БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

етуни" Мура-цана) и др. А. был последователем психологич. актёрской школы, претворял в своём творчестве прогрессивные традиции армянского и русского театрального искусства.

АЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, органич. соединения, в молекулах к-рых имеются замкнутые кольца из углеродных атомов. Так, циклогексанол (I) содержит кольцо из 6 атомов углерода. Ароматические соединения тоже содержат замкнутые кольца, но обладают рядом существенных особенностей; поэтому их выделяют в отдельный большой класс органических соединений. А. с. и ароматич. соединения совместно относятся к карбоциклич., или изоциклич., соединениям.

Многочисленные А. с. различаются между собой числом колец и их взаимным расположением, числом атомов углерода в циклах, наличием простых или кратных связей между атомами углерода, функциональными группами. Так, известны моно-, би-, три- и полициклич. А. с. Циклопропан (II) со держит 3 атома углерода в цикле, циклопентан (III)-5, цикло-гексан - 6 атомов углерода. В отличие от соединений I-III, принадлежащих к циклоалканам, циклопентен (IV) и циклогексадиен (V) - типичные представители ненасыщенных А. с. с различным числом двойных связей.

А. с. встречаются в самых разнообразных природных соединениях. В частности, в нефти содержится много циклоалканов, в особенности циклопентан и цик-логексан, в связи с чем их также наз. нафтенами.

АЛИШ Абдулла (псевд.; наст, имя Абдулла Бариевич Алишев) (15.9.1908, дер. Куюки, ныне Тат. АССР,- авг. 1944), татарский советский писатель. В 1941 окончил Казанский пед. ин-т. В 1931 опубл. сб. рассказов "Знамя пионерского отряда". Его повесть "У Светлого озера" (1933), сб-ки рассказов "Волны" (1934) и "Клятва" (1935), сб-ки стихов "Вдвоём с Ильгизом" (1940) и "Мой брат" (1940) занимают значит, место в тат. детской лит-ре. Книга А. "Мамины сказки" (1940) не раз переиздавалась на рус. яз. В окт. 1941 под Брянском А. был взят в плен и брошен в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем. Испытал ужасы Моабитской тюрьмы; писал стихи, выражающие ненависть к врагу, преданность своему народу ("Отчизна", "Песня о смерти", "Родная деревня", "Песнь о себе" и др.). Казнён фашистами.

Соч.: Сайланма эсэрлэ р, Казан, 1957; в рус. пер.- Сказки, Каз., 1959; Хвосты, Каз., 1960; Огненное яичко. Рассказы и сказки, М., 1962.

Лит.: Симонов К., Сосед по камере, "Лит. газета", 1956, 13 окт.; Кашшаф Г., Алиш - язучы haM керэшче, "Совет эдэ-бияты", 1956, № 6.

АЛИШАН Гевонд [6(18).7.1820, Константинополь,-9(22).Н.1901, Венеция], армянский поэт, филолог и историк. Чл. ка-толич. конгрегации мхитарцстов. В 1832 уехал в Венецию. С кон. 40-х гг. печатал патриотич. стихи и поэмы на новом лит. языке - ашхарабар. В 1857-58 издал сб. "Песнопения" (т. 1-5). Стихи А. проникнуты идеей освобождения Армении от турецкого господства (стих. "Раздан", 1848, поэма "Аварайрский соловей", 1847). Оставил труды по истории, археологии, географии и этнографии Армении ("Айрарат", "Сисакан", "Сисуан" и др.), переведённые на многие иностранные языки.

В рус. пер., в кн.: Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней, под ред. В. Я. Брюсова, М., 1916; Поэзия Армении. Народная - средневековая - новая в пер. рус. поэтов, Ер., 1966.

