БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

.

АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ МОЛОДНЯКА (Anaemia alimentaris), железо-дефицитная анемия, заболевание с.-х. животных, с преимущественным поражением кроветворных органов. А. а. м. встречается повсеместно, гл. обр. в осенне-зимний и ранневесенний периоды, особенно у поросят в возрасте от 5 до 35 дней и реже у молодняка др. видов животных. Основная причина болезни - недостаточное поступление в быстро растущий организм железа, необходимого для образования гемоглобина. Заболеванию способствуют содержание молодняка в тёмных, сырых, душных помещениях, лишение животных прогулок, солнечного света.

Общие признаки А. а. м. для всех видов животных: бледность слизистых оболочек, учащённое дыхание, быстрая утомляемость.

Лечение. Внутримышечное введение или дача с кормом препаратов, содержащих микроэлементы: железо, кобальт, медь; своевременная подкормка молодых животных кормами, богатыми белками, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержание животных в светлых, чистых помещениях, регулярные прогулки на свежем воздухе предупреждают возникновение этого заболевания.

Лит.: Аликаев В. А., Алиментар-ная анемия молодняка, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

АЛИМЕНТАЦИЯ (от лат. alimentum- пища, содержание), в Др. Риме система гос. помощи детям малоимущих родителей и сиротам (месячная субсидия мальчикам до 18 лет составляла 16 сестерций, девочкам до 14 лет - 12 сестерций). А. была введена имп. Нервой [96-98] и просуществовала примерно до сер. 3 в. Алиментационный фонд складывался из процентов, получаемых от мелких и средних землевладельцев за выдачу им ссуд roc-вом. Сначала алиментационные фонды существовали только в Италии, затем стали учреждаться муниципальными советами провинциальных городов. Существовали также частные алиментационные фонды из пожертвований богатых людей.

АЛИМЕНТЫ, средства, к-рые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих право на А., круг лиц, обязанных их содержать, размер и сроки выплаты А. Так, право на А. имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи. Несовершеннолетних детей в первую очередь обязаны содержать их родители (или усыновители). В случае смерти родителей или отсутствия у них средств обязанности по содержанию детей возлагаются на др. указанных в законе членов семьи (деда и бабку ребёнка, его взрослых братьев и сестёр, отчима и мачеху ребёнка). Взрослых нетрудоспособных и нуждающихся лиц в первую очередь обязаны содержать их супруги, если они обладают достаточными средствами, совершеннолетние дети, родители, а при отсутствии этих лиц эта обязанность возлагается на других членов семьи (внуков, пасынков и т. п.).

А. на содержание детей установлены законом в следующем размере: на содержание одного ребёнка - 1/4, двоих детей - 1/3, а на содержание троих и более детей - 1/2 часть всех видов заработка (дохода) родителей. Размер этих долей может быть уменьшен судом, если в результате взыскания А. в таких размерах другие несовершеннолетние дети этого же родителя окажутся менее обеспеченными материально; если родитель, с к-рого А. взыскиваются, является инвалидом 1-й или 2-й группы либо если дети работают и имеют достаточный заработок. Суд может уменьшить размер А. или освободить от их уплаты, если дети состоят на полном содержании гос-ва или общественной организации. Размер А. на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемых с других лиц, а также А. на содержание совершеннолетних нетрудоспособных лиц, независимо от того, с кого они взыскиваются, определяются судом в зависимости от материального положения лица, обязанного платить А., и нуждаемости лица, имеющего право на их получение, в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. А. на содержание детей выплачиваются до достижения ими совершеннолетия (т.е. до достижения 18 лет). При выплате А. на содержание совершеннолетних право на получение А. прекращается, если отпадают условия, в силу к-рых они взыскиваются (напр., если родители оказываются в состоянии сами содержать детей, соответственно прекращается обязанность других лиц; обязанность платить А. совершеннолетним прекращается, если устанавливается трудоспособность лица, получающего А., и т. п.).

