БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

по следующему правилу: в программе ищется пара с первым членом пусть второй член этой пары есть nTq; если Т есть ~, то если Т есть 0, то если Т есть +, то Возникающее после этой замены слово и есть А'.

См. также ст. Алгоритмов теория и лит. при этой статье. В. А. Успенский.

АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ, алгоритмическое описание процессов, описание процессов на языке матем. символов для получения алгоритма, отображающего элементарные акты процесса, их последовательность и взаимосвязь. Алгоритмы, получающиеся путём А. п., предназначаются, как правило, для реализации на ЭВМ.

Построение алгоритмов, описывающих реальные процессы, связывается обычно с двумя задачами: нахождением эффективных систем обработки информации и исследованием матем. методами процессов функционирования больших систем. В задачах 1-го типа для построения алгоритма управления необходимо к алгоритму, описывающему процесс функционирования системы, присоединить алгоритм определения оптимального решения или оптимальных значений параметров управления. В задачах 2-го типа А. п. функционирования большой системы позволяет провести количеств, и качеств, исследования, связанные с оценкой осн. её свойств (эффективности, надёжности и др.).

Для проведения алгоритмизации процесс расчленяется на элементарные акты (подпроцессы), применительно к к-рым может быть дано матем. описание, исходя из известных матем. схем алгебры логики, конечных автоматов (см. Автоматов теория), случайных процессов, массового обслуживания теории и др. Соотношения, описывающие элементарные акты процесса, объединяются в систему, дополняются описанием взаимосвязей между актами и представляются в виде алгоритма.

Операции и процедуры, являющиеся элементами алгоритмич. описания процесса, для программирования и реализации на ЭВМ удобно записывать на языке программирования, с к-рого при помощи трансляторов-программ алгоритм автоматически переводится на язык команд (операций) конкретной ЭВМ. При этом одной операции алгоритма может соответствовать в общем случае неск. операций ЭВМ.

Лит.: Глушков В. М., Синтез цифровых автоматов, М., 1962; Бусленко Н. П., Математическое моделирование производственных процессов на цифровых вычислительных машинах, М., 1964; Алгоритмизация производственных процессов [Доклады семинара], в. 1, К., 1966.

Н. П. Бусленко.

АЛГОРИТМОВ ТЕОРИЯ, раздел математики, изучающий общие свойства алгоритмов. Содержательные явления, приведшие к образованию понятия "алгоритм", прослеживаются в математике в течение всего времени её существования. Однако само это понятие сформировалось лишь в 20 в. и стало предметом самостоятельного изучения (по-видимому, впервые, хотя ещё в расплывчатом виде) лишь в 20-х гг. 20 в. в трудах представителей математического интуиционизма Л. Э. Я. Брауэра и Г. Вейля. Началом систематич. разработки А. т. можно считать 1936, когда А. Чёрч опубл. первое уточнение понятия вычислимой функции (предложив отождествлять понятие всюду определённой вычислимой функции, имеющей натуральные аргументы и значения, с понятием общерекурсивной функции) и привёл первый пример функции, не являющейся вычислимой, а А. М. Тьюринг и Э. Л. Пост дали первые уточнения понятия алгоритма (в терминах идеализированных вычислительных машин, см. Тьюринга машина). В дальнейшем А. т. получила развитие в трудах С. К. Клиии, Э. Л. Поста, А. А. Маркова и других. В частности, А. А. Марков предложил уточнять понятие алгоритма с помощью введённого им понятия нормального алгоритма. Наиболее общий подход к уточнению понятия алгоритма предложил А. Н. Колмогоров.

