БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

алич). 11,2 тыс. жит. (1968). Домостроит. комбинат, з-ды железобетонных изделий, рем.-механич., деревообработка. Филиал Костромского лесо-механич. техникума.

ВЕТО (от лат. veto - запрещаю), в Др. Риме право рим. магистрата (т. н. и н-терцессия) на постановления и действия другого магистрата. Особое значение имело право В. нар. трибунов (см. Трибуны народные). В Польше в 17 в. действовало так наз. В. либе-рум - обычай, требовавший полного единогласия в решениях сейма.

В бурж. гос-вах - право главы гос-ва отказаться ввести в действие законопроект, принятый законе дат. органом. Право В. сложилось в монархич. гос-вах в период известного равновесия сил между исполнит, властью, представляемой монархом, и парламентом. Монархи, как правило, имели право абсолютного В., применение к-рого означало, что законопроект окончательно отпал и дальнейшему обсуждению в парламенте не подлежит. Установление в бурж. странах режима парламентаризма, развенчание монархич. традиций и сосредоточение полноты власти в руках правительств привели к прекращению практики применения В. монархом (в Англии, напр., право В. было применено в последний раз в 1707) при формальном его сохранении.

В большинстве совр. бурж. республик право В. принадлежит главе гос-ва - президенту. Как правило, это отлагательное В.: отказываясь придать обязат. силу законопроекту (т. е. чаще всего подписать его), президент обязан вернуть его в парламент для нового рассмотрения. В случае, если законопроект будет вновь принят парламентом с соблюдением установленных конституцией условий, он вступает в силу без санкции главы гос-ва. В ряде стран, в т. ч. в США, где глава гос-ва может осуществить своё право В. лишь в течение опре-дел. срока, конституционная практика привела к возникновению т. н. карманного В.: законопроект, не подписанный президентом в течение установленного срока, считается отпавшим, если к моменту истечения этого срока палаты парламента не заседают. В США за период с 1945 по 1966 год включительно право В. было применено в отношении 192 законопроектов, причём конгресс сумел преодолеть В. (т. е. провести законопроект вновь) президента всего 15 раз. За этот же период т. н. карманное В. было применено в 207 случаях.

В социалистич. странах, где право издания законов принадлежит высшему представит, органу (напр., Верх. Совету СССР), конституции не предоставляют главе государства права В.

В междунар. праве иногда наз. применением В. отсутствие единогласия 7 постоянных членов Совета Безопасности ООН (см. Единогласия принцип).

Б. С. Крылов.

ВЕТОЧНЫЙ КОРМ, грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или послабляющие вещества. В 100 кг В. к. ок. 12-15 кормовых ед. В. к. иногда скармливают овцам, козам, кроликам, кр. рог. скоту, частично заменяя в рационах сено и солому. Хвою используют в основном для про-из-ва хвойной муки и витаминной пасты.

ВЕТОШКИН (парт, псевд. Орлов, Иванов, Кузьмич), Михаил Кузьмич (5. 11.1884, с. Усолье, ныне Иркутской обл.,-2.2.1958, Москва), советский гос. и парт, деятель, историк. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в семье рабочего. Работал в Сибирском союзе РСДРП, был чл.с.-д. парт, комитетов в Красноярске, Томске, Чите, Харбине. Подвергался репрессиям. В 1908-12 вёл нелегальную парт, работу в Псковской губ. В 1912-17 учился в Петерб. ун-те. С апр. 1917 чл. Вологодского и Великоустюгского советов. С дек, 1917 член Вологодского губкома РСДРП(б). С марта 1918 до нач. 1920 пред, исполкома Вологодского губ. совета. Делегат 7-го (1918) и 8-го (1919) съездов РКП(б). Избирался чл. ВЦИК. В 1920 чл. Крымского ревкома и обкома РКП(б), затем пред. Киевского губревкома и чл. губкома КП(б) У. С осени 1920 чл. коллегии Наркомата РКИ РСФСР. С янв. 1922 нарком юстиции, а затем нарком РКИ УССР; в 1925-41 ответств. секретарь бюджетной комиссии ЦИК СССР. С 1944 на науч. и преподават. работе. Проф. МГУ (1953). В.- автор работ по истории революц. движения в России и истории КПСС. Награждён орденом Ленина.

Соч.: Очерки по истории большевистских организаций и революционного движения в Сибири 1898 - 1907 гг., М., 1953; Большевики Дальнего Востока в первой русской революции, М., 1956.