При отказе от добровольной выплаты средств А. взыскиваются через суд. По искам о взыскании А. истцам предоставляется ряд процессуальных льгот (они освобождаются от уплаты гос. пошлины, иск по выбору истца может быть подан в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, и др.). Решение суда о взыскании А. приводится в исполнение немедленно, даже до вступления решения в законную силу.

Законодательство социалистич. стран устанавливает очерёдность привлечения членов семьи к уплате А. (напр., в Болгарии) либо предусматривает обязанность уплаты А. нисходящими родственниками (потомкам) прежде, чем восходящими (предкам), а восходящими прежде, чем братьями и сестрами (напр., в Польше).

В законодательстве большинства бурж. гос-в (Англия, Франция и др.) предусматривается право взыскания А. на содержание законных детей в случае развода родителей или их раздельного проживания. Предусматривается также выплата А. на содержание родителей. Размер А. законодательно не регулируется, а определяется судом.

Лит.: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1968, № 27, ст. 241.

АЛИМЖАНОВ Ануар (Ануарбек) (р. 2.5.1930, аул Карлыгаш, ныне Андреевского р-на Талды-Курганской обл.), казахский советский писатель. Чл. КПСС с 1953. Пишет преим. на рус. яз. Окончил Казахский гос. ун-т (1954). Творчество А. в основном посвящено темам современности, социалистического строительства. Популярны его повести "Вечные корни" (I960), "Караван идёт к солнцу" (1963), "Синие горы" (1964), "Сувенир из Отрара" (1966), сб. очерков "Пятьдесят тысяч миль по воде и суше" (1962).

Лит.: Казак, совет эдебиетш!Ц тарихы, т. 3, KIT. 2, Алматы, 1967.

АЛИМОВ Мирзорахмат [р. 22.12.1890 (3.1.1891), Ходжент, ныне Ленинабад Тадж.ССР],мастер орнаментальной росписи по дереву, нар. худ. Тадж. ССР (1959).

Среди работ А.: орнаментальные панно (1938, Музей иск-ва народов Востока, Москва), роспись Публичной б-ки им. Фирдоуси в Душанбе (1952-53); панно "25 лет Таджикистана" (1954), "50 лет Советской власти" (1966-67) - в Музее изобразит, иск-в им. К. Бехзада, Душанбе. Гос. пр. Тадж. ССР им. Рудаки (1966). А. участник революц. движения в Ср. Азии, в 1918 пред. Ходжентского совета депутатов, в 1919 чл. ЦИК Туркестанской АССР. Награждён орденом Ленина.

Лит.: Долгоносова Е. М., Мирзорахмат Олимов, Сталннобод, 1960 (на тадж. и рус. яз.).

АЛИ МОХАММЕД, основоположник секты бабидов в Иране. См. Баб Сейид Али Мохаммед.

АЛИМПИЙ, правильнее Алипий (ум. 17. 8.1114), древнерусский живописец и ювелир, монах Киево-Печерского монастыря. Печерский патерик указывает на участие А. в выполнении мозаик местного Успенского собора (после 1083) и на ряд его икон (не сохранились).

Лит.: Собко Н. П., Словарь русских художников, т. 1, в. 1, СПБ, 1893, кол. 123 - 125.

АЛИ МУХАММЕД (1878-1931), индийский обществ, деятель и журналист. Вместе с братом Али Шаукатом издавал газ. "Комрад" и "Хамдард" (1912-15), сыгравшие большую роль в политич. пробуждении мусульман Индии. Один из организаторов Халифатского движения, в 20-х гг. одновременно входил в руководство Мусульманской лиги и Национального конгресса. Выступал за единство мусульман и индусов в борьбе за свободу Индии.

АЛИНГ-ГАНГРИ, Наин-Синга, горный хребет на Ю.-З. Тибетского нагорья, в Китае. Простирается прибл. на 600 км между 80° и 86° в. д. Вые. 4500 - 5000 м (макс. 7315 м, г. Алинг-Гангри). Гребень хребта альпийского типа. На вые. более 4500 м - вечные снега и ледники. Преобладают ландшафты высокогорных пустынь. На юж. склонах А. на вые. около 5500 м берёт начало исток Инда - р. Синги.

