БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ий (United Nations Relief and Rehabilitation Administration; ЮНРРА), междунар. орг-ция, созданная в ходе 2-й мировой войны гос-вами - участниками антигитлеровской коалиции с целью оказания помощи населению стран, освобождённых от нем.-фаш. и япон. оккупации. Договор о создании ЮНРРА подписан 9 нояб. 1943 в Вашингтоне представителями 44 государств: Австралийского Союза, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Греции, Доминиканской Республики, Египта, Индии, Ирана, Ирака, Исландии, Канады, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Либерии, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Никарагуа, Новой Зеландии, Норвегии, Панамы, Парагвая, Перу, Польши, Сальвадора, СССР, США, Уругвая, Филиппин, Франции, Чехословакии, Чили, Экуадора, Эфиопии, Южно-Афр. Союза и Югославии. В авг. 1945 в члены ЮНРРА были приняты БССР, УССР, Дания, в марте 1946 - Турция. В нач. 1947 пр-ва США и Англии, не желая оказывать помощь на основе междунар. сотрудничества, добились ликвидации ЮНРРА.

Публ.:Правда, 1943, 14 нояб., № 281.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ, 1) управление, заведование. 2) Формалыго-бюро-кратич. управление, осуществляемое лишь посредством приказов и распоряжений, командование, игнорирование роли масс в управлении социалистич. произ-вом.

АДМИРАЛ [голл. admiraal, от араб, амир аль (бахр) - владыка на море], воинское звание (чин) в воен.-мор. флотах. В Европе вощло в употребление в 12 в. в Венеции и Генуе, а затем распространилось на флоты др. стран. В России адмиральские чины (генерал-адмирал, адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал) установлены Петром I в кон. 17 - нач. 18 вв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 в ВМФ СССР установлены звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота; для адмиралов инженерно-корабельной службы - инженер-контр-адмирал, инженер-вице-адмирал и инженер-адмирал. 3 марта 1955 вместо звания адмирал флота введено звание Адмирал флота Советского Союза, а 28 апр. 1962 дополнительно введено звание адмирал флота.

АДМИРАЛ (Pyrameis atalanta), дневная бабочка сем. нимфалид. Крылья в размахе 5-6 см. Передние крылья сверху чёрные, на вершине с белыми пятнами и косой красной перевязью, задние - чёрные, с красной краевой полоской. Встречается А. по лесным опушкам, в парках и садах Европы и Азии (в Сибири). Летает в июле - сентябре, а перезимовавшие бабочки - весной. Гусеница живёт на листьях крапивы и чертополоха. Культурным растениям не вредит.

АДМИРАЛ ФЛОТА, воинское звание в ВМФ СССР и нек-рых др. странах (напр., Великобритании). В СССР введено 7 мая 1940. Упразднено 3 марта 1955 с введением звания Адмирал флота Советского Союза', 28 апр. 1962 вновь восстановлено и при этом приравнено к соответствующим общевойсковым воинским званиям - генерал армии и маршал рода войск.

АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, высшее воинское звание в ВМФ, соответствующее воинскому званию Маршал Советского Союза. Введено Указом Президиума Верх. Совета СССР от 3 марта 1955.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРИКАЗ, Приказ адмиралтейских дел, центральное гос. учреждение, ведавшее в России в нач. 18 в. строительством, вооружением и снабжением флота. В 1696 возник Адмиралтейский двор в Воронеже в составе Владимирского судного приказа, с ликвидацией к-рогоадмиралтейские и корабельные дела; были переданы в 1700 Ф. М. Апраксину и при нём был образован А. п. В 1712 осн. функции А. п. были переданы Воен.-мор. канцелярии в Петербурге, а приказ преобразован в её хоз. орган- Моск. адмиралтейскую контору.

Лит.: Веселаго Ф. Ф., Краткая история русского флота, 2 изд., М.- Л., 1939.