Основные понятия А. т. Областью применимости алгоритма наз. совокупность тех объектов, к которым он применим. Про алгоритм Я говорят, что он: 1) "вычисляет функцию f", коль скоро его область применимости совпадает с областью определения f и Я перерабатывает всякий х из своей области применимости в f(x); 2) "разрешает множество А относительно множества X", коль скоро он применим ко всякому x из X и перерабатывает всякий x из з слово "да", а всякий x из Х\Л в слово "нет"; 3)"пе-речисляет множество В", коль скоро его область применимости есть натуральный ряд, а совокупность результатов есть В. Функция наз. вычислимой, если существует вычисляющий её алгоритм. Множество наз. разрешимым относительно X, если существует разрешающий его относительно X алгоритм (см. Разрешимое множество). Множество наз. перечислимым, если либо оно пусто, либо существует перечисляющий его алгоритм (см. Перечислимое множество).

Детальный анализ понятия "алгоритм" обнаруживает, что (I) область возможных исходных данных и область применимости любого алгоритма суть перечислимые множества. В свою очередь (II) для любой пары вложенных одно в другое перечислимых множеств можно подобрать алгоритм, у к-рого больщее множество служит множеством исходных данных, а меньшее - областью применимости. Имеют место следующие основные теоремы: (III) функция f вычислима тогда и только тогда, когда перечислим её график, т. е. множество всех пар вида . (IV) Подмножество А перечислимого множества X тогда и только тогда разрешимо относительно X, когда А и Х\А перечислимы. (V) Если Л и В перечислимы, то также перечислимы.

(VI) В каждом бесконечном перечислимом множестве X существует перечислимое подмножество с неперечислимым дополнением [ в силу (IV) это перечислимое подмножество будет неразрешимым относительно X].

(VII) Для каждого бесконечного перечислимого множества X существует вычислимая функция, определённая на подмножестве этого множества и не продолжаемая до вычислимой функции, определённой на всём X. Утверждения (VI) и (II) в совокупности дают упоминаемый в ст. Алгоритм пример алгоритма с неразрешимой областью применимости.

Алгоритмические проблемы. Проблема построения алгоритма, обладающего теми или^ иными свойствами, наз. алгоритмической проблемой (а. п.). Как правило, свойство искомого алгоритма формулируется в терминах свойств того соответствия, которое должно иметь место между исходными данными и результатами алгоритма. Важные примеры а. п.: проблема вычисления данной функции (требуется построить алгоритм, вычисляющий эту функцию); проблема разрешения данного множества (требуется построить алгоритм, разрешающий это множество относительно нек-рого другого множества); проблема перечисления данного множества (требуется построить алгоритм, перечисляющий данное множество). Неразрешимость а. п. означает отсутствие соответствующего алгоритма; теоремы, устанавливающие неразрешимость таких проблем, относятся к числу наиболее важных теорем А. т.

Метрическая А. т. А. т. можно разделить на дескриптивную (качественную) и метрическую (количественную). Первая исследует алгоритмы с точки зрения устанавливаемого ими соответствия между исходными данными и результатами, к ней относятся, в частности, те алгоритмические проблемы, о к-рых говорилось в предыдущем разделе. Вторая исследует алгоритмы с точки зрения сложности как самих алгоритмов, так и задаваемых ими "вычислений", т. е. процессов последовательного преобразования конструктивных объектов. Важно подчеркнуть, что сложность алгоритмов и вычислений может определяться различными способами, причём может оказаться, что при одном способе А будет сложнее В, а при другом способе - наоборот. Чтобы говорить о сложности алгоритмов, надо сперва описать к.-л. точный язык для записи алгоритмов и затем под сложностью алгоритма понимать сложность его записи; сложность же записи можно определять различными способами (напр., как число символов данного типа, участвующих в записи, или как набор таких чисел, вычисленных для разных типов символов). Чтобы говорить о сложности вычисления, надо уточнить, как именно вычисление представляется в виде цепочки сменяющих друг друга конструктивных объектов и что считается сложностью такой цепочки (только ли число членов в ней - "число шагов" вычисления или ещё учитывается "размер" этих членов и т. п.); в любом случае сложность вычисления зависит от исходного данного, с к-рого начинается вычисление, поэтому сложность вычисления есть функция, сопоставляющая с каждым объектом из области применимости алгоритма сложность соответствующей цепочки. Разработка методов оценки сложности алгоритмов и вычислений имеет важное теоретич. и практич. значение, однако в отличие от дескриптивной А. т., оформившейся в целостную матем. дисциплину, мет-рич. А. т. делает лишь первые шаги.

