БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лбензол:

А. применяют в технике для получения высокооктанового топлива (изооктана и др.), гомологов бензола (кумола, этил-бензола и т. д.) и многих других соединений.

АЛКИЛЫ, одновалентные углеводородные остатки (радикалы) насыщенных углеводородов, напр, метил -остаток метана этил- остаток этана и т. п.

АЛКИНО, климато-кумысолечебный курорт в 35 км от Уфы, в 1,5 км от ст. Алкино Куйбышевской ж. д. Расположен в холмистой местности на высоте 206 м. Климат континентальный, средняя t янв.-14,6°С, июля + 19,5°С. Осадков-ок. 500 мм в год. Лечебные средства: климатотерапия, кумысолечение. Лечение больных активными формами туберкулёза лёгких в стадии компенсации и субкомпенсации. Санаторий. Сезон - круглый год.

АЛКИНЫ, ненасыщенные углеводороды с одной тройной связью в молекуле. Простейший представитель-ацетилен.

АЛКИО (Alkio) (псевд.; наст. фам. Филандер; Filander) Сантеря (17.6.1862, м. Лайхиа,-24.7.1930, там же), финский писатель и обществ, деятель. Сын сельского лавочника. Зачинатель. (1888) сел. молодёжного движения, носившего просветит, характер. Один из; основателей (1906) партии Аграрный союз. Депутат сейма в 1907-22; в 1919-20 мин. социальных дел. Автор рассказов из сел. жизни: "Картины неурожайного 1867 года" (1885), "Картины нашего времени" (т. 1-3, 1889-91), где идеализировал "крепкого" крестьянина. Романы А. "Поножовщики" (1894), "Разрушающие силы" (1896) изображают крест, быт сев. Финляндии. В романах "Патриарх" (1916)1 и "Государственное преступление" (1923)' А. рисует с позиций бурж. идеолога прогресс Финляндии 19 в.

Соч.: Kootut teokset, v. 1 - 13, Hels.,. 1919 - 28; Valitut teokset, 4 pain., [Porvoo], 1957.

Лит.: Hai1a V. A., Heikki1a K., Suomalaisen kirjallisuuden historia, Hels., 1956.

АЛКМАН (Alkrnan), древнегреческий: поэт 2-й пол. 7 в. до н. э. Жил в Спарте. Автор парфениев (один из них найден в 1855) - "девичьих песен", где в рамки мифа включалась похвала участницам культовых состязаний девичьих хоров. От гимнов богам, эпиталамий А. сохранились лишь фрагменты, один из к-рых послужил основой стихов И. В. Гёте-("Ober alien Gipfeln ist Rub") и М.Ю.Лермонтова ("Горные вершины").

Соч.: [Фрагменты], в кн.: Poetae melici graeci, ed. D. Page, Oxf., 1962; в рус. пер. - в кн.; Эллинские поэты, в переводах. В. В. Вересаева, [М., 1963].

Лит.: Ярхо В., Полонская К., Античная лирика, М., 1967.

АЛКМАР (Alkmaar), город в Нидерландах, в пров. Сев. Голландия, близ берега Северного м., на канале Нордхолландс. 52 тыс. жит. (1968). Ж.-Д. узел. Один из главных центров маслоделия и сыроварения в стране. Еженедельные традиц. летние аукционы по продаже сыров. Осн. в сер. 13 в.

В А.- позднеготич. церковь Синт-Лауренс(1470-1512) и ратуша (1509-20); яркий памятник голл. ренессанса -здание гор. весов (1582-99) из кирпича, с декором из белого камня.

Лит.: Wortel Т. Р. Н., Oud-Alkmaar, Amst., 1943.

АЛКМЕОНИДЫ (греч. Alkmaionidai), аристократия, род, игравший большую роль в политич. жизни древних Афин. Считался проклятым за "осквернение" убийством священного места [убийство ок. 640 до н. э. Мегаклом (из рода А.) у алтаря Афины сторонников Килона]. К А. принадлежали Клисфен, по жен. линии - Перикл и Алкивиад.

АЛКОГОЛИ, то же, что одноатомные спирты.

АЛКОГОЛИЗ, обменное разложение веществ при взаимодействии со спиртами, еапр.

А. подобен гидролизу.