АЛИШАР-ХЁЮК (Alijar Hoyuk), холм с археологическими наслоениями в центр. Анатолии (Турция), примерно в 50 км к Ю.-В. от г. Йозгат. Раскапывался в 1927-32. Здесь впервые для малоазий-ского плато была установлена последовательность археол. культур от кон. 4-го до сер. 1-го тыс. до н. э. Древнейшие слои А. относятся к раннему бронз, веку и характеризуются серой и чёрной керамикой (слои 0-1а), позже красной лощёной (слой 1в), ещё позже - развитой расписной и т. н. "каппадокийской" с замечательной росписью, а также клинописными табличками (слой III). В нач. 2-го тыс. до н. э. в А. была ассирийская торг, колония. Жизнь на А., возможно, продолжалась и в древнехеттский период (слой II). После значит, перерыва, в 1-м тыс. до н. э. здесь была построена фригийская крепость.

Лит.: Оsten H. H. von der und Sсhmidt E. F., The Alishar Huyuk. Season of 1927, pt 1 - 2, Chicago, 1932} Sсhmidt E. F., The Alishar Huyuk. Seasons of 1928 and 1929, pt 1-2, Chicago, 1932; Оsten H. H. von der, The Alishar Huyuk. Seasons of 1930 -1932, Chicago, 1937, В. С. Титов,

АЛИШАХБАНА (Alisjahbana) Сутан Такдир (р. 11.2.1908, Наталь), индонезийский писатель, учёный-филолог. В 1933 основал независимый лит. журн. "Пуджанга бару" ("Pudjangga Ваш"). Автор романов: "Среди непрерывных несчастий" (1929), "Неугасимый светильник* (1932), "Девочка в разбойничьем гнезде" (1940) и сб. стихов "Разорванные облака" (1936). Особенно известен роман "Развёрнутые паруса" (1936) о борьбе за эмансипацию индонез. женщины.

Соч.: История развития языка и литературы Индонезии, "Вестник истории ми. ровой культуры", 1957, Ms 3.

Лит.: Сикорский В. В., Индонезийская лит-pa, М., 1965; Zuber U.. Kesusasteraan Baru Indonesia, Djakarta, 1961; Jassin H. В., Pudjangga Baru. Prosa dan Puisinja, Djakarta, 1967.

H. M. Смурова.

АЛКАДИЕНЫ, ненасыщенные углеводороды с двумя двойными связями в молекуле, то же, что диеновые углеводороды.

АЛКАЛИМЕТРИЯ (от позднелат. alcali - щёлочь и греч. metreo -измеряю), метод количественного определения содержания щёлочи. См. Нейтрализации методы.

АЛКАЛОИДЫ, азотсодержащие органические соединения преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований. А.- физиологически активные соединения.

Открытие А. в растениях имело большое значение, т. к. ещё в нач. 19 в. считали, что растительные вещества, в отличие от веществ животного происхождения, не содержат азота. Первыми были открыты А. опия (1803) в виде смеси кристаллич. веществ, из к-рых в 1806 выделили индивидуальный А.- морфин. В 19 в. была открыты также стрихнин, хинин, кофеин, атропин, эфедрин и др. К 60-м гг. 20 в. стало известно уже более 1000 А. как природных, так и полученных синтетич. путём.

Большинство А.- бесцветные кристаллич. вещества, по хим. природе представляющие собой гетероциклические соединения с атомами азота в цикле. Простейшие А. содержат до 10 атомов углерода, наиболее сложные - более 50. А. образуют кристаллич. соли с к-тами, напр, с серной, соляной, салициловой, щавелевой и др.; этот процесс используется для их выделения и очистки.



Установление строения А.-часто очень сложная задача, для решения к-рой обычно определяют природу групп, содержащих атомы кислорода и азота, а также расщепляют молекулу А. до осколков уже известного строения. Правильность представлений о строении подтверждается синтезом. В определении строения А. достигнуты большие успехи. Установлена структура таких сложных веществ, как морфин, стрихнин, резерпин, предложены возможные формулы строения аконитина и родственных ему А.

Большое разнообразие строения А. затрудняет их классификацию. Чаще всего основным признаком при классификации является строение азотсодержащей части молекулы А. (напр., производные пирролидина, пиридина, хинолина, индола и т. д.). Вещества неустановленного строения классифицируют по система-тич. принципу, объединяя в одну группу все А., выделенные из близких растений.

