БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

аранее намеченным целям или применением этих двух видов огня вместе; обеспечение действий пехоты и танков огнём и манёвром арт. средств вплоть до выполнения поставленных боевых задач. При наличии в обороне противника особо прочных оборонит. сооружений, к-рые нельзя было разрушить в ходе арт. подготовки, назначался ещё и предварительный период разрушения, продолжавшийся в течение неск. часов и даже суток. В наст. время вместо А. н. предусматривают проведение огневой подготовки наступления и огневой поддержки. См. также Артиллерийское обеспечение.

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, боевые действия артиллерии по оказанию непрерывной огневой поддержки своим войскам во время выполнения ими боевых задач. Осн. цели А. о. наступления - обеспечение перегруппировки (смены) войск и занятия ими исходного положения для наступления, создание условий для успешного наступления и обеспечения безостановочного движения наступающих войск до выполнения ими боевых задач. Эти цели достигаются: до начала наступления - путём ведения борьбы с тактич. средствами ядерного нападения и артиллерией противника; непосредственно перед атакой мотострелковых войск и танков - проведением огневой подготовки, уничтожением и подавлением огневых средств, живой силы и др. объектов противника на переднем крае и в тактич. глубине; в ходе наступления - осуществлением непрерывной огневой поддержки наступающих войск, действий войск вторых эшелонов, тактич. десантов и срыва контратак противника. При переходе к обороне в ходе наступления А. о. имеет целью обеспечить закрепление войск на достигнутых рубежах, прикрыть их перегруппировку; в обороне - нанести противнику поражение и не допустить вклинения его войск в оборону.

АРТИЛЛЕРИЯ (франц. artillerie, от старофранц. atillier - приготовлять, снаряжать), 1) род сухопутных войск; 2) совокупность предметов вооружения; 3) наука, изучающая устройство арт. вооружения, его свойства и способы использования.

А. как род сухопутных войск представляет собой организационно оформленные соединения, части и подразделения, вооружённые арт. орудиями, миномётами, реактивными установками и противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС). А. располагает средствами разведки, связи, тяги, транспорта и приборами управления огнём. Она обладает большой мощью и меткостью огня, дальностью стрельбы, достигающей 30-35 км, способностью к широкому манёвру и быстрому сосредоточению огня по важнейшим объектам (целям). А. предназначена для уничтожения (подавления, разрушения) огневых средств, боевой техники, живой силы, оборонит. сооружений и др. объектов (целей), а также для огневой поддержки и сопровождения общевойсковых частей и соединений в бою.

А., организационно входящая в состав соединений, частей и подразделений, составляет войсковую артиллерию, к-рая делится на корпусную, дивизионную, полковую и батальонную. А., не входящая в состав войсковой А., составляет артиллерию резерва Верховного Главнокомандования (АРВГК). По боевому предназначению и типам орудий А. подразделяется на гаубичную, пушечную, реактивную, зенитную и миномёты. К спец. видам А. относятся противотанковая, горная и казематная.

В ВМФ А. делится на корабельную (в т. ч. зенитная А.) и береговую. Береговая А. может быть стационарной и подвижной. В ВВС арт. вооружение применялось на боевых самолётах; в наст. время заменено ракетным вооружением. По мощности орудий, миномётов и реактивных установок вся А. подразделяется на лёгкую, среднюю, тяжёлую, большой и особой мощности. По баллистич. свойствам различают орудия с настильной траекторией (пушки) и навесной траекторией (гаубицы, мортиры и миномёты). К А. как совокупности предметов арт. вооружения относятся пушки, гаубицы, мортиры, само-ходно-артиллерийские и реактивные установки, безоткатные орудия (см. Орудие артиллерийское), миномёты; все виды стрелкового оружия - винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, пулемёты, гранатомёты; боеприпасы всех видов - патроны, снаряды, мины; средства передвижения - самоходные моторизованные лафеты, тягачи колёсные и гусеничные, ж.-д. платформы-лафеты для особо тяжёлых систем, конная тяга (сохранилась в нек-рых странах); различные приборы управления огнём и прицельные приспособления наземной и зенитной А.; средства разведки и обеспечения стрельбы - бинокли, стереотрубы, дальномеры, радиолокац. станции, электронные вычислит. машины, гироскопич. топо-привязчики, метеорологич. и звукомет-рич. станции, фотограмметрич. приборы, арт. гирокомпасы и др.

А. как наука изучает вопросы устройства и эксплуатации арт. вооружения и арт. боевой техники, способы их боевого применения и теорию стрельбы. Главными разделами арт. науки являются: внутр. и внеш. баллистика, основания устройства материальной части А., стрелкового оружия и боеприпасов, взрывчатые вещества и пороха, технология арт. произ-ва, боевое применение А., теория стрельбы и управление огнём А. и др.