АЛКОГОЛИЗМ, заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психич. и физич. расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

Впервые термин "А." был применён в 1849 швед, врачом и обществ, деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. В современном понимании биол. и мед. значение термина "А." неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобществ, поведения, и А., как болезнью. Пьянство порождает А., но не является болезнью. А. характеризуется определёнными признаками, к-рые отличают его от т. н. "привычного", или "бытового", пьянства.

Отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технич. назначения, острая алкогольная интоксикация, характеризуется ослаблением основных нервных процессов и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. Этим определяется и возникновение нарушения способности усваивать внешние впечатления, перерабатывать их в своих суждениях и закреплять в памяти. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность кажутся пьяному повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту; тончайшие детали и отношения между ними ускользают от внимания; быстрее наступает утомление. Взгляд на спиртные напитки как на укрепляющее средство для слабых и недостаточно работоспособных людей в корне неправилен.

Страдают также и другие стороны психич. деятельности, прежде всего волевая сфера. Сначала появляется лёгкая возбудимость с выпадением тонких физиологич. механизмов, к-рые в повседневной жизни постоянно и с большой точностью регулируют поведение человека и отдельные поступки. Опьяневший становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязнее и менее осмотрительно. При дальнейшем развитии опьянения благодушие, повышенное самочувствие, безмятежное, весёлое, радужное настроение сменяются раздражительностью, бестактностью, распущенностью, грубостью, взрывами гнева, сопровождающегося иногда общественно опасными действиями. Затем речь становится невнятной, появляются нарушения координации, шаткая походка. При тяжёлом опьянении вслед за этим развиваются апатия, сонливость с последующей утратой воспоминания происшедшего (амнезия). При употреблении больших доз алкоголя может наступить наркотическое опьянение, к-рое характеризуют глубокий сон, ослабление сухожильных, кожных и др. рефлексов; возможны угрожающие жизни острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Систематич. злоупотребление алкоголем приводит к стойким нарушениям, составляющим картину хронического А.

Хронический А. Характерный симптом - болезненная потребность в алкоголе, влечение к нему и возникновение непосредственно после периодов неумеренного пьянства похмельного синдрома (синдром отнятия, абстинентный синдром). Похмельный синдром выражается расстройством настроения (подавленность, тоскливость, настороженность, тревога). Больному нередко кажется, что на него все смотрят с презрением, осуждают за пьянство; он склонен к самоосуждению. Позднее возникают расстройства сна: сон наступает с трудом, поверхностный, не освежающий, с неприятными по содержанию сновидениями. Потливость и дрожание рук столь сильны, что мешают работе. Все эти явления исчезают или смягчаются после приёма хотя бы небольших доз алкоголя - "опохмеления". Эта особенность А. даёт основание рассматривать его как форму наркомании. Однако синдром похмелья отличается известным своеобразием от реакции на отнятие других наркотиков и поэтому отнесение А. к наркоманиям у ряда учёных (напр., Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения) вызывает возражения. Среди других признаков А.- изменение толерантности (выносливости) организма к алкоголю (чтобы вызвать состояние опьянения, требуются всё большие дозы алкоголя) и утрата чувства контроля над количеством поглощаемых спиртных напитков. Другие ранние признаки А. встречаются с меньшим постоянством.

По мере развития А. происходят стойкие и прогрессирующие изменения во всём организме. С А. часто связано развитие хронич. гастрита с понижением содержания соляной к-ты в желудочном соке, цирроза печени, при к-ром её функциональные элементы замещаются жиром. Циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при А. приобретают злокачественное течение. А. способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, напр, гипертония, болезни. В результате А. нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность и приобретает землистую окраску.

Наиболее резкое влияние оказывает алкоголь на нервную систему. Из связанных с А. заболеваний чаще встречается алкогольный полиневрит (множественное воспаление нервов), к-рый проявляется расстройствами чувствительности, а в дальнейшем - параличами периферия, нервов, алкогольные энцефалопатии (заболевания головного мозга). К числу тяжёлых осложнений хронич. А„относят-ся и алкогольные психозы. Bjo^ecex случаях А. влечёт стойкое и прогрессирующее снижение умственных способностей и изменения личности - огрубение, ослабление задерживающих влияний, приводящее к систематич. нарушению норм поведения, а нередко и к преступлению. При обработке материалов законченных уголовных дел установлено, что 66,5% обследованных совершили убийства в состоянии опьянения (А. Герцензон, 1966).