ВЕТРАНОВИЧ-ЧАВЧИЧ, Ветранич (Vetranovic-Cavcic, Vetranic) Никола (в монашестве - Мавро) (1482,Дубровник,- 1576, ок. Дубровника или на о. Млет), хорватский поэт и мыслитель дубровницкого Возрождения (см. Дубровник). Род. в семье горожанина-торговца. Вступил в 1504 в орден бенедиктинцев. Позднее - отшельник на о. Свети-Андрия, где писал песни филос., религ., нравств., бытового содержания, драмы на библейские темы. Критиковал упадок нравов дубровницкой аристократии, купечества, духовенства, призывал к борьбе против турок.

Соч.: Pjesme Mavra..., dio 1-2, Zagreb, 1871-72; в рус. пер.- в кн.: Поэты Далмации эпохи Возрождения XV-XVI вв., М., 1958.

Лит.: Харлампович В., Краткий очерк литературной деятельности Николая Ветранича (Чавчича), "Вестник славянства", 1890, № 5; Svе1ес F., Mavro Vetranovic S, в кн.: Radoyi Instituta Jugoslavenske akademije znanosti i umjetnosti u Zadru, sv. 4-5, 6-7, Zagreb, 1959-60.

ВЕТРЕНИЦА, анемон, анемона (Anemone), род многолетних корневищных трав (изредка - полукустарников) сем. лютиковых. Стебли под цветками обычно снабжены обёрткой, образованной 6. ч. тремя мутов-чато расположенными листьями. Цветки различно окрашенные, одиночные или собранные в полузонтичные соцветия. Ок. 150 видов на равнинах и в горных областях обоих полушарий. В СССР более 45 видов;

Ветреница лютиковая .

[0443-7.jpg"="115"="115"="115"="115"="115"="115"="115"="115"="115"="202]

нек-рые из них (жёлтоцветковая В. лютиковая - A. ranunculoides, бело-цветковая В. дубравная - А. пе-morosa и др.) - распространённые рая-невесенние растения. Мн. виды В. декоративны: В. корончатая (A. coronaria), В. японская (A. ja-ponica и др.); большинство В. ядовито. Иногда род В. объединяют с родом прострел (Pulsatilla).

Лит.: Многолетние цветы открытого грунта, М., 1959. М. Э. Кирпичников.

ВЕТРЕНЫЙ ПОЯС, кряж на С. Вос-точно-Европ. равнины к Ю. от Онежской губы в Карел. АССР и Архангельской обл. РСФСР. Дл. ок. 200 км. Вые. 200-300 м (наибольшая 336 м). Состоит из гряд, вытянутых на С.-З. Круто опускается на С. и полого на Ю. Сложен древними кристаллич. сланцами, с интрузиями изверж. пород (перидотиты, габбро) и излияниями базальтов. Покрыт таёжными лесами (гл. обр. ель).

ВЕТРОВА Мария Федосеевна [1870, Черниговская губ.,-12(24).2.1897, Петербург], русская революционерка. Дочь крестьянки, воспитывалась в сиротском доме. По окончании гимназии работала (в 1889-94) учительницей в Любече и Азове. В 1894 поступила на Высшие жен. курсы в Петербурге и вскоре включилась в революц. деятельность "Группы народовольцев". В дек. 1896 арестована в связи с провалом Лахтинской типографии (пос. Лахта под Петербургом) и заключена в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В знак протеста против жестокого тюремного режима покончила жизнь самоубийством (сожгла себя). В ответ на трагич. гибель В. в Петербурге были выпущены две гектографированные прокламации. 4 марта 1897 у Казанского собора в форме панихиды по В. состоялась демонстрация протеста (5-6 тыс. учащейся молодёжи). Демонстранты пытались отправиться по Невскому проспекту, но были окружены конной полицией и разогнаны. Т.н. вет-ровские демонстрации протеста состоялись также в Москве и Киеве.

Лит.: Куделли П. Ф., Народовольцы на перепутье, Л., 1926; Ростов Н., Драма в Бастионе, М., 1933; Могилянский М., В девяностые годы, "Былое", 1924, № 24,

ВЕТРОВАЛ, выворачивание ветром деревьев с корнями. В. увеличивается с возрастом леса. Особенно от В. страдают деревья, поражённые корневой гнилью, а также выросшие в густом лесу и оказавшиеся на просторе после вырубки соседних деревьев. Для предупреждения В. необходимо проводить систе-матич. рубки, создавать сложные древостой и закладывать ветроупорные опушки.

ВЕТРОВАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ, древесные породы с неглубокой поверхностно-разветвлённой корневой системой, вследствие чего бури и ураганы выворачивают с корнем деревья этих пород. К В. п. относятся: ель, особенно на тяжёлых глинистых и сырых почвах, а на заболоченных и на песчаных при близком уровне грунтовых вод и на почвах с близким горизонтом многолетнемёрзлых горных пород также и сосна; из листв. пород - берёза, бук, гледичия, а иногда и осина. Ср. Ветроустойчивые породы.

ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ, см. Эрозия почвы.

ВЕТРОВЫЕ ТЕЧЕНИЯ, течения поверхностных вод океанов и морей, возникающие в результате действия ветра на водную поверхность. Развитие В. т. происходит под совокупным влиянием сил трения, турбулентной вязкости, градиента давления, отклоняющей силы вращения Земли и др. Ветровая составляющая этих течений без учёта градиента давления носит назв. дрейфового течения. В условиях устойчивых по направлению ветров развиваются мощные потоки В. т., как, напр., Сев. и Юж. Пассатные течения, течение Зап. Ветров и др. Теория В. т. была разработана шведом В. Экманом, рус. учёными В. Б. Штокманом и Н. С. Линейкиным, американцем Г. Стомлом.

ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ, двигатель, использующий кинетич. энергию ветра для выработки механич. энергии. В качестве рабочего органа В., воспринимающего энергию (давление) ветрового потока и преобразующего её в механич. энергию вращения вала, применяют ротор, барабан с лопатками, ветроколесо и т. п.

В зависимости от типа рабочего органа и положения его оси относительно потока различают В. карусельные (или роторные), барабанного типа и крыльча-тые. У карусельных В. (рис. 1, а) ось вращения рабочего органа вертикальна. Ветер давит на лопасти, расположенные по одну сторону оси, лопасти по др. сто-
[0443-8.jpg"="297"="297"="297"="297"="297"="297"="297"="297"="297"="266]

рону оси прикрываются ширмой либо спец. приспособлением поворачиваются ребром к ветру. Т. к. лопасти движутся по направлению потока, то их окружная скорость не может превышать скорости ветра. Поэтому карусельные В. относительно тихоходны, более громоздки и менее эффективны, чем крыльчатые. Наибольший коэфф. использования энергии ветра g, оценивающий степень энергетич. совершенства В. и показывающий, какая доля энергии ветрового потока преобразуется в механич. энергию, у них не превышает 0,15. Из числа В. первых 2 типов наибольший |, равный 0,18, имеет роторный В. с двумя полу-цилиндрич. лопастями (рис. 1, б).
[0443-9.jpg"="268"="268"="268"="268"="268"="268"="268"="268"="268"="258]

Рис. 2. Быстроходное ветроколесо: 1 - ступица; 2 - наконечник (мах); 3 - лопасть; 4 - подшипники; 5 - грузы регулятора.

Такие же недостатки присущи В. барабанного типа (рис. 1, в), у к-рого вал барабана расположен горизонтально и перпендикулярно направлению ветрового потока. Преимуществ, распространение получили крыльчатые В., у к-рых ось ветроколеса горизонтальна и параллельна направлению потока. Они имеют наивысший [0443-10.jpg"="17"="17"="17"="17"="17"="17"="17"="17"="17"="17] (до 0,48) и более надёжны в эксплуатации. Т. к. лопасть с наконечником крепления к ступице наз. крылом, то и В. такого типа получил назв. крыль-чатого.

В зависимости от числа лопастей различают ветроколеса быстроходные (менее 4), ср. быстроходности (от 4 до 8) и тихоходные (более 8 лопастей). Быстроходность ветроколеса оценивается числом модулей Z, равным отношению окружной скорости WR внешнего конца лопасти радиусом R, вращающейся с угловой скоростью со, к скорости v набегающего потока. При одинаковом Z ветроколесо большего диаметра имеет меньшую частоту вращения. При прочих одинаковых условиях увеличение числа лопастей также снижает частоту вращения ветроколеса. Ветроколесо с небольшим числом лопастей (рис. 2) обычно состоит из ступицы и лопастей, соединённых с ней жёстко под нек-рым углом Ф к плоскости вращения (рис. 3) или с помощью подшипниковых узлов, в к-рых лопасть поворачивается для изменения угла установки (р. Возд. поток набегает на лопасть с относит, скоростью W под нек-рым углом атаки а. Возникающая на каждой лопасти полная аэро-динамич. сила [0443-11.jpg"="29"="29"="29"="29"="29"="29"="29"="29"="29"="17] раскладывается на

подъёмную силу Ру, создающую вращающий момент М, и на силу Рх лобового давления, действующую по оси ветроколеса. При поворотных лопастях с быстроходным ветроколесом часто
[0443-12.jpg"="147"="147"="147"="147"="147"="147"="147"="147"="147"="111]

Рис. 3. Схема векторов аэродинамических сил и скоростей в сечении лопасти.