АЛИПАНОВ Егор Ипатьевич (1800, Лю-диновский завод Калужской губ.,-1860, Червинский завод Новгородской губ.), русский поэт. Род. в семье крепостного крестьянина. После выхода книг А. "Стихотворения" (1830), "Басни" (1831) Российская АН наградила его серебряной медалью и добилась получения для него вольной. А. идиллически рисовал жизнь крестьян, в нек-рых стихах изобразил быт и труд крепостных рабочих. Написал водевиль "Ханский чай" (1835) и "Сказку о мельнике колдуне" (1842).

Лит.: Гроссман Л., Поэты крепостной поры, М., 1926; Розанов И., Лит. репутации, М., 1928:

АЛИ-ПАША ТЕПЕЛЕНСКИЙ (Ali Pashe Tepelena), Али-паша Янинский (ок. 1744-5.2.1822), албанский феодал родом из Тепелены (юж. Албания), правитель значит, части Балканского п-ова. Воспользовавшись упадком центр, власти в Османской империи, занял в 1787 Янину (Сев. Греция), затем распространил власть на значит, часть Албании и Греции с населением до 1,5 млн. чел. (1812). Имел собств. армшо и флот, поддерживал сношения с иностр. гос-вами. Во владениях А. Т. уменьшились усобицы, была установлена безопасность торг, путей. Однако феод, эксплуатация крестьянства усилилась. В июле 1820 султан Махмуд II начал против А. Т. войну, в ходе к-рой А. Т. потерпел поражение и был убит.

Лит.: А р ш Г. Л., Албания и Эпир в конце XVIII - начале XIX в., М., 1963.

АЛИСКЕРОВО, посёлок гор. типа в Билибинском р-не Чукотского нац. округа Магаданской обл. РСФСР. Расположен на правобережье р. М. Анюй (басе. Колымы). 2,3 тыс. жит. (1968). Добыча золота (с 1961).

АЛИСОВ Борис Павлович [р. 24.7 (5.8). 1891, Малоархангельск Орловской губ.], советский климатолог, доктор географических наук (1943), засл. деят. науки РСФСР (1962). Чл. КПСС с 1954. В 1936-41 зав. кафедрой климатологии Моск. гидрометеорологич. ин-та, с 1941 проф. кафедры климатологии географич. ф-та МГУ. Осн. труды по географич. аспектам климатологии, в т. ч. по циркуляционным факторам формирования климата, генетич. классификации климатов земного шара и климатич. районированию СССР и зарубежных стран. Награждён орденом Ленина.

Соч.: Климатические области зарубежных стран, М., 1950; Курс климатологии, ч. 1-3, Л., 1952-54 (соавтор); Климат СССР, М., 1956; Климатология, М., 1962 (соавтор).

АЛИСОВ Михаил Иванович (ок. 1830, с. Панково Курской губ.,-1898, близ Ялты), русский изобретатель в области полиграфии. В 1869 разработал конструкцию множительного аппарата, названного им "Полиграфия". На таком аппарате рус. революционеры размножали прокламации. Брошюру с описанием своего способа, прошедшую цензуру ещё в 1870 и отпечатанную тиражом 20 тыс. экз., А. раздавал публике перед открытием Парижской выставки (1878); этим воспользовались нем. предприниматели Квай-сер и Гусак, присвоившие изобретение А. и запатентовавшие его в 1879 на своё имя.

В 1870 А. сконструировал оригинальную пишущую машину, имевшую 240 букв нескольких шрифтов и работавшую со скоростью 80-120 знаков в минуту. А. изобрёл также фотомеханич. способ изготовления матриц для нотного набора. За изобретения А. присуждены медали Русского технич. об-ва, а также всемирных Парижской и Филадельфийской выставок.

Соч.: Полиграфия или новый способ размножения текста, рисунков, чертежей и проч., изобретенный М. И. Алисовым,СПБ, 1879; Пишущая машина. С приложением описания машины, СПБ. 1878.