Приложения А. т. имеются во всех областях математики, в которых встречаются алгорнтмич. проблемы. Такие проблемы возникают в матем. логике и теории моделей; для каждой теории формулируется проблема разрешения множества всех истинных или доказуемых предложений этой теории относительно множества всех её предложений (теории подразделяются на разрешимые и неразрешимые - в зависимости от разрешимости или неразрешимости указанной проблемы); в 1936 А. Чёрч установил неразрешимость проблемы разрешения для множества всех истинных предложений логики предикатов, дальнейшие важные результаты в этом направлении принадлежат А. Тарскому, А. И. Мальцеву и др. Алгоритмич. проблемы встречаются в алгебре (проблема тождества для полугрупп и, в частности, для групп; первые примеры полугрупп с неразрешимой проблемой тождества были найдены в 1947 независимо А. А. Марковым и Э. Л. Постом, а пример группы с неразрешимой проблемой тождества- в 1952 П. С. Новиковым); в топологии (проблема гомеоморфии, неразрешимость к-рой для важного класса случаев была доказана в 1958 А. А. Марковым); в теории чисел (остающаяся до сих пор открытой проблема разрешимости диофантовых уравнений) и др. разделах математики.

А. т. тесно связана с матем. логикой, поскольку на понятие алгоритма опирается одно из центральных понятий матем. логики - понятие исчисления и потому, напр., теорема К. Гёделя о неполноте формальных систем может быть получена как следствие теорем А. т. Наконец, А. т. тесно связана с основаниями математики, в к-рых одно из центральных мест занимает проблема соотношения конструктивного и неконструктивного, в частности А. т. даёт аппарат, необходимый для разработки конструктивного направления в математикев; 1965 А. Н. Колмогоров предложил использовать А. т. для обоснования информации теории. А. т. образует теоретич. фундамент для ряда вопросов вычислит, математики и тесно связана с кибернетикой, в к-рой важное место занимает изучение алгоритмов управления, в частности понятие алгоритма занимает центральное место в т. н. программированном обучении.

Лит.: Общие вопросы. Мальцев . А. И., Алгоритмы и рекурсивные функции, М., 1965; Марков А. А., Теория алгорифмов, М.- Л., 1954 (Тр. Матем. института АН СССР, т. 42).

Отдельные вопросы. Колмогоров А. Н., Три подхода к определению понятия "количество информации". "Проблемы передачи информации", 1965. т. 1, в. 1; Ершов Ю. Л. [и др.], Элементарные теории, "Успехи математических наук", 1965, т. 20, в. 4; Марков А. А., О нормальных алгорифмах, связанных с вычислением булевых функций, "Известия АН СССР. Серия математическая", 1967, т. 31, в. 1; Трахтенброт Б. А., Сложность алгоритмов н вычислений, Ново-сиб., 1967.

В. А. Успенский.
0125.htm
АЛИЗАРИН, красящее вещество, оранжевые кристаллы, мало растворимые в воде, хорошо растворимые в водных щелочах; tпл 289°С.

А. содержится в корнях марены (Rubia tinctorium), экстракт из которых применяли для крашения ещё в древних Египте, Персии и Индии. Под названием "ализари" корни марены стали поступать из вост. стран в Европу. Со 2-й пол. 18 в. марену начали культивировать в Крыму и на Кавказе. Краситель впервые выделили из растения в 1826 франц. химики П. Робике и Ж. Колен. В 1869 нем. химики К. Гребе и К. Т. Либерман расшифровали строение А. и первыми синтезировали его. Когда искусственный А. стал дешевле природного, разведение марены прекратилось. В России синтетич. А. начали вырабатывать с 1874 (г. Киржач). А. относится к классу протравных ан-трахиноновых красителей. С солями нек-рых многовалентных металлов А. даёт окрашенные комплексные соединения, т. н. лаки, прочно соединяющиеся с текстильными волокнами. Наиболее распространённое соединение А. с алюминием имеет ярко-красный цвет, с железом - фиолетовый, с хромом - коричневый.

