951, телефонная станция, 1957,- в Амстердаме), посвящ. темам труда и нар. жизни.

Лит.: Peter Alma. Overzicht-tentoonstel-ling van schilderijen, gouaches, houtsneden. Katalogus, Amst., 1967.

АЛМА-АРАСАН, бальнеологич. горный курорт в Казах. ССР, расположенный в 26 км от Алма-Аты на высоте 1800 м. Лето умеренно тёплое (ср. t июля 14°С), зима мягкая (ср. t янв. -7°С), осень тёплая, ясная. Леч. средства - минеральные источники тёплой слабоминерализованной воды с содержанием кремниевой к-ты; используется для ванн. Лечение заболеваний органов движения, органов дыхания нетуберкулёзного характера, периферич. нервной системы и гинекологич. заболеваний. Сезон круглый год.

АЛМА-АТА (казах. Алматы - Яблоневое; до 1921 - Верный), столица Казах. ССР (с мая 1929), центр Алма-Атинской обл. Расположена у подножия сев. склона хр. Заилийский Алатау, на вые. 650-950 м, на отложениях, образованных небольшими горными реками, протекающими через город,- Б. и М. Алматинками (басе. р. Или). Ср. t янв. -8°С, июля 22,3°С.

В 1969 в А. было 684 тыс. жит. (45,6 тыс. в 1926, 222 тыс. в 1939, 456 тыс. в 1959). В А.- 5 городских районов.

Историческая справка. В 1854 на месте казах, поселения Алматы было заложено рус. воен. укрепление Заилийское, затем переименованное в Верное; с 1867 г. Верный - центр вновь образованной Семи-реченской обл. в составе Туркестанского ген.-губернаторства. Накануне Окт. революции значит, часть населения города занималась с. х-вом. Пром-сть почти отсутствовала. Большую роль в распространении прогрессивных идей среди населения Верного, во 2-й пол. 19 в., сыграли рус. с.-д., сосланные сюда царским пр-вом. В Верном учился (1894- 1904) и начинал революц. деятельность М. В. Фрунзе. В период Революции 1905-07 здесь работала с.-д. группа, происходили политич. демонстрации и забастовки. В 1917 была создана большевистская организация, возглавившая восстание 2-3 марта 1918, в результате к-рого была установлена Сов. власть. Во время Гражд. войны Верный являлся воен. и политич. центром Сов. Семиречья.

Экономико-географич. характеристика. Город расположен на ж.-д. магистрали Новосибирск - Ташкент, в узле автомагистралей на Фрунзе, Семипалатинск и к границе Китая; авиапорт. За годы Сов. власти из адм.-торг, пункта с незначит.пром-стью А. превратилась в крупный пром. центр Казах. ССР. Число рабочих выросло с 365 чел. в 1919 до 104 тыс. в 1968. В 1967 имелось 145 предприятий. Главные отрасли пром-сти - пищевая (36% валовой продукции пром-сти), базирующаяся на местном сырье, и лёгкая (31%). Основные предприятия пищ. пром-сти: мясоконсервный, мукомольно-крупяной (с макаронной ф-кой), молочный, шампанских вин, плодоконсервный, табачный комбинаты, кондитерская ф-ка, з-ды ликёро-водочный, винный, пивоваренный, дрожжевой,чаеразвесочная ф-ка; лёгкой пром-сти: текстильный и меховой комбинаты, фабрики хлопкопрядильная, трикотажная, обувные, швейные, поли-графич. комбинат. Тяжёлая пром-сть представлена предприятиями тяжёлого машиностроения, имеются з-ды электро-технич., литейно-механич., вагоноремонтный, ремонтно-под