Исторический очерк. А. имеет многовековую историю. Она пришла на смену стенобитной и метательной технике, зародившейся в странах Др. Востока - в Египте, в государствах Месопотамии, Китае, Индии, Иране и др. Первые достоверные сведения о появлении огнестрельного оружия относятся к кон. 13 - нач. 14 вв. у арабов. От них огнестрельное оружие заимствовали все передовые страны Зап. Европы. Ф. Энгельс писал: "...в том же XIV веке, арабы через Испанию ввели в Европе употребление пороха и артиллерии" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 415). В 20-40-х гг. 14 в. первые образцы огнестрельного оружия появились в Италии, Франции, Германии, Англии. Наиболее раннее известное нам упоминание о применении А. на Руси относится к 1382 - при обороне Москвы от орд хана Тохтамыша.

Первые огнестрельные орудия были примитивны по своему устройству. Они представляли собой железные кованые гладкостенные трубки с глухой казной (задняя более массивная часть ствола), на к-рой имелось затравочное отверстие для воспламенения заряда; заряжались с дульной части. Ствол орудия укреплялся в деревянной колоде. Стрельба производилась каменными, свинцовыми, железными ядрами и дробью. Орудия обслуживали те же мастера, к-рые их изготовляли. Среди первых пушечных мастеров. Руси наиболее известно имя Микулы Кречетникова (сер. 15 в.).

В 14-15 вв., когда в странах Европы было освоено литьё, орудия стали отливать из меди и бронзы. Широкая организация пушечно-литейного дела на Руси относится к концу 15 - нач. 16 вв. и связана с постройкой в Москве "Пушечной: избы" в 1475, а позднее, в 20-30-е гг. 16 в.,- "Пушечного двора", где работали;

в сер. 16 - нач. 17 вв. такие известные мастера, как Игнатий, Степан Петров, Богдан, Пятой, Андрей Чохов, Первой Кузьмин, Семёнка Дубинин и др.

Отливка орудий из бронзы позволила значительно ускорить и облегчить процесс их изготовления и улучшить конструкцию: появились цапфы, дельфины (скобы на стволе орудия), винграды (выступающая часть на казне орудий, заряжавшихся с дула) и простейшие прицельные приспособления (мушка и прорезь). Снарядами к арт. орудиям были ядра, картечь и гранаты. В 15 в. в А. всех передовых армий появляются первые станки с колёсами, знаменуя тем самым переход от неподвижных деревянных колод к подвижным лафетам.

Первые арт. орудия, находившиеся на вооружении городов-крепостей, составляли городскую А. (на Руси - гор. наряд). Затем появились орудия, предназнач. для взятия (осады) крепостей. Они составляли осадную А. На рубеже 14 и 15 вв. часть орудий гор. А. стала выделяться для участия в полевых боях (Ворскла, 1399, Грюнвальд, 1410), что означало
Орудия 14 - 17 вв.: 1 - бомбарда конца 14 в.; 2 - тяжёлое орудие 15 в.; 3- длинная французская серпантина 15 в.) 4 - большая французская кулеврина 17 в.; 5 - гафуница 1542.

зарождение полевой А. (на Руси - малый наряд). В странах Зап. Европы А. как самостоятельный вид оружия сложилась во 2-й половине 14 в., а на Руси - в конце 14 - начале 15 вв. В 15- 16 вв. происходит укрепление экономики гос-ва, дальнейшее развитие вооружения войск, приобретается боевой опыт в применении А. Все это приводит к преобразованию А. из вида оружия в род войск (наряду с пехотой и конницей). Страны Востока (Индия, Китай, Иран и др.) к этому времени значительно отставали в развитии А. от др. стран. В 16 в. повсюду широкое распространение получают двухколёсные лафеты. В Рус. гос-ве придание стрелецким полкам орудий положило начало полковой артиллерии.

В 16-17 вв. зарождается арт. наука, появляются первые соч. по А. итальянца Н. Тартальи "О новой науке" (1534), испанца Д. Уффано "Трактат об артиллерии" (1613) и О. Михайлова "Устав ратных пушечных и других дел, касающихся до воинской науки" (1621).

В 17 в. во всех передовых в экономич. отношении странах происходит дальнейшее развитие А. Широкое распространение получила отливка орудий и снарядов из чугуна, наметилась стандартизация в их изготовлении, возросла роль А. в войнах. Так, в освободит. войне рус. народа с польско-швед. интервентами, особенно в бою под Добрыничами (1605), А. сыграла важную роль в успехе рус. войск. В войнах этого периода зарождаются элементы использования А. в линейных боевых порядках войск.