АДМИРАЛТЕЙСТВА ОСТРОВА (Admiralty Islands), группа вулканич. и коралловых о-вов в Тихом ок., в архипелаге Бисмарка. Входит в состав Новой Гвинеи - подопечной терр. Австрал. Союза. Пл. 2072 км2(наиболее значит, о-в Манус, 1554 кл2). Нас. 19,2 тыс. чел. (1965) - папуасы. Нек-рые острова возвышенны (на о-ве Манус вершина вые. до 719 м) и лесисты. Плантации кокосовой пальмы. Рыболовство. Открыты в 1527- 1529 исп. мореплавателем А. Сааведра.

АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ, высший орган управления мор. ведомством в России, учреждённый Петром I 12 дек. 1718. Функции А.-к. менялись: руководила строительством гл. обр. воен. кораблей, их вооружением, сооружением портов, гаваней и каналов, подготовкой мор. офицеров и т. д. Первым президентом А.-к. был Ф. М. Апраксин. В 1720 А.-к. было издано собрание воен.-мор. узаконений:Книга - устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытность флота в море; (гл. автор - Пётр I). В 1802 А.-к. вошла в состав Мор. мин-ва. Наряду с А.-к. существовал Адмиралтейский департамент (1805-27) с функциями Гл. канцелярии мин-ва. В 1827 А.-к. была преобразована в Адмирал-тейств-совет; существовал до 1917.

Лит.: Веселаго Ф., Краткая история рус. флота (с начала развития мореплавания до 1825), 2 изд., М.- Л., 1939, с. 155-205.

АДМИРАЛТЕЙСТВО, 1) осн. центр воен. кораблестроения для отдельного мор. театра. В России в кон. 17-19 вв. имелись А. в Воронеже (1695-1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. А. обычно располагались в гаванях, портах и на удобных для спуска кораблей берегах рек, напр. Главное А. в Петербурге было расположено на левом берегу Невы. В 1704-1844 здесь строились корабли, а затем в нём были размещены органы управления флотом. 2) Здание в Ленинграде, выдающееся произведение русской и мировой архитектуры. Заложено как корабельная верфь в 1704 Петром I, к-рому принадлежал осн. замысел сооружения. С 1727 по 1738 перестраивалось И. К. Коробовым, с 1806-А. Д. Захаровым (закончено в 1823), создавшим монументальное здание в строгих формах рус. ампира. А., к башне к-рого сходятся 3 магистрали города, является центром архит. композиции Ленинграда. Органич. связь скульптуры (работы Ф. Ф. Щедрина, И. И. Те-ребенёва и др.) фасадов и интерьеров А. с архитектурой здания - блестящий образец синтеза этих двух иск-в.

Лит.: Сашонко В. Н., Адмиралтейство, Л., 1965; Синявер М. М., Адмиралтейство, М.-Л., 1948 (Памятники русской архитектуры).

3) В Великобритании высший орган управления и командования мор. силами, соответствующий мор. мин-ву. Существовал с 1690 как коллегия из врем, членов А. вместо единоличного до этого управления лорда верховного адмирала. С 1869 А. возглавляет первый лорд А., он же мор. министр, к-рому подчинён совет А. из высших мор. офицеров.

АДМИРАЛТЕЙСТВ - СОВЕТ, совещательный орган мор. министра, учреждённый в России 24 авг. 1827 взамен Адмиралтейств-коллегий', с 1836 приобрёл функции высшего учреждения мор. мин-ва по хоз. части, руководящего хоз. департаментами. В состав А.-с. входили председатель (нач. Главного мор. штаба - по должности) и назначаемые императором члены. С 1860 компетенция А.-с. была расширена: обсуждал законопроекты, проекты адм. распоряжений мор. ведомства, финанс. сметы, хоз. и др. дела. Члены А.-с. получили права инспекции флотов, портов и мор. учреждений. Совет состоял из председателя - гл. нач. флота и мор. ведомства, с 26 июня (9 июля) 1906 - мор. министра, управляющего Мор. мин-вом и 5 членов. С 5 марта 1907 А.-с. становится высшим учреждением флота, подчинённым непосредственно верх, власти. Компетенция А.-с. ещё более расширяется: рассматривает программы кораблестроения, проекты плавания и боевого комплектования кораблей, хоз. дела, превышающие власть министра, и т. п. Упразднён декретом Сов. власти от 23 нояб. (6 дек.) 1917. Н. П. Ерошкин.