Во флоре земного шара А. распространены неравномерно: в одних семействах (маковые, паслёновые, лютиковые, бобовые и т. п.) они содержатся во многих видах растений, в других А. пока не обнаружены. В одном и том же растении обычно встречается несколько А., близких по строению, число к-рых может доходить до 15-20 (опийный мак, кора хинного дерева) и меняться в зависимости от условий произрастания растения. Содержание А. колеблется от долей процента до нескольких процентов. Алкалои-доносность растений определяется характером почвы и её агротехнич. обработкой, высотой местности над уровнем моря, водным режимом, продолжительностью дня, интенсивностью солнечной радиации и др. факторами.

А. участвуют в хим. реакциях обмена растительного организма. Так, в созревающих семенах табака наблюдается постепенное исчезновение никотина параллельно с накоплением белка.

Из высушенного измельчённого растительного сырья выделяют смесь А. экстракцией разбавленными к-тами или спиртами. В нек-рых случаях растительный материал обрабатывают смесью водного р-ра щёлочи и бензола, дихлорэтана или др. не смешивающимися с водой органич. растворителями. Для разделения смеси А. прибегают к различным приёмам: дробной кристаллизации солей, хромато-графированию и др. Для производства различных тонизирующих и наркотизирующих препаратов (из табака, чая, кофе и др.), действие к-рых зависит от присутствия в них А., созданы спец. отрасли с. х-ва и пром-сти.

Ряд А., напр, кофеин, теобромин, эфедрин, ареколин, получают синтетически. В нек-рых случаях выделенные природные А. превращают в более эффективные лекарственные средства. В промышленности синтезируются близкие по строению к А. эффективные синтетич. лекарственные средства, напр, новокаин (вместо кокаина), акрихин (вместо хинина) и др.

Большинство А.- ценные лекарственные препараты; многие из них сильнейшие яды. Нек-рые А. обладают избирательным действием на различные отделы нервной системы, сосуды, мышцы и т. д. Напр., стрихнин и кофеин возбуждают центр, нервную систему, морфин и ско-поламин действуют на неё успокаивающе; пилокарпин усиливает выделения желез (противоположное действие оказывает атропин)', хинин убивает малярийных плазмодиев; апоморфин вызывает рвоту; теобромин оказывает мочегонное действие; адреналин повышает кровяное давление и т. д. А. оказывают действие либо на причину заболевания (напр., хинин при малярии), либо только устраняют отдельные симптомы болезни (напр., морфин, опий как снотворные и болеутоляющие, кофеин как возбуждающее). В медицине используют А. в чистом виде (кодеин), их соли (хлористоводородный хинин) и производные (апоморфин).

Кроме того, А. применяют в с. х-ве как инсектициды.

Лит.: Орехов А. П., Химия алкалоидов, 2 изд., М., 1955; Генри Т. А., Химия растительных алкалоидов, пер. с англ., М., 1956; Преображенский Н. А., Генкин Э. И., Химия органических лекарственных веществ, М.-Л., 1953.

АЛКАМА ИБН АБАДА (гг. рожд. и смерти неизв.), арабский поэт 1-й пол. 6 в. из племени тамим. Один из наиболее известных поэтов доисламского периода; мастер касыды. Его стихи - типичные образцы бедуинской поэзии, содержащей детальные описания животного мира пустыни. По тематике и стилю близок к Имру-улъ-Капсу; их сближает также пристрастие к многосложным спокойным размерам. В стихах А. ибн А. выделяется более разработанная техника описания. Лит.: Sосin A., Die Gedichte des Al-kama Alfahl, Lpz., 1867; Grunebaum G. vоn, Zur Chronologic der fruharabischen Dichtung, "Orientalia"L 1939, v. 8, fasc. 4.