конструктивно объединены механизмы регулирования частоты вращения, ограничения мощности и пуска-останова В., осуществляющие поворот лопасти относительно продольной оси В. Многолопастное ветроколесо (рис. 4) сострит из ступицы с каркасом, на к-ром жёстко закрепляются специально спрофилированные лопасти из листовой стали. У тихоходных ветроколёс значение g доходит до 0,38. Ограничение развиваемой мощности обычно производится поворотом тихоходного ветроколеса относительно плоскости, перпендикулярной направлению действия ветрового потока. Мощность, развиваемая на валу ветроколеса, зависит от его диаметра, формы и профиля лопастей и практически не зависит от их числа:
[0443-13.jpg"="168"="168"="168"="168"="168"="168"="168"="168"="168"="19]

где [0443-14.jpg"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="14]- мощность на валу ветроколеса, кет; [0443-15.jpg"="14"="14"="14"="14"="14"="14"="14"="14"="14"="16]- плотность воздуха, кг/м3; [0443-16.jpg"="11"="11"="11"="11"="11"="11"="11"="11"="11"="14] - скорость ветра, jn/сек; D - диаметр ветроколеса, м.

Относит, момент [0443-17.jpg"="20"="20"="20"="20"="20"="20"="20"="20"="20"="25] равный[0443-18.jpg"="70"="70"="70"="70"="70"="70"="70"="70"="70"="44]

зависит от быстроходности ветроколеса (рис. 5). У тихоходных макс, значение

[0443-19.jpg"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="18]совпадает с начальным моментом[0443-20.jpg"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="19] у быстроходных, напротив, номинальное значение[0443-21.jpg"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="28"="19] соответствующее[0443-22.jpg"="39"="39"="39"="39"="39"="39"="39"="39"="39"="17]в неск. раз больше[0443-23.jpg"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="26"="20]

[0443-24.jpg"="266"="266"="266"="266"="266"="266"="266"="266"="266"="304]

Рис. 4. Тихоходное ветроколесо: 1 - ступица; 2 - лопасть; 3 - каркас; 4 - болты крепления лопасти.

К изучению физ. явлений при прохождении возд. потока через ветроколесо применяют теорию крыла и воздушного винта самолёта. Теоретич. основы расчёта ветроколеса были заложены в 1914-22 рус. учёным Н. Е. Жуковским. Кроме того, он доказал, что [0443-25.jpg"="16"="16"="16"="16"="16"="16"="16"="16"="16"="14]идеального ветроколеса равен 0,593. Его ученики В. П. Ветчинкин, Г. X. Сабинин, а также др. сов. учёные развили теорию ветроколеса, разработали методы расчёта аэродинамич. характеристик и систем регулирования В.
[0443-26.jpg"="169"="169"="169"="169"="169"="169"="169"="169"="169"="315]

Рис. 5. Зависимости значений относительных моментов [0443-27.jpg"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="19"="16] и коэффициента использования энергии ветра[0443-28.jpg"="15"="15"="15"="15"="15"="15"="15"="15"="15"="12] от быстроходности Z при различном числе лопастей i вет-роколеса.

Обычно применяют одну из двух осн. схем крыльчатых В.: или с вертикальной трансмиссией и ниж. передаточным механизмом (рис. 6, а), или с расположением всех узлов в головке В. (рис. 6,6). Головку монтируют на поворотной опоре башни, и при изменении направления ветра она поворачивается относительно вертикальной оси. Высота башни определяется диаметром ветроколеса и высотой препятствий, мешающих свободному прохождению возд. потока к В.
[0443-29.jpg"="420"="420"="420"="420"="420"="420"="420"="420"="420"="413]

Рис. 6. Ветродвигатель: а - типа Д-18 (1 - ветроколесо; 2 - верхний редуктор; 3 - виндро-за; 4 - вертикальный вал; 5 -нижний редуктор; 6 - рабочая машина); б - с пневматическим приводом (1 - ветроколесо; 2 - компрессор).
Табл. 1. - Мощность на ветроколесе
Диаметр ветроколеса , м


Мощность на ветроколгсе, квт, при скоростях ветра, м/сек
4


5


6


7


8


9


10 и более



2


0,042


0,083


0,145


0,23


0,345


0,345


0,345
4


0,17


0,33


0,58


0,92


1,38


1,38


1,38
8


0,69


1,34


2,32


3,7


5,5


5,5


5,5
10


1,08


2,1


3,63


5,75


8,6


8,6


8,6
12


1,55


3,03


5,25


8,25


12,4


12,4


12,4
18


3,48


6,6


11,8


18,6


27,8


39,5


54,6
30


9,6


18,9


32,6


51,6


77,3


110,0


151,1

Для работы с более тихоходными исполнит. машинами используют обычно мно-голопастные В., а для агрегатирования с генераторами, центробежными насосами и др. быстроходными машинами -двух-, трёхлопастные В. Кроме механич. привода, применяют также электрич., пневматич., гидравлич. и смешанный приводы. Ориентация ветроколеса по направлению ветра у В. осуществляется автомати