БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

1, походы рус. войск во время завоевания Ср. Азии с целью занятия Ахалтекинского оазиса (Туркмения). Связи России с туркм. племенами развивались с нач. 18 и особенно в 19 в. (посылка торг. миссий, основание в 1869 Красноводска, добровольное принятие прикаспийскими туркменами рус. подданства и др.). Активизация завоевательной политики царизма в Ср. Азии обусловила проведение А. э. Грубое и бестактное отношение царских властей к местному населению вызвало сопротивление наиболее крупного туркм. племени текинцев, первоначально доброжелательно относившихся к русским. Этим воспользовались англ. агенты, пытавшиеся опереться на феод.-патриархальную верхушку текинцев. Попытка ген. Н. П. Ломакина в 1879 овладеть крепостью Реок-Тепе (Денгиль-Тепе), куда откочевала большая часть текинцев, окончилась неудачным штурмом 28 авг. и отступлением рус. войск. Экспедицию 1880-81 возглавил ген. М. Д. Скобелев, к-рый в 1880 подготовил промежуточные укрепления и склады от Красноводска до Геок-Тепе и обеспечил регулярный подвоз продовольствия и боеприпасов. 12 янв. 1881 рус. войска (ок. 7 тыс. чел., св. 100 орудий), обладавшие значит. воен.-технич. превосходством, штурмом овладели Геок-Тепе, где укрывалось до 20-25 тыс. (по др. данным, до 45 тыс.) текинцев, включая женщин и детей (вооружённых ружьями было лишь 5 тыс.). В других районах Туркмении серьёзных столкновений не было, большинство их было присоединено к России мирным путём.

АХАЛЦИХЕ, город, центр Ахалцихского района Груз. ССР, в межгорной котловине, на р. Поцхови-Цкали (приток Куры). Ж.-д. ст., узел шосс;. дорог на Батуми, Ахалкалаки, Боржоми. 18 тыс. жит. (1968). Центр буроугольного р-на, развитие к-рого началось с 1940. 3-ды: "Электродвигатель", крахмальный, ви-норазливочный, консервный, сыромас-лодельный, мясокомбинат. Произ-во стройматериалов. С.-х. техникум, мед. уч-ще. Театр. Краеведч. музей. А. осн. в 10-11 вв. В районе - добыча диатомита, агата. В 28 км от А.- курорт Аба-стумани.

АХАНГАРАН, город в Ташкентской обл. Узб. ССР. Расположен у отрогов Кура-минского хр., на р. Ангрен. Ж.-д. ст. на ветке Ташкент - Ангрен. 23,9 тыс. жит. (1968). Посёлок А. возник в 1960 в связи с началом строительства цем. з-да; преобразован в город в 1966. Имеется также комбинат асбестоцементных и теп-лоизоляц. изделий, з-д "Сантехлит", комбинат строит. материалов и изделий из пластмасс, з-д железобетонных изделий.

АХАТИНА (Achatina), род наземных моллюсков сем. ахатин (Achatinidae) отряда стебельчатоглазых. Дл. тела до 20 см. Распространены в Африке. Один вид - гигантская африканская улитка (A. fulica) - завезён во многие страны Юж. и Вост. Азии, на острова Тихого ок. и является опасным вредителем многих с.-х. культур, особенно сахарного тростника. Меры борьбы: химические (препараты метальдегида) и биологические (использование хищных и паразитич. насекомых, моллюсков и др.).

Лит.: Mead A, R., The giant African snail: a problem in economic malacology, Chi., 1961.

АХВАЗ, город на Ю. Ирана, порт на р. Карун. 207 тыс. жит. (1966). Ж.-д. узел. Расположен в центре крупных неф-теразработок Хузистана. Через А. идёт нефтепровод в Тегеран. Текст, предприятия. Сталепрокатный з-д. Университет.

АХВАХЦЫ (самоназвание-ашвадо), один из народов Дагестана; см. .4ндо-и.ез-ские народы.

АХВЕНАНМА, швед. Оланд (фин. Ahvenanmaa, швед. Aland), ляни (адм. единица) на Ю. Финляндии; включает терр. Аландских островов в Балтийском м. Пл. 1,5 тыс. км2. Нас. 21,5 тыс. чел. (1968). Адм. центр - Марианхамина (Мариехамн).