АЛКАМЕН (Alkamenes), древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Ученик Фидия, от к-рого унаследовал принцип единой пластич. трактовки одежды и тела (сохранившаяся в копиях "Афродита в садах"). Поскольку отдельным произведениям А. (напр., группе "Прокна и Итис", герме бородатого бога) свойственна известная архаичность стиля, ряд учёных считает реактива на масла и жиры, иногда применяют для окраски вин и пищ. продуктов, а также как краситель для шерсти и шёлка. автором этих работ т. н. Алкамена Старшего, время деятельности к-рого можно отнести ко 2-й четверти 5 в. до н. э.

Лит.: Langlotz E., Alkamenes-Probleme, В., 1952.

АЛКАНА, алканнa (Alkanna), род многолетних, б. ч. жестковолосистых травянистых растений сем. бурачниковых. Цветки в соцветиях-завитках. 40 видов, преим. в Средиземноморье, Сирии, Ираке и Иране. В корнях A. tinctoria содержится буро-фиолетовое красящее вещество, чувствительное к щелочам и аммиаку. Спиртовой настой корней А. (алканин) употребляют в микроскопии в качестве

АЛКАНЫ, то же, что ациклич. насыщенные углеводороды.

АЛКЕЙ (Alkaios) (кон. 7-1-я пол. 6 вв. до н. э.), древнегреческий поэт. Род. на о. Лесбос. Аристократ по происхождению. Участник гражд. войны между знатью и демосом. В творчестве А. есть и яростные призывы к борьбе, и горькие размышления в дни поражений. Писал гимны богам, застольные песни. Уцелевшие стихи А. сохранились либо в передаче поздних антич. писателей, либо на егип. папирусах 2-3 вв. н. э.

Соч.: [Фрагменты], в кн.: Poetarura les-biorum fragmenta, ed. by E. Lobel et D. Page, Oxf., 1955; в рус. пер. - в кн.: Алкей и Сафо. Собр. песен н лирических отрывков в переводах размерами подлинников Вяч. Иванова, М., 1914; Поэты-лирики древней Эллады и Рима в пер. Я. Голо-совкера, М., 1955.

Лит.: Ярхо В., Полонская К., Античная лирика, М., 1967; Page D., Sappho and Alcaeus, Oxf., 1955.

АЛКЕНЫ, ненасыщенные углеводороды с одной двойной связью в молекуле, то же, что олефины.

АЛКИВИАД (Alkibiades) (ок. 450- 404 до н. э.), политич. и воен. деятель древних Афин. Род. в аристократич. семье, был родственником и воспитанником Перикла, учеником Сократа. Рано выступил на политич. поприще, примкнув к наиболее радикальной и воинственно настроенной группировке афинской демократии. Крайне честолюбивый, А. в дальнейшем часто менял политич. ориентацию. Во время Пелопоннесской войны участвовал в воен. действиях против Потидеи (432-430), в битве при Делии (424). С 421 неоднократно избирался стратегом. После заключения Никиева мира (421) А. в 420 добился возобновления войны, создав антиспартанскую коалицию нек-рых пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея). В 415 организовал и возглавил (вместе с Никнем и Ламахом) афинскую воен. экспедицию в Сицилию против Сиракуз. Но будучи отозван в Афины на суд нар. собрания по обвинению в кощунстве - разрушении герм (статуй Гермеса), А. бежал в Спарту и предложил спартанцам план ведения войны против афинян. По его советам спартанцы оказали воен. помощь осаждённым афинянами Сиракузам, заняли Декелею (в Аттике), поддержали антиафинское движение в Ионии, создали сильный флот, вступили в переговоры о финанс. поддержке с Персией. Однако, заподозренный в измене, А. вынужден был бежать в М. Азию к перс, сатрапу Тиссаферну и вступил в тайные переговоры (411) с олигархич. пр-вом в Афинах, обещав ему поддержку Персии. Когда же афинский флот у Самоса восстал против олигархии, А. поддержал восставших и был избран ими стратегом. После реставрации демократии в Афинах (411) афинский флот под командованием А. одержал ряд значит, побед в Ионии (при Абидосе, Кизике, Византии и др.), восстановив контроль Афин над проливами. В 407 А. с триумфом вернулся в Афины и получил командование армией и флотом (избран стратегом-автократором), но после ряда поражений афинских войск в 407-406 был заподозрен в стремлении к тирании и вынужден был уехать во Фракию, затем в Вифинию и, наконец, к персидскому сатрапу Фарнабасу, к-рый по настоянию спартанцев приказал убить А.