Как краситель для текстиля А. почти не применяют, т. к. по качеству он уступает многим новым, к тому же более дешёвым, красителям. А. применяют как полупродукт при синтезе других красителей; алюминиевый лак А. (краплак) - для приготовления художеств. красок л в полиграфии. Р. Р. Галле.

АЛИЗАРИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, производные ализарина; относятся к группе антрахыноновых красителей.

АЛИ ИБН АЛЬ-ДЖАХМ АС-САМИ (ок. 804-863), арабский поэт. Род. в знатной семье, получил разностороннее образование. Находясь при Багдадском дворе, своими язвит, эпиграммами нажил много врагов среди приближённых халифа аль-Мутаваккиля, добившихся заточения и ссылки поэта (852-855). Известны его сатирич. стихи и касыды-панегирики. Автор стихотворной хроники араб, халифов.

Лит.: Халил Мардам-Бек, Диван Али ибн-аль-Джахм, Дамаск, 1949.

АЛИКАНТЕ (Alicante), город, порт, курорт в Испании, в Валенсии. Адм. ц. провинции Аликанте. Расположен амфитеатром на берегу небольшого залива Средиземного м. 153,7 тыс. жит. (1967). Маслобойная, табачная, хим., металло-обр., цементная, текст, пром-сть. Вывоз вин (сладкие вина "Аликанте") и плодоовощной продукции окружающего А. орошаемого р-на. А.-в древности рим. поселение Lucentum; в период араб, завоевания (8-13 вв.)-Аль-Лукант. С 1490 имеет статус города. Господствующая над городом скала увенчана ср.-век. замком св. Барбары.

АЛИКАТА (Alicata) Марио (9.5.1918, Реджо-ди-Калабрия, - 6.12.1966, Рим), деятель итальянского рабочего движения, публицист, лит. критик. В 1940 окончил лит. ф-т Римского ун-та. В том же году вступил в компартию Италии (ИКП). В 1940-42 один из руководителей подпольной орг-ции ИКП в Риме. В 1943-45 активный участник Движения Сопротивления. В 1943-44 и 1960-66 гл. редактор ЦО ИКП газ. "Унита" ("Unita"). С 1946 чл. ЦК, с дек. 1956 чл. Руководства и с 1966 чл. Политбюро ИКП. После 2-й мировой войны А. деп. парламента всех созывов. Автор исследований по рабочему движению и "Южному вопросу". Как лит. критик разрабатывал гл. обр. проблемы реализма и неореализма в совр. итал. лит-ре.

Соч.: Scritti ietterari, Mil., 1968; La battaglia delle idee, [Roma, 1968]; в рус. пер. -"Легенда об Уленшпигеле","Иностранная литература", 1967, № 8.

Лит.: Ответственность интеллигенции, "Иностранная литература", 1959, № 5; Дискуссия о реализме в Италии, там же, 1959; № 9. Г. Д. Богемский.

АЛИ-КОШ, поселение эпохи неолита (8-6-е тыс. до н. э.) ок. г. Мусиан в Иране. Раскапывалось амер. экспедицией в 1961 и 1963. В нижних слоях найдены глинобитные дома, многочисл. кремнёвые орудия. Население занималось охотой и собирательством, отчасти земледелием (найдены зёрна пшеницы и ячменя), была приручена коза. Позднее земледелие и скотоводство заняли главное место в х-ве, приручена овца, начали распространяться обсидиановые орудия; в нач. 6-го тыс. до н.э. появилась керамика. Раскопки А.-К. рисуют картину становления производящей экономики в равнинной зоне Б л. Востока.