В развитии А. наследственности и конституциональному фактору придаётся относительно небольшое значение - только как неспецифической "нестойкости" к соблазнам пьянства, что при известных условиях может привести к А. Большую роль А. родителей играет как фактор среды - дети, являющиеся с раннего возраста свидетелями систематич. пьянства, нередко начинают подражать действиям взрослых, а иногда поддаются их прямому влиянию. А. родителей крайне тяжело отражается на душевном равновесии детей, на формировании их личности.

С А. связан рост травматизма. Нарушение под влиянием алкоголя равновесия тела, координации движений, ясности восприятия окружающего обусловливает частоту среди алкоголиков несчастных случаев, приводящих к нетрудоспособности. По данным Центр, ин-та травматологии и ортопедии, в Москве ок. 20% бытовых и 46% уличных травм связаны с А. При современной технике, требующей сообразительности, чёткости и согласованности движений, люди, работающие в состоянии опьянения, выводят из строя оборудование, допускают брак, часто алкогольное опьянение является причиной катастроф и несчастных случаев. В США потеря трудоспособности алкоголиками, по офиц. данным, исчисляется в 30 млн. рабочих дней в год; ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, связанных с А.

Борьба с А. Запрещение производства и продажи спиртных напитков, законодательно осуществлявшееся в США (до 1933), в Исландии, Финляндии и др., не привело к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и др. в разное время вводились запретительные законы на напитки определённой крепости. В Швеции в 1865 была применена т. н. Готенбургская система, к-рая позднее с видоизменениями введена в др. скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с горячей пищей, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. С 1919 вместо Готенбургской была введена карточная система (т. н. система Братта), ограничивавшая потребление семьёй спиртных напитков в 4 л в месяц. В 1955-57 система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган - "шведский департамент трезвости" фактически был низведён на положение статистич. учреждения.

В России запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 и продолжало действовать до 1925. Однако запретительные меры привели к тому, что, в обход закона, вместо вина и водки, очищенных от сивушных масел, стали употреблять различные суррогаты ("самогон", "сивуха" и т. п.), оказывающие ещё более вредное действие на организм.

В советском обществе А. рассматривается как зло, борьба с к-рым ведётся усилиями гос., парт., профсоюзных, комсомольских организаций и органов здравоохранения. Большое значение придаётся мерам общественного воздействия, повышению культурного уровня населения, преодолению т. н. "алкогольных традиций", оказывающих влияние на молодёжь. В социалистич. странах профилактика А. среди подрастающего поколения осуществляется как законодательно (напр., закон о судебной ответственности за спаивание несовершеннолетних в ПНР), так и воспитательной работой.

Советское уголовное право устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (напр., УК РСФСР, ст. 12). Более того, совершение в состоянии опьянения преступления, связанного с источником повышенной опасности (напр., водителем автомашины), рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность (УК РСФСР, ст. 39).

К алкоголикам, совершившим уголовные преступления, наряду с наказаниями применяют принудительные меры медицинского характера.

Законодательство ряда союзных республик (напр., Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апр. 1967) предусматривает спец. меры по борьбе с А. Злостные пьяницы (алкоголики), уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, обществ, порядок и правила социалистич. общежития, несмотря на принятые в отношении их меры обществ, или адм. воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудит, лечения и трудового перевоспитания на 1-2 г. Направление на такое лечение, осуществляемое народным судом (районным или городским), судимости не влечёт.

Лечение А. осуществляется как в стационарах, так и во внебольничных условиях. В специализированных леч. учреждениях СССР и др. социалистич. стран создан лечебно-трудовой режим. На первом этапе лечения устраняют расстройства сна, настроения и др. тягостные для больного явления. Затем применяют меры для преодоления влечения больного к алкоголю: выработка отрицат. рефлекса на приём алкоголя (введение спиртных напитков в сочетании с рвотными средствами), введение сенсибилизирующих (повышающих чувствительность) к алкоголю средств с целью вызвать отвращение к алкоголю, психотерапия, в частности гипноз. Последний этап в лечении А.- закрепление результатов лечения, предотвращение рецидивов - наиболее продолжителен. "Поддерживающее" лечение включает применение фармакологич. средств и воспитательных мер, к-рые проводятся также и с окружающими больного для ограждения от вредных влияний, уже однажды толкнувших его на путь А. Эта задача осуществляется психоневроло-гич. диспансерами и нек-рыми др. внебольничными учреждениями с широким привлечением общественности.