Лит.: Буринский, Пишущая машина г. Алисова, "Всемирная иллюстрация", 1878, № 484; Объяснительная записка к "Скоропечатнику" М. И. Алисова, СПБ, 1874 (гектографированное издание); Виноградов Г. А., Наборные машины русских изобретателей, М., 1949.

АЛИССУМ (Alyssum), каменник, род растений сем. крестоцветных. Дикорастущие виды А. известны под назв. бурачок. Ок. 25 видов, распространённых в культуре как декоративные. Наиболее известен A. maritimum, относимый ныне к роду Lobularia,- приземистый стелющийся густо ветвящийся кустик с мелкими душистыми белыми или лиловыми цветками. Растение не требовательно к почвам, используется для рабаток на каменистых участках.

АЛИТИРОВАНИЕ (от нем. фирменного термина alitieren, от А1 - алюминий), насыщение поверхности стальных и др. металлич. деталей алюминием с целью повышения окалиностойкости до t 1100°С и сопротивления атмосферной коррозии. Чаще всего алитируются детали из малоуглеродистых аустенитных сталей и жаропрочных сплавов. А. проводят в порошкообразных смесях (50% А1 или ферроалюминия, 49% А12О3 и 1% NH4C1 или 99% ферроалюминия и 1% NH4C1). При 1000°С и выдержке в течение 8 ч образуется слой в 0,4-0,5 мм, насыщенный алюминием. А. выполняется также: металлизацией (на поверхность детали наносят слой алюминиевого порошка и после изоляционной обмазки деталь подвергают диффузионному отжигу); покраской деталей алюминиевой краской (с последующим диффузионным отжигом в защитной атмосфере); в расплаве алюминия (с 6-8% железа) при 700-800°С с последующей выдержкой и др. методами. А. применяют при изготовлении клапанов автомобильных двигателей, лопаток и сопел газовых турбин, деталей аппаратуры для крекинга нефти и газа, труб пароперегревателей, печной арматуры и т. п. А. в расплавл. алюминии широко пользуются вместо горячего цинкования (листы, проволока, трубы, строит, детали). См. Антикоррозионная защита, Гальванические покрытия.

Лит.: Городнов П. Т., Повышение жаростойкости стальных изделий методом алитирования, М., 1962. А. Н.Минкевич.

АЛИТУС, город, центр Алитусского р-на, на юге Литов. ССР, на обоих берегах р. Нямунас. Ж.-д. ст. в 108 км к Ю.-З.от Вильнюса. 25,2 тыс. жит. (1968). 3-ды бытовых холодильников, металлоконструкций, химич., машиностроительный, швейная ф-ка. Строятся (1969) хл.-бум. и мясной комбинаты. Механич. техникум. А. возник в 14 в.

АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (греч. aleiphar - жир), то же, что ациклические соединения.

АЛИХАНОВ Абрам Исаакович [р. 20.2 (4.3). 1904, Тбилиси], советский физик, акад. АН СССР (1943). В 1929 окончил Ленингр. политехнич. институт. В 1927-41 работал в Физико-технич. ин-те АН СССР. В 1945-68 директор Теплотех-нич. лаборатории (с 1957 Ин-т теоретич. и экспериментальной физики АН СССР). С 1934 начал исследования радиоактивности и радиоактивных излучений.

В 1934 совместно с А. И. Алиханьяном и М. С. Козодаевым открыл и исследовал явление испускания пар электрон - позитрон возбуждёнными ядрами. В 1935 совм. с Алиханьяном установил зависимость 3-спектров от атомного номера элемента. В 1936 совместно с Алиханьяном и Л. А. Арцимовичем экспериментально доказал справедливость закона сохранения импульса при аннигиляции пар. Исследования, начатые Алихановым, Алиханьяном и С. Я. Никитиным в 1939, привели к открытию в космич. лучах потока быстрых протонов. В 1949 А. совм. с сотрудниками осуществил первый в СССР ядерный реактор с замедлителем из тяжёлой воды. В 1961 совм. с В. В. Владимирским и др. впервые в СССР построил ускоритель с жёсткой фокусировкой на энергию до 7 Гэв (1 Гэв= 1 млрд. эв). Под руководством А. создан проект и начато стр-во ускорителя на энергию до 70 Гэв. Гос. пр. СССР (1941, 1948, 1953). Герой Социалистич. Труда (1954). Награждён 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Слабые взаимодействия, М., 1960.