Лит.: Hole F., Flannеrу К. V., Excavations at АН Kosh, "Iranica antiqua", 1962, v. 2, fasc. 2. В. М.Массой.

АЛИМАРИН Иван Павлович [р. 29.8(11.9).1903, Москва], советский химик-аналитик, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1953). Проф. (с 1950), зав. кафедрой аналитич. химии МГУ. С 1949 зав. лабораторией Ин-та геохимии и аналитич. химии АН СССР. Основные научные исследования посвящены разработке методов количественного микро- и ультра-микрохимич. анализа минералов, руд и металлов. Развиты теоретич. представления и разработана практика определения следов примесей в веществах высокой чистоты. А. впервые в СССР развил и применил метод нейтроно-активацион-ного определения примесей в полупроводниках. Разработал теоретич. основы разделения и определения редких элементов с применением органич. реактивов. Опубликовал ок. 500 научных работ. Награждён 2 орденами Ленина н др. орденами.

Соч.: Качественный полумикроанализ, 2 изд., М. -Л., 1952 (совм. с В. Н. Архангельской); Неорганический ультрамикроанализ, М., 1960 (совм. сМ. Н. Петриковой); Количественный микроанализ минералов и руд, М., 1961 (совм. с Б. И.фридом).

Лит.: Алимарин И. П., К шестидесятилетию со дня рождения, "Заводская лаборатория", 1963, т. 29, № 9; Al.marin I. P., "Talanta" (International Journal of Analytical Chemistry), 1965, v. 12, p. 133.

АЛИМДЖАН ХАМИД (12.12.1909, Джизак,-3.7.1944), узбекский советский поэт, публицист, критик. Чл. КПСС с 1942. Чл.-корр. АН Узб. ССР (1943). Учился в Узб. пед. академии в г. Самарканде (1928-31). На поэтич. творчество А. оказали влияние М. Горький и В. В. Маяковский. А.- один из первых узб. поэтов, начавших поиски поэтич. форм, способных наиболее полно отразить современность. Первый сб. стихов "Весна" опубл. в 1926, но талант автора проявился в его поэмах "Симург" (1939), "Айгуль и Бахтияр" (1938), "Край" (1939), "Счастье" (1940), написанных в духе социа-листич. реализма. Лучшее произв.- поэма "Зайнаб и Аман", синтезирующая в себе особенности узб. сов. поэзии 30-х гг. В обстановке патриотич. подъёма в годы Великой Отечеств, войны А. X. написал поэму "Слезы Роксаны" (1944), сб. стихов "Возьми оружие в руки" (1942), историч. драму "Муканна" (1942-43), отмеченные зрелым мастерством. В ли-тературоведч. статьях А. X. разрабатывал проблемы узб. классич. и сов. лит-ры, взаимосвязи лит-ры и фольклора, рус. в узб. лит-р: "На пути к овладению социалистическим реализмом" (1933), "Первый период советской узбекской литературы" (1935), "Мухаммад Амин Мукими" (1938), "О поэме „Фархад и Ширин" Навои" (1939), "Навои и наше время" (1940), "Здравствуй, Пушкин!" (1937), "Толстой и узбекский народ" (1938). Перевёл на узбекский язык "Кавказского пленника", "Русалку" А. С. Пушкина, "Бэлу" М. Ю. Лермонтова, "Челкаша" М. Горького и др.

Соч.; Танланган асарлар, т. 1 - 3, Тошкент, 1957 - 1960, в рус. пер.-Стихи, М., 1957.

Лит.: АзимовС., Хамид Олимжов, Тошкент, 1955; его же, Хамид Олимжон абадияти, Тошкент, 1967; Хамид Олимжон-Библиографик курсаткич, Тошкент, 1960. В. А. Абдуллаев, Б. Валиходжаев