Лит,: Жислин С.Г., Об алкогольных расстройствах, Воронеж, 1935; Лукомский И. И., Лечение хронического алкоголизма, М., 1960; Стрельчук И. В., Острая и хроническая интоксикация алкоголем, М., 1966; Алкоголизм - путь к преступлению, М., 1966; Сегал Б. М., Алкоголизм, М., 1967. И. И. Лукомский.

АЛКОГОЛЬНОЕ БРОЖЕНИЕ, брожение, вызываемое дрожжами и нек-рыми др. микроорганизмами, ведущее к образованию этилового спирта из углеводов.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ, группа психических заболеваний, возникающих на почве хронического алкоголизма. Различают острые и хронические А. п. Из острых А. п. наиболее часто встречается белая горячка. Длительность течения обычно 3-7 дней; проведение леч. мероприятий сокращает длительность болезни. До возникновения белой горячки на протяжении 2-3 дней ощущаются общее беспокойство, безотчётные страхи, ухудшается сон. Затем появляются галлюцинации, гл. обр. зрительные, отличающиеся яркостью и часто устрашающим содержанием (страшные люди, звери, насекомые, кровопролитные сцены, выстрелы, угрозы и т. д.). Под влиянием галлюцинаций больной в целях "самозащиты" совершает действия, представляющие иногда реальную опасность для него и окружающих. В отдельных случаях белая горячка может закончиться смертью от недостаточности сердечной деятельности. Алкогольныйгаллюциноз протекает остро или хронически. На первый план выступают слуховые галлюцинации: шум, крики, голоса, обычно осуждающие действия больного или произносящие угрозы. При этом у больного сохраняется ясное сознание, но критика к галлюцинациям отсутствует; больной оказывается во власти "голосов", обнаруживает неправильное отношение к окружающим, к-рые, как ему кажется, хотят его убить, опозорить, подвергнуть незаслуженному наказанию (бред преследования, бред отношения) - он становится опасным для себя и окружающих. Подобные бредовые мысли, складывающиеся в систему и не поддающиеся переубеждению, могут возникать вне связи с галлюцинациями. Такая форма А. п.- алкогольный параноид встречается относительно редко и обычно характеризуется затяжным течением. Среди хронич. А. п. наиболее характерен алкогольный бред ревност и- необоснованная нелепая ревность, не поддающаяся переубеждению. В отношении подозреваемого лица больной может предпринять опасные действия.

Своеобразная форма А. п., обусловленного алкогольным поражением головного мозга - алкогольной энцефалопатией (алкогольный полиневри-ческий психоз), была описана в 1887 С. С. Корсаковым и названа корсаковским психозом. Наиболее характерный признак - грубое расстройство памяти, гл. обр. на текущие и недавние события. Больной не помнит случившегося сегодня, не может сказать, обедал ли он, забывает содержание только что прочитанного и т. д. Провалы в памяти больной часто заполняет ложными воспоминаниями. Отмечаются вялость, безынициативность, боли по ходу нервных стволов (полиневрит). Иногда на почве алкоголизма развивается своеобразная форма заболевания - дипсомания (от греч. dipsa - жажда и mania -безумие). Больные пьянствуют только во время приступов болезни, а в промежутках между приступами не испытывают никакого влечения к спиртным напиткам или даже проявляют отвращение к ним. В типичных случаях перед приступом проявляются тоскливость, раздражительность, безотчётная тревога, физич. недомогание. Иногда больной прибегает к вину с целью облегчить тяжёлое самочувствие, но чаще под влиянием непреодолимого влечения, с к-рым он безуспешно пытается бороться. Начав пить вино, он пьёт неудержимо, бросая работу, запираясь дома или бесцельно блуждая. Он забывает свои обязанности, прежние обещани