Лит.: Плутарх, Сравнительные жизнеописания, в рус. переводе, т. 1, М., 1961; Нatzfeld J., Alcibiade, P., 1951.

Д. П. Каллистов.

АЛКИДНЫЕ ЛАКИ, см. Алкидные смолы.

АЛКИДНЫЕ СМОЛЫ, полимеры, получаемые взаимодействием многоатомных спиртов с многоосновными к-тами. Наиболее распространены глифтале-в ы е (на основе фталевого ангидрида и глицерина) и пентафталевые (на основе фталевого ангидрида и пентаэрит-рита) смолы.

Немодифицированные А. с. (твёрдые продукты) из-за плохой растворимости не нашли широкого применения. Они образуют хрупкие плёнки и применяются гл. обр. для приготовления электроизоляционных лаков и клеёв.

А. с. могут быть модифицированы в процессе их получения введением в реакционную смесь: 1) канифоли, придающей смоле способность совмещаться с маслами, большие твёрдость и блеск лакокрасочному покрытию, получаемому на основе А. с.; 2) ненасыщенных жирных к-т (обычно в виде растительных масел - льняного, тунгового, хлопкового и др.) для придания покрытиям повышенной светостойкости, а также способности высыхать на воздухе при ~20°С.

А. с., модифицированные канифолью,- твёрдые хрупкие продукты, tпл от 80 до 150°С. Их применяют только в виде добавок к различным плёнкообразующим веществам для увеличения твёрдости покрытий. Свойства А. с., модифицированных маслами, зависят от содержания в них масла, т. е. от их "жирности". В соответствии с этим глифталевые смолы делят на жирные (>60% масла), средней жирности (45-60%), тощие (35-45%) и сверхтощие (<35%). Пентафталевые смолы готовят с жирностью не ниже 58%. С повышением жирности А. с. увеличиваются эластичность и атмосферостойкость покрытий, но замедляется их высыхание и уменьшаются твёрдость, глянец и стойкость к действию растворителей и смазочных масел. Пентафталевые лаки и эмали высыхают при холодной сушке быстрее, чем глифталевые, модифицированные теми же маслами, и образуют более водостойкие покрытия.

Высыхающие А. с., получаемые на дегидратированных касторовом, льняном, тунговом и др. высыхающих маслах, отверждаются при ~20°С или же при сушке в интервале темп-р 60-80°С; в последнем случае получают покрытия с лучшими свойствами. Высыхающие А. с. применяют как самостоятельные плёнкообразующие (глифталевые и пентафталевые лаки и эмали) или в смеси с другими плёнкообразующими. Невысыхающие А. с. содержат невысыхающие масла (кокосовое или сырое касторовое). Они не отверждаются даже при темп-pax выше 120°С. Поэтому их используют только в смеси с другими плёнкообразующими.

Лаки и эмали на основе модифицированных А. с. применяют для окраски вагонов, самолётов, станков, с.-х. машин и т. д. Из композиций А. с. с мочевино-и меламино-формальдегидными смолами получают эмали для окраски автомобилей, велосипедов, различных приборов и оборудования. Эмалями на основе невысыхающих А. с. в смеси с нитроцеллюлозой окрашивают автомобили (ав-тонитроэмали), пром. оборудование, кожу. А. с. применяют также для изготовления типографских красок, клеёв и др.

Лит.: Николаев А.Ф., Синтетические полимеры и пластические массы на их основе, 2 изд., М. - Л., 1966.

АЛКИЛИРОВАНИЕ, введение в различные химич. соединения алкильных групп (см. Алкилы). А. производят алкилгало-генидами (напр., ), эфирами неор-ганич. к-т [напр., диметилсульфатом ],олефинами, напр, этиленом, и др. Так, бензол с этиленом в присутствии А1С13 образует эти