АДМИРАЛТИ (Admiralty Range), горный хребет в сев.-зап. части Земли Виктории (Вост. Антарктида). Дл. более 100 км. Зап. отроги хребта достигают моря Росса южнее п-ова Адэр. Вые. до 3850 м (г. Сабин). Сложен в основном докем-брийскими песчаниками, глинистыми сланцами и известняками, местами прорванными интрузиями гранитов. Изрезан долинами, заполненными мощными ледниками. Открыт в 1841 англ. антарктич. экспедицией Дж. Росса, назван им в честь Брит, адмиралтейства. Л. И. Дубровин.

АДН (ADN; сокр. от Allgemeiner Deu-tscher Nachrichtendienst), телеграфное ин-формац. агентство ГДР. Находится в Берлине. Осн. в окт. 1946. Постоянные корреспонденты - более чем в 38 странах (1968). Поддерживает договорные отношения о взаимном обмене информацией с 48 иностранными информац. агентствами. Распространяет ежедневные радиопередачи более чем в 30 странах.

АДН (Центральбильд) получает фотоматериалы из 45 стран.

АДНЕКСИТ (от лат. adnexa - придатки), воспаление придатков матки, то же, что сальпингоофорит.

АДОБА, адоб (исп. adobe, от араб, ат-туб), сырцовый кирпич из глины и резаной соломы, то же, что саман. В бедных камнем р-нах Мексики, Центр, и Юж. Америки и на Ю.-З. США с древних времён из А. строили крупные сооружения в городах и селениях. Ныне А. применяется гл. обр. в нар. зодчестве.

АДОКСА МУСКУСНАЯ, травянистое растение сем. жимолостных. См. Мускатница.

АДОЛЕСКАРИЙ, адолескария, личиночная стадия развития нек-рых паразитических червей класса трематод. Образуется из церкария во внешней среде, обычно в водоёмах. Представляет собой неподвижную цисту, прикреплённую к водным растениям, погружённым в воду предметам или лежащую на дне водоёма. Попадая с пищей или водой в организм окончат, хозяина, превращается в половозрелого паразитич. червя.

АДОНАЙ (др.-евр.-господа мои; форма т. н. уважительного множественного числа, в смыслемой господь), обозначение бога в Ветхом завете. В иудаистской традиции слово А.; заменяет в произношении имя бога Яхве, когда оно встречается в священных текстах.

АДОНИС (греч. Adonis, от финик. адон - господин), греч. название финик, божества растительности и плодородия, соответствующего вавилонскому Таммузу. Культ А. известен со 2-го тыс. до н. э., а с нач. 1-го тыс. распространился по финик, колониям в Средиземноморье и затем проник в Грецию (в греч. мифологии А.- возлюбленный Афродиты). Культ А. оказал влияние на христианство (миф о страждущем боге).

Лит.: Фрезер Д., Золотая ветвь, пер.с англ., М., 1928; BaudissinW. W., Adonis und Esmun, Lpz., 1911.

АДОНИС, малая планета, открыта в 1936 белы, астрономом Э. Дельпортом. Расстояния от Солнца в перигелии 0,435 астрономич. единицы, в афелии 3,50 астрономич. единицы. Может подходить к Земле на расстояние 2 млн. км.

АДОНИС (Adonis), род одно- или многолетних травянистых растений сем. лютиковых. Листья сильно рассечённые. Цветки одиночные, крупные. Ок. 20 видов. Дико растут в Ср. и Юж. Европе, в Сибири и Вост. Азии. В СССР ок. 15 видов. Наиболее распространён весенний А. (или горицвет) - A. ver-nalis - многолетник с коротким корневищем и крупными жёлтыми цветками! произрастает в лесостепной и степной зонах Европ. части СССР и в Сибири, а также в Зап. Европе. Трава содержит сердечные гликозиды, в связи с чем применяется в медицине, как и нек-рые др. виды A. (A. amurensis, A. turkestanicus и др.). Есть сорняки (напр., однолетний вид A. flammeus). В СССР культивируется A. vernalis, размножаемый семенами и корневищами. Водный настой травы и цветков A. vernalis (адонизид) применяют по назначению врача при хронич. недостаточности сердечной деятельности, сердечно-сосудистых неврозах. Нельзя принимать А. при резких органич. изменениях сердца и сосудов.