АХВЕРДОВ Абдуррагим Асадбекоглы [16 (28). 5. 1870, Шуша, - 12. 12. 1933, Баку], азербайджанский советский писатель, засл. деятель иск-в Азерб. ССР. Род. в семье помещика. Учился в Петерб. ун-те. С 1899 в Шуше, Баку, Агдаме участвовал в общественно-культурной жизни. Ставил на сцене свои пьесы, в к-рых высмеивал отсталость ("Несчастный юноша", 1900), обличал деспотизм ("Ага Мухаммедшах Каджар"). В журн. "Молла Насреддин" печатал рассказы и фельетоны ("Письма из ада", "Бомба", "Путешествие Мозаланбека", "Мои олени"), критикующие феод.-бурж. общество. Пьесы, написанные в годы Сов. власти, посвящены актуальным проблемам ("Старое поколение", "В тени дерева", "Праздник женщин" и др.). А.- автор краткого очерка истории азерб. театра (1924). Переводил на азерб. яз. соч. У. Шекспира, Ф. Шиллера, Вольтера, Э. Золя, рассказы М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко.

С о ч. Сечилмиш эсэрлэри, ч. 1-2, Бакы, 1956 - 57; в рус. пер.- Избранное, М., 1956; Письма из ада. Избр. произв., М., 1960.

Лит.: Мамедов К., Абдуррагимбек Ахвердов, Б., 1959.

АХВЛЕДИАНИ Георгий Сариданович (р. 13.4.1887, дер. Дерчи, близ Кутаиси), советский востоковед-лингвист, чл.-корр. АН СССР (1939), акад. АН Груз. ССР (1941). Окончил Харьковский и Петрогр. ун-ты. Один из основателей Тбилисского ун-та. Осн. труды в области индоирани-стики, в т. ч. осетиноведения ("Избранные работы по осетинскому языку", т. 1, I960), кавказоведения (фонетика картвельских и горских кавк. языков) и общего языкознания (теория фонемы, проблемы фонологич. синтагматики, вопросы экспериментальной фонетики). Автор учебников для высшей и средней школы. Специалист в области теории и практики логопедии.

АХВЛЕДИАНИ Елена Дмитриевна [р. 5(18).4.1901, Телав], сов. живописец, график, театр. художник, нар. худ. Груз. ССР (I960). Училась в тбилисской АХ у Г. И. Габашвили (1922), в Италии и Париже (1922-27). Мастер пейзажа: много-числ. виды Тбилиси (в т. ч. серия "Старый и новый Тбилиси", 1961-67), Кутаиси, серия "Новостройки Грузии", чехосл. серия (1959) и др. Выполнила илл. к произв. Э. Ниношвили, И. Чавчавадзе, Г. Лонгфелло (1930-е гг.), Важа Пшавела (1951) и др. Оформила ряд кинофильмов и св. 60 спектаклей, в т. ч.: св. 25 в Театре им. К. А. Марджанишвили в Тбилиси ("Три толстяка", 1931; "Мадам Сан-Жен", 1940; "Хозяйка гостиницы", 1952; "Много шума из ничего", 1963, и др.), "Бал-маскарад" (1956) в Театре оперы в балета им. _Т. Г. Шевченко в Киеве, "Мать" (1957) в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде. Награждена 2 орденами.

Лит.: Ш м е р л и н г Р.. Пейлаж родины, "Творчество", 1961, №6; ЕрлащоваС., Выставка произведений Елены Ахвледианн, "Искусство", 1967, № 6.