В 60-х гг. 17 в. в России были изготовлены нарезные орудия, канал ствола к-рых запирался ввинчивающимся вин-градом (металлич. цилиндр с резьбой), и гладкостенные орудия с механич. клиновым затвором. Созданием этих орудий рус. пушечные мастера (Ермола Фёдоров, Андрей Нейдгарт и др.) внесли выдающийся вклад в усовершенствование А. В странах Зап. Европы первые сведения о наличии нарезных орудий относятся к 1676 (Гаага) и 1691 (Нюрнберг).

В нач. 18 в. Пётр I, используя достижения в развитии А. европ. армий, коренным образом преобразовал рус. А. Был установлен строгий порядок изготовления материальной части по чертежам, введены единая арт. шкала и весовое наименование орудий (см. Калибр), заряды помещались в холщовые картузы, что способствовало повышению скорострельности и меткости стрельбы. А. была разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную. Для поддержки конницы создаётся спец. конная и конно-горная А. (гл. обр. вьючная). Все эти преобразования выдвинули рус. А. на уровень наиболее развитых в арт. отношении армий Европы.

Дальнейшее развитие А. в России в сер. 18 в. связано с деятельностью генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова; были введены новые системы орудий - в 1753 так наз. "секретные гаубицы", в 1757 - единороги, просуществовавшие на вооружении рус. А. более ста лет; конструкция их была заимствована мн. европ. армиями. Благодаря высоким боевым свойствам вновь созданных ору-

дий рус. артиллеристы во время Семилетней войны в сражении при Пальциге (1759) впервые применили метод стрельбы через голову своих войск и положили начало новому, наиболее передовому принципу тактич. применения А. Большое влияние на развитие передовых методов использования А. в бою и особенно в организации её взаимодействия с пехотой оказали крупнейшие рус. полководцы П. А. Румянцев, А. В. Суворов и, М. И. Кутузов.

Середина 18 в. была периодом значит. преобразований А. во всех передовых армиях Европы. В Пруссии преобразования А. проведены Фридрихом II: в 40-х гг. А. разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную, орудия всех калибров были значительно облегчены, но при этом уменьшена их огневая мощь. В Австрии преобразования А. осуществил генерал-фельдцейхмейстер Лихтенштейн, в результате к-рых австрийцы улучшили организацию А., сделали её более лёгкой и подвижной. Во Франции была увеличена подвижность А. за счёт уменьшения массы орудия.

До нач. 19 в. развитие А. в осн. шло по линии облегчения и стандартизации орудий, значит. упрощения их произ ва, введения новых прицельных приспособлений. Новые орудия (во Франции - орудие Ж. Б. Грибоваля, в России - орудие образца 1805) обладали большой подвижностью за счёт облегчения лафетов и изъятия большого количества различных украшений со стволов. К орудиям образца 1805 были введены привинтные прицелы Маркевича, а затем подвесные прицелы Кабанова. В целом рус. А. отвечала требованиям обеспечения полевого боя войск и успешно применялась при разгроме наполеоновской армии в 1812.

В войнах середины 19 в. на полях сражений во всех армиях появилось ручное нарезное оружие. Гладкоствольная А., обладавшая меньшей дальностью стрельбы, чем штуцер, оказалась неприспособленной для борьбы с пехотой и кавалерией. Назрел кризис гладкоствольной А. В 1855-60 во Франции и Пруссии, в 1860-67 в России и Англии, в 70-х гг.

в США и др. странах её заменила более совершенная нарезная А. Перевооружение А. передовых армий нарезными каз-нозарядными орудиями знаменовало коренной переворот в развитии А., увеличились дальность стрельбы (с 1,5 до 4 тыс. м), меткость попадания в цель и скорострельность.

Во 2-й пол. 19 в. широкое развитие получила арт. наука, большие заслуги в развитии к-рой принадлежат рус. учёным-артиллеристам Н. В. Маиевскому, А. В. Гадолину, Д. К. Чернову, Н. В. Калакуцкому, А. С. Лаврову, Н. А. Забуд-скому и многим др. Их труды по внутренней и внешней баллистике, стрельбе, теории основания устройства материальной части А., взрывчатым веществам, порокам и др. вопросам арт. науки получили широкое признание и мировую известность.

Освоение методов литья стали при изготовлении орудийных стволов, а также разработка теории их скрепления позволили в 80-е гг. 19 в. перевооружить армии всех гос-в стальной дальнобойной А. В России в 1877 на вооружение А. были приняты стальные орудия со скреплёнными стволами на жёстких лафетах.