Адонис весенний.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

АДОНЦ Николай Георгиевич [10(22).1. 1871-27.1.1942], армянский буржуазный историк. В 1899 окончил Петерб. ун-т; с 1916 - проф. ун-та. В 1920 уехал за границу; с 1930 проф. Брюссельского ун-та. Наиболее значит, труд А.- магистерская дисс. на рус. яз.Армения в эпоху Юстиниана; (1908), где впервые в арм. историографии поставлен вопрос о нахарарском строе как местной разновидности феодализма (см. Нахарары), а также изучены мн. проблемы ист. географии Армении. Докт. дисс.-Дионисий Фракийский и армянские толкователи; (1915). Автор источниковедч. статей, в к-рых исследованы соч. арм. историков: Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда, Корюна.

АДОРАТСКИЙ Владимир Викторович [7(19).8.1878-5.6.1945], деятель Комму-нистич. партии, историк, философ. Акад. АН СССР (1932). Род. в Казани в семье служащего. Окончил юридич. ф-т Казанского ун-та. В революц. движении с 1900. Чл. Коммунистич. партии с 1904, был секретарём Казанского к-та РСДРП. В дек. 1905 сослан в Астраханскую губ., в 1906 выслан за границу. После Окт. революции в 1920-29 зам. зав. Центр, архивным управлением, с 1928 чл. дирекции Ин-та Ленина, в 1931-39 директор Ин-та Маркса - Энгельса - Ленина; одновременно руководил Ин-том философии АН СССР. С 1939 гл. редактор Ин-та Маркса - Энгельса - Ленина. Делегат 16-го, 17-го и 18-го съездов КПСС. Науч. деятельность посвятил вопросам истории марксизма. Под редакцией А. вышли 15 томов Соч. Маркса и Энгельса на рус. яз. и 8 томов на языке оригинала. Кроме того, подготовил издание избр. писем Маркса и Энгельса (1 изд., 1922). А.- один из редакторов Соч. В. И. Ленина и Ленинских сб. (с 11 по 32). Перу А. принадлежит ряд пособий по изучению марксизма-ленинизма. Портрет стр. 228.

С о ч.: Избр. произведения, М., 1961.

Лит.: Конюшая Р. П., Ученый-марксист,Вопросы истории КПСС, 1963, № 8.

АДОРНО (Adorno) Теодор [фам. отца - Визенгрунд (Wiesengrund); A.- фам. матери] (11.9.1903, Франкфурт-на-Майне,-6.8.1969, Бриг, Швейцария), немецкий философ, социолог и музыковед. В 1931-33 доцент Франкфуртского ун-та. После 1933 в эмиграции в Англии, с 1938 в США. С 1949 во Франкфурте-на-Майне; проф. ун-та (с 1950), руководитель Ин-та социальных исследований (с 1953). Критика культуры и общества, развитая А. совместно с нем. социологом М. Хорк-хеймером (Диалектика просвещения, 1947), сложилась в русле идей гегелевской диалектики, теории товарного фетишизма, отчасти - психоанализа 3. Фрейда. В центре внимания А.- критич. анализ изменений в характере человека в т. н. управляемом обществе, в понятии к-рого А. в сущности отождествляет бурж. и социалистич. общество. В период пребывания в США А. и его сотрудниками было проведено конкретное исследование структуры и формирования т. н. авторитарной личности, рассматриваемой как психологич. предпосылка фашизма (Авторитарная личность, 1950). Вслед за В. Беньямином А. видит цель философии не в ;конструировании всеобщего, а в раскрытии специфики единичного и особенного (Отрицательная диалектика, 1966). В ряде работ подверг критике феноменологию, экзистенциализм и неопозитивизм.