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ, федерация др.-греч. городов в Пелопоннесе. А. с. являлся объединением 12 поселений Ахайи (Ахеи; отсюда название союза). В последней трети 4 в. до н. э. распался. Ок. 280 возродился как антимакед. федеративное гос-во, включавшее 4 ахейских полиса, к к-рым в 275 присоединился Эгион (ставший центром А. с.) и вскоре вся Ахайя. В 251 к союзу был присоединён Сикион, после чего при Арате (2-я пол. 3 в.), присоединившем Коринф, Эпидавр, Мегару и другие города, начался расцвет А. с. В А. с. не было города-гегемона, входившие в союз города пользовались внутренней автономией. Верховная власть принадлежала собранию союзных граждан, собиравшемуся два раза в год в Эгионе. Каждый город - член А. с. - имел в собра-нии один голос. Собрание решало важнейшие дела и избирало высших должностных лиц: стратега (с правом переизбрания через год), наварха (нач. флота), гиппарха (нач. конницы). А. с. имел общесоюзный суд. Расходы союза покрывались взносами отд. городов, к-рые выставляли и воинские контингенты. А. с. чеканил свою монету, имел единую систему мер. При Арате А. с. добился ликвидации македон. гегемонии в Пелопоннесе. Но реформы Клеомена 111 в Спарте и вызванное ими агр. движение в Пелопоннесе испугали олигархов. Арат, призвав макед. царя Антигона III Досона на помощь против Спарты, отдал союз под власть Македонии (221). В войне Рима с Македонией (200-197 до н. э.) А. с., возглавляемый Филопеменом, примкнул к Риму и в дальнейшем неоднократно использовался им для подавления освободительных и социальных движений в различных областях Греции (в Беотии, Спарте и др.). Однако усиление А. с. и включение в его состав Спарты, Элиды и Мессении встревожило римлян; они стали активно вмешиваться в его дела, что вызвало сопротивление А. с., подавив к-рое в 146 до п. э., римляне распустили А. с. Позднее на его и ряде соседних терр. была образована рим. провинция (получившая назв. Ахайя).

Лит.: Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М.- Л., 1950.

Н. Н. Пикус.

АХЕЙЦЫ, одно из основных др.-греч. племён, обитавшее первоначально в Фессалии (Сев. Греция) и заселившее в нач. 2-го тыс. до и. э. также Пелопоннес и нек-рые о-ва Эгейского м. В 17 - 16 вв. до н. э. у А. сложились раннеклассовые гос-ва: Микены, Пилос и др., достигшие высокого экономич. и политич. расцвета в 15-13 вв. до н. э. О большой роли А. в истории Греции этого времени свидетельствует распространение их имени на остальные греч. племена (как это видно из эпоса Гомера). В сер. 13 в. до н. э. после Троянской войны царства А. были ослаблены, а после переселения дорийцев и др. греч. племён в 12 в. до н. э. в район расселения А. их могущество было сломлено. Часть А. была вытеснена в М. Азию, на Кипр и другие острова; в Пелопоннесе А. были оттеснены на С., на побережье Коринфского зал., где они образовали область Ахайю. В 8 в. до н. э. переселенцы из Ахайи основали ряд крупнейших городов в Юж. Италии: Сибарис, Кротон и др. Значение А. вновь возросло после 280 до н. э., когда полисы Ахайи реорганизовали своё давнее объединение в Ахейский союз, сыгравший большую роль в борьбе против макед. и рим. экспансии в 3-2 вв. до. н. э. В др.-греч. языке говоры А. составляли особую ахейскую диалектальную группу.

Лит.: Георгиев В., Исследования по сравнительно-историческому языкознанию, М., 1958; Hrozny В., Ancient history of western Asia, India and Crete, N. Y., 1953.

Т. В. Блаватская.

АХЕМЕНИДЫ, династия царей др.-персидской державы [558-330 до н. э.]; ведёт начало от Ахемена, вождя союза перс. племён. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший (558-530) в Парсе и Аншане (Сев. Элам), основал огромную империю, объединившую большинство стран Бл. и Ср. Востока: в 550/549 была захвачена Мидия, в течение последующих трёх лет были завоёваны страны, входившие в состав б. Мидийской державы, в 546 - Лидия и греч. города М. Азии, между 545 и 539 - значит. часть Ср. Азии, в 539 - Вавилония, в 525 - Египет, между 519 и 512острова Эгейского м., Фракия, Македония и сев.-зап. часть Индии. После Кира II правили: Кам-бис II [530-522], Дарий I [522-486], Ксеркс I [486-465], Артаксеркс I [465-424], Ксеркс II [424], Согдиан [424-423], Дарий II [423-404], Артаксеркс II [404-358], Артаксеркс III [358-338], Арсес [338-336], Дарий III [336-330]. Столицами гос-ва А. были Персеполь, Вавилон, Сузы и Экбатана.