Лит.: Шестидесятилетие академика А. И. Алиханова, "Атомная энергия", 1964, т. 16, в. 4.

АЛИХАНОВ Энвер Назарович (р. 17.4. 1917, Баку), советский гос. и парт, деятель, учёный, доктор геолого-минерало-гич. наук, профессор. Чл. КПСС с 1943. Родился в семье рабочего. В 1941 окончил Азерб. индустриальный ин-т. В 1941-42 нач. штаба арт. дивизиона в Крыму и на Северокавказском фронте. В 1942-45 старший геолог нефтепромысла. В 1945- 1951 на ответственной парт, работе в Азербайджане. В 1951-59 на руководящих постах в нефт. пром-сти Азерб. ССР. В 1958-59 мин. нефт. пром-сти Азерб. ССР. В 1959-61 секретарь ЦК КП Азербайджана. Удостоен Ленинской премии (1961) за участие в комплексном освоении морских нефт. месторождений в Азерб. ССР. С дек. 1961 пред. Совета Министров Азерб. ССР. На 23-м съезде КПСС избран кандидатом в члены ЦК партии. Деп. Верховного Совета 6-7-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

АЛИХАНЬЯН Артём Исаакович [р. 11 (24).6.1908, Тбилиси], советский физик, чл.-корр. АН СССР (1946), акад. АН Арм. ССР (1943). В 1931 окончил ЛГУ. Директор основанного им Ереванского физич. ин-та (с 1943). Науч. труды А.- в области ядерной физики, космических лучей и ускорителей. В 1934 совместно с А. И. Алихановым и М. С. Козодаевым открыл испускание пар электрон-позитрон возбуждёнными ядрами. Совм. с Алихановым и Л. А. Арцимовичем А. доказал справедливость закона сохранения импульса при аннигиляции таких пар. Установил зависимость 3-спектров от атомного номера элемента. Открыл в космич. лучах (совм. с Алихановым и др.) интенсивный поток быстрых протонов. В 1945 основал на т. Арагац высокогорную станцию для исследования космич. излучения. В 1947 (совм. с Алихановым) получил первые указания на существование мезонов с массой, превышающей массу мюона. В 1958 основал космич. станцию Нор-Амберт. А. с сотрудниками развил метод трековой искровой камеры и, поместив её в магнитное поле, создал новый метод точного измерения импульсов частиц очень высоких энергий. Автор и руководитель проекта Ереванского ускорителя электронов на энергию до 6 Гэв. Гос. пр. СССР (1941, 1948). Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени.

Лит.: Арцимович Л. А. [и др.], Артем Исаакович Алиханьян, "Успехи физических наук", 1968, т. 95, в. 2,

АЛИХАНЯН Исаак Семёнович [26.1(7.2). 1876, Душети, Грузия,-15.3.1946, Тбилиси], советский актёр, нар. арт. Арм. ССР (1923) и Груз. ССР (1941). В 1897 начал сценич. деятельность в Баку, работал в Тифлисе, Ростове-на-Дону. Участвовал в организации Театра им. Г. Сундукяна (Ереван). С 1922 актёр Тбилисского арм. театра. Роли: Инок ("Старые боги" Щан-та), Хлестаков ("Ревизор" Гоголя), Мышкин ("Идиот" по одноим. произв. Достоевского), Протасов ("Живой труп" Л. Н.Толстого), царь Фёдор Иоаннович (одноим. произв. А. К. Толстого), Барон ("На дне" Горького), Незнамов ("Без вины виноватые" А. Н. Островского), Платон Кречет (одноим. произв. Корнейчука), Ашот Еркат ("Георг Марзп