В филос.-эстетич. концепцииновой музыки; А. ориентируется на творчество австрийских композиторов А. Шёнберга, А. Берга, А. Веберна, видя в нём адекватное раскрытие страха и отчаяния одинокого человека в совр. бурж. обществе. С этой точки зрения А. критикует неоклассицизм И. Стравинского как ;реставрацию; отживших муз. форм (Философия новой' музыки, 1949), массовую стандартизованную муз. культуру и ложное муз. сознание, утрачивающее способность к восприятию художеств, формы как целого. Автор ряда муз. произв. (ученик А. Берга). Свойственная работам А. афористич. лаконичность стиля сложилась под влиянием К. Крау-са. В ряде работ и выступлений А. содержатся выпады в отношении обществ, и культурной жизни социалистич. стран. Оказал значит, воздействие на совр. бурж. социологию, философию и музыковедение.

Соч.: Zur Metakritik der Erkenntnistheo-rie, Stuttg., 1956; Noten zur Literatur, Bd 1-3, Fr./M., 1958-65;. Klangfiguren, В., 1959; Einleitung in die Musiksoziologie, Fr./M., 1962; Minima Moralia, Fr./M., 1962; Dissonanzen, 3 Aufl., Gott., 1963; Quasi una fantasia, Fr./M., 1963; Negative Dia-lektik, Fr./M., 1966.

Лит.: Манн Т., Собр. соч., т. 9, М., 1960, с. 228 - 31; 3 о л т а и Д., Музыкальная культура современности в зеркале эстетики Т. Адорно,Вопросы философии, 1968, № 3; Давыдов Ю., Негативная диалектикаНегативной диалектики; Адорно,Советская музыка, 1969, № 7 - 8.

Ю. Н. Попов.

АДРАР-ИФОРАС (франц. Adrar des Iforas), плоскогорье на Ю. Сахары, в Мали. Сложено древними гранитами. Ср. вые. 700 м (наибольшая до 1000 м). В долинах - уэдах, сохраняющих грунтовые воды, заросли ксерофитных злаков, в водосборных котловинах верховин и в низовьях - саванны. На вершинах - горные пустыни. Разводят верблюдов, зебу, в редких оазисах выращивают пшеницу, табак, перец, лук. Через А.-И. идёт караванная дорога из Алжира в Мали. Л. А. Михайлова.

АДРАСМАН, посёлок гор. типа на С. Тадж. ССР. Расположен на юго-зап. склонах Кураминского хр., в 60 км к С.-З. от ж.-д. ст. Рапкан (на линии Хаваст - Коканд). 8,9 тыс. жит. (1968). Добыча свинцово-висмутовых руд. 3-д низковольтной аппаратуры.

АДРЕНАЛИН (от лат. ad - при и гепа-lis - почечный), гормон мозгового слоя надпочечников, играющий важную роль в жизнедеятельности организма животного и человека. А.- производное пирокатехина- L-метиламиноэтанолпирока-техин:

Мол. масса 183,2. Белые кристаллы, оптически активен; растворим в горячей воде, к-тах и щелочах, нестоек, легко образует различные продукты превращения. А. выделен в 1901, синтезирован в 1905. Образуется из аминокислот фенилалани-на и тирозина в хромаффинных (легко окрашиваемых) гранулах надпочечников, из к-рых выделяется в кровоток. Предшественником А. в организме является норадреналин - передатчик (медиатор) нервных импульсов в симпатич. нервной системе.

Поступая в кровь, А. повышает потребление кислорода органами и тканями, участвует в мобилизации гликогена, расщепление к-рого приводит к нарастанию уровня сахара в крови (гипергликемия); стимулирует обмен веществ (белковый, углеводный, жировой, минеральный), повышает артериальное давление (гл. обр. вследствие сужения мелких периферич. сосудов), учащает и усиливает сердцебиение, ускоряет ритм дыхания, замедляет перистальтику кишок и т. д. При эмоц. переживаниях, усиленной мышечной работе, удушье, охлаждении, понижении уровня сахара в крови (гипогликемия) содержание А. в крови резко повышается (см. Адаптационный синдром). При ряде заболеваний внутр. органов, нервной системы, желез внутр. секреции и др. содержание А. в организме увеличивается или уменьшается, что может осложнить течение болезни.

Для лечебных целей А. получают из надпочечников животных, а также синтетически. Раствор хлористоводородной соли А. вводят под кожу при падении кровяного давления, при бронхиальной астме и др. аллергич. заболеваниях (см. Аллергия), при