Особое место в истории А. принадлежит талантливому рус. изобретателю В. С. Барановскому, к-рый в 1872-77 впервые разработал ряд образцов скорострельных орудий. Однако ввиду косности и бюрократизма царского чиновничества эти орудия на вооружение армии не были приняты. С изобретением бездымного пороха в 80-х гг. 19 в. принципы устройства скорострельных пушек Барановского были заимствованы всеми странами. В 1900 на Путиловском заводе в Петербурге при участии Н. А. Забудского и А. П. Энгельгардта была сконструирована 3-дюймовая (76-мм) полевая скорострельная пушка образца 1900, к-рая в 1902 была усовершенствована и принята на вооружение полевой А. рус. армии.

Рус.-япон. война 1904-05 показала явное превосходство скорострельных орудий над ранее существовавшими системами. Благодаря изобретению арт. угломера и панорамы рус. артиллеристы в этой войне впервые применили новый метод ведения арт. огня - стрельбу с закрытых позиций. При осаде Порт-Артура выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях, лощинах, оврагах. Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мор. пушки. Так появилась идея создания нового вида арт. вооружения - миномёта, к-рую успешно реализовали в 1909 мичман С. Н. Власьев и арт. капитан Л. Н. Гобято.

После рус.-япон. войны во всех странах Европы велась работа по созданию тяжёлой А., гл. обр. гаубичных систем. В России в 1909-10 было принято на вооружение неск. образцов гаубиц 122-мм и 152-мм калибра и 107-мм тяжёлая пушка. С этими орудиями, а также 76-мм полевой и горной пушками Россия вступила в 1-ю мировую войну. Франц. армия начала эту войну с 75-мм пушками в дивизионной и корпусной А. и небольшим количеством 155-мм гаубиц. Герм. А. вступила в войну с 77-мм пушками и 105-мм гаубицами в дивизиях и сильной тяжёлой А. в корпусах и армиях.

Гл. воюющие страны к началу войны имели большое количество арт. орудий:

Россия 7088, Франция 4300, Англия 1352, Германия 9388, Австро-Венгрия 4088 орудий. В ходе 1-й мировой войны количество А. во всех армиях возрастало, вместе с этим повышалась и роль А. в ведении боевых действий. В наступлении для прорыва сильной обороны противника А. стали применять всё более массированно, сосредоточивая на участках прорыва до 80-100, а в нек-рых важнейших операциях до 120-160 орудий на 1 км фронта. Арт. подготовка, проводимая перед прорывом фронта, была, как правило, длительной (до неск. суток). К концу войны (1918) арт. подготовка стала более короткой, но более мощной. Этому способствовало увеличение количества А. (на 1 км фронта), привлекаемой к арт. подготовке.

В ходе войны во всех армиях наряду с количеств. ростом А. улучшалось её качество: увеличивались дальнобойность и мощность орудий. Появилась лёгкая А. сопровождения пехоты. На вооружение рус. армии была принята 37-мм пушка образца 1915. Во всех воюющих армиях резко увеличилось количество А. резерва Гл. командования, в первую очередь за счёт тяжёлой А. В России арт. резервом Гл. командования являлась тяжёлая А. особого назначения (ТАОН). Её количество к концу войны в рус. армии выросло в 6 раз. С появлением танков и авиации выявилась необходимость создания спец. видов А.- противотанковой и зенитной. В качестве противотанк. А. использовались лёгкие полевые пушки. Первые зенитные пушки появились в 1915 во Франции (75-мм зенитная пушка) и в России (76-мм зенитная пушка Тарнов-ского-Лендера). В нем. армию зенитные пушки стали поступать в 1916-17. В ходе войны нек-рая часть А. Германии, Франции,. Австрии, России начала переводиться на механич. тягу, что значительно увеличило её манёвренные возможности. А. всех воюющих армий широко использовала стрельбу с закрытых огневых позиций. Создавались новые средства и методы ведения арт. разведки, появилась служба арт. инструментальной разведки. Для корректирования стрельбы по ненаблюдаемым целям стали применять самолёты и аэростаты наблюдения. Рус. А. в 1-ю мировую войну, несмотря на недостаток снарядов и тяжёлой А., являлась грозной силой, наносившей противнику тяжёлые потери, артиллеристы проявили высокое искусство стредьбы и бесстрашие в бою. Значительную роль рус. А. сыграла во время наступления войск Юго-Западного фронта летом 1916.

В период Гражд. войны 1918-20 сов. А. заняла важное место в боевых операциях сов. войск. В этот период была принята единая организационная структура арт. частей и подразделений, установлены, исходя из полученного боевого опыта, методы тактич. использования А., создана база пополнения А. подготовленными кадрами и материальными средствами. Несмотря на малочисленность сов. А. и острый недостаток боеприпасов, она сыграла опред