Управление империей А., представлявшей собой вост. деспотию,осуществлялось при помощи сложной бюрократич. системы, оформившейся при Дарий I. Гос-во было разделено на 20 военно-адм. округов (сатрапий), во главе к-рых стояли спец. чиновники (сатрапы); они обязаны были собирать с населения и платить перс. царю огромные подати (деньгами и натурой), особенно разорительные там, где для их оплаты население было вынуждено прибегать к займам у ростовщиков.

По этнич. составу и социальному укладу империя А. была неоднородна. В городах М. Азии, в Вавилонии, Финикии и Египте в с. х-ве и ремесле широко применялся труд рабов, в то же время отсталые области Фракии, Македонии, кочевые арабские и скифские племена находились на стадии разложения родового строя. Перс. администрация сохраняла в завоёванных странах старые местные законы, религии, ден. системы, письменность и языки. Сами персы были освобождены от податей и принудит. работ. Перс. цари, их родственники, сатрапы и вельможи имели большие х-ва, основанные на рабском труде.

С ослаблением воен. силы А. их держава начала распадаться. Греко-персидские войны 500-449 до н. э. свидетельствовали о падении боеспособности перс. армии. В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского гос-во А. прекратило существование.

Лит.: Дьяконов М. М., Очерк истории древнего Ирана, М., 1961; Д а н д а-м а е в М. А., Иран при первых Ахеменидах, М., 1963; Струве В. В., Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии, Л., 1968; OlmsteadA. Т., History of the Persian empire, Chi., [1948]; Huart С 1., Delaporte L., L'lran antique Elam et Perse..., P., 1943.

М. А. Дандамаев.

AXEH (Aachen), город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия, в сев. отрогах Высокого Фенна. 177,1 тыс. жит. (1968). Важный трансп. узел близ стыка герм., бельг. и нидерл. границ. В районе А.- Ахенский угольный бассейн. Осн. отрасли пром-сти (общее количество занятых 43,3 тыс.): электротехническая, машиностроительная (станки, вагоны и др.), металлообраб., текст. (особенно шерстяная - традиционное произ-во платков), химич. (гл. обр. резиновая). В окрестностях - цветная металлургия (в Штольбер-ге). Бальнеологич. курорт. Горячие серо-водородно-соляные источники, используемые для ванн при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях.

А. известен с 1 в. н. э. как рим. поселение (лат. Aquae Grani), возникшее у целебных источников. Ср.-век. город вырос вокруг построенного в 8 в. королев. дворца. В кон. 8 - нач. 9 вв. А.- излюбленная резиденция Карла Великого. До 16 в. А.- место коронации герм. королей. Ср.-век. А. имел статус имперского города. В 1794 был занят франц. войсками, в 1801-14 в составе Франции. В 1945-49 входил в англ. зону оккупации Германии.

Архитектурные памятники: остатки "пфальца" (резиденции) Карла Великого (8-9 вв.) с центрич. в плане капеллой (до 798-805, строитель Одо из Меца; готич. хор-1355-1414), послужившей образцом для подобных сооружений эпохи Каролингов; готич. ратуша (ок. 1333-76, переотроена в 1898-1902). Лит.: К г е u s с h F., t)ber Pfalzkapelle und Atrium zur Zeit Karls des GroBen, Aachen, 1958.

АХЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1818, см. в ст. Священный союз.

АХЕНСКИЙ МИР 1668, был заключён между Францией и Испанией 2 мая в Ахене; положил конец т. н. Деволюцион-ной войне между ними. Был гарантирован Голландией, Англией и Швецией, обеспокоенными франц. захватами и выступившими инициаторами мира. По А. м. Франция удержала захваченные ею (в Исп. Нидерландах) части Фландрии и Эно (с гг. Лилль, Армантьер, Дуэ и др.), но была вынуждена вернуть Испании Франш-Конте.

Лит. см. при ст. революционная война.

АХЕНСКИЙ МИР 1748, положил конец войне за Австрийское наследство; был заключён 18 окт. в Ахсне. По А. м. Австрия лишилась почти всей Силезии, переходившей к Пруссии (этим подтверждались условия Дрезденского мира 1745) и части итал. земель (герцогства Парма, Пьяченца и Гуасталла переходили к Испании). Взамен европ. державы признали Прагматическую санкцию 1713.

Публ.: Osterreichische Staatsvertrage, bearb. von A. F. Pribram, Bd 1, Innsbruck, 1907.

АХЕНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, каменноугольный бассейн в ФРГ, расположенный к 3. от Рурского угольного бассейна, в предгорьях Высокого Фенна. Достоверные и вероятные запасы угля в бассейне (до глубины 1500 м) 1,9 млрд. т (при общих запасах до глубины 2000 м - 10,5 млрд. т). Ср. мощность пластов 0,3 м (примерно вдвое ниже, чем в Рурском басс.); характер залеганий (сильное нарушение угольных пластов) затрудняет разработку. До 40% добычи падает на жирные угли, до 25% добычи на антрацит. А. у. б. даёт 6,5% добычи кам. угля ФРГ (добыча 7,3 млн. т в 1968). Наиболее крупные шахты в Альсдорфе, Меркштей-не, Хёнгене, Вюрзелене, Гейленкирхене.

АХЕРНАР, а Э р и д а н а, звезда 0,5 визуальной звёздной величины, светимость в 980 раз больше солнечной, расстояние от Солнца - 13 парсеков.

АХЕТАТОН ("Горизонт Атона"), город в Др. Египте, построенный в кон. 15 в. до н. э. Аменхотепом IV, сделавшим А. своей резиденцией и столицей Египта вместо Фив, а также центром введённого им культа бога Атона. В 1-й пол. 14 в. до н. э., при фараоне Хоремхебе, окончательно уничтожившем культ Атона, А. был покинут жителями и пришёл в запустение. О раскопках А. см. Эль-Амарна.

АХЕЯ, см. Ахайя.

АХИДЖО (Ahidjo) Ахмаду (р. в авг. 1924), гос. деятель Камеруна. В 1941 окончил административную школу в Яунде, получив специальность радиооператора. С 1947 неоднократно избирался в органы самоуправления при франц. колон. администрации (Представительная ассамблея, Терр. ассамблея, Законодат. ассамблея). После предоставления Камеруну внутренней автономии зам. премьер-министра (1957-58), премьер-министр (февраль 1958- май 1960). С мая 1960 президент Камеруна. С окт. 1961, после образования Федеративной Республики Камерун,- президент республики. С 1966 нац. председатель правящей партии Камерунский нац. союз.

АХИЛИЯ (от греч. а - отрицат. частица и chylos - сок), отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке. Является или самостоятельным заболеванием слизистой оболочки желудка (атрофия желез желудка), или проявлением других заболеваний (туберкулёз, нек-рые формы анемий, функц. заболевания нервной системы и др.). Временно А. может возникать при неполноценном питании (белковой и калорийной недостаточности пищи), при витаминной недостаточности (витаминов группы В, С и др.), при перегрузке желудка углеводной пищей, а также при нервно-психич. переживаниях и пр. (функциональная А.). Отсутствие соляной кислоты может обусловливать процессы бактериального гниения в кишечнике, в результате чего иногда возникают поносы. Лечение: устранение причины, вызвавшей А.; легко усваиваемая пища, препараты поджелудочной железы, приём во время еды желудочного сока.

АХИЛЛ, Ахиллес, в др.-греч. мифологии храбрейший из греч. героев, осаждавших Трою в период Троянской войны. Согласно одному из мифов об А., его мать - морская богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса; уязвимой осталась лишь пятка, за к-рую Фетида его держала. А. погиб от стрелы Париса, поразившей его в пятку. Отсюда выражение ахиллесова пята, т. е. уязвимое место. Наиболее ярко образ А. дан в "Илиаде". Культ А. был распространён в Элиде, Спарте, Сев. Причерноморье и др.

АХИМ (Achim) Андраш (1871, Бекешчаба,-14.5. 1911, там же), венгерский политич. деятель. Лидер Альфёльдской независимой социалистич. партии (осн. в 1906), возглавившей в 1906-11 крест. движение в Венгрии. В 1905 был избран в парламент, лишён мандата в 1906, вновь избран в 1910. Выступал с критикой антинар. политики господств. классов